Казань. ЖК «Три богатыря», банк «Город» и тайна исчезнувших миллиардов

fc6e25ef86ab3ea7

Как лопнувший банк «Город» поставил подножку и отправил в нокаут казанских «Трех богатырей»

В татарстанском арбитраже обнаружилась часть исчезнувших накануне отзыва у банка лицензии кредитных договоров на сумму более 11 млрд рублей

137333f2d223c8fb

Как стало известно «Реальному времени», один из казанских застройщиков, взявший в лопнувшем банке «Город» кредит в 400 млн рублей, оказался втянутым в судебное противостояние с загадочной структурой из Краснодарского края — АО «Нефтьгаз-Развитие». Как выяснилось, ему банк незадолго до потери лицензии переуступил кредитный портфель объемом больше 10 млрд рублей, в том числе обременение на казанский жилой комплекс «Три богатыря» на улице Мавлютова.

13 апреля в Казани состоялось судебное заседание, участниками которого стали казанский застройщик ЖК «Три богатыря» ООО «Конкорд Билд» и недавно обанкротившийся банк «Город». Суть иска — выдача исполнительного листа по решению третейского суда.

— В октябре прошлого года у банка «Город», кредитовавшего строительство нашего комплекса [ЖК «Три богатыря», — прим. ред.], была отозвана лицензия и финансирование было приостановлено. После этого третейский суд вынес решение о снятии обременения с нашего объекта. Это значит, что залоговые права банка «Город» были прекращены. В начале года мы обратились в Арбитражный суд РТ для получения исполнительного листа по решению третейского суда, — рассказал «Реальному времени» директор ООО «Конкорд Билд» Илья Муравьев. Однако, по его словам, процесс затянулся из-за того, что 29 марта в отношении банка «Город» была введена процедура банкротства.

Муравьев утверждает, что судебное разбирательство не повлияло ни на строительство, ни на продажи. Ну, а что другое он еще будет утверждать?! Или кто-то еще надеется, что бизнесмен расскажет вам всю правду. Люди опытные и разумные давно уже не обращают внимания на подобные заявления. А для того, чтобы выяснить реальную картину происходящего, анализируют факты, которые общеизвестны и есть в открытом доступе. Для этого достаточно посидеть в интернете, отвлекшись на часок от соцсетей, телевизора и пивка для рывка. Тем более, что реализация квартир в ЖК «Три богатыря» все же приостановлена. Тем не менее директор застройщика подтвердил, что после банкротства прежнего кредитора ему пришлось искать новых инвесторов.

В настоящее время мы занимаемся поиском источников финансирования. Это одна из причин приостановки продаж — возможно, у нас будет крупное инвестирование со стороны. Рассматривается вариант, по которому крупный инвестор заберет, например, один из домов целиком. В таком случае текущие продажи могут препятствовать этой сделке, — говорит Муравьев. Откуда в кризис появиться крупный инвестор, который будет вкладываться в проблемный комплекс, еще и на падающем рынке жилья — вам не скажет никто, даже не надейтесь…

Неприятным сюрпризом на том суде стало для застройщика появление в деле еще одного таинственного участника – АО «Нефтьгаз-Развитие». Оно оспаривает решение третейского суда, то есть попытку застройщика снять обременение.

Чтобы понять, какую роль играет эта компания, зарегистрированная в Краснодарском крае, вспомним историю взаимоотношений застройщика с банком «Город». Последний, как известно, имеет казанские корни и принадлежал одно время бывшему руководителю Нацбанка РТ Евгению Богачеву. «Город» активно работал с татарстанскими застройщиками (был среди них и «ФОН»), автодилерами и рантье. В ряды «городских» клиентов «Конкорд Билд» вошел совсем недавно — 23 марта 2015 года, когда было заключено три кредитных договора. Суммы их не раскрываются, но, согласно изменениям, внесенным в проектную декларацию «Трех богатырей», застройщик получил в марте 2015 года кредит на сумму 435 млн рублей. Стройка была в самом разгаре.

Однако в конце октября прошлого года становится известно, что ряд татарстанских компаний столкнулись с проблемами проведения платежей через казанские офисы банка «Город». Затем со стороны руководства банка последовали обещания, что появятся новые акционеры, в банк прибудет транш в 700 млн рублей. Все, как и в любой финансовой  и строительной афере. Но в итоге ЦБ РФ с 16 ноября отозвал лицензию у «Города». Те из вкладчиков и кредиторов, кто надеялся на новых акционеров потеряли вклады и кроме надежды на чудо и светлое будущее с молочными реками и кисельными берегами, остались у «разбитого корыта».

3 декабря 2015 года пресс-служба Банка России сообщала, что временная администрация по управлению АО «Банк «Город» столкнулась с воспрепятствованием своей деятельности. В частности, руководство банка не передало временной администрации кредитные договоры на сумму более 11 млрд рублей, которые числились на балансе банка. Куда исчезли эти средства, не сообщалось.

Самое интересное, что за день до отзыва лицензии неустановленные лица путем несанкционированного доступа к серверу уничтожили электронную базу данных об имуществе и обязательствах банка. Как отмечала тогда пресс-служба Банка России, это может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов.

И теперь суд с казанским застройщиком вскрыл интересную деталь. Прежде чем«Город» потерял лицензию, он успел продать права требования по кредитам. ООО «Конкорд Билд» оказалось в числе 68 юридических лиц, требования по обязательствам которых на общую сумму 10 с лишним миллиардов (!) рублей были переуступлены некоему АО «Нефтьгаз-Развитие». Первым против этого выступили тюменские строители из СМП-280, посчитав эти действия сомнительными.

Согласно сервису «Спарк», АО «Нефтьгаз-Развитие» создано по специализации «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» лишь 20 июля 2015 года. Поначалу была зарегистрирована в Москве, а затем переехала в Краснодар. Ее учредитель — Коновалов Алексей Алексеевич. Он является учредителем 127 компаний, участвовал в создании еще 83 и был директором еще в 244 юрлицах. Одним словом, комментарии излишни. Просто бизнес и никакого мошенничества. Все по закону. Теперь эта компания появилась в разбирательстве «Конкорд Билда».

«Нефтьгаз-Развитие» оспаривает решение третейского суда о снятии обременения с казанских строителей. Представитель компании присутствовал на заседании арбитражного суда. Правда, его аргументы звучали не совсем убедительно: вместо того, чтобы заявлять свои требования, юрист постоянно говорил о том, что были нарушены интересы банка «Город». Например, он рассказал, что у представителя банка отсутствовала доверенность.

— Наверное, в банке «Город» должны об этом заявлять, если они считают, что их представитель участвовал без доверенности, — парировал судья. Поскольку после банкротства банка роль временной администрации выполняет Агентство по страхованию вкладов, было принято решение, что следующее заседание будет проходить уже с участием представителя АСВ.

Своей козырной картой «Нефтьгаз-Развитие» считает то обстоятельство, что на момент разбирательства суд не знал о переуступке долга.

Связаться с офисом краснодарской компании не удалось: по указанному телефону ответили, что он ей не принадлежит. Юрист АО «Нефтьгаз-Развитие» отказался комментировать разбирательство, ограничившись ответом, что разбирательство не является существенным, а целью «Нефтьгаз-Развитие» является «заявить о себе».

Теперь загадочный обладатель долгов на многомиллиардную сумму судится с застройщиками по всей России. Если говорить о казанских компаниях, то жертвами банкротства «Города» стал не только «Конкорд Билд». Еще один участник рынка, чьи долги были переуступлены, – ООО «ПКФ «Технострой». Правда, пока в базе данных арбитражей иска к данной компании нет.

Видимо, непростые судебные разбирательства не лучшим образом сказались на активности строительства ЖК «Три богатыря». Разговоры о том, что оно приостановлено, активизировались после того, как на снижение темпов работ пожаловались будущие обманутые дольщики.

По проекту комплекс состоит из трех многоэтажек на 195, 144 и 219 квартир. По слухам, дом №1 был достроен до 9-го этажа, однако в декабре число строителей на площадке стало сокращаться, и в конце концов стройка «встала». Что касается дома №2, то он и вовсе находится на стадии котлована. Масла в огонь подлила и приостановка продаж. О ней застройщик извещает на своем сайте кратким сообщением: «Дома в продаже нет», а контактный телефон, указанный тут же, отвечает только длинными гудками.

— Строительство не приостановлено — сейчас проводится плановая работа по сетям. Это огромный объем работы, хотя его и не видно за ограждением. Кроме того, практически завершен двухэтажный паркинг, который находится под домом. Монолит по второму дому тоже почти выполнен. Сейчас оптимальное время для выполнения этих работ, — прокомментировал Илья Муравьев. Что касается приостановки продаж, то ее застройщик объясняет «пересмотром ценовой политики». По словам Муравьева, стоимость квадратного метра в «Трех богатырях» составляла порядка 50 тыс. рублей. Теперь в компании решили, что пришла пора поднять цену. Очень своевременное решение. Особенно на фоне углубляющегося кризиса и падающей покупательской способности. Поднятие цен на «воздушные квадраты» поможет подтолкнуть падающие продажи обещаний новой квартиры от застройщика.

— Пока у нас графики строительства не пересматриваются – первый дом должен быть сдан в 2017 году. Если сроки и будут изменены, то это будет сделано соответствующим образом и будет отражено в проектной декларации. Но пока мы не собираемся этого делать, работы идут по плану, — добавил Муравьев. Добавим, что сроки, озвученные им, уже являются скорректированными. Строительство, правда, при этом не двигается, как минимум, полгода. В первоначальном варианте декларации были обозначены следующие даты сдачи: дом №1 – IV квартал 2016 года, дом №2 – IV квартал 2017 года, дом №3 – IV квартал 2018 года.

Напомним, что застройщиком «Трех богатырей» является ООО «Конкорд Билд» (входит в ГК «СтройГрад-Каскад»).

Напоследок добавим, что банк «Город» был не единственным кредитором «Конкорд Билд». В изменениях в проектной декларации от 23 марта 2015-го, о которой уже упоминалось, указано, что почти 5,5 млн рублей застройщик получил от физлица Артура Фатыхова, а также 265 тыс. рублей — от ООО «Мечта», учредителем и директором которого также является Фатыхов. В то же время Артур Фатыхов – бывший директор компаний ООО «Конкорд Билд» и ООО «Каскад», ликвидированного в 2012 году. Учредителями «Каскада» были довольно известные бизнесмены Альберт Рахматуллин (владелец ООО «ГТК «Казань», премиум-кинотеатра «Родина», директор и совладелец ООО «Бриз») и Виктор Токарев (совладелец ООО «Аском-Сервис», фонда «Институт городского развития», ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых»).

Но в биографии Фатыхова есть и другие любопытные факты: ранее вместе с Дианой Ахметзяновой он числился владельцем ООО «Фон-Ривьера», которое считается застройщиком проблемного ЖК «Симфония». Сейчас Фатыхов не имеет отношения к «ФОНу» — компанией владеет только Ахметзянова. По данным нашего издания, участие Фатыхова в бизнесе скандально известного застройщика носило формальный характер и основывалось прежде всего на родственных связях: Артур Наилевич является братом Дианы Наилевны Ахметзяновой, одной из ключевых фигур в терпящей бедствие строительной империи Анатолия Ливады.

Справка

Учредители и партнеры ООО «Конкорд Билд»

Директор ООО «Конкорд Билд» — Галина Камарова, принадлежит компания Илье Муравьеву. Муравьев является директором и бывшим учредителем в ООО «Тандем» и ООО «Инвестфинанс». Владелец обеих этих компаний – Александр Семененко (в случае с ООО «Тандем» есть еще один учредитель – Мария Железнова).

Семененко является бывшим директором и совладельцем ООО «Стройград», ООО «Стройград-Каскад». «Стройград» был ликвидирован при присоединении в 2012 году (преемник – московское ООО «Технопарк»), «Стройград-Каскад» — при присоединении в январе 2016 года, преемник – ООО «Промдрев-СТ» из Приморского края. «Промдрев-СТ» принадлежит, в свою очередь, казанскому ООО «УК «Восток», учредители которой – ООО «МФО «Карат-Финанс» и ООО «МФО «Сказано-сделано».

Сейчас Семененко является учредителем и директором нескольких компаний, расположенных в Казани на улице Волкова, 60/12. Так, он является директором ООО «Инвестиционные решения», директором и совладельцем ООО «Капиталинвестстрой», совладельцем ООО «УК Волкова, 60/12». Также является соучредителем ТСЖ «Чехова, 53» и «Айвазовского, 3».

ООО «ПКФ «Технострой»

ООО «ПКФ «Технострой» зарегистрировано в квартире на улице Жуковского в марте 2014 года. Директор и учредитель – Александр Миронов. Сейчас он является учредителем еще двух компаний – ООО «ПБ Технострой» (33%), ООО «Альфа» (100%).

В «Технострое» учредители, помимо Миронова, — Светлана Гайда (ранее – директор и совладелец ООО «Цемсервис») и Нина Бычкова.

Ранее Миронов владел 39,94% ООО «Технология» — ранее компанией также владели Альбина Гумерова, Олег Куликов. Миронов, кроме того, был директором ЗАО «Форкс» (учредители – Наил Мириханов, Рафик Галиуллин, Рафаиль Кулеев).

Автор: Максим Матвеев, Гуландам Запипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *