Иранский транзит

Целятся в Тегеран, но попасть хотят в Россию

Обнародование сообщения о том, что несколько месяцев назад президент США Барак Обама дал указание ЦРУ оказывать помощь сирийской оппозиции, большого удивления не вызвало. Данные о выделении вооруженным мятежникам 25 млн. долларов по линии правительства США, о направлении в Турцию инструкторов ЦРУ для тренировки боевиков и т.п. создали впечатление, что это – всего лишь малая толика правды. Кто покрывает все расходы полностью, остается тайной, хотя принято считать, что главными спонсорами сирийских бандформирований выступают Саудовская Аравия и Катар.

 

Так или иначе, подготовка тех, кому поручено организовать свержение правительства Башара Асада, требует больших денег. Это не 25 миллионов долларов…

«Аль-Каида» была рождена и выращена в 80-е годы ЦРУ США. Потом, когда талибы захватили власть в Афганистане и из-под носа американского наркобизнеса стали уплывать миллиарды долларов от экспорта героина, между ЦРУ и «Аль-Каидой» произошел разрыв. Это послужило одной из главных причин провокации 11 сентября 2001 года, распахнувшей двери интервенции в Афганистан и возвращению наркопотоков в руки американских хозяев. Сегодня талибы снова готовятся к приходу власти в Кабуле, и американцы ведут с ними торг об условиях вывода своих войск из Афганистана. Не обозначился ли на фоне этого замирения возврат к прежней практике сотрудничества с «Аль Каидой» – на сей раз уже в Сирии? Кто еще, кроме ЦРУ, в состоянии мобилизовать эту террористическую организацию на «активные мероприятия» в сирийском кризисе?

США – заинтересованный участник сирийского мятежа, преследующий свои цели. Сверхзадачей Вашингтона является изменение геополитического баланса на Большом Ближнем Востоке в свою пользу. Однако верно и то, что Барак Обама не спешит с военными планами в отношении Сирии, и для этого есть причины. Главной причиной являются отнюдь не президентские выборы в США, которые, конечно, не стоит омрачать гробами американских морпехов. Успех мятежа в Ливии вдохновил США на бескровный и не столь затратный способ устранения неугодного режима. Современные методы работы с массовым сознанием и взращивание вооруженной оппозиции дают, как оказывается, нужные плоды. Чем дальше углубляется кризис в Сирии, тем больше становится понятным, что США не планируют собственное военное вмешательство в него. Вашингтон принял решение о том, что грязную работу будут делать туземцы и террористический интернационал, собранный со всего мира.

Это обстоятельство всерьез обеспокоило власти Ирана. Они понимают, что теперь уже, независимо от исхода противостояния в Сирии, сбежавшаяся на запах крови террористическая орда превратится в угрозу Исламской Республике.


США это делают настойчиво и последовательно…

И здесь нельзя не обратить внимания на необычный шаг верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Иранский руководитель провел на днях совещание военно-политического руководства и заявил, что стране нужно быть готовой к военным действиям уже в ближайшие недели. Его высказывания, прозвучавшие с персидской витиеватостью, не дают возможности точно определить, ожидает ли сам Иран нападения со стороны США и Израиля, или специальные отряды «стражей революции» отправятся в Сирию в случае интервенции в эту страну Турции и других желающих. По мере углубления тупиковой ситуации в ООН и усиления кровопролития в Сирии вероятность такого вмешательства резко возрастает.

Почему аятолла Хаменеи так резко реагирует на эскалацию конфликта в Сирии? Дело в том, что исход сирийского кризиса приближается. Либо президент Асад вышвырнет мятежников за пределы своей страны, либо они возьмут власть в Дамаске. Во втором случае немедленно начнется подготовка мятежа в Иране по сирийским лекалам. Поражение же мятежников в Сирии, хотя и уменьшит угрозу Ирану, не устранит ее полностью, так как армия террористов стала постоянным фактором региональной и мировой политики…

Аятолла Хаменеи дал понять тем, кому дано понимать: мы знаем, в какую сторону будет развернут террористический монстр, пожирающий сегодня Сирию. Мы отдаем себе отчет в том, насколько он опасен. В нашей стране есть силы, готовые его поддержать. Однако мы не будем ждать, пока эти кровавые легионы начнут проникать через нашу границу, убивать честных граждан и разрушать наше государство. Мы дадим отпор. Поэтому речь идет не об участии Ирана в сирийском кризисе, а об отражении чумы, наползающей со стороны соседа.


Турция уже «заряжена» правильно…

Не нападения США и Израиля, а инфильтрации террористических группировок и разжигания гражданской войны опасаются в ИРИ больше всего. Если Башар Асад проиграет, значит «революционным плацдармом», на котором оставшиеся без работы профессиональные террористы будут готовиться к проникновению в Иран, станет Сирия. Если же террористы будут вытеснены в Турцию, Ливан, Иорданию, то они начнут подготовку к инфильтрации в Иран с территории этих стран. Главное, что они уже собрались в армию и не опустят оружия до тех пор, пока им за это платят. А желающие платить имеются.

Российское руководство хорошо понимает опасность, грозящую Ирану, и в полной мере делает все, чтобы террористическая волна в Сирии была сбита. Однако сегодня расклад сил в пользу Запада. В мятеж против правительства Асада вкладывают средства несколько государств, численность вооруженных наемников сопоставима с армейскими формированиями правительства, а запас резервов у противника несравнимо больше.

За последние 12 месяцев иранский реал потерял в результате экономической блокады и банковских санкций половину своей стоимости против доллара. Это удвоило цену на импортируемые в страну товары. С 1 июля вступило в силу европейское эмбарго на иранскую нефть, которое серьезно затруднит продажу иранской нефти в Азию. Большинство морских перевозок страхуются в европейских компаниях, а им запрещена выдача страховых лицензий на перевозки иранской нефти в любом направлении. Южная Корея уже объявила о том, что будет вынуждена остановить полностью закупки иранской нефти.


Зажгли в Сирии после Ливии. Потом Иран…

Поэтому надежды иранского руководства на то, что оно сумеет компенсировать потери от эмбарго за счет азиатского рынка, могут не оправдаться. Если иметь в виду существование больших иранских диаспор в Европе, возможности свободного выезда иранцев за границу и доступа западных СМИ к иранскому населению через спутниковое телевидение и Интернет, обработка сознания иранского населения может оказаться достаточной для того, чтобы провокационная деятельность террористов упала на благодатную почву.

К тому же выступления протестующей молодежи в Тегеране в 2010 году показали, что недовольство клерикальным режимом существует. Ветры «арабской весны» грозят ворваться в шиитский Иран.

Для России установление проамериканского режима в Тегеране – наихудший сценарий из всех возможных. В этом случае Иран по уровню нестабильности станет в один ряд с Ираком и Афганистаном, что уже само по себе чревато выплесками насилия через границу. Самое опасное то, что «революционно-террористическая орда», кочующая сегодня по Арабскому Востоку, завоевав Персию, не остановится. Здесь к месту вспомнить заявление президента Билла Клинтона в 1997 году о том, что Каспий является «зоной национальных интересов США». Управляемые из-за кулис террористы-демократизаторы устремятся в эту «зону» с целью отрыва от России Кавказа, а также смены режимов в Казахстане и Туркменистане. Не обойдут они своим вниманием и Азербайджан, демонстрирующий сегодня максимальную лояльность Вашингтону…


В России должны помнить, чем закончились западные игрища…

…Эпидемия терроризма, начавшаяся в Ливии и перекинувшаяся на Сирию, сегодня грозит Ирану, но «пунктом назначения» для разносчиков эпидемии являются Россия и Центральная Азия. Попутно вспоминаются мечты британских правителей, еще в XIX веке полагавших, что ключи к обладанию миром спрятаны на Кавказе…

…Остается только отдать должное последовательности американской геополитики, шаг за шагом идущей к своей цели…

 

Автор :   Дмитрий СЕДОВ, «Фонд стратегической культуры»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *