Екатеринбург. Вложившие деньги в чудо-дома остались с долгами и разбитой мечтой

Купольные дома на воде, которые считались палочкой-выручалочкой на рынке жилья, теперь оказались в центре скандала.

Несколько лет назад такое жилье авторы разработки считали спасением для малообеспеченных слоев населения и жаждали повсеместного строительства.

В Екатеринбурге идею в свое время продвигал директор муниципального бюджетного учреждения «Центр правозащиты» Андрей Артемьев. Одна такая полусфера даже появилась в акватории городского пруда, однако до использования постройки дело не дошло. Теперь же вложившие деньги в «водную мечту» и не получившие жилья обвиняют «поставщиков» домов в мошенничестве. В деле оказались «завязаны» и сотрудники полиции Екатеринбурга.

Главный фигурант скандала – екатеринбургская корпорация «Лаванг», производящая и продающая купольные дома. Ее соучредителем является Артемьев. Согласно информации на сайте компании, сооружение размещается на воде, что дает возможность не платить собственнику плавучей конструкции за участок земли. Самый маленький дом площадью 12,2 квадратных метра обойдется в 133 тысячи рублей. За 500-800 тысяч можно приобрести жилье в 60 «квадратов». Самые дорогие, по информации с сайта, продаются за 2,8 миллиона рублей. Отдельно придется доплатить за сборку конструкции или же собрать ее самостоятельно. Как уверяют создатели, дом пригоден для жизни в любое время года.

Внимание к компании привлекло появившееся на одном из городских форумов сообщение клиента компании – водителя ЕМУП ТТУ. Как пишет Клавдия Лутфулина, вложив деньги в строительство дома площадью около 50 «квадратов», она получила лишь заброшенный кусок «фундамента» в засоренной пенопластом воде Березового озера в 50 километрах от Екатеринбурга.

В интервью «Уралинформбюро» Лутфулина рассказала, что в 2012 году увидела в Интернете рекламу чудо-домов и позвонила по указанному номеру. На звонок ответил Артемьев и пригласил в здание администрации Екатеринбурга, где располагается «Центр правозащиты». В своем рабочем кабинете он рассказал семье Лутфулиных о преимуществах дома на воде и уверял, что рисков нет. Согласившись приобрести жилье, чета взяла банковский кредит на 7 лет и передала деньги компании. Не дождавшись обещанного дома, в 2014 году Латфулина обратилась с иском в Ленинский районный суд о возврате средств. Иск удовлетворен, но денег до сих пор нет. По ее словам, приставы лишь арестовали пустой счет «Лаванга».

«Пользуясь случаем, хочу спросить лично господина Артемьева, я знаю, что он это прочтет. Вот вы, когда после работы приходите в свою квартиру и ложитесь спать, у вас совесть не болит, что где-то в общежитии на 17 квадратных метрах ютится семья из 4 человек? Наверное, ваши дети получили хорошее образование, а вот моя дочь не пошла в институт, потому что она помогает нам гасить кредит, которые мы брали для покупки жилья. Недавно я стала бабушкой, и мне некуда привести свою внучку, потому что в общежитии у нас по соседству проживают разные люди, хороших людей единицы и все больше бывших уголовников», — пишет женщина, отмечая, что из общежития ее семью выселяют.

По словам Лутфулиной, она отправила письма президенту РФ и в прокуратуру с требованием привлечь Артемьева к уголовной ответственности.

лаванг_-_2013_(1)

На месте купола осталось лишь бетонное основание

Андрей Артемьев свою вину отрицает (было бы очень странно, если бы он ее подтвердил — прим. ред.), при этом подтверждая, что действительно является учредителем компании. «Я никакого отношения к продажам не имел, никого не уговаривал покупать», — заявил он «Уралинформбюро». По его словам, «инвесторы» создали товарищество собственников жилья, и вся ответственность за завершение строительства лежала именно на них. Поэтому деньги они перечисляли не в «Лаванг», а на счет товарищества. «Когда денег на строительство не хватило, они не захотели доплачивать, а впоследствии обратились в суд. Никаких доходов «Лаванг» и лично я как учредитель не получали», — уверяет он.

По словам Артемьева, «Лаванг» выступал только куратором и не был обязан строить: на площадке работал инженер компании и следил за соблюдением технологии. А суд пострадавшим удалось выиграть «с помощью хитрости и юридических ухищрений».

В отношении инженера «Лаванга» пытались возбудить уголовное дело. «Оно было открыто и закрыто. Потому что на все материалы были предъявлены чеки», — пояснил Артемьев.

При этом строительство остановили, когда оно было почти завершено. «Лаванг», по словам директора «Центра правозащиты», предлагал передачу имущества на баланс компании под долговые расписки. Однако члены товарищества на этот шаг не пошли.

«Я лично ничего, кроме головной боли, от этого не имею. Знал бы, никогда не стал этим делом заниматься. У меня было совсем другое желание. Можно было обеспечить людей дешевым комфортабельным жильем. Именно поэтому я эту идею поддерживал», — сетует Артемьев.

Главный инженер «Лаванга» Андрей Горнадуд рассказал, что 4 года назад на озере Березовое сотрудники различных отделов полиции Екатеринбурга хотели построить поселок плавучих домов. Всего строительство намеревались вести 120 человек.

По словам инженера, они создали МЖК (молодёжный жилой комплекс), что предполагает самострой. Привлекались и люди «без погон». Когда два человека внесли первые деньги, появился один из участников товарищества, высокий полицейский чин и заявил, что если ему бесплатно не будет дома, он всех уведет. В результате фактически он так и сделал.

Как утверждает Горнадуд, за 2 миллиона рублей построили то, что должны были возвести за 7. Дом так и не достроили, в результате в нем поселились бомжи и разрушили все.

Вопреки заявлениям Артемьева, «Лаванг» по договору «взял на себя обязательство провести работы по организации проектирования, изготовления, строительства и сертификации типовой квартиры». Это следует из материалов суда, который признал вину компании перед потерпевшими.

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, долг перед гражданами сложился в результате их взаимоотношений с юридическим лицом ООО «Лаванг», следовательно, обязанным по сделке является юридическое лицо. «Учредители компании несут ответственность только в пределах вложенного уставного капитала. Субсидиарную ответственность можно возложить на учредителя только в результате установленных его виновных действий в процедуре банкротства», — пояснил юрист.

Председатель общероссийского движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач уверена, что любое долевое строительство в России, даже по 214-ФЗ, является опасным. При различных товариществах ответственность за достройку по законодательству ложится на плечи пайщиков.

«По сути, жилье не продают, продают обещания. Аферисты и жулики всегда будут искать лазейки, и будут обманутые. Пока будет долевое строительство, будут и обманутые дольщики. Эти люди точно так же попались на уловку аферистов», — считает она.

Как следует из открытых источников, на месте озера Березового, где планировался инновационный плавающий поселок, раньше размещалась свалка института вирусных инфекций и завода ОЦМ, а впоследствии она была затоплена. Так что говорить об экологичности жилья здесь изначально нельзя. Только вряд ли об этом знали даже полицейские.

Автор: Алена Изместьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *