ДОЛГОСТРОЙ НА КРОВИ. ЧАСТЬ 2

f266a1a4193bfc4b2916720c90f5af63_L

Сумеют ли дольщики добиться справедливости?

В первой  публикации под названием «Долгострой на крови», в которой мы подняли вопрос: почему необходимо инициировать парламентское расследование деятельности депутата ГД РФ Романа Ванчугова? 

Напомним, что родные братья депутата Ванчугова являются владельцами группы компаний «Город» в Санкт-Петербурге, которая в 2011 г. начала строительство трёх жилых комплексов в общей сложности на 5400 квартир и до сих пор не достроила ни одного дома. В 2013 г. стройка остановилась, и более
 
4 000 семей не знают, смогут ли они получить свои квартиры в обозримом будущем.
БАРДАК ОН И В ПИТЕРЕ БАРДАК
Многие семьи оказались, действительно, в тяжёлой ситуации. Кто-то продал имеющееся жильё, чтобы купить квартиру в ГК «Город», и теперь вынужден жить на съёмной квартире, кто-то при этом ещё оформил ипотеку. Ранее мы писали о семье пенсионеров, которые уже третью зиму будут жить в летнем домике без удобств и отопления. Случаи разные, и все они трагичны по-своему. Есть семьи, которые разрушил квартирный вопрос. Кому-то пришлось отказаться от рождения ребёнка из-за нерешённого вопроса с жильём. У кого-то ребенок умер, так как семья вынуждена снимать комнату в коммуналке, не имеющей элементарных условий для нормального существования.
И только братьям Ванчуговым жилось вольготно до тех пор, пока дольщикам, наконец, не удалось обратить внимание власти на свою проблему. С приходом на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина произошло немало событий. Но проблема обманутых граждан до сих пор не решена.
f266a1a4193bfc4b2916720c90f5af63_L

Было возбуждено уголовное дело, сначала против неустановленной группы лиц из ГК «Город» по факту вывода денег дольщиков (ст.159 ч.4 УК РФ) , а затем появились и конкретные обвиняемые . В конце октября этого года Максим и Руслан Ванчуговы были арестованы и отправлены судом в СИЗО и под домашний арест соответственно, пока что до 27 декабря. Обвиняются братья в выводе денег дольщиков в размере 83 0 млн рублей и передаче прав собственности на 980 квартир подставным юридическим лицам, общей стоимостью порядка 3 млрд рублей.

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ, ТО МОЖНО УБИТЬ
В прошлой публикации мы описали ряд криминальных событий, произошедших с активисткой обманутых дольщиков ГК «Город» Аллой Андреевой. В мае, за день до митинга обманутых дольщиков, неизвестные сожгли её автомобиль, припаркованный возле дома, а в октябре был жестоко убит её муж. И есть все основания предполагать, что данные преступления связаны именно с общественной деятельностью Андреевой.
В августе было совершено нападение на главного редактора «Областной Рязанской Газеты» Николая Кириллова, сразу же после выхода статьи, в которой подробно были изложены все факты этой тёмной истории с питерским долгостроем.
Сегодня мы хотели бы задаться вопросом, а кто же всё-таки такой Роман Ванчугов?
До недавнего времени имя его нечасто звучало в широких кругах, и даже не все коллеги по Госдуме могли ответить, кто он такой. Сегодня же ситуация в корне изменилась. Только ленивый не написал о связи депутата с ГК «Город» и банком «Фининвест». И при этом депутат остаётся депутатом.
Да, казалось бы, по закону он не может заниматься коммерческой деятельностью. Но, оказывается, чтобы «рулить» бизнесом не обязательно быть юридически с ним связанным. Особенно если бизнес этот принадлежит родным братьям. Но зато, имея статус депутата ГД РФ и плюс ко всему пост заместителя председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, можно очень даже неплохо решать многие вопросы.
ЗАЧЕМ БРАТКУ МАНДАТ?
946975f6df4b72ce2c595a48a796923e_XL

Почему мы сделали такие выводы? Да по ряду причин.

ГК «Город», образованная в 2010 г. и не построившая ещё ничего, каким-то образом получила разрешение на строительство трёх огромных жилых комплексов. За сколько?
Во-вторых, проблемы со стройкой начались ещё в 2013 г., но до весны
2015-ого, почему-то никто этих проблем не видел. Почему?
А ещё интересная ситуация получилась с банком «Финивест», у которого в июле 2014 г. ЦБ РФ отозвал лицензию. Совладельцем этого банка был Максим Ванчугов. В июне 2 015 г. против руководства банка были возбуждены уголовные дела.
По данным следствия, финансисты организовали продажу активов банка, в том числе облигаций Минфина и офисного здания банка, а сами выдавали заведомо невозвратные кредиты.
На наличие определённых проблем у банка СМИ обратили внимание ещё в 2011 г., тем не менее, «Финин-вест» продолжал работать. А буквально накануне отзыва лицензии он продаёт здание на проспекте Нахимова, д. 15 в Петербурге, площадью 2,6 тысячи кв. м, за 3 07 млн рублей. Претензии к этой сделке сейчас предъявляет как АСВ, так и Центробанк. По данным их представителей, цена продажи здания значительно ниже его балансовой стоимости. Кроме того, сообщалось, что бывший топ-менеджмент банка скрывал факт совершения этой сделки. Также, за день до отзыва лицензии совладелец банка Валентин Ландграф снимает со своего счёта 45 млн руб. А владелец ГК «Город» Руслан Ванчугов -63,36 млн руб. Причём платёжные поручения других клиентов в это время не исполнялись.
Ну и как вы думаете, почему же в течение столь долгого периода контролирующие органы, а именно Комитет по строительству Санкт-Петербурга, прокуратура, Центральный банк РФ не видели проблем ни на стройке, ни в банке? А ведь обращения были. Сколько обращений написали одни только дольщики ГК «Город» во все инстанции! И только получали отписки, в которых говорилось, что проблем нет.
Кто-то, обладающий, по всей видимости, административным и финансовым ресурсом, мог сдерживать ситуацию. Кто этот «кто-то» догадаться нетрудно.
ЛИШНЯЯ ДЕНЕЖКА КАРМАНУ НЕ ТЯГА
Ещё один факт, оставшийся пока до конца невыясненным — это участие ООО «Русская калийная компания», 10 0% подконтрольной ГК «Город» (учредитель и той, и другой Руслан Ванчу-гов) в конкурсе на разработку Неп-ского месторождения калийных солей.
ООО «Русская калийная компания» была зарегистрирована в феврале 2014 г. В апреле того же года Минприроды РФ объявляет конкурс на право пользования недрами для разведки и добычи калийных солей и попутных компонентов на Непском месторождении. В установленные сроки — до 23 мая 2014 года — заявки на участие в конкурсных процедурах подало ООО «Русская калийная компания» (Иркутск) и ОАО «Мотовилихинские заводы — сервис» (Пермь) . Далее согласно правилам проведения тендера, компании-участники должны были до 4 июля предоставить технико-экономическое обоснование и документ, подтверждающий перевод стартового платежа за пользование недрами в размере 3,2 млрд рублей.
Решением конкурсной комиссии от 04.06.2014 к участию в конкурсе был допущен один заявитель — Общество с ограниченной ответственностью «Русская калийная компания».
Но 4 июля 2014 года Минприроды по ряду причин принимает решение конкурс отменить. А вот вопрос с 3,2 млрд рублей остался открытым. Были ли эти деньги деньги деньгами дольщиков, и, вообще, был ли произведен перевод этих средств и куда?
КАКОЕ ЖИТИЕ ТВОЕ…
А вообще интересна биография Романа Ванчугова. Ни в одном официальном источнике нет информации о том, чем он занимался до начала политической карьеры. «Житие» его начинается с 2007 года — со вступления в партию «Справедливая Россия». Единственным местом работы указывается ООО «Ленсоцжилстрой», которое было зарегистрировано 27 июля 2011 года, то есть менее чем за полгода до выборов в Госдуму.
Известно также, что Роман Ванчугов вместе со своим братом Максимом в 2007 г. приобрёл саратовский банк «Фининвест», который 4 раза с момента основания менял своё название (В 1990 г. зарегистрирован ООО «КБ Мокроус-банк», который затем был переименован в ООО «Поволжьеинвест», потом — в КБ «Оберег». Лицензию в качестве ООО «Банк «Фи-нинвест» кредитная организация получила лишь в 2008 г.). А в совете директоров этого банка значились такие известные на сегодня в Саратовской области личности как Андрей Лихачёв, Василий Мирушкин и Алексей Мазепов. Эта троица, вместе с министром экономического развития Саратовской области Владимиром Пожаровым, также оказалась замешана в ряде скандальных историй, связанных с финансовыми махинациями (об этом пишет газета «Взгляд»).
По неофициальным данным Роман Ван-чугов начинал когда-то с торговли валютой на одном из рынков Санкт-Петербурга. Но вот каким образом он стал одним из главных источников финансирования партии «Справедливая Россия», об этом, как говорится, история умалчивает.
А хотелось бы всё-таки знать, кого же мы избрали депутатом Государственной Думы? Почему биография этого человека столь туманна?
Да и неплохо было понять, куда делись деньги дольщиков, которых по проведённым подсчётам выведено от 3 до 7 млрд рублей? Почему бездействие властей и правоохранительных органов в отношении ГК «Город» длилось так долго?
Вопросов много. Поэтому мы, редакция «Областной Рязанской Газеты», как и в прошлом выпуске, обращаемся в Генпрокуратуру, в Следственный комитет, в Госдуму, в Совет Федерации и лично к Президенту России Владимиру Путину — с требованием проверить вышеизложенные в статье факты и принять соответствующие законам РФ меры и сообщить о принятых мерах нам.
  
P. S.  Депутаты Госдумы опять поднимают вопрос о необходимости перезахоронения тела Ленина. В принципе, все правильно: на дворе кризис, нужно создавать поводы, чтобы отвлекать население от текущих сложностей. Дом-2 уже не работает, поэтому его клонируют: то слезогонная история любви тигра с козлом, то вот теперь нужно срочно кровь из носу решить животрепещущую проблему перезахоронения.

Проблемы, кстати, вообще нет — по праздникам, когда требуется присутствие руководства на Красной площади, Мавзолей давно уже закрывают какими-то картонными коробками из соседнего ГУМа, так что в телевизоре эту часть нашей истории вычеркнули.

Инициатива депутатов продиктована заботой о бюджете — на содержание тела тратятся народные деньги. Правда, содержание депутатов тоже обходится в копеечку, а пользы от 450 бездельников ровно столько же, сколько и от мирно лежащего в Мавзолее тела. Так что есть смысл начать вообще-то с себя и сэкономить бюджет на 450 очень роскошных зарплат.

Вне зависимости от отношения к личности вождя революции, депутатам, наверное, есть, чем заняться и помимо него. Тем же кризисом, безработицей, обманутыми дольщиками, неудержимо растущими аппетитами естественных монополий, ростом цен, ведущих к катастрофическому увеличению бедных и откровенно поставленных на грань выживания простых граждан РФ, к примеру. А исходя из всего этого, оценкой действий правительства и прочими скучными штуками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *