Казань. Честный чиновник не оправдал надежд обманутых дольщиков…

eaca0fed4f5ac04c

Он оказался не волшебником. Азат Нигматзянов — дольщикам «Золотой середины»: «Вообще, я не волшебник…»

Обманутые дольщики «Свея» вместе с жителями домов, сползающих в овраг на ул. Новаторов, в очередной раз призвали чиновников к ответу.

8 сентября состоялась встреча дольщиков скандального свеевского ЖК «Золотая середина» с казанскими чиновниками. Люди в очередной раз попытались узнать у первого замруководителя исполкома Казани Азата Нигматзянова, каковы приблизительные сроки сдачи объекта, однако в ответ дольщики услышали лишь то, что у их домов есть целый ряд серьезных проблем, как с документацией, так и с геологической экспертизой. Никакой конкретики люди не дождались и по поводу судьбы «лишних» этажей дома №6. Также на встрече присутствовали дольщики свеевского дома по ул. Достоевского, 57, которые, не дождавшись визита Нигматзянова на их объект, решили приехать в ЖК «Золотая середина», дабы узнать, почему их дом не могут достроить вот уже 13 лет.

Подлог геологической экспертизы и возможный снос этажей

Несмотря на отвратительную погоду, сегодня на площадке ЖК «Золотая середина» собралось приличное количество людей, желающих узнать, смогли ли власти хоть как-то приблизить долгожданный день, когда люди смогут заселиться в свои честно купленные квартиры. Текущая ситуация на объекте пока далека от совершенства: сейчас ведется работа по дому №5 с наивысшей степенью готовности. По прогнозам Азата Нигматзянова, работы могут завершиться уже в этом году. По 68-му кварталу идет подготовка проектной документации. Наиболее проблемные объекты — это 6-й и 3-й дома. Напомним, по шестому дому с «лишними» этажами ведется судебное разбирательство, которое может затянуться на неопределенный срок.

— Судя по тому, что сказали эксперты, в таком состоянии этот дом представляет угрозу для окружающих. Эксперт написал так, что укрепление фундамента невозможно, а несколько этажей снести вполне реально. Но это будет сделано уже по решению суда, — комментирует Нигматзянов.

По третьему строению был обнаружен ряд серьезных нарушений: к примеру, полное отсутствие геологического анализа почвы.

707073a922878780

Несмотря на отвратительную погоду, сегодня на площадке ЖК «Золотая середина» собралось приличное количество людей

— По дому №3 мы пока не можем двигаться, потому что есть информация, подтвержденная СК, о том, что там геология не делалась вообще. Перед тем, как строить дом делают анализ, и становится понятно, какой фундамент там можно делать и какую нагрузку. У этого дома такой анализ не делался. Как можно экспертизу дальнейшую проводить, если такой анализ не делался? Застройщик будет определяться с механизмом действий дальнейших, — сообщил Нигматзянов. — Вообще, здесь была проведена геология на одном из домов, а по остальным просто менялась обложка. За чей счет она будет теперь проводиться и как – большой вопрос. Ее непросто будет провести из-за того, что на этой земле уже есть постройки и вмешательство извне.

«Я не волшебник…»

По дому №4 был запущен процесс узаконивания имеющихся документов, однако во время совещания выяснилось, что у «Татэнергосбыта» имеются серьезные претензии к этому объекту — за период потребления энергии с ноября по март месяц задолженность перед компанией составила 1,2 млн. рублей. Отвечать перед представителем энергосбыта пришлось конкурсному управляющему «Свея» Сергею Лашкину, однако он хитро перевел внимание с себя на ООО «Маг-Строй», с которым был заключен договор.

На вопрос «Реального времени» о судьбе активов «Свея» и финансировании объекта Лашкин также не стал отвечать, сославшись на то, что сейчас идет следствие. Нигматзянов же, которому журналисты адресовали аналогичные вопросы, а также поинтересовались, когда будут сданы свеевские объекты, все-таки попытался дать ответ.

— Здесь очень много вопросов: как это финансировать, в этих домах появился санирующий банк. Пока «Тимер Банк» «финансирует» объекты. По объектам, правда, это финансирование пока никак не видно. Эта схема была нам кабмином предложена. Вообще, я не волшебник. Я все что знал, сказал вам, — высказался Нигматзянов.

774dbe428e760bb6

Пока дольщикам Достоевского, 57 никто не может пообещать того, что власти в первую очередь обратят свое внимание именно на их дом

Позор Нигматзянову или не позор?

На встречу также прибыли дольщики дома по №57 по ул. Достоевского, которых выдавало то, что от холодного проливного дождя они прятались под зонтами с наклейками «13 лет стройке. Позор республике». Этот дом заслуженно можно назвать долгостроем, так как он возводится уже более 10 лет. Сейчас объект находится в высокой степени готовности, однако, как утверждают дольщики, после ареста Рашида Аитова стройка была прекращена, и неизвестно, возобновится ли она в этом году.

По словам несостоявшихся жителей дома по ул. Достоевского, после появления новой волны обманутых дольщиков все руководство города, и УЖП в том числе, ринулись на защиту покупателей квартир у ООО «ФОН» и ООО «Свей», вложившихся в строительство 3—6 лет назад, однако про их долгострой все благополучно забыли. Доведенные до отчаяния люди, ожидающие свои квартиры вот уже 13-й год (причем некоторым из них уже под 80 лет), обратились к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой дать поручение ответственным органам и ведомствам, составить антикризисный план по их дому.

Пока дольщикам Достоевского, 57 никто не может пообещать того, что власти в первую очередь обратят свое внимание именно на их дом, когда настанет время приниматься за очередной проблемный объект.

— Пока обновить информацию не могу. Я сегодня жду получения экспертизы по пятому дому, как только я ее получу, я подниму вопрос о том, какой дом следующим определят. Как только у меня будет ясность, я вам отвечу, — выступил перед дольщиками Нигматзянов.

— Самое главное, чтобы мы попали в эту очередность. Пропускать всех мы уже не можем. Мы пропустили вперед 20 домов. Калинина, Космонавтов, Шмидта, Космодемьянская, Ульянова, Академическая, Бехтерева… Мы пропустили всех. Обратите внимание на наш дом, — высказалась дольщица Гузель.

— Наверное, вам кажется, что я вот сюда езжу, пытаюсь вопросы решать, и вы думаете, что от меня все зависит. Я пытаюсь. Через неделю если какая-то определенность будет, я вам скажу точно. Я в пятницу приеду… И вы уж сами разберитесь, позор мне или не позор, — ответил Нигматзянов, указывая на зонты с наклейками. — Если даже позор мне, я все равно попытаюсь все вещи здесь добить, это дело чести для меня.

Обманутая дольщица «Свея» вынуждена жить в «сползающем» доме

Также на встрече была поднята тема домов, расположенных у оврага на ул. Новаторов. К Азату Нигматзянову обратилась дольщица Надия, которая приобрела квартиру в доме №3 ЖК «Золотая середина», и пока проживает на Галеева, 16.

На протяжении многих лет казанцы жаловались властям на то, что их дома медленно, но верно сползают в овраг, а один из домов на ул. Галеева за годы эксплуатации получил трещины шириной до 15 см. Ситуация сдвинулась с мертвой точки тогда, когда нашелся инвестор, согласившийся засыпать овраг в том случае, если ему позволят в дальнейшем освоить данную территорию. Именно исполнение данного условия серьезно ухудшило ситуацию — после того, как в землю начали вбивать сваи для строительства нового жилого комплекса, сползание домов значительно ускорилось.

— Сейчас люди говорят: овраг засыпали, а строить не дадим. Вот весь расклад. А то, что там сейчас начали бить сваи, я с этим тоже не согласен. Динамическими способами там забивать нельзя, но если мы сейчас оставим овраг в том же виде и укреплять овраг не будут, то после первого дождя все, что намыли сегодня смоет вместе с вашими домами. Этот овраг нужно укрепить. Надо разделить ваши дома, бурением только сваи укрепить, а потом, когда вас защитят стенкой, вот тогда уже можно забивать. Но пока застройщик… — обрисовал ситуацию Азат Нигматзянов.
Автор: Лина Саримова, фото Олега Тихонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *