Екатеринбург. ЖК «Первый Николаевский» пополнил список долгостроев

imagesРеализация одного из самых амбициозных строительных проектов в Екатеринбурге затормозилась. В 2013 году некоммерческое партнерство (НП) «Уралэнергостройкомплекс» анонсировало строительство самого высокого в городе многофункционального жилого комплекса (61 этаж, высота свыше 200 метров) — ЖК «Первый Николаевский».

Три года назад независимая комиссия признала его лучшим градостроительным проектом Екатеринбурга. В том же году проект представили в Южной Корее на международной архитектурной конференции. Работы на стройплощадке начались в марте 2013 года, первую очередь (25-этажного и 14-этажного домов) жилья должны были сдать в эксплуатацию в I квартале 2015 года. В настоящий момент она до сих пор не достроена.

По данным официального сайта застройщика, сначала сроки сдачи первой очереди объекта перенесли на III квартал 2015 года, затем — на II квартал 2016 года, сейчас их сдвинули на IV квартал 2016 года. При этом есть все основания предполагать, что эта дата не будет окончательной.

Наблюдатели отмечают несколько причин задержки реализации проекта. Первая — застройщик разработал слишком амбициозный проект, для реализации которого в условиях финансового кризиса не хватило финансовых ресурсов. В пользу этой версии говорит решение застройщика в середине 2015 года изменить концепцию второй очереди проекта (ее планируется достроить в 2017 году). Вместо двух 64-этажных башен в стиле «сталинского ампира» «Уралэнергостройкомплекс» решил возвести два 50-этажных здания. Таким образом, общую высоту ЖК «Первый Николаевский» «укоротили» на 50 метров (на 14 этажей).

Вторая причина — низкие продажи. В настоящее время рынок новостроек Екатеринбурга пребывает в стагнации. По сравнению с 2014-м годом число сделок купли-продажи в среднем сократилось на 30-50%. Пострадали даже самые конкурентоспособные объекты. Проекты, которые имеют серьезные недочеты, столкнулись с еще более глубоким падением спроса.

ЖК «Первый Николаевский» имеет несколько серьезных недостатков, которые могут повлиять на предпочтения покупателей. В первую очередь это крайне неоднозначная репутация застройщика — НП «Уралэнергостройкомплекс». Ранее организация уже была замечена в несвоевременной сдаче возводимых объектов в эксплуатацию.

Можно привести в пример ситуацию с домом на ул. Постовского, 6 (вторая секция) в Екатеринбурге. По словам активиста Романа Силиврова, по договору паевого участия объект должны были достроить до конца 2014 года. Однако он до сих пор не сдан в эксплуатацию. В результате более 100 пайщиков оказались в числе пострадавших. 1 августа возле здания правительства Свердловской области они провели пикет против политики руководства «Уралэнергостройкомплекса».

Стоит отметить, что на прошлой неделе Арбитражный суд Свердловской области зарегистрировал иск о банкротстве ООО «УктусСтрой» (одного из трех генподрядчиков застройщика). Заявителем по делу является ЗАО «Бизнес Партнер». Сумма финансовых требований пока неизвестна. Этот фактор также может повлиять на предпочтения покупателей не в пользу ЖК «Первый Николаевский».

Еще одним конкурентным недостатком жилого комплекса может являться не слишком удачное местоположение. Несмотря на то, что жилой комплекс будет располагаться недалеко от центра города, в непосредственной близости от стройки находится промышленная зона и железная дорога.

Все эти факторы могут привести к очередному срыву анонсированных сроков сдачи объекта. Есть все основания предполагать, что в ближайшее время ситуация на рынке жилья Екатеринбурга не улучшится, а, следовательно, у застройщика не будет дополнительной мотивации завершить реализацию проекта. Существующий на рынке платежеспособный спрос пока не соответствует амбициям «Уралэнергостройкомплекса».

Источник

Екатеринбург. ЖК «Первый Николаевский» пополнил список долгостроев: Один комментарий

  1. Это не застройщик, а кучка мошенников. Неужели кто-то у них еще сто-то покупает? интересно, есть еще самоубийцы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *