Екатеринбург. ЖК «Соловьи»: очередной скандал

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Соловьи» сдают со скандалом: с пайщиков восьмилетнего долгостроя на Уралмаше требуют доплатить 100-200 тысяч за квартиру. Ввести в эксплуатацию дом должны этой осенью. Но, как известно, должны, не значит обязаны…

В Екатеринбурге перед сдачей одного из самых скандальных долгостроев Екатеринбурга – ЖК «Соловьи» – назрел очередной конфликт между ПЖСК «Соловьи», в который вступали люди, чтобы после покупки пая получить квартиру в новостройке, и строительной компанией, которая пришла возводить объект после предыдущего застройщика.

ЖК «Соловьи» – 16-этажный дом, покупатели квартир в котором ждут своего жилья порядка 8 лет. Он – наряду с поселком «Бухта Квинс» и ЖК «Никитские ворота» – является одним из проектов ГК «Домбери», причём не самым неудачным. ЖК «Никитские ворота» сейчас застроен и заселён, по «Бухте Квинс» перспектив никаких – его пайщики недавно объявляли голодовку, требуя встречи с губернатором. А вот «Соловьи» достраивают: на объект после ухода «Домбери» вышел другой инвестор проекта, ООО «Техстрой». Сейчас дом почти готов.

Однако в конце 2015 года здесь началась история, которая в итоге подорвала доверие пайщиков к проекту. Комплекс изначально строился на основании инвестиционного договора, заключённого ПЖСК с компанией «Домбери». Инвестиционный договор продолжил действовать и тогда, когда на объект зашел «Техстрой». Как рассказывает главный бухгалтер ПЖСК Светлана Морозова, осенью 2015 года председатель ПЖСК без ведома и согласия пайщиков подписал с представителем «Домбери» дополнительное соглашение к инвестиционному договору, подразумевающее доплату со стороны ПЖСК 40 миллионов рублей в пользу «Домбери». Детализации, на что должны уйти эти деньги, пайщики не получили, и оплату не начали. Сейчас в руководстве ПЖСК есть сожаления, что сразу не пошли в суд по поводу. Как всегда рассчитывали, что все само как-нибудь рассосется. Итог оказался закономерен. Что интересно, сам председатель, который долгие годы руководил этим кооперативом, был аффилированным с застройщиком лицом и все документы подписывал без ведома остальных участников кооператива. Удивляет лишь скромность самой суммы. Вполне можно было подписать документ с суммой в пару сотен миллионов рублей. Как это спокойно прокатывало в других ЖСК, где застройщик держал в председателях своего человека.

После обнаружения этого соглашения председателя в ПЖСК в очередной раз сменили. Но и следующий продержался недолго – его тоже недавно переизбрали и тоже из-за потенциальных доплат: застройщики однажды показали пайщикам бланки будущих соглашений с каждым из них, подразумевающих существенную доплату за установку теплосчётчиков. Со стороны ПЖСК эти документы оказались подписаны человеком, не имеющим отношения к руководству – однако, как выяснилось впоследствии, имеющим доверенность на такие решения от председателя. Председатель сменился снова.

– Никаких бумаг, обоснований дополнительной оплаты нам не было предоставлено. Мы говорили, что готовы идти навстречу, оплатить теплосчётчики, чтобы стройка была продолжена, но – на основании документов, и чтобы мы сначала прошли по дому. Мы хотели проверить всё, чтобы оплатить оборудование только на своих метрах – у «Техстроя» там есть свои площади. А нам просто говорили – доплачивайте вот столько, и всё. Разговаривать на языке документов с нами никто не хотел, – отмечает главбух Светлана Морозова. По её словам, позицию ПЖСК поддерживает три четверти всех пайщиков (а их порядка 300).

Теперь, перед самой сдачей дома, инвестиционный договор между «Домбери» и ПЖСК расторгают в одностороннем порядке. Об этом дольщикам сообщил областной Минстрой. Поводом стало невыполнение того самого дополнительного соглашения от 2015 года – ПЖСК не выплатил несколько десятков миллионов рублей, которые якобы был должен. А пайщикам предлагают выйти из ПЖСК и подписать новые договоры купли-продажи напрямую с застройщиком – правда, с условием доплаты по 4 тысячи за каждый квадратный метр. Тем, кто откажется, предлагают вернуть деньги в размере пая – за которые сейчас такой объект, на который рассчитывал пайщик, уже не купишь.

– У нас на достройку дома денег не хватает, конечно, – рассказала Галина Шевчук, финансовый директор ООО «Техстрой». – Если бы средства по допсоглашению были направлены вовремя, это, безусловно, помогло бы, но инвестиционный договор сейчас всё равно расторгнут, и пайщики должны заключить договор по своим квартирам непосредственно с застройщиком.

Галина Шевчук отмечает: детализация, на что нужны были деньги, из допсоглашения, была направлена и в Минстрой, и в ПЖСК – кому была нужна эта информация, тот ее получил.

– Поменялись нормативы, электрощитовые потребовалось убрать из жилых секций – это 3 миллиона рублей, стройплощадка не была дренирована – ещё 4 миллиона рублей, система отопления во 2 и 3 секциях была выполнена с нарушениями – на её переделку нужно было 7 миллионов рублей, и так далее, и это не говоря о том, что с 2008 года просто выросла стоимость стройматериалов. Нам за достройку дома никто в правительстве не платил, дополнительной земли не выделял – но это и не благотворительность, у нас здесь было собственных 7 тысяч квадратных метров, которые мы должны были получить в рамках инвестиционного договора. Собственно, мы и зашли на стройку из-за собственных метров. Правда чиновники минстроя уверяли пайщиков, что деньги на достройку проблемного объекта выделяются из бюджета регулярными траншами.

«Мы уже перечислили заказчику 16,5 млн руб. на завершение строительства и в ближайшее время выплатим еще около 4 млн. Этих денег должно хватить для того, чтобы жилой комплекс был сдан уже в июле текущего года. Что касается счетчиков, поскольку законодательство с 2008 года изменилось, без них дом в эксплуатацию быть принят не может, поэтому думайте сами, платить за них или нет. Наша задача — помочь завершить строительство, а по поводу доплат решайте вопросы с застройщиком», — сказал пайщикам после осмотра объекта Сергей Бидонько. Кому верить в данной ситуации и можно ли вообще кому-либо из заявителей верить — решайте сами. 

По словам Шевчук, пайщики уже начали приходить в «Техстрой» и оформлять документы на новые квартиры – по её словам, паники нет, люди настроены доброжелательно. Правда, число обратившихся здесь не называют. Как говорится, язык есть, зубы есть. говорить можно все, что захочешь. Никто же за «язык» не наказывает и ответственности не несет

– Никто, кроме самих пайщиков, в нынешней ситуации не может оплатить дополнительно возникшие в ходе строительства расходы. И я не представляю пайщика, который, ожидая 7 лет однокомнатную квартиру, которую купил за 800 тысяч рублей, отказался бы внести всего 80 тысяч, чтобы наконец получить её. При желании он сразу сможет продать её за 1,5-2 миллиона рублей. Для тех, у кого на текущий момент таких денег нет, у нас предусмотрена рассрочка. Если действительно найдётся такой пайщик, который не захочет доплачивать ни в каком виде, он просто получит назад деньги в размере своего пая. На то и расчет коммерсантов, поэтому людям пытаются выкрутить руки. Авось получится и пайщики в суд не пойдут.

Единственная сложность, которая может возникнуть у жильцов, по словам Шевчук – то, что паи перепродавались, и чтобы второму или третьему собственнику пая перезаключить договор с застройщиком, нужны оригиналы платёжных поручений – то есть здесь руководство ПЖСК должно помочь собственникам подтвердить факт поступления денежных средств по первичному соглашению в ПЖСК. Однако, считает Галина Шевчук, в ПЖСК людям ситуацию не объясняют и на контакт со строителями не выходят. Это провоцирует сложности контактов и является искусственным нагнетанием обстановки для и так измученных ожиданием людей, считает она.

– Во-первых, у человека должны быть оригиналы платёжных поручений, подтверждающих, что он оплатил свой пай, – описывает схему Шевчук. – Во-вторых, он должен написать заявление на выход из ЖСК, и, одновременно, подписать документы с ООО «Техстрой» о том, что за ним закрепляется его же квартира по стоимости, указанной в первоначальном соглашении с ПЖСК на нее. В договоре стоимость квартиры изначально увеличена на 4 тысячи рублей за метр, а также в стоимость договора включена оплата за приборы учета тепла (сумма у каждого индивидуальная, рассчитывается исходя из количества батарей в квартире) и приточная вентиляция (только для квартир-студий) – то есть небольшую часть он в итоге доплачивает. После этого оформляется акт зачета взаимных однородных требований: то, что ему должно вернуть ЖСК при возврате пая, пойдёт в зачёт оплаты по соглашению. Вот и получается договор, основная часть которого погашена этими двумя бумагами.

– В Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области прошло совещание с участием пайщиков и ООО «Техстрой», – подтвердили Е1.RU в Минстрое. – ЖК «Соловьи» является одним из четырёх объектов, строительство которых находится на особом контроле правительства Свердловской области, в середине сентября будут поданы документы на завершение строительства дома, и в середине октября предполагается, что дом будет введён в эксплуатацию. Покупатели жилья в этом доме являются пайщиками потребительского жилищно-строительного кооператива. На совещании были достигнуты всем понятные договорённости: необходимость дополнительной оплаты со стороны пайщиков на объекте действительно существует, «Техстрой» предоставляет возможность внесения этой оплаты в рассрочку, если же кто-то считает, что не готов доплачивать, то человеку вернут средства в размере его пая. Хотя, еще совсем недавно чиновник говорил совершенно противоположное. Так что можно предположить, что риторика министра изменилась на противоположную не просто так, а как любят выражаться наши чиновники: «были достигнуты определенные договоренности». Правда уже между теми, кто действительно в доле.

Пайщики в настоящий момент встревожены. В руководстве ЖСК не понимают, почему для реализации схемы нужно непременно выйти из ЖСК. Дом пока не достроен, так что права собственности, считает Светлана Морозова, дольщики не получают, оставаясь при этом и без пая. Пайщику выдается квитанция от приходного кассового ордера. В редакцию Е1.RU звонили и другие пайщики, которые сообщали, что они не против даже доплатить, но действительно боятся писать заявление на выход из кооператива – а вдруг вместо передачи обязательств по их квартире они окажутся «подвисшими в воздухе» и на каком-то этапе им просто отдадут их деньги, по современным меркам небольшие – а квартиры так или иначе окажутся на рынке.

Следующее собрание пайщиков должно состояться 3 сентября.

ЖСК-СОЛОВЬИ_БЕЗ-ДОПЛАТ

— Мы собираемся через суд признать дополнительное соглашение о доплате недействительным, – рассказывает одна из наиболее толковых пайщиц по имени Екатерина, купившая в 2012 году студию в «Соловьях», – для этого мы проголосуем и составим на собрании протокол о том, что не признаем это соглашение, поскольку оно было подписано без учета нашего мнения человеком, которого мы не видели. Мы приобретали свое жилье по абсолютно рыночным на тот момент ценам – стоимость квадратного метра на рынке составляла порядка 40 тысяч рублей за квадратный метр, на уровне котлована было 30 тысяч, и не наша вина, что деньги, которые мы заплатили, ушли не на стройку. Нас вынуждают купить собственное жилье повторно, в то время как мы уже выполнили свои обязательства. В ЖК «Никитские ворота» была такая же история – с них требовали доаолнительных денег, несколько человек даже заплатили, но пайщики получили квартиры в обычном порядке. После сдачи в эксплуатацию дома наш председатель может сам выдать нам акты о приемке квартиры – и мы по суду сможем признать свое право осбственности.

Источник

Екатеринбург. ЖК «Соловьи»: очередной скандал: 4 комментария

  1. Женщина ждала свою квартиру 5 лет! Когда было Предъявлено это вымогательство, у нее не выдержало сердце, она умерла скоропостижно! Сколько можно издеваться над людьми ??

    • Ждать лета? Злополучный дом-долгострой в Екатеринбурге – ЖК «Соловьи», породивший массу обманутых дольщиков, не получается сдать в срок даже новому застройщику!

  2. Как-то скромно и неполно переданы слова нашего министра, г-на Бидонько…он не только про доплаты за счетчики высказался, а и про 4 тыс. за кв. метр и вообще сказал, что ему надоело быть третейским судьей между нами, пайщиками и Техстроем и посоветовал разбираться самим напрямую. Классный министр и представитель законной власти, правда? Получается, власть поощряет мошеннические схемы «честного отъема денег у населения», ну раз не запрещает кооперативы и никак их не желает контролировать.

  3. государство не строит дома недает квартиры народу.люди строя как могут себе жилье—их никак не защищают от мошейников.а даже пооширяют их действия ЭТО ЧТО? КОРУПЦИЯ!!!! очень жаль что мы живем в такое время—при советской власти за это садили или растреливали —-как при сталине так мы никогда порядка в СТРАНЕ НЕ БУДЕТ!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *