Екатеринбург. Долгострой на Шевелева претендует на рекорд

6В Екатеринбурге обостряется ситуация вокруг объекта незавершенного строительства — жилого дома по адресу Шевелева, 1.

Дольщики долгостроя, более 10 лет безуспешно боровшиеся за завершение возведения их жилья, планируют заявить здание на мировой рекорд в номинации «Самое длительное строительство многоэтажного жилого дома».
Напомним, история дома началась в 2002 году. Изначально реализацией проекта занималось ЗАО «ИнтерКомплекСтрой». Хотя компания не получила разрешения на строительство, она начала возведение 3-секционного здания 9-, 13- и 16-этажности, которое должно было завершиться в 2006 году. Однако сроки сдачи объекта в эксплуатацию не были соблюдены. В 2008 году, после того как «ИнтерКомплекСтрой» практически построил две секции, он объявил себя банкротом, тем самым оставив граждан в статусе «обманутых дольщиков».

Для завершения возведения объекта земельный участок с февраля 2011 года был передан новому подрядчику-инвестору — ООО «РемСтройРеставрация». С весны 2012 года строительство вел партнер данного предприятия — ООО «СКНД» (Строительный комплекс малоэтажного домостроения). Была построена коробка третьей, 16-этажной секции жилого дома.

Весной 2014 года к завершению долгостроя привлекли ООО «РТС». Инвестор должен достроить третью секцию объекта и паркинг, а также провести работы по благоустройству. Однако компания до сих пор не выполнила своих обязательств.

«Вот уже 11 лет как дом на Шевелева, 1 должен быть построен и сдан в эксплуатацию, однако до сих пор собственники квартир живут на стройке: во дворе дома хранятся строительные материалы, строительная техника работает лишь когда приезжают разного ранга чиновники и СМИ. Строительство третьего подъезда многоквартирного дома ведет уже третий по счету застройщик. Правительство Свердловской области и мэрия Екатеринбурга взяли на особый контроль судьбу долгостроя еще 12 лет назад, однако по сей день проблема не ликвидирована», — поясняют дольщики.

На сегодняшний день в доме полностью достроены 67 квартир из 133, 45 из них заселены. Гражданам удалось оформить на них права собственности, чтобы не лишиться вложенных денег. Однако формально дома не существует. Люди фактически живут на строительной площадке, не имеют законных оснований оплачивать коммунальные ресурсы и содержат долгострой за свой счет.

«Мы уже много лет живем на стройплощадке, и конца этому нет. С нас постоянно собирали деньги — я сдала 900 тыс. руб. на две парковки, еще сколько-то — якобы на фитнес-центр, коммунальные платежи огромные, хотя горячей воды нет до сих пор. Теперь нам говорят, что и парковок мы не увидим — они будут снова продаваться, а деньги пойдут на стройку. Мы считаем, что это должно наконец закончиться», — рассказала жительница недостроя.

По словам руководителя общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, «Сила в движении» Анны Криндач, в предыдущие годы дольщики Шевелева, 1 какое-то время участвовали в протестных акциях: выходили на митинги, проводили автопробеги. Чиновники всех уровней власти им каждый год обещали, что дом будет сдан в эксплуатацию, но этого не происходило.

«В конце концов люди просто устали верить кому бы то ни было. Некоторые смогли достроить квартиры сами — установили двери, сделали утепление, какое-то минимальное благоустройство. Остальные продолжают ждать: третий подъезд дома так и не завершен», — отметила Анна Криндач.

Отчаявшись добиться ввода дома в эксплуатацию, жильцы долгостроя на Шевелева, 1 решили подать заявку в книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самое длительное строительство многоэтажного жилого дома». По мнению граждан, только таким образом они смогут привлечь внимание к своей проблеме, поскольку все прочие меры оказались неэффективны.

«Мы уверены, что ускорить процесс сдачи дома может только масштабная огласка — подача заявки в книгу рекордов Гиннесса», — поясняют жильцы дома.

Следует отметить, что проблема обманутых дольщиков и пайщиков в Свердловской области стремительно нарастает. Как сообщила прокуратура региона, общее количество граждан, вложивших свои денежные средства в возведение жилых недостроев, сегодня превышает 2 тыс. человек. Между тем, по мнению экспертов, в условиях экономического кризиса шансы на завершение возведения проблемных объектов минимальны, учитывая, что такие объекты, как Шевелева, 1, пережили уже несколько периодов экономического подъема, но так и не были достроены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *