Дыры в законодательстве латаются судьбами дольщиков, а мошенники остаются безнаказанными

8TWy3ZL60vg

Обманутые дольщики ЖК «Ванино» не доверяют ни эстонским бизнесменам, ни российским властям.

«Интересно, если купить участок земли в Ломоносовском районе и организовать частное небольшое казино, через сколько приедут органы и будет ли это проблема администрации района?
А вот если купить большой участок и организовать лохотрон на 700 млн, ничего не будет, проверено на своей шкуре и ни правоохранительных органов, да и администрация говорит, что это не ее дело» — с определенным сарказмом, но очень точно и емко, охарактеризовал сложившиеся в современной России взаимоотношения между государством и страной, в комментариях к данной статье, один из обманутых дольщиков ЖК «Ванино».

Слоган для жилого комплекса «Ванино» в Ломоносовском районе Ленобласти – «Где хочется жить». Дольщикам «Ванино» хотеться-то хочется, но не удается пожить в своих квартирах: сроки сдачи несколько раз переносились. А теперь руководство компании-застройщика ООО «Тареал» и вовсе, как говорят, скрылось с территории России, причем вместе с деньгами.

В «Ванино» петербуржцам предлагались коттеджи и квартиры в сити-виллах – 3–4-этажных домах европейского качества. Хоть и не прямо в городе, зато рядом с КАД. Застройщик, ООО «Тареал», обещал возвести не только жилье, но и всю необходимую инфраструктуру нового поселения: школу, детский сад, магазины и т. д. Да к тому же «Тареал» принадлежит солидной эстонской фирме «Тасмо Яригрупи».

В 2013 году Марианна Титова с мужем купили квартиру в сити-вилле, рассчитывая на новом месте обзавестись детьми. Тем более что стоило жилье не так дорого: 4 млн 300 тыс. Оформили ипотечный кредит. Продержаться надо было до 15 декабря 2014 г., когда дом по договору должны были ввести в строй.

Не ввели до сих пор; уже лишних полтора года молодая семья продолжает платить и за ипотеку, и за съемную квартиру. И сколько это еще продлится – пока даже загадывать не приходится.

Бессмысленные бодания

Застройщик долгое время пытался играть со своими дольщиками. Просил подписать дополнительные соглашения о продлении срока строительства. Люди соглашались, потому что первая очередь строительства – 15 домов – также была сдана с задержкой.

Но потом сроки снова сдвигались. Тем, кто второй раз продлевать не соглашался, предлагались разные хитрые схемы.

Например, Марианне предложили написать соглашение, по которому она отказывается от своей квартиры, ее заново продают, а ей возвращают эти деньги. Она согласилась, однако вместо полной суммы ей заплатили почему-то только один миллион. Марианна, как и многие другие дольщики, обратилась в суд. Написала ходатайство, по которому была арестована одна чудом не проданная квартира из первой очереди.

Перед заседанием в апреле 2016 г. позвонил адвокат «Тареала» и предложил: возвращайте заплаченный вам один миллион и забирайте эту арестованную квартиру.


Дольщица обрадовалась было, но пока доехала до суда, условия изменились: теперь для заключения мирового соглашения и получения квартиры адвокаты требовали не только вернуть миллион, но и еще один заплатить сверху. Само собой, Титовы от такого предложения отказались.


Суд выиграли: по его решению «Тареал» должен вернуть деньги с процентами за пользование. И оказались в числе еще 36 таких же дольщиков-победителей. Исполнительные производства лежат у приставов, а взыскать с «Тареала» ничего не удается. Одна из дольщиц уже подала заявление на банкротство застройщика.

Кризис доверия

Притом что дела у «Тареала» явно расстроились, он продолжал продавать непостроенные квартиры вплоть до лета 2016 г. – через дочерние компании, так как счета самого «Тареала» были уже арестованы. (Корреспондент «Новой» пытался дозвониться до офиса продаж 15 июля – телефон был отключен; в головном офисе «Тареала» никто не брал трубку.)

И тут неожиданно появилась адвокатская компания «Комиссаров и партнеры», выступающая вроде как от головной эстонской фирмы «Тасмо». «Тасмо» владеет 65% «Тареала». Несмотря на это, адвокаты на встрече с дольщиками, которая прошла в начале июля, заявили, что эстонские бизнесмены также были обмануты!

«В 2013 году между основными инвесторами проекта – Денисом Вястриком (бывший управляющий ЖК «Ванино». – Ред.) и Игорем Израэльяном (владелец «Тасмо Яригрупи») – произошел корпоративный конфликт, – рассказывала дольщикам адвокат Юлия Комиссарова. – Вястрик внес изменения в устав компании «Тареал», по которому все решения теперь принимались единолично им. Мажоритарный собственник был лишен права проведения аудита, ревизий, смены гендиректора. А сроки обжалования изменений в устав были пропущены, так как эстонские собственники не были знакомы с российским законодательством».

По утверждению юристов, «Тасмо» попало в такую же ситуацию, что и дольщики: вложило деньги, доверившись мошенникам. При этом мошенниками называются минимум два человека: гендиректор «Тареала» И. И. Клещёнок, а также главный бухгалтер «Тареала» и бывший управляющий ЖК «Ванино» Денис Вястрик. Сейчас они, по информации из различных источников, скрылись в Эстонии. Возможно, вместе с деньгами.

Юлия Комиссарова заявила, что в планах компании завести уголовное дело на мошенников, а также достроить «Ванино». Причем на окончание работ никаких дополнительных денег с дольщиков обещают не брать: стройку якобы закончат за счет средств «Тасмо» и реализации 70 еще не проданных квартир из поздних очередей. Сейчас же проводится аудит того, что уже построено, чтобы определить фронт работ. Вроде бы идеальный вариант, можно расслабиться и ждать, когда эстонцы все доделают.

Однако дольщики не спешат падать в объятия «Комиссарову и Ко», как и стоящим за ними «Тасмо Яригрупи» во главе с ее владельцем Игорем Израэльяном. Во-первых, потому что Денис Вястрик – сын бизнесмена Владимира Вястрика, который, по их информации, сам до сих пор является одним из первых лиц в компании «Тасмо». Недоверчивые дольщики подозревают в этом «противостоянии» борьбу нанайских мальчиков.

Также не понимают дольщики, чем занимался Израэльян с 2013 по 2016 год – если конфликт возник еще три года назад. Объяснения «Комиссарова и Ко», что так много времени заняла утряска юридических вопросов, их не устраивает. Во всяком случае, почему «Тасмо» не заявило через прессу, что «Тареал» ведет какую-то нечестную игру? Ведь получается, многие дольщики платили деньги, когда «Тасмо» уже было известно об их нечистоплотности.

Обжегшись на молоке, дольщики дуют на все подряд. 14 июля они провели митинг у недостроенного «Ванино». В его резолюции указаны требования не только о возбуждении уголовного дела в отношении Вястрика и Клещёнка, но и о «пресечении возможных противозаконных действий компании «Тасмо», связанных с захватом офиса продаж ЖК «Ванино» лицами, называющими себя юристами компании «Комиссаров и Ко». По словам дольщиков, юристы уже месяц как находятся в офисе компании, однако до сих пор не представили никаких документов, подтверждающих их полномочия.

«Юристы заявляют, что «Тасмо» вложило в стройку 15 млн евро, которые у них якобы украли, – рассказывает один из дольщиков «Ванино» Родион Баженов. – Однако в России эти долги никак не оформлены. По нашей информации, 200 семей, заплативших за квартиры «Тареалу», профинансировали стройку на сто процентов».

Из коридоров власти веет холодком

Дольщики обратились за помощью и к властям. Администрация Ломоносовского района пригласила их на встречу, где обещала помочь, но вот чем именно – люди так и не поняли. На митинге замглавы администрации Ломоносовского района Сергей Годов заявил, что будут подготовлены письма в прокуратуру и следственный комитет. Кроме того, обещал организовать встречу дольщиков с чиновниками областного правительства.

Родион Баженов отметил, что настоящую помощь дольщики до сих пор встречали только от Елены Клухиной, главы администрации Низинского сельского поселения. Она ездила на их встречу с «Комиссаровым и Ко», помогала с организацией митинга. Но в день, когда дольщики провели митинг, 14 июля 2016 г., против Клухиной внезапно возбудили уголовное дело якобы за приемку недоделанной крыши Дома культуры в ноябре 2015 года.

Дольщики не склонны видеть в этом простое совпадение. Тем более что в резолюции митинга говорится: «Провести оценку результатов деятельности Комитета государственного строительного надзора Ленобласти В. Е. Шибаева и заместителя губернатора Ленобласти по строительству М. И. Москвина». Дольщиков интересует, законно ли продлевалось разрешение на строительство компании «Тареал», которая то ли оказалась жертвой рейдерского захвата мошенниками (если таковой имел место), то ли необоснованно затягивала сроки сдачи».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *