Екатеринбург. СК «Мастер»: Новый источник долгостроя

dulyaС ухудшением ситуации на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга в городе появляются новые долгострои. Среди них — площадка СК «Мастер» на улице Червонной. Объект на протяжении 2014-2016 годов возводился с нарушением установленных в проектной документации сроков, сегодня работы на нем практически остановились. Руководитель застройщика признался дольщикам, что компания находится в предбанкротном состоянии.

Уже в первые месяцы текущего года власти Екатеринбурга причисляли объекты СК «Мастер» к числу наиболее проблемных. На сегодняшний день ситуация не только не скорректирована, но и продолжает обостряться.

«Дом на улице Червонной имеет очень высокую степень готовности. Однако уже год объект простаивает. У застройщика есть миллионные долги», — рассказывал на пресс-конференции в феврале начальник координационно-аналитического отдела комитета по строительству администрации Екатеринбурга Александр Чураков.

Наблюдатели отмечают, что в данном случае нельзя списать несостоятельность СК «Мастер» на последствия кризиса в экономике: проблемы у компании появились еще до его начала, в 2013-2014 годах. Так что с высокой степенью вероятности можно утверждать, что застройщик подошел к банкротству подготовленным. В то же время, стагнация на рынке недвижимости могла повлиять на динамику продаж и окупаемость вложенных застройщиком средств.

Напомним, возведение 12- этажного жилого дома с подземной автостоянкой по улице Червонной, 19а в Железнодорожном районе Екатеринбурга началось в 2011 году. Строительство осуществлялось с привлечением средств дольщиков, в договорах сдача дома была назначена на ноябрь 2013 года. Однако в дальнейшем сроки неоднократно переносились. В настоящее время на сайте СК «Мастер» сообщается о планах по передаче квартир жильцам в декабре 2016-го, однако работы на стройплощадке практически не ведутся. Готовность объекта по-прежнему оценивается на уровне 80%.

Сегодня дом на Червонной превращается в одну из основных точек социального напряжения в Екатеринбурге. Дольщики недостроя требуют от СК «Мастер» завершения работ и пытаются привлечь к своей проблеме внимание городских и областных властей.

«К нам обратились граждане, купившие квартиры в этом доме по закону о долевом строительстве. Они рассказали, что руководитель компании-застройщика Александр Дейч на собрании в ответ на вопрос, почему стройка остановилась, сказал, что денег нет. СК «Мастер» имеет большие долги и находится в предбанкротном состоянии. В связи с этим он предложил дольщикам создать ТСЖ и достроить дом за свой счет», — пояснила председатель общероссийского движения в защиту прав пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков граждан «Сила в Движении» Анна Криндач.

Слова А. Дейча подтверждают данные на сайте строительной компании. Так, по состоянию на конец II квартала 2016 года, убыток СК «Мастер» составляет 470 млн руб., кредиторская задолженность достигает 138 млн руб.

Соответственно, проблемы ожидаются и в отношении другой площадки застройщика — еще одной жилой 12-этажки на улице Лукиных. Ее ввод в эксплуатацию намечен на май 2017 года, однако уже сегодня дольщики на своем сайте говорят об отсутствии рабочих на объекте и возможности его «заморозки».

Между тем, по словам Анны Криндач, покупатели квартир, заключившие договоры с СК «Мастер», настроены решительно. Инициативная группа представителей дома на Червонной приняла участие в митинге обманутых дольщиков и пайщиков жилья, который состоялся в Екатеринбурге в конце октября, и не намерена на этом останавливаться.

«Граждане возмущены тем, что, оплатив полностью свои доли, теперь поставлены перед выбором: остаться без жилья или достраивать его за свой счет. Они планируют провести собрание, заручиться поддержкой юристов и заставить застройщика «найти» их деньги. Также дольщики будут требовать от властей помощи, гарантированной законом о долевом строительстве», — рассказала она.

Впрочем, по мнению экспертов, сегодня на такую помощь рассчитывать сложно. Так, в аналогичной ситуации, сложившейся на Щербакова, 20, где застройщик-банкрот ООО «Рубикон-Аэро-Инвест» оставил без жилья 120 человек, стройка не двигается, несмотря на многочисленные обещания властей.

Таким образом, по мнению экспертов, дольщикам объектов СК «Мастер» предстоит длительный путь борьбы за свое жилье. Денег на завершение их возведения у компании нет, хотя большая часть квартир в них продана. Ситуация может усугубиться банкротством застройщика и полным прекращением его деятельности на объекте. Тогда гражданам придется ждать нового инвестора неопределенно долго или действительно достраивать дом «в складчину». А сколько при этом может появиться у них новых «подводных камней», оставленных им в «наследство» застройщиком и в какую сумму выльется в итоге достройка дома силами самих обманутых дольщиков — этого сейчас не знает никто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *