Как стать обманутым дольщиком по рекомендации экспертов строительного рынка

6

Масштабы строительного обмана в нашей стране просто огромны – как в столице, так и в регионах. 

60% обманутых дольщиков юга России — клиенты концерна «Вант», который еще не так давно соответствовал всем рекомендациям экспертов, по поводу того, как не стать обманутым дольщиком.

Концерн «ВАНТ» более 8 лет формирует современный облик Ростова-на-Дону и более 4 лет городов Сочи, Туапсе, Азова, Батайска. Менее чем за 3 года ОАО «Строительный концерн «ВАНТ» занял прочную, одну из лидирующих позиций динамично развивающегося строительного предприятия не только Ростова-на-Дону, но и Южного Федерального Округа в целом.

В 2001 году ряд строительных компаний для увеличения эффективности работы объединились в единый концерн — ОАО «Строительный концерн «ВАНТ, замкнув, таким образом, в единый цикл весь строительный процесс: проектирование, выбор строительного пятна, отселение, производство строительных материалов, возведение и отделку здания, маркетинг, продажу и юридическое оформление.

Каждая из компаний-застройщиков имеет технически грамотный коллектив с огромным опытом работы в строительстве. Такая организация позволяет сосредотачивать усилия каждого застройщика на строительстве конкретного объекта и отвечать за качество выполненных работ.

В состав ОАО «Строительный концерн «ВАНТ» входят компании, одни из которых специализируется на выполнении функций заказчиков-застройщиков, другие – на выполнении функций Генподрядчиков. Заказчиками-застройщиками являются: ООО «Мария», ООО «Регион-Металл», ООО «Центр», ПБОЮЛ Завгородняя М.А., ООО «Донквартстрой», ООО «Ника», ЗАО «Сафи», ПБОЮЛ Лисицын, ООО «Ива», ООО «Зодчий», ООО «Новосел», ООО «Застройщик», ПБОЮЛ Гасич О.С.

Важным преимуществом и достижением Строительного Концерна «Вант» является наличие собственной материально-технической базы, которую составляют строительно-монтажные предприятия разного профиля: ЗАО «Завод керамзитобетонных деталей» в г. Красный Сулин, Ростовская область, ООО «Согласие», производящий керамический кирпич х. Красный Крым, Мясниковский район, Ростовская область; а также крановое хозяйство (40 башенных кранов), парк грузовых автомобилей (более 30 машин), цех по производству металлопластиковых ограждающих конструкций (окна, двери). Столярное производство.

В концерн также входят предприятия, которые являются непосредственными производителями строительных материалов. Это делает СК «ВАНТ» менее зависимым (по сравнению с конкурентами) от поставщиков материалов и сырья для строительства.

Кризис «Ванта» был, как и многих других застройщиков, определенное время считавшихся добросовестными, был закономерен. Ведь застройщика, уже получившего ваши деньги, вполне устраивает долгострой. Он не очень-то заботится о качестве построенного жилья, ведь главное для него — получение прибыли, а для этого, как показывает практика, все методы хороши.

СМИ в разных концах страны много пишут о проблеме обманутого дольщика, так что нетрудно выделить его характерные признаки. Обманутым дольщиком принято считать того, перед кем застройщик не выполнил своих обязательств по строительству. И неважно, о каком объекте недвижимости идет речь. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев это строительство жилья, а страдают от этого самые разные люди. Застройщик в установленный договором срок просто-напросто не передает клиенту его долю возведенного объекта, и тот не имеет возможности оформить право собственности.

Но главной причины, по которой эта проблема не теряет актуальности, почему-то стараются не замечать.

Застройщик (то есть физическое или юридическое лицо, взвалившее на себя строительство или реконструкцию) приноровился обводить вокруг пальца дольщиков хорошо испытанными методами. Суть их сводится к тому, чтобы продать, например, одну квартиру дважды или даже трижды. Можно также бесконечно затягивать сроки сдачи объекта, объявить себя банкротом и бросить объект, оформить в свою пользу документы.

Здесь, конечно, необходимо вспомнить о том, что с апреля 2005 года начал действовать закон № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». То есть уже десять лет физические лица теоретически защищены от недобросовестных застройщиков. Например, закон установил допустимую форму договора о долевом участии в строительстве многоквартирных домов. Однако ужесточенный надзор над застройщиками, повышение их ответственности не дали ожидаемых результатов, поскольку нет главного — персональной ответственности чиновника, отвечающего за надзор за девелопером, а застройщики придумывают все новые схемы обмана. 

Тот же строительный концерн «Вант» был создан из нескольких строительных компаний, имевших либо общих собственников, либо общие интересы на рынке жилищного строительства, рассказывал ранее чиновник мэрии Ростова. Жилье строили в основном в Ростове, было несколько проектов в Сочи. Самым успешным для «Ванта» был 2008 год, когда концерн ввел в эксплуатацию около 90 000 кв. м жилья. Соучредителем ряда компаний «Ванта», включая головную ОАО «СК «Вант», по данным ЕГРЮЛ, является Чабанов. Дома, как и у всех девелоперов, строились на средства дольщиков и банковские кредиты. «После финансового кризиса «Ванту» перестали давать в долг, а дома на средства дольщиков он достроить уже не мог, так как они были потрачены на другие проекты. Концерн заморозил стройку 24 домов, количество семей обманутых дольщиков составило свыше 6500». На осень 2009 г. кредитные обязательства концерна перед банками составляли немногим более 400 млн руб, сумму невыполненных обязательств перед обманутыми дольщиками, никто не подсчитывал. Знакомый Чабанова знает, что тот уехал за пределы РФ еще в 2010 г. и долгое время пытался продать свой частный дом в Ростовской области за 150 млн руб, чтобы погасить долги перед банками. Про обманутых дольщиков, предприниматель даже не вспомнил.

Некоторые крупные застройщики «Ванта» (ООО «Мария» и ООО «Донквартстрой») обанкротились. По деятельности «Марии» также было возбуждено дело о мошенничестве (по факту, не против конкретного руководства), но о его результатах ГУ МВД не сообщило.

Вот, как об этом сказал Сергей Воробьев — заместитель Генерального прокурора Российской Федерации по Южному федеральному округу:

— В результате недобросовестных действий руководителей этого строительного концерна пострадало значительное число жителей как в Ростовской области, так и в Краснодарском крае.

В Краснодарском крае по уголовному делу в отношении руководителей организаций застройщиков, входящих в состав этого строительного концерна, был осужден директор ООО «ФриСтайл» Мусиенко, который злоупотребил своими полномочиями. В августе 2012 года приговором Центрального районного суда г. Сочи ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с содержанием в колонии общего режима, с лишением права занимать управленческие функции в коммерческой организации на срок три года.

В Ростовской области уголовные дела по обвинению директоров ООО «Мария», ООО «Регион-Металл» и ЖСК «Ботанический сад», которые были связаны со строительным концерном «Вант», в январе — августе 2013 г. направлены прокуратурой области в районные суды г. Ростова-на-Дону. Все они судом рассмотрены. («справедливость» восторжествовала — никто не наказан — прим. авт.).

Уголовное дело по факту хищения сотрудниками ООО «АН “Вант”» и ООО «Мария» 10 млн рублей при строительстве многоквартирного жилого дома по ул. Седова в г. Ростове-на-Дону в настоящее время находится в производстве.

Основное дело по факту хищений около 300 млн рублей при строительстве других жилых домов в г. Ростове-на-Дону, где установлена причастность к совершению преступлений супругов Чабановых и ряда других лиц, приостановлено. С марта 2012 г. Чабановы находятся в международном розыске.

Проблемой дольщиков после многочисленных митингов «стали заниматься» областные власти. Два года назад контролировать продажу квартир в оставшихся объектах «Ванта» стала принадлежащая облправительству Ростовская региональная ипотечная корпорация (РРИК). «Корпорация является агентом по продаже непроданных квартир, контролирует финансовые расходы по достройке домов», — рассказал гендиректор РРИК Александр Андрющенко. По его словам, в каждом доме у «Ванта» остались непроданные квартиры, на вырученные за них деньги можно достраивать дома и решать вопрос с расселением дольщиков (сейчас их осталось около 1000 человек). Дома достраивают «дочки» «Ванта», кредиты им никто не дает, поэтому они делают вид, что строят, а в это время готовят почву для ухода на банкротство. Чиновники, как обычно, имитируют бурную деятельность и делают вид, что все идет, как надо.

Сочинский «ВАНТ» в настоящее время переименован в ООО «Модерн», и формально реальных хозяин этой строительной империи Валерий Чабанов не имеет к нему никакого отношения. Иные руководители, иные учредители (которые, к слову, менялись довольно часто), но ни одно решение без Чабанова не принималось и не принимается. Сама аббревиатура ВАНТ — это первые буквы имен членов его семьи — Валерий, Андрей (сын), Надежда (бывшая жена) и Татьяна (дочь).

Сам Валерий Чабанов в настоящее время сбежал за границу и находится в международном розыске по обвинению в присвоении и растрате в особо крупных размерах. Но при этом он продолжает руководить всеми процессами, давая прямые указания своим юристам и чиновникам. Правоохранительные органы знают его местонахождение, но обнаруживать не спешат.

Кстати, Чабанова уже не в первый раз собираются арестовать и посадить. Однако сделать это чрезвычайно сложно. Причина банальна: у него огромные связи и почти все куплены. Карманные менты, карманные прокуроры, карманные суды — всё это реальные атрибуты его невидимой, но вполне ощутимой власти.

Несколько лет назад Чабанов уже отсиживался за границей. Его собирались арестовать, но ему вовремя сделали телефонный звоночек и сообщили, что необходимо немедленно уехать из страны. Сообщили, через какой пост на границе с Украиной его беспрепятственно выпустят. Чабанов переждал бурю, дал ценные указания, кого надо купил, кто мешал, того сместил, и преспокойно вернулся.

Теперь история повторяется. Двух его подельников — Фенина и Пономарева арестовали в Ростове-на-Дону. Фенин сдал Чабанова с потрохами. Но Чабанова и раньше сдавали, но с него как с гуся вода. Формально Чабанов никаких руководящих постов не занимает. Поэтому чуть что, он заявляет: мол, я ни в чём не виноват, меня самого обманывают.

Полученные с дольщиков деньги в строительство фактически не вкладывались. Ни один проект, среди которых были уникальные 41-этажные здания, так и не был оплачен. Строители почти все работы выполняли в долг, часто всё дело из своих материалов. Однако в реестре кредиторов «Сафи», «Зодчего», «ФриСтайла» и «Олимпа» оказался сам Чабанов. Вот так, сам от себя пострадал!

Бывшему депутату ростовской гордумы от ЛДПР Андрею Чабанову (сын Валерия Чабанова) заочно предъявлено обвинение в убийстве и бандитизме, он объявлен в международный розыск, сообщал «Росбалт» со ссылкой на источник в следственном комитете Москвы. По его словам, он входил в банду Дмитрия Леснякова, совершавшую заказные убийства.

chabER

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, ГСУ СК РФ по Москве заочно предъявило Андрея Чабанову обвинения по статьям УК РФ 105 (убийство) и 209 (бандитизм). Он был объявлен в федеральный, а потом и международный розыск по линии Интерпола. Пресненский суд Москвы избрал бывшему депутату меру пресечения в виде заключения под стражу. Его адвокаты настаивали, что доказательств виновности Чабанова не собрано, он «положительно характеризуется по месту жительства и работы», и не собирается препятствовать следствию. Однако служителей Фемиды такие доводы не впечатлили: они заочно арестовали экс-парламентария.

Андрей Чабанов и Дмитрий Лесняков по кличке Лес родились в 1977 году и дружили с детства. Этому не мешало то, что большую часть жизни Лес находился в бегах. Когда ему было 19 лет, он в Ростове-на-Дону зверски избил бейсбольной битой коммерсанта, отказавшегося платить «дань». В результате в 1996 году Лесняков был объявлен в розыск и жил на нелегальном положении вплоть до своего задержания в 2009 году. Он использовал паспорт на имя Руслана Валентинова. Несмотря на это, Лес сделал весьма успешную карьеру в криминальном мире. По данным оперативников, уже в 1997 году он сколотил банду, которая занималась в Ростовской области разбоями, похищениями коммерсантов, вымогательством. Члены этой банды сошлись с рядом «воров в законе», действовавших на юге России, и вскоре они стали заниматься выполнением «заказных» убийств, в том числе в столице.

В 2001-2002 годах участники группировки устранили более десяти криминальных «авторитетов» в Пушкинском районе Подмосковья и сумели взять там под свой контроль значительное число коммерческих объектов, в том числе крупный рынок. По данным оперативников, в 2007-2008 годах Лес сошелся с «ворами в законе» Арменом Арутюняном и Гочей Антиповым, которые входили в клан «законника» Деда Хасана. В результате группировка стала исполнять убийства и в интересах отдельных представителей клана. На их счету, в частности, расстрел «криминально генерала» Алика Миналяна в Москве в 2008 году.

По версии следствия, на счету банды Леса также такие громкие преступления, как убийства директора Международного центра по ядерной безопасности при Минатоме РФ Сергея Бугаенко, Генриха Юзбашева — брата «водочного короля» Акопа Юзбашева, председателя правления столичного банка «Родник» Бориса Терпугова и т.д.

Примечательно, что Лес занимался и вполне легальным бизнесом. Руслан Валентинов числился учредителем Пушкинского колхозного рынка и совладельцем сочинского ООО «Фристайл». Другим учредителем этой фирмы был Андрей Чабанов, занимавшийся в ЮФО строительным бизнесом. Прежде всего — в Ростове-на-Дону и Сочи. Как полагают оперативники, Лесняков-Валентинов являлся негласным совладельцем этого бизнеса и его криминальной «крышей». В свое время в Ростове-на-Дону убили ряд «авторитетов» и бизнесменов, конфликтовавших с Чабановым. Уже собраны доказательства, что в 2008 году в Сочи члены группировки Леса по просьбе Чабанова забили насмерть металлическими прутьями бизнесмена, с которым «Фристайл» не мог поделить участок земли.

Андрей Чабанов — личность в Ростове-на-Дону довольно известная. До 2010 года он являлся депутатом местной гордумы от «Единой России», и до сих пор информация о нем содержится на сайте регионального отделения партии. Однако в разговоре с корреспондентом «Росбалта» в «Единой России» не смогли пояснить, является ли Андрей Чабанов членом партии.

По данным оперативников, в самый разгар расследования в отношении банды Леса Чабанов в срочном порядке уехал из России. Предположительно он скрывается на территории Таиланда.

Напомним, выйти на след группировки Леснякова удалось после того, как ее киллеры в 2008 году расправились с бизнесменом Валерием Казаковым, который был тесно связан с руководством Мособлпрокуратуры. По версии правоохранительных органов, Казаков потребовал, чтобы владельцы Пушкинского рынка ввели в учредители указанных им людей. А 1 августа 2008 года Валерий Казаков был демонстративно убит прямо на пороге Пушкинской прокуратуры. Преступники среди бела дня выпустили в него несколько пуль, а потом перерезали горло.

Задержание значительной части участников банды, в том числе Леснякова, сотрудники ГУУР МВД РФ провели еще летом 2009 года, однако некоторые злоумышленники сумели скрыться. Они были объявлены в розыск.

Автор : Евгений Фролов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *