«Кидалово» продолжается — золота в банках нет! Что это — Начало Конца?

На прошлой неделе на рынке ценных металлов был пройден Рубикон.
Один из крупнейших европейских банков объявил дефолт по своим золотым договорам и уведомил клиентов, что у него нет физического золота для выдачи. 
Крупнейший в зоне евро голландский банк ABN AMRO разослал письма своим вкладчикам золота о невозможности его выдачи. Вместо этого владельцы счетов смогут получить эквивалентную спотовую стоимость драгоценного метала в бумажной валюте.
В письме своим вкладчикам ABN AMRO объявил, что они больше не смогут получить физическое золото, которое приобрели с помощью этого банка. Взамен им предложили деньги по текущему рыночному курсу золота.
Это означает, что вместо нерискованного физического капитала (золотого слитка или монеты) клиенты будут иметь право требовать от банка ABN AMRO денежные средства, тем самым подпадая под кредитные риски банка.

В кругах инвесторов бытует поговорка, что у тебя нет того, чего ты не держишь в руках – будь то земля, металлы или иные твердые активы: если они содержатся в банке в виде бумажных инструментов или в бумажной валюте, то номинальный владелец имеет контроль управления, но не имеет физического контроля.
В прошлом месяце мир имел возможность убедиться на примере Кипра, что правительство, или даже крупный банк типа ABN AMRO, могут в любой момент изменять условия договора и возвращать средства вкладчикам по ставке, устанавливаемой банком, а вовсе не так, как планировал клиент.
Как остроумно заметил один из форумчан: «Это напоминает обещание вернуть горохом и по рыночной цене взамен принятой на ответственное хранение, но неизвестно куда-то подевавшейся черной икры».
Другой автор смотрит глубже:
«В обычной ситуации банку было бы проще и респектабельнее на эти деньги купить физическое золото и раздать клиентам. Потратил бы он ровно столько же! А в имиджевом плане только выиграл бы: мол, смотрите как мы честно выполняем свои обязательства. Так ведь нет же!
А почему сейчас банк так себя ведёт? Потому что банк золото купить не может. Нет его на рынке.
Иными словами: физического золота в свободной (рыночной) продаже на Западе больше нет! И не ищите. Остались только расписки. Кто-то более умный и более информированный физическое золото с рынка выкупил. Полностью…»

В связи с этим сенсационным заявленим банка  ABN AMRO хотелось бы напомнить нашим читателям о том, что подобная ситуация просчитывалась давно.
Подробности и анализ происходящего с мировым золотом в материалах «Назад к золоту» и «Тучи над золотом встали».

Источник : http://interaffairs.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *