«Финансовые трудности» или надежда умирает последней

1290837303_tender

Что такое «финансовые трудности» о которых обычно говорит застройщик, когда строительство встало и дольщики начинают подозревать что-то не хорошее

Мне это выражение давно напоминает старый анекдот. Который я хочу напомнить тем, кто уже слышал про финансовые трудности своего застройщика или, учитывая сложившуюся в долевом строительстве ситуацию, обязательно еще его не раз услышит в ближайшем будущем.

Итак. Василий Иванович Чапаев обращается к дивизии: — Орлы! Птицам деньги нужны? Дивизия отвечает в голос: «Не-е-т!». — Ну, вот что, орлы, я ваши собранные на новое обмундирование и пропитание деньги, пропил!

Так и в случае с «финансовыми трудностями» у вашего застройщика. Этот перл из устного народного творчества, как нельзя лучше описывает саму суть подобных заявлений человека, которому вы заплатили все деньги за его обещание. Правда не просто обещание, а закрепленное законным договором. А раз законным, то это значит, что государство предусмотрело, что просто кинуть вас застройщик не может. Если вы только сами ему в этом не поспособствуете. А вот если вы будете начеку и станете ясно представлять происходящее, то в этом случае для такого коммерсанта наступит определенная ответственность, следствием которой будет наказание. А вы избежите тем самым многих проблем.

Поэтому всегда необходимо помнить, что в любом законе, каким бы хорошим он не был, всегда найдутся лазейки, которые ловкий и неглупый человек может использовать, чтобы этой ответственности избежать. Ни один закон не даст вам никаких гарантий, если вы сами не приложите к этому определенные усилия. Так и тут, самым важным условием, чтобы обманувшему вас застройщику избежать ответственности, является время, которое позволяет все обтяпать законным образом. И именно это время, так нужное застройщику, чтобы избежать законного наказания, дают сами обманутые дольщики.

Что я имею в виду. Вы отдали застройщику деньги за то, чтобы он вам построил и предоставил новую квартиру. Деньги отдали в полном объеме, то есть в таком объеме, который устраивает этого бизнесмена. Проще говоря, ему хватит и квартиру построить и в карман за труды положить кругленькую сумму. И вот тут у застройщика возникает огромный соблазн. Деньги то от вас получены и больше чем есть с вас не поимеешь. Но если подойти к вопросу с другой стороны, так сказать наибольшей выгоды, то тут картина рисуется для застройщика очень приятная. А при должной ловкости и изворотливости совершенно для него безопасная. Благо граждане. отдавшие ему свои деньги, доверчивы, аки дети малые. Значит с ними проблем точно никаких не будет.

И решает он все очень просто и не заморачиваясь на разные очень вредные для успешного бизнеса моральные принципы. Впрочем, как любой бизнесмен. По принципу: «Ничего личного — просто бизнес». Ведь деньги ваши уже у него все и за строительство квартиры, и его плата за непосильный труд. А если исполнять данное вам обещание, то это для застройщика значит тратить часть тех денег, которые он уже положил в свой карман. Вот когда, при определенных соображениях, такое решение коммерсантом принимается и возникают так называемые «финансовые трудности».

sila-552x370

Да по другому и быть не может. Ведь не скажет же ваш застройщик прямо, что он решил вас кинуть, так как в данной ситуации это для него наиболее выгодно. Что же он за бизнесмен тогда будет? Дурак да и только. Такие в бизнесе не живут. В дольщиках, особенно обманутых — хватает, а в бизнесе нет. Иначе б откуда обманутые дольщики появлялись? Именно они дают возможность застройщику использовать время, когда он им рассказывает про финансовые трудности и остальные не менее правдоподобные байки, себе на пользу.

1440667353_kar3

А за это золотое и так необходимое ему время, бизнесмен решает все свои вопросы, как с чиновниками, так и с законом. Поэтому при наступлении часа Х, который знает только сам застройщик, он благополучно и с максимальной прибылью уходит в банкротство. Обычно, при этом, оставляя доверчивых граждан ни с чем. Хотя почему же ни с чем? Я совсем забыл про надежду. Она то остается с потерпевшими. Ведь все знают, что она умирает последней…

Автор: Александр Колесников, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *