Краснодар. Бездействие властей спровоцировало новые протестные акции обманутых дольщиков

ghzyzt0ggzo

Обманутые дольщики «Застройщика Муродяна А. Л. —  ООО «Фаворит» вернулись к протестным акциям. Поводом для того, чтобы снова выйти на улицы с протестом оказалось бездействие застройщика, инвестора и местных властей.

Дольщики, купившие квартиры в доме №4/9 по улице Селезнева 20 мая провели очередной пикет на улице Ставропольской. В ходе него они несколько часов простояли на оживленном перекрестке с плакатами «Евланова к ответу, а не в думу», «Хватит кредиты с долгами копить! За казнокрадство, Евланов, ответь», «Застройщика Муродяна А. Л. —  ООО «Фаворит» — под суд», и другими, в том числе, взывающими к ответу и инвестора Альберта Бланка.

cbjahdghc4

Напомним, дом, все квартиры в котором уже раскуплены, должен был быть сдан уже давно, однако сейчас это сделать невозможно из-за несоответствия строения техническим условиям и нескольких созданных, так называемых, юридических коллизий. Благодаря, дырам в законодательстве, которые годами не исправляются нашими законодателями, у застройщика есть формальный повод, чтобы избежать ответственности за не выполнение взятых на себя обязательств. Соответствующие юридические коллизии позволяют чиновникам оправдывать свое бездействие, опираясь при этом на букву закона. Из-за такого формального подхода к своим обязанностям, чиновников государственных организаций контролирующих долевое строительство, покупатели не исполненных обещаний вынуждены жить в съемных квартирах. Многие продолжают платить ипотеку, не имея возможности вселиться в купленные на нее, но так и не построенные застройщиком квартиры.

qs_akrhm2v0

Ранее, на прошедшей встрече дольщиков с мэром Краснодара Владимиром Евлановым, тот заявил о создании некой «дорожной карты», по которой будет проходить решение вопроса. Тогда же глава города несколько раз сакцентировал внимание на том, что мэрия не несет никакой юридической ответственности за разрешение ситуации.

Также Владимир Лазаревич особенно отметил, что мэрия не является органом, ответственным за произошедшее. Потому администрация города, по его словам, занимается проблемой лишь «на общественных началах» и «добровольно».

«Никакой юридической ответственности в части того, что там кто-то чего-то поможет, мы не несем. На нас это не распространяется. Это чисто добровольная ответственность меня, как главы, и моих помощников» — заявил мэр.

Понятно, что при таком подходе, который не предусматривает для властей никакой ответственности за не выполнение поставленных задач, обманутым дольщикам и спрашивать за неисполнение обещаний не с кого. А раз так, то совершенно закономерно, что проблема обманутых дольщиков не только продолжает оставаться актуальной, но и приняла с развитием кризиса масштаб катастрофы. Раз государство отказывается нести какую-либо ответственность за проблемы накопившиеся в долевом строительстве, переложив всю ответственность за происходящее на самих потерпевших. То совершенно закономерно, что строительный бизнес убедившись в своей безнаказанности, при таком «государственном» подходе, продолжает творить новые преступления. Конец которым, определенно, может положить лишь взрыв народного негодования.

rq5kphyrlkq

По итогам встречи была составлена приблизительная «дорожная карта»: определен некий порядок действий и приблизительные даты завершения экспертиз и подачи документов в суд. Однако при этом чиновники затруднились назвать даже приблизительные сроки полного окончания эпопеи с введением дома в эксплуатацию.

Напомним, дольщики объявляли голодовку в палатках возле своего дома, который до сих пор не сдан в эксплуатацию. Администрация Краснодара и связанные с ней СМИ пытались защитить застройщика, в роли которого выступает ООО «Фаворит» в лице Ашота Муродяна. Они пытались приподнести ситуацию таким образом, что якобы сами дольщики мешают строительству. Однако корреспондент «Блокнота», общаясь с дольщиками, заметил, что их нахождение близ строящегося дома, никак не мешало проведению работ. При этом сами они предлагали переместить свои палатки в то место, где они не будут никому мешать строителям. После того, как дольщики свернули акцию протеста, в очередной раз поверив обещаниям мэрии и застройщика, те отрапортовали о возобновлении работ.

Однако, по факту, активные работы завершились быстро. Потому 1 мая собственники квартир вышли на демонстрацию вместе с КПРФ (она обернулась провокацией и потасовкой с представителями партии «Коммунисты России»). Пройдясь вместе с партийцами по улице Красной, они несли плакаты с требованиями к мэру города Владимиру Евланову и губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву.

img_7926

— После пикетирования с 17 апреля по 21 апреля, которое мы приостановили чтобы дать возможность застройщику работать, обещанные работы на объекте идут вяло, можно сказать опять стоят. Заасфальтирована только придомовая территория и работниками стройки посажены помидоры. Видимо, они собираются там жить, и им нужно чем то питаться, — сообщили «Блокноту Краснодар» представители дольщиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *