Краснодар. Обманутые жалуются, власти обещают, застройщик переносит сроки

1142486Гневными комментариями обманутые дольщики ЖК «Форт Карасун» «линчуют» власти Краснодара. власти не обращают на них внимания, застройщик спокойно занимается тем, что ему выгодно

В комментариях всплывают новые подробности строительства проблемного жилого комплекса на улице Сормовской в краевой столице, но похоже, что они никому не интересны, кроме самих обманутых. Да это и не удивительно, Проблемы в стране множатся и растут, реальные доходы населения падают, растет безработица, ситуация в экономике, вопреки заверениям властей, ухудшается, налоговое бремя увеличивается, один за другим банкротится малый и средний бизнес, растут услуги ЖКХ и так далее. У каждого свои проблемы и их надо как-то решать. Куда уж тут интересоваться , а тем более сопереживать чужим проблемам, которые тебя не коснулись. не посредственно.

Вот и обращают на жалобы дольщиков только такие же обманутые, как и они сами, да и им, по большому счету, они не особо интересны. Ведь большинство из обманутых переживает именно за свой недострой и свою не построенную квартиру. А уж как там дела на других проблемных площадках — дело десятое. Стоит ли удивляться, что тем кого это не касается или тем, кто и в кризис себя особо не ограничил, и не плохо чувствует — проблемы обманутых соинвесторов совершенно не интересны.

Но обманутые об этом совершенно не задумываются и уверенны, что раз им не повезло при покупке обещания новой квартиры, а застройщик собрав с них деньги посчитал, что достройка будет ему не выгодна, прекратил финансирование объекта, то их проблемы должен кто-то решать. Хотя бы те же власти, которые, по мнению потерпевших, плохо контролировали деньги в кармане у застройщика.

Вот и взрывается разгневанными комментариями форум обманутых дольщиков ЖК «Форт Карасун» в Краснодаре.  Люди делятся новыми подробностями замороженной стройки и собственных мытарств. Еще часть комментаторов форума пытается воззвать к совести властей, не контролирующей деятельность застройщика, оставившего без крыши над головой сотни людей. Напомним, жители «Форта Карасун», расположенного на улице Сормовской, решили публично поведать о своих проблемах. Вышедшие на митинг люди рассказали, что 2,5 года их дома стоят без отопления и горячей воды. По мнению дольщиков, причиной приостановки работ на их домах стало отвлечение застройщика на стройку Олимпиады в Сочи, потому он просто не смог закончить жилые дома в Краснодаре. В конце декабря 2016 года дольщики ЖК «Форт Карасун» уже пытались обратить внимание на свои проблемы. Но власти молчат. И на пикет, проведенный в минувшие выходные, власти города не обратили внимания. Хотя, казалось бы, чего проще, пообещать доверчивым гражданам чего нибудь-хорошего. Глядишь и страсти в интернет пространстве улеглись бы на какое-то время. 

Как ранее сообщало информагентство, дольщики не первый раз пытаются привлечь внимание властей. «Мы, обманутые дольщики ЖК «Форт Карасун», расположенного в г. Краснодаре, по ул. Сормовской, 208, обращаемся ко всем с призывом оказать нам содействие и помощь в вопросе по ускорению строительства и сдачи наших двух 16-этажных домов. При заключении Договоров участия в долевом строительстве в ЖК «Форт Карасун», застройщиком — ООО «КраснодарФинСтрой», Администрацией МО г. Краснодар и Администрацией Краснодарского края, от дольщиков была скрыта информация об отсутствии электромощностей, позволяющих своевременно сдать и ввести в эксплуатацию наши дома. Срок строительства домов продлевается застройщиком в 5-тый раз, с марта 2015 по июнь 2017 г. А судя по объемам еще предстоящих строительных работ, скорее всего, это не окончательный срок сдачи и ввода наших домов в эксплуатацию» — писали дольщики ЖК «Форт Карасун».

В семьях дольщиков ЖК «Форт Карасун», как и на тысячах остальных проблемных площадках России, сложилась серьезная критическая жизненная ситуация. Семьи с малолетними детьми, пожилые и престарелые люди могут оказаться на улице. Многие дольщики вынуждены оплачивать ипотечные кредиты за жилье, которого нет. Возмущение и боль обманутых людей чувствуется в строчках комментариев, оставленных на форуме информагентства.

«Больше невозможно терпеть этот беспредел! Огромная сумма средств за квартиру оплачена в полном объеме, а я со своим несовершеннолетним ребенком осталась на улице!! Кто за это в ответе???». (Здесь и далее пунктуация и орфография авторов сохранена – прим. ИА KrasnodarMedia).

«Местная администрация покрывает гр-на Клещенко Ю.А, он строит стадион Фишт, а до нас дела нет!!! Нас не принимает на приём не мэр, не губернатор! Мы в отчаяние … Наши дети остались без крыши над головой !!! Кто ответит ?????» — задают риторические вопросы обманутые дольщики. Ведь, как показывает практика, за риски застройщика расплачиваются своими поломанными судьбами сами обманутые. Могут, конечно посадить застройщика, если удастся доказать, что деньги дольщиков он разворовал, но вложенные финансы, потерпевшим это уже не вернет. А недострой придется достраивать на собственные средства. И то лишь в том случае, если им его передадут в процедуре банкротства.

«Строительство в Краснодаре это самый больной вопрос, мало того, что бездумно застраивают территории, везде нехватка социальных объектов, так еще везде недострои!!! Власти куда же вы смотрите!!! К вам достучаться можно только в предвыборной гонке, в другое время никому нет дела, что происходит в городе. Только одни пустые обещания!!!» приводит очевидные факты очередной потерпевший.

«Людям не достучаться помощи властей! Платите налоги, работайте на благо родины, живите в доме без отопления и держитесь там! Как жить в этом беззаконии?».1142551

«Мы брали квартиру из-за бабушки ветерана Великой Отечественной Войны. Дедушка умер, бабушка старенькая самостоятельно жить уже не может, взяли ипотеку т.к. 2-е взрослых детей, а теперь получается мы однокомнатной квартире. Реально тяжело объяснить бабушке почему так?!!!!».

Соинвестор так и не поняла, что никакой квартиры она не брала, а покупала всего лишь обещание квартиры за реальные деньги. То есть, фактически, инвестировала собственные деньги в бизнес застройщика. А бизнес, как известно, дело рискованное. Вот и стал простой соинвестор жертвой этих рисков. Вот и не волнует он теперь никого, ведь формально, государство за такие риски ответственности не несет. Так что, по существу и беззакония нет. Все, формально, в рамках закона. Какие, в этом случае, к застройщику могут быть претензии у правоохранителей.  Все споры между соинвесторами решаются в судах. Куда потерпевших власти и направляют в своих ответах на их жалобы.

«Это же какую надо иметь нравственность, чтобы зарабатывать на горе людей? Есть много других способов, ума не хватает?». Никакой, ведь нравственность совесть и бизнес — понятия не совместимые. Как показывает опыт, наличие этих понятий лишь мешает коммерсанту при ведении бизнеса. С этим фактом и столкнулись не профессиональные инвесторы. Можно тут возмущаться этому сколько угодно, но объективной реальности это не изменит никак. 

«Только в этом году продали около 15 квартир, а это как минимум по 2 миллиона за каждую, но оплатить теплоснабжение застройщик даже не думает, администрация города и края бездействует, потакая интересам Клещенко, а не встает на сторону обманутых граждан». Вот и еще одно подтверждение тому, что бизнесу важна только собственная выгода, а судьбы простых покупателей обещаний, застройщика совершенно не волнуют. Если ему будет выгодно их обмануть, ради получения максимальной выгоды, он это сделает, не мучаясь никакими угрызениями совести. Наличие постоянно растущей армии обманутых дольщиков, только лишнее свидетельство этой истины.

Дольщики проблемного жилищного комплекса в комментариях делятся подробностями ситуации с недостроем. Главная «головная боль» собственников квартир в ЖК «Форт Карасун» — подключение коммуникаций. Досталось «на орехи» и застройщику, который кормит людей обещаниями уже длительное время. 

«У нашего «Форт Карасун» сложилась такая ситуация. У нас два дома: литер 2.2. и 2.3. 2-й литер стоит уже больше года с готовностью 100%, но!!! не подключены коммуникации: теплосети и электросети (на данный момент есть времянка, которой хватает на несколько квартир).

3-й литер строят два строителя, единичные случае, когда на стройки появляются человек шесть, но даже эти двое могут не работать неделями/месяцами как в прошлом году.

Общая проблема — это электричество. Изначально были сделаны технические условия в 2007 г. и странным «стечением обстоятельств» в 2009 они были заменены на другие, когда часть мощностей на уже построенные литеры были выделены, а часть обещали выделить в этом же 2009 году после постройки подстанции «Восточный обход». Подстанция «Восточный обход» до сих пор не построена. (есть последние фото с место стройки, и они очень печальные – поле и несколько бетонных плит)» — пишут дольщики, столкнувшись с объективной реальностью долевого строительства.

«Наши письма во все инстанции действительно спускаются в департамент строительства. После чего мы получаем ответ под копирку, где в нашем доме даже на 40% готова газовые коммуникации!!! (в нашем доме их недолжно быть). Т.е. они одни и те же отписки дают и нам и другим домам. Когда ещё в 2014 году было ясно, что стройка как бы замерзает, мы начали писать письма застройщику, где он нам обещал, что как только вот-вот закончит стадион «Фишт» он «пригонит» большое количество рабочих и они быстро всё достроят. Смотрел в лицо каждому и уверял что всё в полном «порядке». Самое интересное, что наш застройщик «почётный строитель юга России», является инвестором в Коми, куда по сообщениям СМИ вложил около 6-ти миллиардов рублей. В последних письмах администрации мы получаем ответ что: «Застройщик ожидает деньги за строительства стадиона» и как только они придут — он оплатит тепло, ни на каких условиях по-другому он ничего оплачивать не будет». — рассказывают про очередные байки прожженного коммерсанта-застройщика, обманутые дольщики.

1142550

«Кроме того, фигурирует долг перед застройщиком «дольщиков» 270 миллионов рублей, но все дольщики оплатили свои квартиры!!!! И ещё это сведения самого застройщика, и они 2015 года.
Большинство квартир в литере 2.2. проданы через лицо, которое передало нашему застройщику земли в Сочинском регионе, не знаю на каких условиях и насколько это правда, но более 180 квартир из 260 получается застройщик вывел без прямого получения денег. Также непосредственно застройщик является совладельцем фирмы, которая передала ему же Сочинскую землю. Технически я подозреваю это и есть мифические долги самого перед собою. И главное это ЭЛЕКТРИЧЕСТВО которого нет и когда будет не понятно, за него как бы оплачена полная сумма, и уже 8 лет строительство подстанции и не начинается. Но вокруг нашего комплекса уже построены десятки домов, на которые электричество нашлось, а строиться они начали все гораздо позже». 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *