Дураки-то у нас всё равно останутся!

Каждый год подготовка к отопительному сезону превращается в мобилизационную кампанию. Обнаруживаются многочисленные проблемы, фиксируются узкие места, мобилизуются ресурсы. И каждый год справиться с валом надвигающихся проблем становится всё труднее.

Показательно, что правительство фиксирует внимание прежде всего на огромных долгах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Что естественно в условиях, когда заправляют экономические либералы — они видят только деньги, только финансовые процессы, которые в действительности являются производными от того, что происходит на техническом уровне. Для правительственных экспертов нет проблемы изношенного оборудования, текущих и лопающихся труб, нехватки и плохой подготовки кадров. Есть только долги. Однако долги эти будут стремительно нарастать, пока не начнут конкретно решаться технические и организационные проблемы на местах.

Напротив, правительство пытается решать вопросы финансового сектора за счет дальнейшего нажима на отрасль ЖКХ и зависящее от этой отрасли население. В условиях катастрофического износа всех технических систем, людям предлагается самим оплачивать капитальный ремонт. Это, как минимум, неразумно: сначала довести ситуацию до кризиса, а затем потребовать от граждан, чтобы они за этот кризис платили. С точки зрения формальной логики можно, конечно, доказывать, что граждане, являющиеся собственниками жилья, несут ответственность, в том числе и финансовую, за его техническое состояние. Но тут есть два момента, которые всё меняют. Во-первых, собственность на квартиру является условной и ограниченной. Я не могу, например, выломать квартиру из дома и перенести в другое место. Иногда не имею права даже перестраивать по собственному усмотрению, учитывая то, как это влияет на всё здание в целом и на квартиры соседей. А во-вторых, правила нельзя менять по ходу игры. Если приватизация квартир изначально не предполагала расходов собственника на капитальный ремонт, то в данном случае введение подобных поборов означает по факту частичную экспроприацию, отъем уже переданных и гарантированных людям прав (напомню классическое либеральное определение собственности как совокупности прав по отношению к данному объекту).
Анализируя ту же ситуацию в марксистских категориях, можно придти к ещё более жестким выводам, но в данном случае я сознательно формулирую мысль именно в терминах либеральной экономической теории, чтобы показать, насколько в любой системе координат необоснованной является сегодняшняя официальная политика в сфере ЖКХ.
Продолжающееся устаревание технологии, износ всех сетей и оборудования в отрасли делают бесперспективными попытки решать проблемы на финансовом уровне. В нынешнем году ситуация, похоже, подходит к критическому пределу и грозит обернуться серьезными авариями, например, в Твери, где не выполнены ещё советские планы 1980-х годов по реконструкции и развитию тепловых сетей. Легко догадаться, что ликвидация аварий будет стоить дороже, чем проведение необходимых работ, но у отрасли просто нет денег на эти работы. Да и кадров, в настоящий момент, тоже нет.
Долги в сфере ЖКХ рано или поздно придется списывать, поскольку отрасль неумолимо и закономерно идет к дефолту. И этот дефолт, как и крах рубля в 1998 году, несомненно будет большим облегчением для всех, кроме тех, кто зарабатывает на финансовой эксплуатации данного сектора. Но независимо от того, как решатся вопросы с долгами, на первый план должна выйти техническая программа реконструкции. И осуществить её надо не на уровне отдельных районов и городов, а на общенациональном уровне. Просто сбрасывать деньги в отрасль бесполезно так же, как и считать, будто при наличии средств «рынок сам решит проблемы». Пока нет технических решений, непонятно, на что и сколько денег надо выделять. Мы жалуемся на коррупцию, но именно такой подход, при котором телега непременно стоит впереди лошади, является питательной средой для любых коррупционных схем. Деньги, как минимум, будут потрачены неэффективно, всё будет страшно дорого.
Сектору ЖКХ нужна модернизация. Однако про модернизацию у нас перестали говорить сразу же после того, как Дмитрий Медведев ушел с поста президента. Даже и сам Медведев как-то вдруг про эту тему забыл. В качестве президента ему полагается думать про модернизацию, а в качестве премьер-министра, видимо, нет.
А между тем модернизация жизненно необходима, так же как и новый виток индустриального развития. Только это не про нанотехнологии или Сколково. Нужно не придумывать красивые проекты, а решать конкретные вопросы. Те, что стоят перед нами непосредственно сейчас. Мобилизовать ресурсы — технические, кадровые, интеллектуальные, научные, финансовые на восстановление системы ЖКХ, обеспечить отрасль новым оборудованием, обновить и реконструировать по всей стране сети, сократить потери тепла, воды и электричества, вот задача национального масштаба, решение которой может стать важнейшим фактором экономического и промышленного роста. Причем такого роста, который не только создает рабочие места и заказы для предприятий, но и непосредственно улучшает жизнь людей.
Очень может быть, что очередная череда неприятностей, надвигающихся на нас вместе с очередным отопительным сезоном, заставит власть имущих хотя бы подумать над подобными перспективами. Но нужно ли ждать какой-либо беды, чтобы задуматься всерьез над стратегией развития? Экономике нужны отрасли, выступающие в роли «локомотивов роста». И совершенно не обязательно эту роль должна играть военная или космическая промышленность. По крайней мере, не только они.
Объединение Германии в 1990-е годы сопровождалось широкомасштабными программами по модернизации инфраструктуры на Востоке. И если бы этих программ не было, разрыв между двумя частями страны, существующий и по сей день, стал бы совершенно катастрофическим, а безработица в бывшей ГДР, и без того резко выросшая в процессе перехода к рынку, обернулась бы настоящей катастрофой.
В условиях России модернизация отрасли ЖКХ должна стать приоритетом государственной экономической и социальной политики, а отсюда автоматически вытекает, что приватизация и коммерциализация этой сферы не только бьют по людям, но и осложняют дальнейшее развитие народного хозяйства.
Жилищно-коммунальное хозяйство, являющееся сегодня черной дырой для одних и золотой жилой для других, может и должно стать направлением стратегического прорыва. Так же как и дорожное строительство, развитие транспорта, новой энергетики. Проблемы, накопившиеся в этих отраслях, одновременно дают нам шанс четко обозначить стратегические приоритеты. Задачи должны ставиться и решаться конкретно.
Разумеется, если у нас перестанут течь трубы и пить водопроводчики, мы рискуем потерять нечто очень привычное, часть национальной культуры. Так же и с дорогами. Если их приведут в порядок, не подорвет ли это нашу российскую традицию? Но думаю, горевать не стоит. Дураки-то у нас всё равно останутся!

Автор : Борис Кагарлицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *