Как не купить кота в мешке

eINEVFaswB4

5 экспертных рекомендаций для проверки состояния вторичной квартиры

Каждый продавец подержанного жилья всеми силами стремится скрыть имеющиеся у объекта недостатки как минимум до момента получения денег от покупателя. Как разглядеть в «отрихтованной» квартире скрытые изъяны? Чем опасен небольшой предпродажный косметический ремонт? Почему «товарищи из органов» не рекомендуют покупать квартиры на втором этаже?

Дьявол кроется в деталях

Представим на минуту идиллическую картину. В процессе покупки квартиры на вторичном рынке продавцы не оказались мошенниками, не подделывали доверенности, завещания, решения суда, не посещали «не столь отдаленные места» и не состояли на учете в различных диспансерах. Обременений квартира не имеет, соседи спокойные и доброжелательные, придомовая территория ухоженная, с огороженной детской площадкой и парковкой, на которой не теснятся видавшие виды тридцатилетние «Москвичи» и «Жигули», а свободно стоят иномарки-трехлеточки, подчеркивая социальный статус своих владельцев. По логике вещей, при таком раскладе где-то обязательно должна быть какая-то хитрая «засада». И чаще всего она поджидает новых собственников в самой квартире.

В связи с этим многие специалисты в самых разных сферах деятельности призывают покупателей крайне придирчиво осматривать такой дорогостоящий товар и проявлять бдительность.

В частности, дизайнер Надежда Агафонова не советует радоваться, если в продаваемой квартире сделан объемный ремонт. «Хорошо, если вкусы прежних и будущих жильцов совпадут, — говорит она. — Но в большинстве случаев такого не происходит и это означает лишь одно — новым хозяевам придется все сдирать и начинать по новой». Но и легкий косметический ремонт, по словам Агафоновой, тоже является поводом для беспокойства. «Особенно если он сделан в ванной, туалете или на кухне, — подчеркивает дизайнер. — Очень часто такими мерами прежние хозяева пытаются скрыть серьезные недочеты типа заплесневелых стен. На пару-тройку месяцев такой «маскировки» вполне хватает, а потом природа и старая инженерия все равно берут свое».

Электрики советуют присмотреться к распределительному щитку и проводке в приобретаемом жилище. «Конечно, свеженькие розетки и выключатели производят благоприятное впечатление на покупателей, — рассказывает Максим Бондарь, работник одной из энергетических компаний Приволжья. — Но если в стенах остались старые советские алюминиевые провода, большого проку от них не будет. Со временем они просто рассыпаются прямо в стенах, провоцируя короткие замыкания с печальными последствиями».

Если продавцы набивают цену, упирая на замененную проводку, уточняет эксперт, то она как минимум должна быть новой во всех помещениях и заканчиваться на распределительном щитке. «Некоторые «самоделкины», — делится опытом Бондарь, — меняют проводку отдельными участками. Например, от розетки до распределительной коробки под потолком. И используют для этого, естественно, «отвечающие всем современным требованиям» медные провода, присоединяя их с помощью скруток или клеммников к алюминиевым концам старой проводки. Так вот такая ситуация еще опаснее, потому что соединение алюминия и меди под напряжением сильно нагревается. А все эти шины и прочие «скреплялки-соединялки» хорошо работают максимум три-четыре года, а потом их поведение становится непредсказуемым».

Еще один важный нюанс — состояние инженерных коммуникаций. Как утверждает независимый риелтор из Подмосковья Кирилл Морозов, покупателя «бэушки» должны в равной степени настораживать как слишком старые, так и слишком новые трубы и подводки.

«В первом случае будущий владелец должен четко понимать — после завершения сделки ему придется серьезно вкладываться в их замену. А это и затратно, и хлопотно, — уверяет эксперт. — Новенькие же, с иголочки, трубы с большой долей вероятности означают, что их поставили совсем недавно специально под продажу. Насколько качественным и продуманным был в этом случае монтаж? В моей практике был случай, когда клиент так обрадовался новым трубам в квартире, что сделку провел в рекордно короткие сроки, а потом выяснилось, что все сгоны и стыки безбожно протекают, а краны перекрывать и вообще что-то делать очень неудобно».

Точно по такому же принципу, подхватывает эстафету его коллега, Николай Авесян, купили квартиру уже его клиенты. «Пришли в квартиру, все стены ободраны до бетона, плитка сбита, на полу голые доски. Покупатели в восторге — ремонт под себя делать легче. Заходят в туалет (санузел раздельный), а он прямо как с картинки — кругом кафель, унитаз новый, трубы пластиковые, счетчики стоят. Тут у них вообще катарсис приключился, берем и точка. Ну ладно, сделку закрыли, все довольны. Потом новые владельцы слезами облились. Сначала у них сливной бачок потек. Сунулись — перекрыть его локально невозможно, только от стояка вместе с ванной. Потом у них фановая труба прохудилась, а чтобы до нее добраться, пришлось всю плитку в углу отбить, которая ее закрывала. Хотели раковину в ванную поставить (ее на момент сделки не было), а горячую воду не подключить — горе-работнички отдельный вывод под обрез с трубой холодной воды врезали. В общем, сплошная головная боль получилась».

Сергей Агеев, оперуполномоченный одного из муниципальных УВД Подмосковья, советует трижды, а еще лучше — четырежды подумать, прежде чем покупать квартиру на втором этаже «хрущевки». «У нас куча дел по квартирным кражам, — отмечает сотрудник. — Местные наркоманы и алкоголики любят с козырька подъезда влезть в окно или на балкон второго этажа и вынести что-нибудь по мелочи на дозу или на бутылку. Но если окна квартиры выходят не на подъезд, тут еще рано радоваться. Еще в некоторых «хрущевках» входы в подвальное помещение расположены с обратной от подъездов стороны и оформлены в виде небольшой пристройки с покатой крышей. Вот с нее тоже очень удобно ворам сигать и на первый, и на второй этажи».

И вполне уместным в завершение статьи будет совет, который дает всем покупателям «вторичной» квартиры сотрудник одного подмосковного РЭУ Ирина Анашкина:

— Выписки из ЕГРП и прочие справки — все это, конечно, хорошо и замечательно. Но я бы посоветовала еще перед покупкой уточнить в управляющей компании — когда в доме, где покупается квартира, планируется капитальный ремонт, и какие именно работы в его рамках будут выполняться. А то ведь как бывает, делают люди ремонт для себя, хороший, качественный. Кладут на пол плитку в ванную. А потом на собрании собственников им говорят — вот сейчас будет капремонт, планируется замена стояков горячей и холодной воды. На практике это будет выглядеть так — придут далеко не всегда вежливые и отнюдь не компетентные (кругом же тендеры, кто дешевле пообещает сделать — тот и выиграл) люди, раздолбят красиво уложенную плитку проденут в огромные дыры железные трубы, заварят на скорую руку и до свидания. А заделывать-красить и подчищать всякие прочие последствия придется уже собственнику за отдельную плату.

Автор : Андрей Захарченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *