Казань. «Волки» встретились с «овцами»

CB929290-8AA0-4268-AFE4-5090091100C0_mw1024_mh1024_s

В Казани обманутые дольщики добились встречи с Миннихановым

Рустам Минниханов провел совещание по достройке домов для обманутых дольщиков в Казани и Набережных Челнах. Как сообщает его пресс-служба, помимо чиновников, на него допустили самих несостоявшихся жильцов. Глава республики заявил, что в 2017 году, скорее всего, полностью удастся решить проблемы только дольщиков Челнов. По Казани точно будут достроены только 2 дома.

Обманутые дольщики долго добивались встречи с Миннихановым. На протяжении многих месяцев они засыпали просьбами о помощи его аккаунты в социальных сетях. Летом 2016 года люди пытались прорваться в кабмин на встречу с вице-премьером Алексеем Песошиным, который возглавляют рабочую группу по решению их проблем. Однако тогда им удалось лишь встретиться с главой минстроя Иреком Файзуллиным. Сегодня Минниханов обратился к дольщикам и пообещал им новую встречу, но не ранее лета 2017-го.

6vtXz6y4UawНапомним. Одна из крупнейших девелоперских групп Татарстана — группа компаний «ФОН» Анатолия Ливады и Дианы Ахметзяновой — оказалась в центре громкого скандала с обманутыми дольщиками, которых насчитывается, по данным минстроя, 4,5 тыс. человек. Группа срывает сроки строительства и сдачи домов в Казани и Набережных Челнах, ее основателей преследуют кредиторы, а имущество выставляется на торги.

В 2014 году ГК «Фон» Анатолия Ливады перестала обслуживать кредит Сбербанка, после чего кредитное учреждение инициировало ряд судебных исков, а в дальнейшем и процедуры банкротства. В последний момент банк притормозил процесс, заявив о начавшихся переговорах о мировом соглашении.

Сейчас у «Фона» в Казани 17 домов, стадии их готовности — от 2%, есть и более высокая стадия готовности. На доме № 1 ЖК «Симфония», доме № 1 ЖК «МЧС» и доме № 2 ЖК «Молодежный» ведутся вялотекущие работы. Стройка дома по Фучика (ЖК «Царицынский бугор») вообще стоит. Дома №№ 2, 5 «МЧС», а также № № 3, 4 «Симфонии» и №№ 1, 3 «Молодежного» в очень плачевном состоянии. Когда будут возобновлены работы, неизвестно. А дома низкой степени готовности № 5 ЖК «Молодежного» и №№ 3, 4 «МЧС» вообще остались за пределами внимания чиновников.

Мэр Казани Ильсур Метшин после встречи дольщиков с Миннихановым в феврале 2016 года вроде и подключился к решению проблем, однако дела в гору у дольщиков после этого не пошли. Более того, градоначальник порекомендовал им нового застройщика в лице компании «Бриз», которая прямо заявила, что завершит работы в том случае, если покупатели квартир заплатят еще.

В сентябре 2015года Минстроем РТ был разработан Антикризисный план, согласно которому планировалось высвобождение активов ГК Фон за счет реализации, в том числе доли ГК Фон в заводе Ключищенская керамика (ЗАО «Клюкер») и другому недвижимому имуществу на сумму более 15 млрд. рублей. Информация о том, что дольщики сполна заплатили за купленные квартиры, нашла понимание и подтверждение на встречах с Президентом РТ и мэром г. Казани И.Р. Метшиным. Правда для обманутых дольщиков это так ничего и не изменило.

Понятно, что растущее напряжение среди дольщиков Ливады не могло не вызывать растерянной и испуганной реакции республиканских властей. Республиканские чиновники показательно заняли жесткую позицию. Закономерно, ведь это не их сфера ответственности. А раз так, то для пиара можно безбоязненно метать громы и молнии и показательно грозить девелоперу всевозможными карами. Народу нравится, как говорится: «Пипл хавает!»  Те же кто понимают, что от этого «грозного» сотрясения воздуха реально ничего не измениться, спокойно занимаются своими делами. Отдуваться от нападок возмущенных обманутых дольщиков, толком не понимающих, что в действительности происходит, приходится чиновникам муниципального подчинения. Ведь именно муниципалитеты, согласно республиканскому закону о «долевке», несут ответственность за такое явление, как обманутые дольщики, и за контроль за рынком долевого участия.

Вот и приходится муниципальным чиновникам придумывать разные фантастические антикризисные планы и обещать негодующим гражданам золотые горы. В ход идут одни и те же чиновничьи сказки. Одна из самых популярных баек — отсутствие доплат со стороны дольщиков при достройке их проблемных площадок. Не смотря на печальный опыт достройки других проблемными площадок, тем не менее верующих в такие обещания до сих пор хватает.

Не зря народ мудро подметил: «Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса». В том, что доплачивать обманутым дольщикам не придется, заявил, например, первый замминистра строительства Алмаз Ахметшин. Он похоже решил, что у господина Ливады неожиданно воскресла давно умершая и абсолютно ненужная для успешного бизнеса совесть, и он, продав все свои активы, включая имущество родных и близких, пустил вырученные от продажи деньги на исполнение своих обязательств перед обманутыми дольщиками. Но, по всей видимости, даже Алмазик, хоть он и чиновник, представив такую картину из жанра ненаучной фантастики, решил: что даже вера народа в чудеса имеет свои пределы. Поэтому в интервью одному из независимых изданий сказал, что доля сомнения в таком развитии событий присутствует даже у него. Хотя ему по должности и положено нести абсолютную чушь с полной уверенностью и абсолютной убежденностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *