Иллюзия жилья по 214-ФЗ, продолжение

2666_600Покупаете новостройку и надеетесь на 214-ФЗ? Наивные. «Защита по 214-ФЗ» — это не более чем маркетинговый ход. На самом деле такая «законная» продажа не убережёт вас от того, что стройка остановится, а ваши деньги исчезнут

…Но что же было в «Высоких Жаворонках» на самом деле? (начало тут)

                                                   Удачно развлечься!

Самыми первыми о том, что на бывшем колхозном поле происходит что-то не то, узнали дачники, обитатели соседнего СНТ «Дружба». Ну а как не понять, если владельцев участков в «Дружбе» начали троллить этим жилым комплексом еще в 2013 году, и вдобавок для лучшего понимания ситуации публично обмакнули в грязь на публичных же слушаниях по поводу проекта планировки и межевания территории под будущие «Высокие Жаворонки»?

Для начала дачникам не понравилось то, что внезапно под боком их привычного места отдыха от большого города, по сути, вырастет мини-город. Собственно, мало кто визжал бы от восторга, узнав о перспективе «утро на даче», когда вместо чистого лесного воздуха и идиллического пейзажа с лесом на заднем плане тебе подсовывают с одной стороны — автодорогу, а с другой — трубы котельной.
Далее дачники справедливо изумились: а откуда в этом мини-городе возьмутся коммуникации? То есть понятно, откуда они возьмутся, но до ближайших узлов и пунктов — километры; это ж только водоотведение будет золотое. А все остальное?

И на публичных слушаниях началось представление, рядом с которым «Цирк дю Солей» способен разве что нервно курить в уголке.

Коротко содержание шоу состояло в том, что к собравшимся на слушаниях людям выходило очередное некто непонятно откуда (но явно не из числа местных жителей) и на все аргументы делегатов от СНТ против постройки жилого комплекса, как правило, морозило какую-нибудь особо заковыристую ересь. Например, на аргумент: «Да ту канализацию, что рядом, от такого потока просто разорвёт!» дачникам отвечали: «Очень страдаю от того, что в Вязёмах негде развлекаться: мне приходится ездить в Москву, а это так тяжело! А в новом комплексе развлечения будут».

«Вот и будете развлекаться по уши в дерьме», — попытались призвать к здравому смыслу дачники. Но их никто не услышал. Тогдашний глава поселения Большие Вязёмы А. А. Белогуров пресекал все возмущения на корню. Вот, например, цитата из Белогурова: «Уверенность в серьезности намерений застройщика – «Западного предместья» — вызывают следующие обстоятельства: привлечение в качестве генподрядчика-соинвестора одной из крупнейших строительных организаций страны – ГВСУ «Центр», а также запланированная реализация жилья по военной ипотеке (что предполагает строгий контроль и высокую ответственность)».

Только вот чью именно ответственность, Белогуров не уточнял. В общем, если вам внезапно взгрустнется, обязательно почитайте протокол публичных слушаний. Будете хохотать до колик.

Так, а почему в качестве застройщика было названо какое-то «Западное предместье» — вместо уже известного ООО «Трансфорт»? Откуда оно взялось?

                                                    Следите за руками

ООО «Западное предместье компания, в то время на 100% принадлежавшая кипрской «Ютурна Трейдинг Лимитед», совсем из проекта не исчезло. Оно просто сменило статус — из предполагаемого застройщика стало вполне реальным арендодателем.

crim040Собственником 67,5 га земель под «Высокими Жаворонками» было некое СНТ «Восход-21». В общем, это фактически и был основной вид деятельности СНТ — не капусту выращивать, а землю иметь. Кроме земли, СНТ имело и троих учредителей-собственников — С.А. Филипочкина, Ю.М. Переверзева, В.В. Селезнёва. Первый из учредителей, С.А. Филипочкин, вместе с Переверзевым (но уже В.М.), заодно являлся и является бенефициаром банка «Информпрогресс».

Итак, «Западное предместье» выступило доверительным управляющим СНТ «Восход-21» при заключении договора аренды с застройщиком ЖК, ООО «Трансфорт» (учредитель и собственник  последнего — Ю.Е.Кузнецов. Он же — генеральный директор ОАО «Юниарт», компании, которую уже известный С.А.Филипочкин приобрёл в 2012 г.).

Что мы имеем в итоге: у CНТ «Восход-21» имелась земля, ранее обладавшая категорией землепользования «земли сельскохозяйственного назначения». Однако, как все помнят, СНТ заниматься выращиванием корнеплодов и ананасов не стремилось, так что дохода эта земля не приносила. Ну ведь не стоять же ей просто так? В 2009 году «бесхозные» 67,5 га перевели в «земли поселений» с назначением «под комплексную жилую застройку”. Все знают, что земли под застройку в относительно ближнем Подмосковье просто нарасхват. Однако эти участки (в Одинцовском районе, а не где-то по Егорьевском) простояли пустыми еще несколько лет, — аккурат до пришествия проекта «Высокие Жаворонки». Который затеяли все те же лица, имевшие отношение к земельному участку.

Похоже, что они просто вынуждены были это строительство затеять.

                                           Иллюзионисты из Малых Вязём

Пока что дольщики могут только строить версии того, по какой причине стремительно обрушился проект «Высокие Жаворонки» — вместе с военной ипотекой, супер-пупер-генподрядчиком ГВСУ, банковскими аккредитациями и многообещающими планами. Ещё 1 августа 2016 года Минстрой области передал материалы проверки по факту нецелевого расходования средств дольщиков в УБЭП МВД области. Но новостей оттуда до сих пор никаких.

Одна из версий произошедшего заключается в том, что на пустыре, где стоят несколько недостроенных коробок, никто и никогда не собирался завершать масштабное строительство микрорайона «из 45 домов со всей инфраструктурой». Строительство жилья — хоть для военнослужащих, хоть для кого — в планы инициаторов проекта вообще не входило. Все их мысли ограничивались получением минимального комплекта разрешений и согласований, а также созданием полноценной иллюзии строительства.

Последняя заключалась в возведении на бывшем поле нескольких коробок домов. Причем затраты на их постройку были продуманно минимизированы: так, с генподрядчиком, ГВСУ «Центр», за работы расплачивались в основном виртуальными квартирами. До сих пор на холдинге «висит» более 80 таких квартир только в одном корпусе из шести, — а сколько в этом и в других домах ГВСУ уже продало?

i0GeFMiIMvEК слову, в 2015 году на ту же удочку, что и ГВСУ, видимо, попался еще один подрядчик: ООО «СК Олимп». Последний успел отгрохать возле панельных корпусов ЖК два монолитных 12-этажных каркаса. И весной 2016 скоропостижно остановил стройку, а осенью покинул ее совсем, прихватив с собой все оставшиеся кирпичи.

Ну так вот: если землю никто не хочет брать, но спихнуть её надо, нужно сделать так, чтобы купить её были вынуждены. Под проект создается «чистенькое» ООО, на которое впоследствии свалят все грехи. Для того, чтобы действовать в рамках 214-ФЗ и тем самым вызвать доверие у покупателей и контрагентов, формируется и получается пакет документов. Ничего не попишешь: это входит в необходимые затраты. А дальше начинается минимизация этих затрат.

Оплата подрядчикам производится не деньгами, а квартирами (пусть сами потом думают, куда их деть).
На квартиры устанавливаются ну очень дешевые цены, чтобы покупатели повалили косяком и охотнее расставались с деньгами. Ну и, естественно, реклама, и побольше: «Вы защищены законом!» «Военная ипотека!» «Строит ГВСУ!»
Да, и еще один секрет: никому никаких оплат без суда. Никаким подрядчикам. Если и платить, то только после апелляции и выдачи исполнительного.

А что потом? Потом строительство останавливается (ну как же оно продолжится, без денег-то?). «Трансфорт» то ли банкротится, то ли успевает «уйти» слиянием либо присоединением куда-нибудь в Сыктывкар. А деньги дольщиков «пропадают» в никуда. Что касается земли, на которой уже развернуто строительство,  то её наверняка купят. Какой-нибудь новый застройщик. Правда, стоит она дороговато: кадастровая стоимость только части — около миллиарда рублей. Но ничего. Минстрой заставит. Во имя обманутых дольщиков.

Расчет оправдался. Покупатели повалили. Правда, не совсем косяком: кризис конца 2014 немного спутал планы. Но несколько миллиардов рублей с дольщиков все-таки удалось собрать. Их срочно пустили в дело: деньги должны работать.

                                                  Как украсть украденное

По поводу 2.7 миллиардов Минстрой выдал застройщику предписание: деньги вернуть до 30 сентября 2016 года. Но коалиция «Трансфорт» и компания не была бы верна себе, если бы не попыталась увести эти миллиарды дважды.

В середине сентября дольщики удивленно рассматривали письмо «Трансфорта», адресованное Минстрою.  В нем «Трансфорт» пытался уломать министерство продлить срок возврата трех миллиардов аж до конца года, пытаясь оправдаться «большим количеством бумажной работы». И заодно сообщал, что права требования по 2.7 миллиардам передал некоему ООО «Реконструкция».

Требовать возврата почти трех миллиардов доверили компании с массовым юридическим адресом, по которому числятся ещё почти 150 ООО и прочих, и уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Примечательно, что принадлежало ООО «Реконструкция» все тому же С.А. Филипочкину.

Минстрой ходатайство «Трансфорта» о продлении сроков не удовлетворил.
Однако деньги «Трансфорт», несмотря на это, не вернул.

                                                «Сами лохи» или «помогли»?

Вполне возможно, что 67,5 га «под комплексную жилую застройку» пытались спихнуть и раньше. Да только вот не удавалось: прикинув то, сколько будет стоить подвести к домам инженерные коммуникации, потенциальные застройщики бежали от покупки, роняя тапки.

В пользу версии «Иллюзия строительства» косвенно свидетельствует и тот факт, что стройка стоит намертво, а странные пляски вокруг ЖК продолжаются. Летом и осенью 2016 года все земли под «Высокими Жаворонками» внезапно перешли в собственность — опять он! — банкира С.А. Филипочкина и непонятно откуда выскочившего ООО «Робос», учредитель которого ранее имел бизнес в Нижнем Новгороде. Зачем покупать землю, если, во-первых, она у тебя и так есть, а, во-вторых, если аренда этой земли обременена залогом в силу закона, то есть дольщиками? Ответа на этот вопрос пока не получено.

«Да они сами лохи», — презрительно говорят о дольщиках ЖК «Высокие Жаворонки», — захотели купить в Одинцовском районе и недорого».

Да, захотели. Да, недорого. Вот только вот всё, что продавалось, продавалось в рамках закона, которому — в теории — «не было оснований не доверять». Того самого 214-го ФЗ.

И кто виноват, что в рамках этого закона продаётся не жильё, а его иллюзия?
Уж точно не дольщики ЖК «Высокие Жаворонки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *