Губернаторы ответят за обманутых дольщиков: почему в Башкирии в этом не уверены?

115054552dcc4d021e6423423a8c55cbСогласно подписанному накануне Дмитрием Медведевым распоряжению, региональные власти будут отчитываться перед Минстроем о решении проблем обманутых дольщиков

Чиновники должны отправлять отчеты ежеквартально, и показатель соотношения количества договоров долевого участия (ДДУ) в проблемных объектах к общему количеству договоров будет учтен при оценке эффективности региональной власти. Минстрой же, в свою очередь, будет держать ответ за решение проблем в этой сфере перед правительством страны. Об этом федеральным СМИ рассказал глава ведомства Михаил Мень.

Согласно распоряжению, подписанному Дмитрием Медведевым 26 мая текущего года, до 1 августа регионы должны составить дорожные карты (план-график) по утвержденной форме. В плане они должны указать перечни проблемных объектов, недобросовестных компаний и количество обманутых дольщиков. Также региональных властей обязуют указать, какие меры законодательного, организационного и финансового характера они планируют предпринять и какие результаты от этого ожидаются. Ответственными за реализацию «дорожных карт» назначаются заместители губернаторов.

Минстрой, получая эти «дорожные карты», должен отслеживать их выполнение и докладывать о результатах правительству. По проделанной работе с решением проблем в этой сфере в том числе в дальнейшем будет оцениваться эффективность работы органов исполнительной власти субъектов РФ.

«Региональным властям важно усилить контроль за сроками строительства домов, которые возводятся с привлечением средств граждан, а также за реализацией мер, направленных на восстановление прав обманутых дольщиков», – цитируют Михаила Меня «Известия».

Согласно данным Минстроя, количество ДДУ в проблемных домах от общего количества заключенных гражданами таких договоров в среднем по стране составляет 5,43%. В некоторых регионах оно превышает 20%, а в ряде регионов, наоборот, ниже среднего показателя.

Также 1 января 2017 года был создан компенсационный фонд долевого строительства «в целях возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве».

Напомним, в Башкирии проблема обманутых дольщиков стоит остро. Не проходит ни одной недели в крупных городах республики без их пикета и собрания. Так как рейтинг главы Башкирии в последние полгода стремительно падает в связи с коррупционным скандалом в мэрии Уфы, предполагаем, что Рустэм Хамитов воспользуется возможностью повысить свой рейтинг за счет решения проблем в этой сфере.6cb44ef990288061dd6e451b41234e42

Пикет дольщиков перед Госсобранием РБ

Анна Криндач, Председатель Общероссийского общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении»:

– Отчеты губернаторов к решению проблемы обманутых дольщиков не имеют ровным счетом никакого отношения.

И это легко объяснить. Если смотреть на факты, а не на информационные вбросы, можно понять, что государство по большому счету никогда не занималось решением проблем обманутых дольщиков. Все, чем занималось государство, – это создание иллюзии у обывателя, что оно прикладывает все усилия для решения проблемы обманутых дольщиков. Ничем иным нельзя объяснить тот факт, что «борьба государства» за решение проблемы обманутых дольщиков в итоге привела к катастрофической ситуации с ростом числа обманутых дольщиков. В реальной жизни – армия обманутых дольщиков растет с каждым годом, давно уже превысив численность самого большого «бездомного полка». И эта тенденция остается неизменной долгие годы.

Поэтому данная новость не имеет никакого отношения к реальному решению проблемы уже обманутых дольщиков. Это банальный пример манипуляции сознанием. Ведь отчеты губернаторов регионов перед Минстроем, Премьером или Президентом РФ Владимиром Путиным легко прогнозируемы.

С большой долей вероятности можно предположить, что они вряд ли будут отличаться от таких же отчетов, в которых главы хозяйствующих субъектов отчитывались и год, и два, и пять лет назад. То есть президенту как всегда главы хозяйствующих субьектов бодро доложат, что проблема успешно решается. Количество проблемных площадок стремительно «тает», а отцы-губернаторы прикладывают все усилия, чтобы ни один обманутый дольщик не был обделен опекой властей. В общем и целом, обывателю в очередной раз объяснят, что государство стоит на страже интересов простого народа. И в это надо верить вопреки всему.

Очевидно, что обманутые дольщики, на собственном опыте столкнувшиеся с реальной ситуацией в долевом строительстве, будут страшно возмущены подобными заявлениями. Но кого волнуют их возмущения, высказанные в соцсетях или на собственной кухне. Уж, конечно, государство они не беспокоят – точно. Ведь для властей армия обманутых дольщиков – уже отработанный материал, из которого выжали почти все. Соответственно, получить с них экономическую выгоду, если еще и возможно, то весьма незначительную. Так что эта новость не для них, а для тех, кто является потенциальным покупателем обещаний нового жилья и с реальной действительностью еще не столкнулся. Вот эта публика еще представляет огромный интерес как для государства, так и для бизнеса, интересы которого наше государство представляет. Соответственно, эти потенциальные соинвесторы в бизнес застройщика находятся в плену навязанных им иллюзий и пока еще убеждены, что в случай чего они защищены гарантиями государства. Будущие дольщики могут принести свои или ипотечные деньги как в бюджет в виде налогов застройщика, так и частным порядком в виде откатов чиновникам, поставленным государством контролировать строительный рынок.c4d4306d0088a6edf4e6ee36c4ffa9fd

Дольщики «воздушного» дома Кувыкина, 125/1 в Уфе

А раз так, то пропаганда только будет наращивать обороты. Ведь подобные новости должны многократно окупиться и принести очередную и весьма немалую прибыль всем заинтересованным в этом лицам. Поэтому самой реализации не будет в принципе, так как новость сделана не для этого. Государству более неинтересны те, с кого получить больше нечего. И так в «долевке» было всегда, поэтому реальная картина по численности обманутых дольщиков все годы скрывалась и искажалась, а обывателя убеждали, что количество их сравнительно невелико и вопрос по ним успешно решается. На самом деле число обманутых дольщиков увеличивалось на протяжении как минимум последних двадцати лет. По мере развития кризиса этот рост принял взрывной характер и стал виден даже одурманенному пропагандой обывателю. Государство стало не успевать за ним в плане промывки мозгов. Тем не менее, чтобы снизить накал недовольства растущей армии обманутых дольщиков, в общество вбрасывается очередная успокоительная новость. Эта новость призвана создать очередную иллюзию, не имеющую ничего общего с реальной действительностью. Плюс – подобная новость имеет еще одну смысловую выгоду – привлечение в долевку новых клиентов.

Бизнес должен получать прибыль, строительная отрасль должна продолжать работать, подпитываясь финансированием дольщиков. Поэтому такие новости регулярно возникают в информационном пространстве. Это очередная пиар-акция, поддерживающая иллюзию заботы государства.

Практика показывает, что так называемые отчеты всегда заканчиваются одинаково и победоносно. Это легко проанализировать, изучив историю подобных «новостей» за предыдущие годы. Они остаются в голове обывателя только как информационный повод, поддерживающий решительность потенциального покупателя при его инвестировании в «долевку», которое преподносится ему как покупка жилья в новостройке.

Для собственно обманутых дольщиков шанс на получение обещанного застройщиком жилья есть только у тех, кто понял, что его кинули, но готов решительно идти до конца. Именно поэтому и добиваются справедливости только те дольщики, которые активны и хорошо организованы.

Ситуация по дольщикам Башкирии ничем не отличается от ситуации с обманутыми дольщиками по всей России. Ведь система рыночных отношений и законы, ее поддерживающие, действуют по всей территории России, включая и Башкирию.

Единственное, чем она может отличаться от, например, Краснодарского края или Московского региона, так это масштабом долевого строительства, от которого напрямую зависит и количество обманутых дольщиков в регионе. Сказать, что проблема решается благодаря усиленной работе местных властей, мы не можем. Чиновничество везде одинаково. Поэтому в Башкирии ситуация с обманутыми дольщиками такая же печальная, как и в любом другом регионе России, где ведется долевое строительство.

Также идет стремительная монополизация строительного рынка, банкротятся региональные застройщики, замораживаются площадки, непрерывно растет армия обманутых дольщиков.b3360b576d47ea7640f30f229835769a

Пикет дольщиков-«воздушников» в Уфе

Венера Нугуманова, член ЖСК «Менделеевский», обманутый дольщик, г. Уфа:

– Настолько неоднозначный вопрос. Один губернатор эту проблему решить не сможет. Почему возникают толпы обманутых дольщиков? Потому что их права не узаконены. В первую очередь, тут необходимо проработать законодательную базу. Нужно отработать прежде всего механизм. Вообще, по моему мнению, строительство должно контролироваться с самого начала тем органом, который выдавал разрешение на строительство. Счета должны быть под контролем до окончания строительства. Без профилактики проблема никогда не решится в корне, все превратится в борьбу с последствиями, с ущербом для государства.

Асгат Магасумов, управляющий домами №№ 6062 по ул. Караидельская, микрорайон «Солнечный», г. Уфа:

– Лично мое отношение к руководителю нашего региона по решению проблемы дольщиков – скептическое. Рустэм Хамитов долго «махал шашкой» и говорил, что вопросы будут решены, но толку – никакого. Его указ по обманутым дольщикам района «Солнечный» вообще в исполнение не было принято. Он не смог должным образом это проконтролировать. В данный момент в микрорайоне «Солнечный» по двум высоткам проблемы так и не решены. До сих пор нет дворового освещения. Люди падают, спотыкаются, получают травмы, машины «скорой» путаются, не могут найти нужный подъезд.

Насколько я знаю, наш Курултай уже принимал решение в пользу обманутых дольщиков. Мы успели им воспользоваться, тем не менее построенные дома отвратительного качества.

Честно говоря, я мало верю, что распоряжение Медведева как-то поспособствует регулированию вопроса. Обманутые дольщики как плодились, так и будут плодиться. Надеюсь, что после ухода Александра Филиппова что-либо изменится и Ирек Ялалов примет необходимые меры.

Залия Фаттахова, член ЖСК «Жилой дом № 125/1 по улице Кувыкина», г. Уфа:

– Мы с 16 марта не можем попасть на прием ни к Нагорному, ни к Мунирову. Сколько раз уже выходили на одиночные пикеты перед Госсобранием, перед Горсоветом – хоть кто бы обратил на нас внимания! Чтобы попасть на прием к Александру Филиппову, ждали очереди два года. Мне кажется, правительство нас ни слышит, ни видит вовсе. Рустэм Хамитов сажает деревья, Ирек Ялалов беспокоится о пляжах, а кто подумает о нас, о населении? Мы разве многого просим? Ведь то, что случилось с нами, – произошло и по их вине. Они дали разрешение на стройку недобросовестным строителям.

С 16 марта пытаемся донести до них свои решения по проблеме. Просим создать рабочие группы при правительстве, которая будет заниматься вопросами обманутых дольщиков. К сожалению, это никому неинтересно. Я очень скептически отношусь к этому распоряжению. Может, он сработает в других регионах, но у нас – нет.

Автор: Минзали Аскарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *