Екатеринбург. Застройщик Воробьев ждет приговора

2014-07-16_204056Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга начал оглашение приговора «черному» застройщику Владимиру Воробьеву, возводившему незаконные многоквартирные дома на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Помимо этого, предприниматель продавал квартиры в «домах-призраках», которые никогда не могли быть построены. Общее число пострадавших от его действий достигает 437 человек

Напомним, В. Воробьев с 2008 года по август 2015 года незаконно возвел на землях ИЖС в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга 27 трехэтажных многоквартирных домов без разрешения на строительство и регистрации построек от управления Росреестра. Чтобы их реализовать, застройщик размещал объявления о продаже однокомнатных «квартир-студий» по цене существенно ниже рыночной и заключал с покупателями договоры денежного займа либо долевого участия. Совокупный ущерб от незаконной деятельности обвиняемого составил более 594 млн руб.
По словам самого Воробьева, его действия были продиктованы исключительно желанием обеспечить граждан доступным жильем.

«Люди, которые у меня покупали, бедные: они не могут взять эти два-три миллиона даже через ипотеку. Поэтому я им помогал. Цели нажиться не было. Нужна была помощь от администрации города: всего-то перевести земли ИЖС в другую категорию — и люди бы жили нормально. Это было бы проще. Но я извиняюсь и постараюсь всем деньги вернуть: если суд меня отпустит, то через два года, если нет, то потом», — пояснил он в суде.

Действительно, «студии» в домах Воробьева были значительно дешевле аналогичного жилья на территории Екатеринбурга и хорошо продавались. Так, квартиру площадью 27 кв. м. можно было купить менее чем за миллион рублей. Однако «воробьевские дома» на землях ИЖС были возведены со множественными нарушениями градостроительных норм, а иногда и технологического процесса, что создавало опасность для жизни и здоровья проживающих в них людей. По большинству из них на сегодняшний день судом вынесены решения о сносе.

«Я купил квартиру в строящемся трехэтажном доме. Он был уже практически готов, но однажды я подъехал и увидел, что дом снесли. Так я остался без жилья, и после этого еще два года платил налог за землю. Обидно, что в наше время происходят такие вещи, и все об этом знают, но не торопятся наказывать виновных», — рассказал УрБК покупатель квартиры в незаконно возведенном доме на ул. Орловской, 6.

В 2014-2015 годы В. Воробьев привлекал средства граждан уже для строительства 9-16-этажных домов на землях, подходящих для жилой застройки. Однако предприниматель заведомо знал, что разрешение на их возведение получить будет проблематично: земельные участки, согласно нормам действующего законодательства, были слишком малы для реализации столь масштабных проектов.

«Мы из «второй волны» пострадавших от действий Воробьева: вложили деньги в ЖСК «Стачек» для возведения новостройки на землях Ж5. Нам показывали красивые картинки якобы согласованного проекта по адресу: пер. Механический, 14/16, где должна была стоять сначала девятиэтажка, потом уже двенадцати- и шестнадцатиэтажка. Я вложила в этот проект 4 млн руб., а не получила ничего. Если бы Воробьева посадили раньше, мы бы не пострадали», — рассказала потерпевшая Юлия Попова.

По результатам расследования, длившегося около двух лет, В. Воробьеву предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданам, в крупном и особо крупном размерах», «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, причинением крупного ущерба» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные в крупном и особо крупном размере». Суд установил, что обвиняемый действовал умышленно, заранее зная о том, что нарушает существующее законодательство.

Учитывая количество потерпевших, чтение приговора Воробьеву будет длиться несколько дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *