Как работают пиар-фокусники на примере одного среднестатистического российского региона

КОРРУПЦИЯ, ЧИНОВНИК, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, АННА КРИНДАЧ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ, МИТИНГ, ДУМА, АЛЕКСАНДР ХИНШНЕЙН, ХИНШТЕЙН,

Жрецы, раздача слонов и обманутые дольщики

Помните, уважаемые читатели, как в знаменитом романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» великий комбинатор случайно показал афишу со своим участием?

00015-640x493

На афише Остапа Бендера был размещен дивный текст, объясняющий мятежную натуру бесшабашного афериста, который знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения.

Там рядом с портретом Бендера в чалме было написано, что приехал «жрец, знаменитый бомбейский брамин-йог, сын Крепыша и любимец Рабиндраната Тагора». В его чудесном представлении будут не только «номера по опыту Шерлока Холмса и курочка невидимка», но и «материализация духов и раздача слонов».

Вспомнилась афиша Остапа Бендера вовсе не случайно. На Смоленщине перед выборами в Госдуму жрецы из ЛДПР и «Единой России» организовали настоящую «раздачу слонов» и «материализацию духов». Любимцы Рабиндраната Тагора решили начать с одной застарелой смоленской проблемы – обманутых дольщиков.

Весь трагикомизм ситуации в том, что смоленские властные жрецы много лет в упор не замечали обманутых строителями граждан, которые писали жалобы во все возможные инстанции. В ответ от чиновников смоляне получали в основном бездушные отписки. Но перед ответственными выборами, как по мановению волшебной палочки, вдруг на партийных жрецов снизошло озарение.

Смоленские жрецы из ЕР и ЛДПР торжественно и принародно произнесли: «Сим-салабим-ахалай-махалай-сяськи-масяськи». И у них сразу же открылся третий глаз, с помощью которого они, наконец-то, увидели страдания людей, которые лишились денег и жилья.

00031-640x444

Причем в этом явно предвыборном шоу партийных фокусников приняли участие не только смоленские иллюзионисты из ЛДПР, но и известные на всю страну люди из ЕР – заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов (кандидат в депутаты от Смоленщины), а также заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Был еще один «маг и волшебник» из Минстроя, но он держался в тени.

Смоленский губернатор из ЛДПР при столичных фокусниках исполнял роль послушной ассистентки, которую всегда куда-нибудь посылают и распиливают.

00041-640x460

Видимо, из-за того, что «третий глаз» открылся не у всех, «жрецы» заметили пока только участников долевого строительства, пострадавших в Смоленске из-за действий ООО «РегионДомСтрой». Поэтому любимцы Рабиндраната Тагора «слонов раздавали» в основном им. Но зато очень активно.

В частности, один из высокопоставленных «фокусников» туманно пообещал обманутым смолянам: «Мы обсудим необходимый порядок действий для того, чтобы эти вопросы были решены, и в октябре – ноябре, как здесь было озвучено, вы смогли заехать в квартиры, которые вам положены по закону». То есть основной фокус-покус и чудесное заселение произойдут уже после сентябрьских выборов, когда обманутый электорат проголосует. 

Вообще, это очень древний и банальный фокус, который давным-давно получил название «осёл и морковка». Поэтому у публики наступило разочарование. Ведь от столичных партийных иллюзионистов хотелось бы видеть что-нибудь более оригинальное.

Другой важный и известный столичный «жрец» мудро изрек: «Это те проблемы, которые власть в полном объеме берет на себя». Но гражданам тогда непонятно: где власть была все эти годы? Почему властные мужи раньше не брали проблемы на себя, а лишь тащили под себя? Почему проблемы обещают решить только накануне выборов или уже после голосования? Заметьте, стройка как стояла так и стоит. Дольщики, как были обманутыми, так и продолжают оставаться без ничего. Зато прогресс на лицо или на лице. Уж кому как нравится. Обманутых, о боже, заметили! Какое счастье! И что произошло, когда их заметили? Да ничего по факту. Им просто начали втирать по ушам, не на местном уровне, а уже на федеральном.

В общем, судя по всему, остальным обманутым дольщикам на Смоленщине нужно теперь ждать, когда у других «жрецов» откроются «чакры» или «третьи глаза». А пока же граждане могу рассчитывать только на обещанную «материализацию духов» и на себя. К сожалению, как показывает практика, нет никаких гарантий, что после голосования произойдет чудо. Бутафорские сказочники после выборов быстро забывают о своих обещаниях. И на Смоленщине в последнее время была масса тому примеров.

00021-640x392

Автор: Иван Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *