Каждый шестой застройщик из тех, кто еще остался в РФ, близок к банкротству

1724337698

Порядка 18% стройкомпаний в РФ находятся в предбанкротном состоянии – ВШЭ и процент продолжает неуклонно расти

Порядка 16-18% строительных организаций в России хронически находятся в неблагоприятных финансовых обстоятельствах, то есть, по сути – в предбанкротном состоянии, говорится в сообщении Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). «Причем доля таких фирм выросла за последний год примерно на 1–2 процентных пункта», — подчеркивается в материале.

По данным Росстата, на строительном рынке страны в первом полугодии текущего года функционировало около 30% убыточных строительных организаций, отмечается в нем.

Как следует из недавних материалов Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) количество российских компаний-застройщиков, находящихся в одной из стадий банкротства и имеющих хотя бы один недостроенный объект, с августа прошлого года до настоящего времени выросло в 2,8 раза.

У 61 компании в настоящее время 385 недостроенных объектов, которые включают в себя 50947 различных квартир. Есть в исследовании экспертов РАСК и несколько тревожные цифры. Дело в том, что данный список пополнили 44 компании, более трети из которых 17 вошли в одну из стадий банкротства только за последние четыре месяца. Надо заметить, что восемь из этих компаний входят в группу компаний «СУ-155». И только пять компаний, которые фактически находятся в стадии банкротства, сумели завершить строительство своих зданий.

По количеству недостроенных квартир самыми крупными компаниями, которые обновили список банкротов, по данным РАСК, являются АО «Строительная корпорация «Росстрой» (входит в ГК «СУ-155») с недостроенным ЖК «Новая Каменка» в Санкт-Петербурге на 5042 квартиры, а также УК «Премьер девелопмент» с ЖК «Лебединое озеро» в Подмосковье на 2035 квартир и ООО «Стройсистема» с тремя кварталами в Ямало-Ненецком автономном округе на 1401 квартиру, «Неоград-инвест» микрорайон Закаменский в Новосибирске  на 1542 квартиры и десятки других некогда ведущих региональных застройщиков.

Возникает закономерный вопрос — а где больше всего застройщиков, которые либо уже стали банкротами, либо находятся на грани этого самого банкротства? Лидером по этим показателям, естественно, осталась Москва — в столице девять таких компаний. Практически «наступают на пятки» столице Московская область и Башкортостан где по семь застройщиков-банкротов. На третьей позиции обосновались Санкт-Петербург и Новосибирская область, где по шесть компаний-банкротов.

Также в списке застройщиков-банкротов есть Владимирская, Вологодская, Иркутская, Омская, Томская, Калининградская, Челябинская, Свердловская, Воронежская, Орловская, Сахалинская области, Саратовская, Самарская, а также Краснодарский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский край, Удмуртия и Татарстан.

Ну, а если говорить о ситуации в целом, по подсчетам агентства, количество банкротств среди строительных компаний в первом полугодии 2016 года увеличилось вдвое — до 1600 компаний.

По результатам опроса 6,5 тысячи руководителей строительных организаций, которые приводятся в сообщении, 22% опрошенных отметили снижение собственных финансовых ресурсов. 38% респондентов указали, что объем заказов у них «ниже нормального», причем у 28% он сократился в сравнении с предыдущим кварталом, у 55% сохранился на прежнем уровне, а у 17% — вырос.

Большинство экспертов отечественного рынка недвижимости считают, что в дальнейшем ситуация может ухудшиться, и лишь небольшая их часть уверены, что все будет нормально.

Председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров прогнозирует, что в этом году число банкротств застройщиков в России существенно увеличится. По его словам, за 2015 год в стадию банкротства вошли 30 крупнейших российских застройщиков, 5 из которых работают на территории московского региона.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева заявила, что в прошлом году число банкротов среди застройщиков возросло в пять раз по сравнению с 2014 годом. «Более 70% — это компании, которые были на рынке более семи лет», — добавила она.

Главный вывод экспертов состоит в том, что финансовое состояние многих российских застройщиков является достаточно сложным, а у довольно значительной их части, оно уже недалеко от банкротства. Экономисты утверждают, что бухгалтерская отчетность только у 10 % застройщиков показывает стабильное финансовое состояние.

Общее число новостроек в России снижается

382992-native.v0.1

То что объём строительства снизился за август почти на половину по сравнению с августом прошлого года, больше связано с падением спроса, чем с нехваткой строительных материалов и мощностей строительных компаний или отсутствием земельных участков под жилищное строительство. Застройщики готовы построить жилья в 2-3 раза больше, если появятся покупатели. Но об этом пока даже нет речи.

Если катастрофы и не наблюдается, то она очень близка: падение спроса за полгода составило 40 %. Причем ввод жилья по итогам первого квартала сократился на 40 %, по итогам второго квартала – на 18 %. Вывод один: спрос падает быстрее, чем предложение, а рынок сильно затоварен. Не добавляет оптимизма и падение стоимости жилья как на рынке вторичной недвижимости, снижение арендной стоимости жилья и прочих косвенных неблагоприятных для рынка первичной недвижимости условий.

Общая картина вырисовывается следующая:

  1. чуда не произойдет, и цена на нефть не пойдет вверх, а то и, при неблагоприятном развитии событий, может просесть к концу года до 30 USD за баррель и даже ниже;
  2. банки, пережившие санацию (санировано более 100 банков за 2015 г., ожидается еще несколько десятков аналогичных ситуаций в 2016 г.), будут испытывать все большие затруднения с возвратами кредитов, в том числе и ипотечных;
  3. большая часть населения перешла в режим жесткой экономии, ожидается дальнейшее банкротство компаний и массовые увольнения, что только увеличит число граждан, находящихся за чертой бедности, и постепенное нарастание социального протеста;
  4. полноценных структурных экономических и политических реформ при текущем режиме уже не будет, а значит и не будет задействован внутренний потенциал роста.

Иногда текущую ситуацию сравнивают с кризисами 1998 и 2008 гг., но это сравнение некорректно, поскольку после 1998 г. рынок в целом был еще довольно либеральным, и внутренний потенциал роста реализовывался гораздо интенсивнее. После 2008 г. нас спасла беспрерывно растущая цена на нефть и запасы, накопленные за «тучные нулевые». Кроме того, ни в том, ни в другом случае даже близко не наблюдалось такого масштаба внешней изоляции и «токсичности» российской экономики для иностранных инвестиций.

Как все это влияет на строительный рынок?

Безусловно, рынок этот сравнительно инерционный, поскольку от стадии выбора земельного участка до ввода в эксплуатацию проходит не один год.

Существенное количество непроданных квартир в ряде уже введенных в эксплуатацию новостройках будет только увеличиваться. А общая ситуация будет подвигать многих застройщиков, находящихся в особо трудном положении, либо на экономически нецелесообразный дисконт (вплоть до продажи квартир ниже себестоимости), либо на вынужденное банкротство, причем инициированное не только «внешними» кредиторами, но и аффилированными с застройщиком лицами.

Надеяться на то, что все вернется на круги своя, никак не приходится

Автор: Сергей Филатов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *