Главной задачей информационной войны является разрушение основ национального самосознания

От редакции : Начинаем публикацию темы под общим названием — об информационных войнах. Термин «информационная война» появился в начале 90-х годов ХХ века в США. В настоящее время он используется в двух вариантах. В узком смысле – для обозначения военного противоборства в военной информационной сфере. В широком – для обозначения противоборства в информационной сфере и средствах массовой информации для достижения различных политических целей.

В словаре «Война и мир в терминах и определениях» сказано:

«В качестве военно-политической категории, информационная война определяется как совокупность способов воздействия на сознание всех слоев населения государства-противника для искажения знаний об основных социальных и природных явлениях, как следствие, для ослабления или разрушения основ общества, что создает условия для дезорганизации мер противодействия агрессии. Главной задачей информационной войны является разрушение основ национального самосознания и типа жизнеустройства государства противоборствующей стороны. Информационная война может проводиться во всех сферах общественной жизни – в экономике, политике, в социальных отношениях, в сфере духовной жизни и особенно в идеологии».

Щас ебнет! Не помню, кажется, этот мордоворот пока ещё не депутат

Это можно уточнить. В самом широком смысле слова война – есть насильственное разрушение одного порядка с целью установления порядка иного. В классическом случае стреляют или пугают, дезорганизуют противника и, наконец, заставляют его принять некие условия: присоединяют территорию, изменяют характер правления, внедряют иную идеологию или что-то другое – неважно. Важно только одно: навязать несогласному (противнику) свою волю. Это и называется победой.

Информационная война строится на том же принципе: навязать нечто (скажем, картину мира), но для этого предварительно разрушить нечто иное. Это – наступательная информационная война. А оборонительная – преследует цель сохранить уже имеющуюся картинку. Но для этого тоже нужны атакующие действия. Глухая оборона в информационной войне заведомо проигрышна. Поэтому оборонительная война смыслов и образов – тоже разрушение (козней противника) и внедрение иного, то есть – подмена. Подмена конкретных фактов, подмена их интерпретации, подмена порядка следования событий, подмена картины мира, подмена методов ее построения, подмена целей, подмена психологических установок населения и/или элит. Вот из понимания информационной войны как подмены и будут исходить авторы нижеследующих текстов.

ЦЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ — ПОДМЕНА

Будем исходить из того, что цель информационной войны – подмена. Подмена образов, смыслов, психологических установок. Понятно, что подменить конкретный факт – отнюдь не то же самое, что поменять, например, психологию целого народа. И тем не менее то и другое можно рассматривать как операции информационной войны. Просто это операции разного масштаба, если угодно – стратегия и тактика. Ниже будет рассмотрено несколько примеров крупных информационных операций, проведенных с целью поменять психологические и идеологические установки противника.

Американская мечта

В книге «Человек и люди» Ортега-и-Гассет пишет: «До большей части тех представлений, с которыми и исходя из которых мы живем, мы никогда не додумывались сами и даже не пытались проверить, правильны ли они. Мы пользуемся ими машинально, полагаясь на общество, которое обрушивает их на нас, заражает нас ими, как вирусом». Это касается как основных представлений, присущих любому обществу, так и представлений, которые от общества к обществу могут меняться. В каждом конкретном случае они по-разному упорядочивают хаос событий, структурируют картину мира и таким образом делают его понятным. Например, всем членам такого-то коллектива понятно, что человек произошел от обезьяны. И точно так же все члены другого коллектива разделяют мнение, что божественный дракон пожирает солнце в день летнего солнцестояния. Никто особо не вдумывается в детали этих мифологем, но они позволяют людям хорошо понимать друг друга, воодушевляться этим пониманием и в некоторых случаях сплачиваться вокруг него.

Мифологическими установками являются, например, «Москва – третий Рим», «Наша цель коммунизм», «Великая Германия», «Американская мечта». Последнее клише пошло из исторического трактата Джеймса Адамса «Эпика Америки», в котором говорится об «американской мечте о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает». Прекрасный идеал, который, к тому же, воплощается в зримые формы. Одной из них является американская модель демократии: две партии, конкуренция между кандидатами в президенты, свободные выборы. Американская мечта настолько внедрена в общественное сознание и даже психику американцев, что они принимают желаемое за действительное. Редко кому из них приходит в голову усомниться в том, что их идеал электоральной системы соответствует реальности.

Но если посмотреть на эту «свободу и демократию» исходя из какой-то другой установки (то есть без американских мечтаний), можно увидеть просто спектакль. Какие-то люди за сценой подбирают избирателям двух одинаковых кандидатов (разных только внешне и по несущественным деталям программ), которые будут проводить одну и ту же политику (кого бы ни выбрали), выгодную тем, кто их подбирал, и вовсе не обязательно полезную тем, кто их избирал.

Заметьте, я вовсе не говорю, что изложенная в предыдущем абзаце точка зрения истинна, я просто описываю взгляд из другой установки, не американской. Эта другая установка в принципе может быть внедрена даже в США. Но для этого надо, как минимум, расколдовать американцев, верящих (вполне религиозно) в свою привычную установку и несущих свою религию (мечту) «свободы и демократии» в другие страны. Расколдовать их крайне трудно, поскольку для массированной обработки зачарованного населения нужно применить очень сильные средства (иначе не пробиться через мощный экран американских медиа). Тут для начала придется победить в настоящей войне.

Денацификация

После победы обычно проводится информационная обработка населения страны, проигравшей войну. Типичный пример – денацификация потерпевшей поражение фашистской Германии.

Слева : Карл Юнг. Справа : Вотан и его свита.

Говорят, она была проведена по рецепту великого психолога Карла Юнга. Как бы то ни было, вот отрывок из его интервью, вышедшего в одной из Цюрихских газет 11 мая 1945 года под заголовком «Обретут ли души мир?»:

«Для психолога ясно одно, а именно то, что он не должен следовать широко распространенному сентиментальному разделению на нацистов и противников режима. У меня лечатся два больных, явные антинацисты, и тем не менее их сны показывают, что за всей их благопристойностью до сих пор жива резко выраженная нацистская психология со всем ее насилием и жестокостью». И далее: «Вопрос коллективной вины, который так затрудняет и будет затруднять политиков, для психолога факт, не вызывающий сомнений, и одна из наиболее важных задач лечения заключается в том, чтобы заставить немцев признать свою вину. Уже сейчас многие из них обращаются ко мне с просьбой лечиться у меня. Если просьбы исходят от тех «порядочных немцев», которые не прочь свалить вину на пару людей из гестапо, я считаю случай безнадежным». Выходит, по мнению Юнга, денацификации в какой-то степени должны были быть подвергнуть даже антифашисты.

В принципе это имеет определенный резон. Юнг еще до войны написал текст под названием «Вотан», в котором говорится, что немецкая нация одержима языческим богом Вотаном. И что не столько фашистские лидеры распропагандировали немцев, сколько это демоническое существо (надо понимать его просто как архетип коллективного бессознательного) заставило одержимых им немцев (как лидеров, так и народ) совершить те чудовищные преступления, которые были совершены. То есть речь идет об уничтожении в психике немцев некоего, так сказать, субъекта, который заставил их убивать, потворствовать убийствам или не замечать убийств. Пожалуй, можно сказать, что эта инстанция в психике и формирует соответствующую установку.

Конечно, нацистскую установку нужно было безжалостно ломать. «Искупление, как я уже указывал, лежит только в полном признании своей вины, – утверждает Юнг и добавляет: – Американский курс лечения, заключающийся в том, чтобы провести гражданское население через концентрационные лагеря, чтобы показать все ужасы, совершенные там, является поэтому совершенно правильным. Однако невозможно достичь цели только моральным поучением, раскаяние должно родиться внутри самих немцев». А раскаяние это отнюдь не банальное «ой, извините, я тут вам напакостил». Раскаяние это именно ломка психики – индивидуальной. А также – хирургия народной психеи.

Это не плачь над судьбою убитых, это бедную немку подвергают денацификации. Привезли, чтобы показать выкопанные трупы. Ужас, вонь, а уйти нельзя, американские солдаты не отпустят : смотри сука, что твои соплеменники натворили. Тыкают, как нагадившую кошку, в собственное дерьмо. Многих заставляли раскапывать и снова закапывать мёртвых. Это действовало, особенно — на женщин.

Я тут недавно ужинал с одним своим старым приятелем, немецким дипломатом. Речь зашла о войне, о ранении его отца под Сталинградом, о покаянии. Я сказал, что он-то лично, мой собеседник, не может быть виноват в тех преступлениях. Что с ним стало, видели б вы: человек покраснел, затрясся, стал уверять, что это несмываемый позор всех немцев. Может, мидовский чиновник и должен вести себя именно так, по инструкции, не знаю. Но мне показалось, что мой приятель вполне искренен. То есть с моей точки зрения – не совсем адекватен.

Когда взрослый человек, который, к тому же, в силу своей профессии должен уметь сохранять хладнокровие, начинает трястись, я про себя думаю: а не перегнули ли американцы палку, взвалив вину на поколения, уже непричастные к преступлениям отцов. Сломали в народной душе что-то еще, кроме нацистской установки. Но с другой стороны янки знали, что делали. Поселить в детях чувство вины за отцов – это значит фрустрировать целый народ и таким образом сделать его управляемым. Немцы, при всем уважении к ним и их «возрастающей роли в Евросоюзе», народ ушибленный. И это крупное достижение информационной стратегии Союзников.

Автор : Олег Давыдов

продолжение будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *