Екатеринбург. Армия обманутых дольщиков продолжит пополнятся

АННА КРИНДАЧ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

 В Екатеринбурге застройщики затягивают темпы строительства жилья сразу на нескольких объектах, сдвигая сроки сдачи квартир на полгода и больше.

Потенциальные новоселы, купившие квартиры в строящихся высотках, опасаются стать обманутыми дольщиками. На некоторых стройплощадках даже устроили что-то вроде реалити-шоу: люди ежедневно выкладывают отчеты о проделанной строителями работе.

Эксперты, которые кормятся от щедрот девелоперов продолжают уверять, что проблема долгостроев не станет системной, но даже они не могут исключить из своих «прогнозов» окружающую нас объективную реальность. Поэтому даже эти «страшно независимые» аналитеги вынуждены заявить, что они мол не исключают: такие объекты появиться все же могут. Хотя их независимость от реальности целиком зависит от их гонорара, но уж совсем дебилами, даже за деньги выглядеть не хочется.

В условиях, мягко говоря, непростой экономической ситуации больше всего ожидаемо страдает рынок недвижимости и строительная отрасль. По данным Гильдии строителей Урала, в этом году продажи на рынке первичной недвижимости Екатеринбурга упали в 2 раза, соответственно, сократились оборотные средства и доходы девелоперов, многие проекты были заморожены до лучших времен.

Прошлый кризис оставил после себя множество долгостроев как в Екатеринбурге, так и в Свердловской области, некоторые из которых до сих пор не сданы. С полной определенностью можно утверждать, что и на этот раз застройщики заморозят часть строек, либо снизят темпы строительства. Что лишний раз подтверждают нижеприведенные факты.

Далеко не первые тревожные звоночки уже есть. Например, нашумевший ЖК «Кольцовский», который стал первым «свежим» долгостроем. А ЖК «Комиссаръ» на Уралмаше, того же застройщика, что и брошенный «Кольцовский», долгостроем назвать язык не поворачивается. По факту кроме котлована, огороженного забором даже того, что можно бы было назвать долгостроем, не существует. В данном конкретном случае, продажу застройщиком воздуха огороженного забором, не мудрствуя лукаво, можно, языком протокола квалифицировать, как обычную аферу.

Еще в 2012 году 152 семьи вложились в строительство 9-этажного дома по адресу Бахчиванджи, 15. По договорам, застройщик ООО «АН «Базис» обязалось построить дом к декабрю 2014 года, затем дату сдачи объекта перенесли на июль 2015 года, но дом до сих пор не достроен, не подключен к коммуникациям и, естественно, жить там нельзя. Очередная новая дата, которую называет пайщикам руководство ООО «АН «Базис» – март 2016 года.

Некоторые верят и даже ходят на встречи с застройщиком, где им вешают очередную «лапшу». Хотя дом по прежнему не подключен к газу, а это значит, что внутреннюю отделку там начать нельзя. Да и, похоже, достраивать дом никто не собирается. По словам пайщиков, никаких работ на объекте не ведется уже больше месяца. Но признать то, что застройщик их «кинул», а сам коммерсант тянет время для того, чтобы решить собственные задачи, которые, по определению, идут в разрез с целями самих пайщиков, некоторые соинвесторы не готовы до сих пор.

«Месяц назад со стройки пропал строительный кран. Мы постоянно заезжаем на площадку, устраиваем там собрания со всеми пайщиками, но ни разу за последнее время не видели там строителей, – рассказывают покупатели не существующих пока квартир в ЖК «Кольцовский». – Сейчас мы все скинулись на юриста и адвоката, подали заявление в прокуратуру. Делаем все, что советует адвокат, чтобы не остаться без квартир и без денег. Но прогнозы пока туманные».

92

            ЖК «Кольцовский» – сдачу дома откладывали уже дважды.

При этом многие пайщики для того, чтобы купить квартиру в «Кольцовском», еще в 2012 году продали старое жилье, либо взяли ипотеку. В итоге многие семьи сейчас вынуждены жить у родственников, платить за аренду съемного жилья и кредит в банке. Одна семья даже вынуждена была переехать в дачный домик.

«Конечно, никто из нас не предполагал, что окажется в числе обманутых дольщиков. Поначалу стройка шла нормальными темпами, а потом все встало. В «Базисе» каждый раз нас кормят новым враньем, а на деле ничего не происходит. На достройку дома нужны деньги, видимо, у застройщика их нет. Мы же всё, что у нас было, отдали первый раз и не можем платить повторно», – говорят пайщики «Кольцовского».

ЖК «Кольцовский» и ЖК «Комиссаръ» – не единственные проблемные объекты в Екатеринбурге. Уже точно ясно, что вовремя не въедут в новые квартиры екатеринбуржцы, купившие жилье в ЖК «Полесье 2». Стройка тут идет, но очень медленными темпами, которые можно назвать имитацией строительства. Так, 4 секции по плану должны быть сданы в последнем квартале 2015 года, но сейчас внутренняя отделка дома еще даже не начата. Сдача еще двух секций намечена на первый квартал 2016 года, но и там стройка далека от завершения.

89

              «Полесье-2». Корпус 19, должен быть сдан до конца 2015г.

90

                «Полесье-2». Корпус 19, должен быть сдан до конца 2015г. 

Люди, купившие жилье в ЖК «Полесье 2», опасаются, что могут повторить судьбу пайщиков «Кольцовского» и уже всерьез обсуждают вопрос обращения в прокуратуру. Кроме того, из строительства домов в «Полесье» сделали своеобразное реалити-шоу. Ежедневно в своей ветке на городском форуме будущие новоселы отслеживают темп строительства, вышли ли рабочие на стройку, что происходит на объекте. Там же выкладывают видео и фото отчеты.

Очередной проблемной площадкой стал ЖК «Щербакова» в квартале улиц Щербакова и Лыжников. ООО «Рубикон-Аэро Инвест», осуществлявшее его возведение с 2008 года, в начале 2015 года заявило о «заморозке» строительства. Несмотря на обещания властей региона помочь в решении проблем достройки жилого комплекса, на сегодняшний день работы на объекте фактически остановлены.

5uz5wpjEKhk

ЖК «Щербакова» представляет собой три монолитных многосекционных дома переменной этажности (от 6 до 19 этажей). Всего застройщик планировал возвести 18 многоэтажных домов и заселить 1 885 человек. Комплекс планировалось возвести в три очереди: на 130, 240 и 196 квартир соответственно.

Первые два пусковых комплекса были построены и сданы в эксплуатацию, с третьим же возникли проблемы. Компания-застройщик «Рубикон-Аэро Инвест» несколько раз переносила сроки строительства, а в первом квартале 2015 года объявила о его приостановке: подрядчик отказался продолжать работы на объекте.

Судя по прогнозам экономистов, в ближайшее время в целом в стране лучше не будет, поэтому ситуация на рынке жилья не улучшится.

По мнению экспертов, в этом году в Екатеринбурге не смогут выполнить план и ввести в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров жилья, скорее, можно говорить о цифре в 800 тысяч квадратных метров. Но это, опять же, будут так называемые «инертные» метры, строительство которых было начато в 2013-14 годах. А вот в 2016 году количество строек, по прогнозам экспертов, резко сократится. Соответственно увеличится количество обманутых дольщиков на тех площадках, которые застройщики вынуждены будут заморозить в связи с отсутствием дальнейшего спроса.

Автор : Ольга Тарасова

Екатеринбург. Армия обманутых дольщиков продолжит пополнятся: 2 комментария

  1. По ЖК «Кольцовский», у меня была ситуация следующая:
    В ноябре 2013 года я оплатила накопившуюся сумму в 1,5млн. рублей за однокомнатную квартиру. Оставшуюся сумму разбили в равных долях до (якобы) срока сдачи дома, а это 4кв. 2014г. Платила испарвно, без задержек. Договор был оформлен странным образом: вместо 1млн.716тыс. была указана другая сумма 1млн.687тыс., а итоговая сумма вообще иная — 1млн.518тыс. Т.е. по факту я оплатила 1млн. 716тыс., а по приложению к договору на 198 тысяч меньше!!!
    Радовало то, что дом строится с переменным успехом. Первый раз позвонила в офис продаж, чтобы узнать ситуацию по сдаче в феврале 2015г. на что мне ответили, что дом будет сдан во 2кв.2015г. и пошло и поехало……
    За это время я родила ребенка, развелась с мужем, работаю на двух работах, чтобы прокормить себя с дочкой, помощи ниоткуда нет, в настоящее время снимаю комнату, вместо того, чтобы жить в своем жилье.
    В итоге у меня разрушена семья и я «выживаю как могу»!
    Как дальше жить — не знаю!! Либо идти на паперти, либо что пострашнее. Подскажите, что делать??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *