Готовится смена парадигм (картины мира).

Как-то участились в последнее время новости на тему профнепригодности научного сообщества, не находите? И не только у нас (тыцтыцтыц), но и у них (тыцтыцтыц). Хотя казалось бы — наши гениальные мозги утекли на Запад, уж там-то наука ого-го-го.

Ан нет. Плагиат и научное вранье процветают даже в точных науках, вот к примеру: «Американского общества клеточной биологии была обнародована неутешительная статистика: из 53 медицинских исследований у 47 результаты оказались невоспроизводимыми.

Воспроизводимость результатов, как известно, едва ли не главный критерий достоверности работы: если у тебя что-то получилось — значит, это должно получиться и у другого; если у тебя предмет падает вниз с ускорением 9,8 м/с2, то и у меня он должен падать так же. Разумеется, если результат не воспроизвёлся, это можно объяснить какими-то естественными причинами, но 6 достоверных работ из 53 — это, согласитесь, ни в какие ворота.»  (источник).

Караул? Всё пропало? Нет! Просто научное сообщество вступает в фазу «Экстраординарной науки» по Куну. Готовится смена парадигм (картины мира). Старая наука с одной стороны перестала воспринимать новые идеи — все поляны поделены, если принять новую идею, придется ведь признать, что некоторые уважаемые ученые совсем не такие уважаемые. А с другой стороны перестала отвечать требованиям времени…
Яркий пример: землетрясение в Италии, после которого осудили несколько ученых, не предсказавших это землятресение. Вроде как на первый взгляд — средневековое мракобесие. Но есть нюанс. Эти самые ученые приезжали за несколько дней до землетрясения успокаивать город, которому предстояло подвергнуться удару стихии. Успокаивали они потому, что землетрясение предсказывал другой ученый, открытия которого официальные дяденьки признать не захотели.

«…землетрясение в Аквиле было предсказано жителем Аквилы инженером-физиком Джампаоло Джоаккино Джулиани (Giampaolo Gioacchino Giuliani) на основании одной из теорий (не общепризнанной, но активно развивающейся в настоящее время) о том, что повышение концентрации радона в воздухе является краткосрочным (т.е. «несколько часов/дней до») признаком приближения землетрясения

Так что с одной стороны слом старой парадигмы скорее всего будет связан ещё не с одним прискорбным эксцессом, а с другой стороны — может, в новой парадигме разрешат превышать скорость света. А значит звезды станут ближе. 🙂

P.S. С учётом озвученного некоторое нежелание государства вкладывать деньги в чиновников от науки выглядит более осмысленным — зачем вкладываться в то, что возможно скоро потеряет актуальность?

Автор : Владимир Летов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *