ДОМ. РФ — ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЕКТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

ofnfX1nSAmwОбманутые дольщики России хотели было встать с колен. Но не тут-то было

Если количество россиян, облапошенных по одному и тому же принципу, начинает расти в геометрической прогрессии, если женщины, дети и старики начинают опускаться на колени с влажными от слёз глазами, обращаясь по уверениям пропаганды, к одному из самых влиятельных людей на Земле, российская власть не может оставаться безучастной. Ведь это значит, что какая-то из сфер сравнительно честного и, главное, безнаказанного отъема средств у населения эффективно работает «мимо кассы».  Мимо казны, ключевая часть которой начинает мало-помалу сосредотачиваться в офшоре. Для упорядочения этого процесса необходимо создать наделённый самым широким спектром полномочий федеральный надзорный и карательный орган. Читай — структуру, которая положит конец этому вопиющему беспределу, и сделает так, чтобы деньги обманутых россиян осели не в карманах у прохиндеев, а на счетах нужных людей.755192883805429

В последние годы число обманутых дольщиков сначала сравнялось с количеством жертв финансовой пирамиды МММ, а затем покрыло этот печальный показатель с лихвой. И это при том, что обманутые дольщики — инструмент шантажа и спекуляций. 

Типичная схема банкротства застройщика выглядит так: происходит общественно-политический катаклизм свойственный странам с рыночной экономикой, падает курс рубля. Следом подскакивают цены на стройматериалы, продажи проваливаются, а ставка новых банковских кредитов наоборот — возрастает. В результате застройщику становится неоткуда привлекать средства — новых дольщиков нет, а перекредитоваться негде. Одновременно с этим начинают скандалить дольщики, обваливая продажи окончательно. Ещё более распространенный в нашей стране сценарий — мошенничество застройщика, нецелевые траты и вывод финансовых средств с помощью фиктивных подрядных работ. И в том и в другом случае от ответственности за неисполненные обязательства бизнесмен уходит через процедуру банкротства. Но потерпевшим при провале бизнес-проекта нужны обещанные квартиры, за право обладать которыми они заплатили свои и заёмные деньги. Они ведь были уверены, что покупают квартиры, а не инвестируют в строительство как в высокорискованный бизнес, со всеми вытекающими печальными последствиями…

Покупатели квартир в недостроях не сидят сложа руки. Дольщики ведут громкую информационную кампанию — пишут письма во все инстанции, организуют митинги, выступают в СМИ, спамят в социальных сетях. Немногие из потерпевших могут разработать стратегию борьбы, чтобы потом искусно действовать тактически, подстраиваясь под изменчивые обстоятельства — это в результате позволяет им добиться от власти желаемого. Большинство обманутых дольщиков предпочитают стратегии тактику.

1266665450_931824_biznesТактика дольщиков — максимально давить на власть информационно и психологически, чтобы та, как можно скорее, отдала заброшенные стройплощадки другому бизнесу. Своей истерикой, вызванной паникой от рассыпавшихся иллюзий, дольщики пытаются ускорить переговоры между властью и строительными компаниями. Требования строительного бизнеса, впрочем как и любого другого, хорошо известны — они хотят уменьшить расходы и увеличить доходы. Часть квартир уже продана, а прибыль с оставшихся — не так велика, как хочется. Вдобавок есть социальные обязательства — нужно построить коммуникации, дороги, детские сады, школы, больницы. У новых застройщиков есть несколько способов сделать проект более прибыльным, выжать из него максимум:

  1. Сократить социальные обязательства. Предложить строить школы-больницы за счет бюджета, а не за счет застройщика
  2. Изменить проект строительства. Увеличить количество продаваемых квартир и собрать с потерпевших доплаты
  3. Получить дополнительные земельные участки в районе. Компенсировать расходы за счет нового строительства.

А чтобы чиновники стали более сговорчивыми, их можно прессовать через обманутых дольщиков. Драматичные истории обездоленных людей с удовольствием перескажут газеты, их митинги покажут в новостях, их примут в Госдуме. Ещё можно устроить скандал в социальных сетях — там даже нельзя проверить, кто пишет комментарии, настоящие дольщики или фальшивые. Таким нехитрым образом обманутые дольщики становятся инструментом шантажа в руках застройщиков и иных интересантов более высокого бизнес-уровня. Спекулируя на проблемах несчастных людей, можно получить хорошую сверхприбыль.deception_01

И чем больше власть будет тянуть с принятием решения — тем больше политических издержек получит. А если вспомнить, что у нас еще и выборы этой осенью. При этом недовольство партией власти, во многом обусловленное постоянным снижением уровня жизни народа, достигло в обществе пиковых показателей. Да и рейтинг президента имеет тенденцию к постоянному снижению и это при том, что война элит все больше обостряется. Резко увеличившееся число обманутых дольщиков, по определению, являющихся серьезной протестной группой — прекрасный инструмент в борьбе за власть. Подобные социальные группы недовольных часто используются бизнесом разного уровня, как инструмент в достижении цели. Как следствие, многократно увеличивают политические издержки, что угрожает властям потерей контроля и управляемости.

gdsjpuow9rm5Зато, вбросив деньги в пиар-компанию именно сейчас, перед очередными выборами, градус недовольства резко увеличивающейся группы бездомных, скорее всего понизится. Не ожидавших крушения своих надежд людей, можно хотя бы на время успокоить. При этом те из обманутых дольщиков, кто уже прошел все круги ада и больше ни во что не верит, и его спокойно можно подтолкнуть к уличным протестам, получают новую сияющую иллюзию. Надежду на то, что ДОМ. РФ чудесным образом решит все их проблемы, ведь он же, подумать только, федеральный оператор, а значит точно — спаситель ожидающих помощи государства. Решение прекрасное по своей простоте, психологически выверенное, рассчитанное на измученного безнадежностью обманутого дольщика, которому очень нужна очередная надежда. Для этого даже не надо большого бюджета, достаточно дать команду региональным чиновникам и расписать в СМИ, нужным образом, очередную «победу» Добра над Злом. Иллюзия запущена, остальное обыватель нарисует в своем воображении сам и угроза утраты контроля, будет снята.

Правительство среагировало на это созданием очередной загадочной структуры под названием Дом.рф. Возглавил её 36-летний Александр Плутник, ранее являвшийся правой рукой первого вице-премьера Игоря Шувалова, что, в общем-то, целиком и полностью соответствует многовековой кадровой традиции Руси — расставлять по ключевым постам проверенных людей. Поддерживать, так сказать, воспетые Марио Пьюзо и другими замечательными беллетристами традиции клановости. Буквально на днях заместителем человека с говорящей фамилией Плутник, видимо для усиления этой традиции, назначен Олег Говорун. Чиновник с не менее звучной фамилией, в прошлом глава администрации президента. «Олег Маркович займется вопросами взаимодействия с региональными органами власти, в том числе решением проблем обманутых дольщиков, это существенное усиление для нашей команды», — приводятся в сообщении пресс-службе организации слова гендиректора ДОМ.РФ Александра Плутника. censor_photoshops_big2Бюджет Дом.рф исчисляется миллиардами рублей. Счетная палата подтвердила, что АИЖК (Дом.рф) и банк Российский капитал(Роскап) жрут деньги на распилах и зарплатах менеджеров, сидят в красивых офисах и не выполняют свои непосредственные функции. Государство выделило 33 млрд рублей Роскапу на достройку обьектов «СУ-155» вора Михаила Балакина. Но достройку объектов не смогли обеспечить ни при Мише Кузовлеве (возглавлял Роскап), ни при Александре Плутнике. Деньги растворялись — АИЖК и Роскап не вели контроль стоимости строительства и учёта денег от продажи квартир «СУ-155». В результате, это привело к многочисленным митингам кинутых дольщиков, создав угрозу социального взрыва, который пришлось «заливать» бюджетными деньгами. Зато официальные задачи, стоящие перед существующим с 1997 года ведомством, сводятся к весьма благой цели — появлению на рынке недвижимости экономически выгодных для жителей нашей страны предложений. На деле АО «Дом.рф,» 100% акций которого принадлежит Правительству РФ в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, это своего рода «федеральный смотрящий» по застройщикам. Согласно уставу, он имеет право

  • контролировать застройщиков
  • банкротить их в тот момент, когда это станет необходимо
  • распоряжаться их средствами, как заблагорассудится, не отчитываясь в этом перед потерпевшими.

Вы неудачно вложились в строительство квартиры в жилом доме? Хотели недорого приобрести нежилое помещение для развития эффективного бизнеса? Ваши средства умыкнули, а «эффективный бизнес» сделан на вас теми, кто не первый год зарабатывает на «доверчивых буратинах» в Стране Дураков? Не спешите лезть в петлю и мешать движению общественного транспорта, бросаясь в час пик под колёса поездов.

Именно Дом.рф и никакая другая организация в России

  • берёт средства из федерального бюджета
  • достраивает замороженные проекты, компенсируя страдания граждан, которые вложились в строительство и остались с кучей набранных кредитов у демонстративно залитого кем-то пару лет назад фундамента.

Федеральная структура АО «Дом.рф» защищает интересы граждан интересными методами. Оставшиеся с носом бизнесмены, которые рассчитывали получить для развития своего бизнеса нежилые помещения, могут спать спокойно. Достроенные помещения «Дом.рф» продаст, зачислив вырученные средства… нет, не на их, а на свой счёт. В числе обманутых дольщиков коммерческой недвижимости есть те, кто успел каким-то чудом оформить в собственность недостроенные помещения. Юристы «Дом.рф» приглашают их в суд, где потерпевшие убеждаются в том, что обманувший его застройщик поступил сравнительно порядочно.

Дом.рф виртуозно довершит процессе экспроприации честно заработанных и вложенных средств в судебной инстанции, не обратив внимания на днюющих и ночующих у стен офиса Дом.рф на Воздвиженке дольщиков нежилой недвижимости. рейдеры4

Банкротство Urban Group. Об этой строительной компании, основанной Александром Долгиным 12 лет назад, в 2018 году не услышал только ленивый. Примерно в середине прошлого лета юридические лица компании были признаны банкротами, а подключившееся к решению вопроса Правительство разработало целую «дорожную карту» для восстановления попранных прав дольщиков. Вот только кто эти права попрал? Вопрос не из лёгких. Ещё в мае 2018 года Urban Group полным ходом вела строительные процессы, пока не случилось страшное. Компания оказалась в поле зрения Государственного фонда защиты дольщиков. Он предъявил Urban Group уклонение от перечисления компенсационных взносов. В процессе судебных заседаний неожиданно выяснилось, что взносы застройщик, всё же, платил. Однако компания была признана банкротом, несмотря на то, что формальный повод, за который ухватился Госфонд, рассыпался на глазах.

Скорость, с которой была обанкрочена компания, бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды. Это произошло в течение 1 дня, хотя процедура банкротства традиционно длится не один месяц, а порой затягивается на годы.z2f_clg2sfU Да на годы, и обманутые дольщики об этом знают как никто другой. Но это для простых покупателей квартир в недострое и их застройщиков. «Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!» как сказал на заседании парламента Франции, обращаясь к депутатам французский король Людовик XIV, когда ты сам себе закон или, что , для тебя вообще закон не писан, то почему бы все не сделать как ты пожелаешь. Тут и там звучали голоса о том, что компания угодила в наработанную схему-капкан структуры, которая имеет «на подхвате» и персонального застройщика, и своего аккредитованного арбитражного управляющего. Но при этом ни перед кем не отчитывается о своих планах и целях. И не обязана по закону. Эдакий регулятор строительно-ипотечных процессов Всея Руси. Будет ли достроена жилая или нежилая недвижимость и восстановлен статус-кво? Обществу это неизвестно. Зато известны интереснейшие факты.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который под надуманными предлогами банкротил Urban Group и другие строительные компании, и фонд, черпающий из бездонного федерального бюджета средства на «достройку» осиротивших объектов — одна структура под руководством бывшего статс-секретаря Игоря Шувалова. Встречаем! Александр Плутник.

рейдеры5

Человек с фамилией «по Гоголю». Под его руководством одно подразделение компании «рубит головы» застройщикам, а другое — берёт средства из казны под благовидным предлогом заботы о гражданах, валяющихся у власти в ногах и речитативом повторяющих мантру «Путин помоги! Нам нужна наша квартира!». Многочисленные вопросы, возникающие у дольщиков как жилой, так и нежилой недвижимости, игнорируются властью. Люди хотят знать: когда начнётся стройка? В какие сроки она будет завершена? Чьими руками она будет проводиться? На каких условиях это будет происходить?

Дай ответ Русь-тройка!  Не даёт ответа. Но это ладно.

От навязчивой защиты своих прав федеральной структурой Дом.рф, методы которой, скажем так, далеки от эталона прозрачности, не сумели уйти многие. Не только те, кто связал жизнь и судьбу, с Urban Group, чей экс-владелец  скрывается от розыска за пределами Отечества. В прицеле дочернего банка «Дом.рф» оказалась и некогда крупнейшая строительная компания Су-155. Ныне, как вы понимаете, банкрот. История краха предприятия «Су-155», принадлежавшего депутату Мосгордумы Михаил Балакину, экс-кандидату в мэры Москвы, уходит корнями в 2015 год, когда Игорь Иванович Шувалов выступил с более чем решительной инициативой предоставить государственной кредитно-финансовой организации «Российский Капитал» средства на достройку заброшенных и недостроенных объектов. Банк «Российский капитал» пребывает в состоянии вечной санации с 2009 года. В 2015 году его возглавлял бывший руководитель «Банка Москвы» («линейка» ВТБ) Михаил Кузовлев.

Как известно, санация банка в РФ (пусть одного из самых престижных и надёжных) всегда пахнет его преобразованием в радикально иную структуру. За примерами далеко ходить не надо. Взгляните на «Промсвязьбанк» «до и после».

У «Российского капитала» судьба уникальна. Его оздоровили настолько, что «хворающий банк» превратился в мегасанатора. Прям как в сказке! Затем, решением Д.А. Медведева, на базе этой кредитно-финансовой организации был создан всероссийский ипотечно-строительный банк. В конце 2018 года он сменил вывеску став называться «Банк Дом.рф». Такой сложной и запутанной структуры, которую имеет доброе буквосочетание Дом.рф, в России ещё нужно поискать. Взять хотя бы донельзя мутную историю с вовлечением в схему наклёпанных девелоперских компаний («РК-Инвест», «РК-Актив», «РК-строй»). К этой схеме добавим банк «Российский капитал», который за 10 лет истошного санирования получил порядка 100 млрд рублей из бюджета.

Давайте подумаем. К чему вплетать в структуру, которая, если следовать здравой логике, должна стать своего рода службой спасения для проблемных строительных предприятий, заведомо проблемный банк?

Известная «подсечка сверху». Выбирается уязвимая кредитно-финансовая организация, которой регулятор предъявляет «заказные претензии». В банке, который выбран жертвой, необходимо задекларировать имеющуюся «систему изъянов и брешей» —«Там есть проблемы! Нужна санация!» — а затем предстоит «запитать» от неё вовлечённые в схему вывода средств компании.рейдеры

Как это работает? Банк выдаёт кредиты юрлицам. Они не возвращают их. Но рано или поздно возникает закономерный вопрос. Где же эти деньги? Как где? Банк-то санируемый. Проблемный. Заботливое российское государство с целью оздоровления вдувает в него сумасшедшие средств для того, чтобы оздоровить его (и, повторимся, так происходит 10 лет кряду). А банк, словно дырявый воздушный шарик, упускает «надутое». Разве можно его обвинять в этом? Конечно же, нет. Вы же не станете глумиться над больным дизентерией, коль он ходит под себя. Рано или поздно и человек, и банк обязательно оздоровится!Итак, приток денег в банк осуществляется под благовидным предлогом нескончаемой санации. А отток — под предлогом кредитования. В «Роскапитал» не возвращена 1/3 заимствованных аффилированными компаниями средств. То есть, 23 млрд живых российских рублей. Треть миллиарда долларов, для тех, кто привык оценивать ущерб, нанесённый отчизне в более твёрдой валюте.

Куда, спрашивается, смотрит Центробанк? Где решительные меры регулятора, который безмолвно наблюдает, как проблемный банк превращается в мегасанатора. Ситуация поистине комедийная! До такого не додумался в своё время даже Леонид Гайдай. «Банк-двоечник» занимается спасением других «банков-двоечников», словно проблема может решиться, если все ущербные с точки зрения регулятора кредитно-финансовые организации будут собраны на одном дырявом судне. ЦБ РФ не принимает никаких мер. Хотя лишение лицензий других банков производится с потрясающей воображение оперативностью и частенько под надуманным предлогом. Бюджетные деньги летят в тартарары. И где находятся эти тартарары мы прекрасно знаем. Кипр, Виргинские острова всех юрисдикций, Сейшелы и другие интересные офшорные зоны.

Федеральные служащие. Люди, имеющие непосредственное отношение к процессам, сегодня истово работают на благо державы, за которую обидно нам, но, похоже, не им. Игорь Шувалов, покинув пост первого вице-премьера 24 мая 2018 года, занял должность председателя Внешэкономбанка.

Его первым заместителем стал бывший глава «Роскапитал» Михаил Кузовлев. Что интересно?

В его бытность главой «Роскапитала» мегасанатор подверг репрессиям небольшой банк с интригующим названием «Пойдём» (хорошо, что не «Пойдём, выйдем!»).

Как отмечает ТК «Дождь», финансовое оздоровление было настолько успешным, что в числе совладельцев банка сегодня фигурирует фамилия… «Кузовлев». Совпадение, наверное. Хотя новоиспечённый банкир тоже родился в городе Красногорске, как и Михаил Валерьевич, один из заместителей которого — Марат Оганесян — являвшийся старшим вице-президентом «Российского капитала» с 2016 года стал резидентом «Крестов». Марату Мелсовичу предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах в процессе строительства футбольного стадиона в Санкт-Петербурге. Гражданин Оганесян чистосердечно сознался, что поддался искушению, заключал контракты со своими структурами и занимался выводом средств. Его кресло в банке с новой вывеской «Дом.рф» занял бывший губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин. О временах, когда он возглавлял Тамбовскую область, лучшие мастера детективного жанра, воспевшие в своих творениях эпоху лихих 90-х, могли бы написать не один роман.

При этом самую успешную из строительных компаний банка, непосредственно связанную с «достроем» разорившейся (или отжатой?) «Су-155», возглавляет его родной сын Вячеслав Олегович Бетин. Семейный подряд (филигранно отточенную спайку взаимодействия родственников, которая эффективно работала еще в Тамбовской области), можно было бы назвать более чем сомнительной, как и действия куда более высокопоставленных персон этой уникальной истории. Но в стране, где мы живём, преступление, может быть названо, преступлением, кумовство кумовством, коррупция коррупцией, обнал и вывод в офшор грабежом родного государства и народа, только если нижестоящие не поделились со стоящими выше. Во всех остальных случаях это называется «освоение средств», построение цепочки эффективного менеджмента и, конечно же, поиск инновационных методов сотрудничества.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *