Краснодар. Не успели обманутые обрадоваться, как их огорчили

bb7d051627fbd5f20b0b007953d522b0Обманутые дольщики строительной компании «Родина» четыре года бьются за собственные квадратные метры. Красивые девятиэтажки на улице Московской привлекли внимание 2 тыс. человек. 

Люди планировали жизнь, не выпрашивая из бюджета. Отдали деньги с виду приличным фирмам, пользовавшимся поддержкой государства, а в результате – сотни тысяч загубленных судеб. Это десятки тысяч нерождённых детей. Это разрушенные семьи, мечтавшие вырваться из невыносимых условий…

Система софинансирования строительства домов — это аналог пирамиды МММ. Только тут она поддерживается государством — с помощью специальных ипотечных программ, с помощью создания застройщику «зеленой улицы» во всем — от выделения земли до одобрения строительной экспертизой проектов, которые не имели бы даже призрачного шанса воплотиться в жизнь в любом европейском городе. Раз за разом слышим о стройках, не обеспеченных ни транспортной инфраструктурой, ни социальными объектами, а о парках и зеленых зонах обычно даже и речи нет. «Дешево и сердито» — девиз, увы, большинства новостроек эконом-класса.  Но легкость запуска строительных проектов имеет и обратную сторону. Система эта изначально неустойчива и нуждается в постоянной подпитке со стороны новых дольщиков и государства, которое выдаёт льготы и земельные участки. Если игра идёт нечестно, то пирамида рушится, заваливая обломками своих строителей.

«В нашем доме в принципе достраивать осталось не так много — мансардный этаж и кровля. Это все-таки тоже немалая сумма, в пределах 6 млн», — рассказывала год назад Татьяна Шаповалова.

Все эти расходы легли на плечи обманутых дольщиков, в этом доме их 40. Получается, каждому необходимо внести еще по 150 тыс. рублей. Татьяна Шаповалова с каждой зарплаты откладывает деньги на стройку всей ее жизни. Когда покупала квартиру, мечтала о просторных светлых комнатах, но в одно мгновение все рухнуло.

«У нас люди живут на съеме, в том числе и я живу, платят кредиты, взяли ипотеку на эти дома. Нам сейчас без разницы, какие будут обои, нам хотя бы довести дом, чтобы это не развалилось до конца», — делится Шаповалова.

Строительная техника покинула незаконченный жилой комплекс в 2012 году. Через несколько месяцев в бега ударились и владельцы компании «Родина» Александр и Владимир Холодняки. Сейчас братья объявлены в международный розыск. Без денег и квартир они оставили 2 тыс. своих дольщиков.

— Миллионы люди несли туда в надежде, что они будут отработаны. Кредиты, долги брали, материнский капитал принимался.

Напомним. Как известно, в 2013 г. Прикубанским районным судом было принято решение о сносе ЖК «Столичный парк», состоящего из 10 многоэтажных домов ( ул.Московская, 158), а в июле 2014 года Краснодарский краевой суд отменил это решение. 2014-2016 суды за отмену сносов домов на ул.Московская, 158, ул.Душистая, 50, суды за признание права собственности на строения, квартиры, земельные участки.

44665_original

Так выглядел ЖК «Столичный парк» еще два года назад

СК «Родина» была основана порядка 10 лет назад. Ее основателями стали Владимир и Александр Холодняк. Администрация Краснодара не раз обращала внимание на то, что «Родина» возводит свои объекты, используя «серые схемы» (в обход ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»). После того, как краснодарская мэрия начала активно бороться с самостроями, в суд были направлены иски о сносе «незаконных» домов компании. Сначала по многим из них были приняты положительные решения.

Что интересно: До так называемой борьбы с самостроями, застройщик считался добросовестным. О чём говорят объёмы строительства, которые ещё недавно были у СК, а также сданных и заселённых домов. С началом компании по борьбе с самостроями, СК «Родина» в один момент превратилась в недобросовестного застройщика…

И вот, когда многие надеялись, что, наконец-то, пусть даже за свой счет, но стройка пойдет, — объявляется очередной конкурсный управляющий, назначенный в рамках процедуры банкротства, который хочет повторно отобрать все у «бедолаг». И землю, и даже недострои, построенные за счет людей.
kcrw6fizsq8keahedtleqas83t9wp1c1w

Так выглядит ЖК «Столичный парк» сегодня

И это еще не все. Управляющий — тут же и Банк Первомайский чудесным образом хочет отсудить землицу в счет долгов по потребительским кредитам застройщика, находящегося в бегах. Получается очень хорошая стратегия — кидают граждан и застройщики, и власти, и «кредиторы первой очереди». А людям что же делать? Четыре года жизни, потраченные деньги на юристов и оформление долей и все в пустую?1rkrc0tveuo

lztpmma_ahm

Самое интересное происходит с домом по ул.Душистая, 50 — весь 2015 год люди достраивали за свой счет, подключали коммуникации — а теперь этот управляющий готов прийти и все забрать, отменить решения суда, аннулировать право собственности граждан, проживающих и прописанных в доме. Вместо помощи с оплатой подключения света, воды, отопления — просто хочет забрать достроенное…. Это не апокалипсис, это реальный грабеж. Хотя что конкурсному за дело до людей — он же в рамках закона действует. Сначала без закона собрали миллионы за воздух, теперь по закону отбирают имущество «бедолаг».

Приглашаем всех неравнодушных на пикет, который состоится 26.10.2016 в 12.00 — у здания Прикубанского районного суда города Краснодара по ул. Тургенева д. 111 — в день, когда федеральный судья Ермолов Г.Н.,, выносивший решения о сносе домов, признававший права собственности граждан, теперь будет очередной раз уничтожать надежды и веры в справедливость и правду.

Автор: Наталья Федорцова, специально для «Сила в Движении»

Краснодар. Не успели обманутые обрадоваться, как их огорчили: Один комментарий

  1. Странно только,что пикетчик с ЖСК Кадетский — Елена,а гутарят только за Родину.Уж как Кадетский обвалили Показательно , мэр Краснодарат,Евланов-это его проделки,а теперь учит москвичей в Думе Как надо жить,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *