Казань. Сдача дома в эксплуатацию не лишает дольщика «счастья» быть обманутым

fbf87c2db98adbab

Новоселье «по-свеевски»: мытарства дольщиков не заканчиваются даже после сдачи объекта

Горькая доля клиентов Рашида Аитова: дольщики сданного дома на Бехтерева не могут зарегистрировать право собственности на квартиры

Айсберг под названием «обманутые дольщики» выявляет на свет все больше жертв татарстанских строителей. Причем часть из них либо в официальных списках пострадавших уже не числятся, либо все еще не могут в них попасть. Так, в редакцию «Реального времени» обратились владельцы квартир сданного прошлой весной дома на пересечении улиц Бехтерева-Космодемьянской, которые не могут зарегистрировать свои права. Жертвы подрядчиков Рашида Аитова – дольщики дома на Четаева, 14а, еще в далеком 2012 году лишившиеся квартир, безуспешно пытаются попасть в число потерпевших.

Лучше перебдеть, чем недобдеть

Несмотря на то, что дом на пересечении улиц Бехтерева-Космодемьянской сдан уже несколько месяцев назад, его дольщики, как и многие их товарищи по несчастью, взяли в руки перо, чтобы написать открытое письмо президенту РТ Рустаму Минниханову. В тексте обращения сообщается, что 24 марта 2016 года исполком Казани выдал разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а 13 апреля дому уже был присвоен адрес. Однако облегченно вздохнувших дольщиков ждало новое разочарование: на этот раз узаконить долгожданное жилье помешало Управление Росреестра по РТ.

«Вопреки нашим ожиданиям, по устному распоряжению руководителя Росреестра по РТ Зяббарова Азата Галимзяновича регистрация прав собственности по нашему дому приостановлена. Основанием для подобного решения служит наличие записи о зарегистрированном праве с номером 16:50:0000:14444 о наличии обременения, однако в Выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество от 10 мая 2016 года обременения с вышеуказанным кадастровым номером не существует», — пишут дольщики дома на Бехтерева в коллективном письме на имя Минниханова.

Как рассказали дольщики, о приостановке госрегистрации с 21 июня по 20 июля 2016 года им сообщили письменно. В качестве основания для приостановки приводится необходимость правовой экспертизы и даются ссылки на соответствующие статьи в законодательстве. Дольщики опасаются, что приостановка может продлиться не один месяц, а тем временем они не могут получить прописку и выплачивать квартплату.

Юристы «Свея» также недоумевают, почему Росреестр направляет запросы в Следственный комитет.

— Получается, Регпалата говорит дольщикам, что им в Следственный комитет ходить не нужно и что сами дадут ответ. А на основании каких документов они могут дать ответ – Следственный комитет – когда у них никаких документов нет? Получается, когда дольщик просто так отсиживается, ждет, Следственный комитет отвечает, что по данному запросу никаких документов не предоставлено, поэтому дается отказ в регистрации. В принципе, тогда дольщику нужно идти в Следственный комитет, записываться на прием, предоставлять копии документов. Мы свои обязательства выполнили: дом достроили, по актам приема-передачи всем дольщикам передали, — говорит юрист «Фирмы «Свей» Эльмира (свою фамилию адвокат не называет).

«Двойных продаж нет»

В тексте уведомления, полученного из Росреестра, содержится довольно зловещая формулировка, что «имеются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами», поскольку уже есть запись о зарегистрированном праве на здание незавершенного строительства. Однако юристы «Свея» уверяют, речь не идет о двойных продажах: еще во времена, когда в делах «Свея» появились первые трещины, дольщики признавали право собственности на незавершенный объект в судебном порядке. Однако две недели назад дольщики регистрацию на «незавершенку» сняли, так эта формальность не должна препятствовать регистрации сделки.

Добавим, что дольщики еще одного проблемного застройщика – компании «ФОН» – тоже регулярно жалуются на то, что Управление Росреестра РТ не регистрирует их договоры долевого участия. По словам коммерческого директора «ФОНа» Дианы Ахметзяновой, ей приходится лично приходить в Следственный комитет, чтобы давать пояснения по каждому конкретному договору, и процесс регистрации тянется уже несколько месяцев.

Росреестр не виноват?

Отметим, что ранее, во время объезда «Золотой середины» мэр Казани Ильсур Метшин также обрушился с критикой на Управление Росреестра и даже посоветовал обратиться в суд дольщикам, которые смогли зарегистрировать покупку квартиры на «лишних» этажах. Кроме того, градоначальник сообщил, что следствие проверяет в том числе и сотрудников Росреестра, фиксировавших такие ДДУ (договора долевого участия).

В ответ на запрос в Росреестре подтвердили, что отказать в регистрации орган может только по определенному законом перечню оснований. К тому же в управлении подчеркивают, договоры долевого участия (ДДУ) по квартирам, расположенным на 10-18 этажах домов №3 и №6 квартала 71а, регистрировались с учетом разрешений на строительство, а также ответов, полученных Росреестром из полномочных подразделений исполкома Казани – Управления жилищной политикой и Управления градостроительных разрешений.

Нетрудно догадаться, какой между строк читается совет, обращенный властям города, – не искать соломинку в чужом глазу, а лучше вспомнить, почему городские власти в свое время не контролировали ход строительства домов ЖК «Золотая середина» с теперь уже незаконными этажами. Так что Ильсуру Метшину лучше сначала разобраться с самим собой и своей командой, а потом с других спрашивать.

«Считаем необходимым особо подчеркнуть, что Управление Росреестра по РТ действительно является органом, осуществляющим государственную регистрацию прав. Вместе с тем, в силу положений Закона о долевом участии, а также Закона РТ… органом, осуществляющим контроль (надзор) в области долевого строительства по г. Казани, является исполнительный комитет г. Казани», — лишний раз напоминает Росреестр казанским городским властям, что именно мэрия татарстанской столицы должна препятствовать появлению обманутых дольщиков.

d44e01e05a008674

Дольщики дома на Четаева, 14а оказались в еще более затруднительной ситуации: после многолетней борьбы их квартиры и вовсе достались другим хозяевам.

«Недодольщики» или затерянные письма

А вот дольщики дома на Четаева, 14а, который был сдан в далеком 2013 году, оказались в еще более затруднительной ситуации: после многолетней борьбы их квартиры и вовсе достались другим хозяевам.

Схема, которая реализовывалась во времена начала процедуры банкротства «Фирмы «Свей», хорошо известна: поскольку застройщик сам не имел права распродавать квартиры дольщикам напрямую, он расплачивался с подрядчиками квадратными метрами. В частности, договор генподряда на строительство дома на Четаева, 14а был заключен с ООО «СтройЦентрСити». Поскольку аванса от «Свея» компания не получала и строила дом за собственный счет, «СтройЦентрСити» начал продавать квартиры, при этом с покупателями заключается не договор долевого участия, а договор инвестирования с физлицами. Однако, продлив разрешение на строительство, полученное в 2009 году, руководитель «Свея» Рашид Аитов почувствовал былую мощь и подрядчика со стройки изгнал, отобрал полученные ранее в счет строительства квартиры и перепродал их новым дольщикам. Таким образом у одних и тех же квартир появилось по два хозяина.

По словам обманутых дольщиков, власти уже давно махнули на них рукой. «А ведь прежде чем заключить договор инвестирования с ООО «СтройЦентрСити», мы обращались в Управление жилищной политики, и нас заверили, что на момент покупки нами квартир ООО «СтройЦентрСити» является генеральным подрядчиком и покупать квартиры у этой организации можно. Сейчас чиновники абсолютно забыли, что уверяли в «чистоте» сделок с подрядчиком», — сетует Ольга Лушба. По ее словам, в 2012-2015 годы на совещаниях в УЖП Казани не раз сообщалось, что граждане, совершившие покупку у фирм-соинвесторов и подрядчиков, никакого права на квартиры не имеют.

Теперь дольщики пытаются добиться правды в суде и следственных органах. При этом почти вся ответственность за мошенническую операцию была возложена на руководителя «СтройЦентрСити» Илью Буланкина. По свидетельству самих дольщиков, на суде Рашид Аитов полностью отрицает, что заключал договор с подрядчиком, и якобы не понимает, что «СтройЦентрСити» вообще делал на его стройке. Напомним, в августе Вахитовский райсуд Казани приговорил Буланкина к 7 годам и 8 месяцам колонии общего режима за мошенничество в крупном и особо крупном размере. То есть назначили «стрелочника», котрого и обвинили во всем и он сел вместо реальных виновников двойных продаж — самого застройщика и чиновников уверявших потерпевших, что сделки с подрядчиком совершенно безопасны.

Поэтому обманутые дольщики совершенно обоснованно считают, что ответственность вместе с Буланкиным должен нести и сам Рашид Аитов. Так, апелляционным определением судебной коллегии Верховного суда РТ от 12 января 2016 года уголовное дело было направлено для соединения с уголовным делом №83646 в отношении руководителя «Свея». Но дольщики жалуются, что Следком вначале вынес отрицательное решение за один день. Из-за жалоб дольщиков следствие было продлено, но, тем не менее, когда 13 мая 2016 года дело в отношении Аитова было прекращено по 4 эпизодам, они даже не узнали этого.

Отметим, в данном случае неэффективным оказалось даже обращение в аппарат президента к Асгату Сафарову. Что тоже наводит на определенные размышления…

«По прошествии отведенного законом срока рассмотрения обращений граждан оказалось, что именно в день подачи нашего обращения произошел технический сбой и наше письмо «затерялось», — недоумевает Ольга Лушба.

Автор: Гуландам Зарипова

Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

К Вам обращаются дольщики сданного под Вашим контролем жилого дома на пересечении улиц Бехтерева/З.Космодемьянской Вахитовского района города Казани, который строился под контролем Комиссии исполкома с 2004 года на протяжении 12 лет.

В первую очередь хотелось бы сказать Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что Вы взяли вопрос с дольщиками под свой личный контроль! Благодаря Вашим усилиям наш дом, построенный на средства дольщиков, согласно закону 214-ФЗ и расположенный на земельном участке с номером 16:50:010322:281 был сдан в эксплуатацию. 16 марта 2016 года Инспекцией ГСН РТ выдано заключение о соответствии, 24 марта 2016 года Исполнительным комитетом г. Казани выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию №16-RU16301000-34-2016, а 13 апреля 2016 года Распоряжением № 1047р нашему дому присвоен адрес, и дольщики получили возможность зарегистрировать свое право собственности в Филиале Росреестра по РТ.

Однако, вопреки нашим ожиданиям, по устному распоряжению руководителя Росреестра по РТ Зяббарова Азата Галимзяновича регистрация прав собственности по нашему дому приостановлена. Основанием для подобного решения служит наличие записи о зарегистрированном праве с номером 16:50:0000:14444 о наличии обременения, однако в Выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество от 10 мая 2016 года обременения с вышеуказанным кадастровым номером не существует. Также в постановлении о приостановке регистрации прав собственности есть запрос в Следственное Управление РФ по Республике Татарстан. Мы считаем, что данное основание не соответствует закону о регистрации права собственности, так как СК по РФ не уполномочен давать или не давать согласие на регистрацию наших прав на квартиры.

В связи с вышеизложенным, у дольщиков имеются резонные опасения, что несмотря на все Ваши и наши усилия по достройке нашего дома, данные действия могут лишить нас законного Конституционного права на обладание недвижимостью, которую мы ждали более 10 лет. Необоснованная приостановка и возможный отказ в регистрации, ограничивает Конституционные права дольщиков на владение, распоряжение и проживание в недвижимом имуществе, поэтому, мы просим разобраться в данной ситуации и, в случае обнаружения признаков злоупотребления своими полномочиями, признать персональную ответственность должностных лиц.

Наш дом, построенный по закону 214-ФЗ, имеет зарегистрированные договора долевого участия, в рамках пояснения Мера г. Казани Метшина И.Р. данных в декабре 2013 года, а после сдачи дома в эксплуатацию получены акты приемки-передачи квартир. Осуществлен выбор Управляющей компании по эксплуатации жилого дома в апреле 2016 года и жильцы уже начали оплачивать коммунальные услуги. Многие дольщики приступили к ремонту, потому что дом по договору сдан в черновой отделке. Управляющая компания «Сфера» должна осуществить техническое обслуживание дома, однако в отсутствии платежей от большинства жильцов (в связи с приостановкой регистрации прав собственности) данные мероприятия откладываются на неопределенный срок.

Обращаем Ваше внимание, что существует реальная опасность того, что если к началу отопительного сезона (т.е. к октябрю 2016 г.) не будет проведена регистрация прав собственности жильцов на уже полностью оплаченные и переданные им по акту приемки-передачи квартиры, жильцы не смогут в них проживать и оплачивать коммунальные услуги. Следовательно, в отсутствии платежей собственников Управляющая компания не сможет заключить договор на теплоснабжение данного объекта. Отсутствие теплоснабжения дома в зимний период неизбежно приведет к ухудшению его технического состояния и поставит под угрозу его последующую эксплуатацию, что, по сути, перечеркнет все титанические усилия, которые были направлены Вами и Администрацией г. Казани по завершению строительства и ввода нашего дома в эксплуатацию.

Дольщиками нашего дома являются пенсионеры и семьи с несовершеннолетними детьми. Отсутствие регистрации и прописки лишает их возможности воспользоваться социальными гарантиями, предусмотренными Законом РФ, получать пенсии и вставать в детские и учебные учреждения в очередь по месту жительства, согласно законодательству. Многие семьи официально признаны обманутыми дольщиками и находятся в реестре обманутых дольщиков по Казани.

Наш дом признан официально признан проблемным и контроль за достройкой нашего дома осуществлялся постоянно действующей комиссией при Исполнительном комитете г. Казани по контролю за ходом строительства объектов долевого участия на территории г. Казани, в состав которой входит начальник отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации по РТ Сайфеева Лидия Эристовна. Таким образом, приостановка и последующий отказ в регистрации прав является не соответствующим действующему законодательству.

Мы возлагаем на Вас, Рустам Нургалиевич, свои надежды, и выражаем уверенность в том, что Вы, как человек, привыкший досконально разбираться в каждом вопросе, примите в сложившейся ситуации единственно верное решение. Очень надеемся, что оно будет направлено на реальную помощь людям, так долго ждавших своих квартир, но не имеющих законной возможности в них жить вследствие немотивированных приостановок регистрации прав собственности на уже полностью оплаченное и переданное им по акту приемки-передачи жилье.

Дольщики дома по ул. Бехтерева 9а. 146 семей.

Казань. Сдача дома в эксплуатацию не лишает дольщика «счастья» быть обманутым: Один комментарий

  1. В Казани власти имитируют законность и защиту интересов дольщиков, а по факту полная безответственность и пофигизм. Никому из правящей партии нет никого дела до проблем дольщиков.
    Все наши обращения — ноль реакции.
    Дом на Бехтерева достроили и сдали, используя средства дольщиков, а чиновники из Росреестра Зяббаров (руководитель) и Хайрутдинов (зам. руководителя) в наглую не регистрируют права, пишут идиотские отписки и издеваются над людьми, не дают жить в уже построенном доме. Как этот правовой беспредел победить???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *