Краснодар. Обманутые дольщики — причина одна, последствия разные

1305788935_1305730377_495_85

Все больше застройщиков Краснодара продают квартиры по демпинговым ценам

Стоимость квадратного метра жилья в новостройках Краснодар сейчас является одной из самых низких среди крупных российских городов. В столице Кубани работает много застройщиков, готовых продавать строящееся жилье по низким ценам.

Сейчас стоимость кв. метра первичного малоэтажного жилья в городе составляет 30,7 тысячи рублей, а многоэтажного около 36,4 тысячи. Для сравнения: в Воронеже средняя стоимость кв. метра в новостройке равна 47 тысячам рублей, в Перми и Волгограде 50 тысячам, в Ростове-на-Дону 52 тысячам, а в Екатеринбурге и Уфе первичка вдвое дороже краснодарской и стоит в среднем 64 тысячи рублей за кв. метр.

Из-за низкой заявленной стоимости дома приходится строить из самых дешевых материалов, часто не качественных. Правда и при высокой стоимости квадратного метра не существует никакой гарантии, что новостройка построена из качественных строительных материалов и строительного оборудования. Список примеров алчности и безответственности застройщиков с каждым годом становится все больше. Также при столь заниженной цене метра велик риск банкротства застройщиков. И это вполне закономерно. Ведь любому застройщику хочется сохранить заявленную прибыль. А при существующей системе откатов, суммы которых чиновники снижать из-за кризиса не намерены, бизнесмену, чтобы получить необходимую прибыль остается лишь банкротить собственную фирму.

В Краснодаре простаивают либо сильно выбиваются из сроков как минимум несколько десятков объектов жилой застройки емкостью более 2,5 тыс квартир.  Часть из них арестована, некоторые возможно сдадут в ближайшие полтора года. Правда, если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться, то велик риск их не сдачи в заявленные сроки.

Значительная часть домов расположена в центральной части краевой столицы. Также «древние», а учитывая перспективы нашей экономики то скорее «вечные» недострои есть на улицах Рождественская Набережная, Карякина, Селезнева, Яна Полуяна, в районе ул. Московской и Солнечной.

Из открытых источников данные о каждом объекте получить не удалось. Известно, что на 14 участках простаивает порядка 500 тыс. м2 не построенного жилья. Совокупный объем «просрочки» может достигать 1 млн м2. Четверть официально известных долгостроев – объекты группы «ДСК», которая долго судилась с дольщиками и признана банкротом Краевым арбитражным судом в 2012 г. по данным СПАРК Интерфакс.

В открытых источниках сообщалось, что в 2005 году на долю компании приходилось до 20% объемов жилищного строительства в Краснодаре. То есть застройщик официально был признан «добросовестным», что позволяло ему успешно реализовывать свои обещания по предоставлению дольщикам новых квартир. У простых российских граждан создавалась тем самым иллюзия в том, что их квартиры будут построены и переданы им застройщиком в собственность в заявленные фирмой сроки. Тем не менее, в реальности все оказалось по другому. По данным управления по надзору в области долевого «строительства Краснодарского края, дочерняя структура группы ООО ДСК-Риэлт» с ноября 2011 г. признана банкротом.

Например дом № 5 по ул. Карякина около13 лет назад начинала строить компания ДСК, которая затем обанкротилась. Всего обманутых дольщиков с улицы Карякина, 5 около 400 семей. Ранее городские власти заявляли о том, что в Краснодаре дома для обманутых дольщиков достроят до конца 2012 года.

О проблемах обманутых дольщиков говорят, говорят и говорят уже много лет, вот только меньше их не становится. Купить жилье в готовом доме сегодня многим не по карману, а на этапе стройки компании предлагают более низкие цены. Никто не думает, что самого жилья еще нет, тем более, что иллюзию того, что ты покупаешь новую квартиру помогает создавать само государство. Которое, в случае невыполнения застройщиком своих обязательств, тут же отказывается от всех ранее декларируемых обещаний. В результате люди часто остаются и без жилья, и без денег.

Согласно списку мэрии, большинство объектов  было заморожено либо из-за банкротства и ликвидации застройщика, либо из-за проблем с дольщиками. Компании-банкроты в списке мэрии – это крупные игроки, считающиеся ранее добросовестными застройщиками. Часть строили в рамках ФЗ №214, а преимущественно – еще до него. Есть и много мелких застройщиков, которые сейчас проходят процедуру банкротства. Обобщающего фактора ликвидации крупных компаний нет. Вспомним ту же «Родину»: объекты не достроили, руководители уехали за границу, их ищет Интерпол.

Причина тут одна — капиталистическое государство, которое не желает по факту исполнять социальные обязательства, так как это противоречит самим принципам существования свободного рынка. Все остальное является лишь следствием этой базовой причины.

Последствия самые разные: кто-то пострадал от рейдерского захвата, некоторые неправильно управляли финансами, у ряда компаний были проблемы с землеотводом. Иногда банкротство было ожидаемо – как, например, в случае с компанией «Кубань-капстрой». До кризиса компания была в числе лидеров по объемам построенного жилья, уступая лишь «Девелопмент–Югу». То есть также являлась добросовестным застройщиком. В 2007 г., компания была одним из лидеров в Краснодаре по объемам введенных в эксплуатацию жилых площадей, уступая лишь ООО СИК «Девелопмент–Юг». Список лидеров тогда выглядел так: «Девелопмент–Юг» сдал 74,6 тыс. м2, ЗАО «Кубанькапстрой» — 73 тыс.м2, ООО МТ «ВПИК» — 58,6 тыс. м2, ООО «ОБД–Инвест» — 39,8 тыс. м2, ООО «Нефтестройиндустрия–Юг» — 35,5 тыс. м2, ООО «Таурас–96» — 19,3 тыс. м2.

Они начали проект на Солнечной/Московской в 2008 г., и по темпам возведения было видно, что компания не справляется. Но там тем не менее стартовали продажи – люди потом пытались возвращать деньги через суд, как водится, с нулевым результатом. Нет, не подумайте ничего плохого про наш суд. Суд, совершенно справедливо, стал на сторону обманутых дольщиков и они даже получили исполнительные листы. Вот только денег по ним получить не возможно. Счета застройщика оказались девственно пусты.

В той же «проблемной» категории — один из старейших «долгостроев» Краснодара, ЖК «Наутилус», ныне это ЖК Феникс и ТОЦ «Континент» на углу Пашковской и Красной. На данный момент девелопер проекта — компания «Стройинтеркомплекс» — обанкрочен,  руководитель в розыске.

В период с 2002 по 2006 годы Афанасьева от имени учрежденного ею ООО «Стройинтеркомплекс» заключала с жителями Краснодара заведомо ложные договоры об инвестировании денег в строительство жилья и нежилых помещений. По ее словам, полученные от граждан средства должны были расходоваться на строительство многоквартирных домов в столице Кубани. Однако на самом деле женщина не намеревалась исполнять взятые на себя обязательства, она даже не имела документов, разрешающих начало строительных работ.

От действий Афанасьевой пострадали 1174 физических лица. Они вложили в строительство жилья свыше 862 млн рублей.

Летом 2006, после первого митинга дольщиков «Стройинтеркомплекса» перед зданием Краевой администрации, городская и краевая администрации взяли вопрос на свой контроль. Который продолжается по сегодняшний день. Возможно, благодаря этому контролю дольщики продолжают оставаться обманутыми и потерпевшими.

Как только власти взяли объекты на контроль, было введено принудительное банкротство с введением процедуры внешнего управления. Обманутым дольщикам чиновники пояснили, что все это делается для их же блага. Между Муниципальным образованием (МО) г. Краснодара и Русско-Азиатской компанией РАИНКО, был подписан меморандум, по которому компания РАИНКО взяла на себя обязательство завершить строительство всех жилых объектов ООО «Стройинтеркомплекс» до конца 2009 года, за что к РАИНКО переходили активы компании, в виде стадиона «Труд» и ТЦ «Континент». Однако на настоящее время ни один из объектов ООО «Стройинтеркомплекса» не завершен, а стадион «Труд» и часть ТЦ «Континент» проданы. Причина этому финансовые споры между компанией «РАИНКО» и кубанскими властями. Правда, это уже следствие. Причина, как всегда, одна. И она известна.

Вместо новых квартир, о скором получении которых раструбили местные СМИ, дольщикам ЖК «Изумрудный» литер «А» предлагается на неприемлемых условиях заключить договор о переуступке прав на недостроенные квартиры (ул. Мачуги, 2) в обмен на квадратные метры, которые существуют только на бумаге (ул. Чехова). В случае отказа от обмена, дольщиков запугивают очередным банкротством ООО «Стройинтеркомплекса». ЖК «Владимир» не сдан и не введен в эксплуатацию. По остальным литерам ЖК «Изумрудного» и ЖК «Наутилус», не намечено и не принято никаких кардинальных мер по продолжению строительства объектов.

Куда только не обращались дольщики, моля о помощи, — все напрасно. Им приветливо махали ручкой, обещали помочь – и гнусно насмеялись над людьми.

Ростовский концерн «Вант» обанкротился в 2009-м, оставив после себя в Сочи семь недостроенных жилых высоток и более тысячи обманутых дольщиков, многие из которых заключали договор по 214-ФЗ. Уже десять лет они остаются в Сочи и Ростове на положении бомжей.
Группа самых отчаянных граждан прошлым летом попыталась заселиться в свои квартиры в двух достроенных, но не подключенных к инженерным сетям домах ЖК «Ямайка». Обманутые дольщики «Ванта» написали десятки обращений к президенту России и губернатору Кубани, не раз выходили на митинги в Сочи. На митингах они задавали одни и те же риторические вопросы. И задавали кому — властям, то есть государству, которое и стало первопричиной всего происходящего. За столько лет народ большинство обманутых дольщиков так и не смогло определится с тем, что необходимо делать гражданам, когда государство не желает исполнять свои социальные обязанности.

Понять людей можно, ведь для промывки мозгов обманутых дольщиков работает мощный государственный аппарат. Используются современные методы управления массовым сознанием. Наши независимые СМИ рассказывают доверчивым гражданам, как федеральные  и краевые власти до сих пор не могут сдвинуть проблему с мертвой точки. Например в Сочи дважды, вроде бы, находили инвесторов, готовых достроить заброшенные дома «Ванта». Однако, изучив масштаб проблемы, оба инвестора свалили с концами. Правда, с самими инвесторами никто из обманутых дольщиков не разговаривал. Так что сказать однозначно были инвесторы в действительности, или это очередная фантазия наших честных чиновников — решать читателю. В конце января на совещании в администрации Сочи глава города заявил, что найден очередной инвестор для завершения строительства и в настоящее время ведется работа по переуступке прав на земельный участок. Кого не убедили предыдущие обещания мэра, которые к тому же он раздавал не в такой печальной экономической ситуации, в которую, если верить заявлениям наших высокопоставленных чиновников нашу страну загнал Обама вместе с Госдепом — продолжают верить.

Что интересно. В Сочи, как и в целом по краю львиная доля дольщиков пострадала от предпринимателей, строивших жилье с нарушениями закона.
Сегодня краевые и муниципальные власти предпринимают попытки не допустить дальнейшего роста самостроев и обманутых дольщиков. Сказать, что эти попытки, как обычно ни к чему не приводят — значит ничего не сказать. Тем не менее делать видимость работы и придумывать очередной, мягко говоря, оригинальный метод «борьбы» приходится. Например, в ближайшее время обещают создать интерактивную карту строящихся в регионе зданий и сооружений. «Покупатель недвижимости, зайдя на сайт, сможет определить, на что конкретно выдавалось разрешение на строительство (жилое здание, магазин и т. д.) и то, под какие документы застройщик привлекает деньги», — считает вице-губернатор Юрий Гриценко.

Почти два года назад аналогичная карта появилась в Краснодаре. Но самостроев и обманутых дольщиков от этого меньше не стало. Мало того — их количество еще и резко возросло. Правда, когда от тебя требуется только видимость работы, а за полученный результат ты не несешь персональной ответственности — тебя такие «мелочи» не волнуют.

Вот и проводятся совещания за совещаниями, создаются «рабочие» группы, количество декларативных заявлений растет от встречи к встрече… а на выходе ноль. Например, на прошлой неделе на сессии ЗСК было принято еще одно постановление «О совершенствовании взаимодействия органов местного самоуправления в Краснодарском крае и органов исполнительной власти Краснодарского края по предотвращению и пресечению самовольного строительства на территории Краснодарского края».
«Каждый депутат должен обойти и посмотреть, где ведется незаконное строительство. Поинтересуйтесь, кто давал разрешение на строительство, насколько это соответствует законодательству», — подчеркнул председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов.
Краевые власти пафосно заявляют, что установят единый порядок по мониторингу, расследованию и решению дел о самостроях и привлекут к работе не только местные органы самоуправления и депутатов, но и общественников. Но кубанцы и без особых приглашений проявляют бдительность, активисты постоянно сообщают о подозрительных стройках везде, где им предлагают.
Только в большинстве случаев те, «кому следует», никаких мер не принимают. Вот и получается, что признаки самостроя выявили простые граждане на стадии фундамента, а решение о сносе государственные чиновники приняли уже после заселения дома. Например, сегодня в Краснодаре по решению суда пытаются выселить из многоэтажки на улице Измаильской 48 семей, купивших готовое жилье с госрегистрацией. И кто несет прямую ответственность за сложившуюся ситуацию? А НИКТО!

На вышеозначенных примерах видно, что само государство является корнем создания всех существующих народных проблем. А проблема обманутых дольщиков есть наглядное тому подтверждение. И пока мы это для себя не уясним, нас будут обманывать и дальше. А мы за этот обман еще и будем расплачиваться долгие годы.

Может хватит обращаться за помощью к тем, кто создал эту ситуацию?..

Пора заставить их за нее нести ответственность!

Автор : Александр Пономарев, специально для «Сила в Движении.

Краснодар. Обманутые дольщики — причина одна, последствия разные: 3 комментария

  1. стала дольщицей литера 2.3 по ул.Сормовской 208 Ж.К.»ФОРТ КАРАСУН» город Краснодар. Генеральный директор О.О.О КраснодарФинСтрой Клещенко Ю.А. дом литер 2.3 не строит хотя в отделе продаж сказали, что дом литер 2.3 распродан,а мы снимаем жильё по ул.Сормовской 210 напротив и платим огромный процент по кредиту рассчитавшись за квартиру которую не строят, окна вы ходят прямо на наш заброшеный дом,раз в месяц появляеться несколько строитель перед проверкой создают вид работы,как проверка этого дома уезжает ,строителей невидно ходит один сторож и всё на этом. К ним по тел.215-23-05 не дозвонишся,телефоную трубку не берут или сбрасывают,отношение ужасное к дольщикам,Клещенко как не приедешь на месте нет не когда, говорят уехал в Сочи,спрашиваешь почему не строиться литер 2.3 говорят нет средств,а где деньги дольщиков дом распродан и все расчитались пишут на форуме дольщиков кубани в ответ: спрасите у Клещенки куда он дел деньги дольщиков литера 2.3 и он сейчас занят,ему не довашего литер 2.3 нет строителей.Одно понятно,что наш дом литер 2.3 строить не кто не хочет,то денег нет,то строителей нет, одни хамские отговорки лишбы не строить наш дом.Куда смотрят Надзорные Органы,Департамент по строительству, Прокуратура и Власть наша Краснодара дольщики остались на улице ? Дом литер 2.3 должны были сдать, еще в 2015 и сейчас не строят,а нагло врут.Одно понятно, что кроме нашего Президента В.В.Путина нам дольщикам не кто не поможет, у нас в Краснодаре помощи не откого ждать все с Клещенко Ю.А. за одно не строить наш дом,а деньги наши лежат у Клещенко Ю.А. на вкладах под хорошими у него поцентами, которые забирает он себе и строить он литер 2.3 не собираеться.А как же нецелевом использовании денежных средств Генеральный директором Клещенко Ю.А. и коррупция которая процветает . Сколько можно писать заявлений на Клещенко Ю.А. о его воровстве (О не целевом использовании денежных средств Клещенко Ю.А.) ? Кто нам поможет ? Кругом одно жульё,как не застройщик.

  2. Генеральный директор О.О.О КраснодарФинСтрой Клещенко Ю.А. — Вор,Забросил стройку дома литера 2.3 Ж.К.Форт Карасун давно.А дом распродан.

  3. Ж.К. =Фотр Карасун= литер 2.3 по улице СОРМОВСКОЙ 208- г.Краснодара-распродан и заброшен уже третий год -( Застройщик ООО»СМУ КРАСНОДАР» директор Клещенко Ю.А.). Дольщики живут на улице с детьми и платят свои кредиты. Клещенко Ю.А.даже не собираеться дом строить. Плакали квартиры и деньги дольщиков !!!!! Бардак в Департаменте Строительства и надзора, Администрации и Прокуратуре нет не кокого контроля за Ж.К. » Форт Карасун», дом как не строился так и не строиться.Энергоподстанция даже не строиться для дома,а разрешение на стройку дома дали,а потом отписки — Коррупция процветает в Краснодаре,дольщики живут на улице! Как дом в 2011 году вообще разрешили строить если нет и не строиться Энергоподстанция в К.М.Р. и кто за это ответит перед дольщиками ? А Клещенко Ю.А поручают такие обьекты как в Сочи стадион ФИШТ строить и Керченский МОСТ и т.д., а на дольщиков как он сказал : ему начихать, пускай с ними Евланов разбираеться.И Евланову мы не нужны,т.к. деньги остались у Клещенко Ю.А.на дом. Где жить дольщикам литера 2.3 Ж.К «Форт Карасун» по ул.Сормовской 208 города Краснодара ? Сколько можно писать везде заявления » О нецелевом использовании денежных средств Клещенко Ю.А.и о коррупции » и получать от отписки. В Краснодаре процветает коррупция и откаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *