Краснодар. ЖК «Пируэт» и «Барселона» обещает достроить очередной инвестор

164247

Обязательства по возведению жилых объектов взял на себя очередной необязательный инвестор. Зачем ему это делать на падающем рынке станет понятно из статьи

О строительстве первоклассных жилых комплексов в Краснодаре и Горячем Ключе («Пируэт», «Барселона», «Аристократ») строительная организация ВПИК – известный в крае девелопер (работает в регионе с 1992 года) объявила в 2010 году, когда рынок недвижимости еще жил стабильной жизнью: квартиры хорошо продавались, дома возводились быстро и в срок. Желающих купить жилье в указанных многоэтажках на начальном этапе строительства оказалось немало.

Массированная реклама привлекла внимание покупателей, прежде всего, удобным месторасположением: ЖК «Пируэт» и «Барселона» строились в экологически чистом районе по ул. 40 Лет Победы недалеко от центра Краснодара, а ЖК «Аристократ» — в самом сердце Горячего Ключа в окружении пицундских сосен. В числе других преимуществ — необычный архитектурный дизайн, хорошее качество и безопасность за счет монолитно-каркасного способа строительства и, конечно же, приемлемая цена – от 40 000 рублей за квадратный метр. Казалось бы, что еще нужно? Многие отнеслись к приобретению квартир в будущих домах, как к своей давней мечте, которая должна была осуществиться еще в конце 2014 года.

Однако достроить жилые комплексы компания ВПИК к назначенному сроку не «шмогла». И случилось это в силу объективных причин, которые всегда во множестве находятся, когда долевая пирамида начинает рушиться, а активы застройщика еще не все выведены из под удара и начинать процедуру банкротства преждевременно.

Ситуация вокруг ЖК «Пируэт» и «Барселона» в Краснодаре и ЖК «Аристократ» в Горячем Ключе начала накалятся в последние два года и на сегодняшний момент дошла до предела. Хотелось бы напомнить, что задержки строительства у застройщика начались еще в 2013 году, когда кризисом еще и не пахло. Уже тогда, из-за так называемых финансовых затруднений первоначальный застройщик – компания ВПИК вела строительство с отставанием от графика и в итоге полностью его прекратила. Вот что писал нам в редакцию один из обманутых дольщиков этой компании в марте месяце: (орфография и пунктуация автора).

«Добрый день. Помогите пожалуйста придать гласности! В Краснодаре организация с 20-ти летним стажем ООО «ВПИК» остановила строительство нескольких объектов, постоянно переносят сроки строительства, которое и так не ведется уже больше двух лет. Люди живут в съемных квартирах в надежде получить свое жилье, часть жильцов пытаются вернуть деньги за неисполнения договора по срокам и им это не удается, бесконечные суды! Люди тратят последние деньги на юристов, а в итоге получают решение суда, которое не возможно исполнить, так как на счетах добросовестного застройщика нет денег. Зато, когда обращаешься за помощью в администрацию, то там все в один голос говорят, что нам надо обращаться в суды, а чиновники не имеют полномочий повлиять на застройщика.

Мы купили квартиру в ЖК Барселона. По договору это 16-ти этажный дом со сроком сдачи 3 квартал 2015 года. В реале здание стоит из 5 этажей и строительство не движется. 9 Августа был митинг в г. Краснодар -Чистяковская роща. В результате все осталось на прежнем уровне, обещания … обещания, что все построят. Обманутые дольщики уже готовы объявлять голодовку. ЖК Пируэт который строится этой же компанией должен был сдаться в 2014г. Им уже 2 раза приходило письмо о переносе сроков строительства. Сначала на 2015 год, теперь на 2016г. и также стройка заморожена. Помогите пожалуйста, сотни людей остались без жилья и не могут обратно вернуть свои деньги! Может благодаря вашей помощи, строительство сдвинется с места».

Строительство ЖК «Пируэт», «Барселона» и «Аристократ» замедлилось на неопределенный срок со всеми вытекающими отсюда последствиями: дольщики стали бить в колокола, устраивать многочисленные акции и пикеты, волна недовольства поднялась и на форумах в Интернете.

Что интересно. ЖК «Аристократ» это видоизмененный проект многоквартирного дома в г. Горячий Ключ, возведение которого было приостановлено в связи со сложностями, возникшими у предыдущего застройщика – ООО «СМП «Универсал». ООО «СМП «Универсал» в 2008 г. получило разрешение на строительство в г. Горячий Ключ 9-этажного дома по ул. Бабушкина. С 2008 по 2010 г. компания оформила договоры долевого участия и привлекла средства у 35 граждан. Так что традиции по производству обманутых дольщиков передаются между компаниями, как эстафетная палочка.

Как выяснилось, компания ВПИК продолжает работать, уходить с рынка  не собирается. Осенью 2015 года застройщику протянул руку помощи партнер по бизнесу – свежесозданная строительно-инвестиционная компания АльфаИнвестСтрой, которая выкупила долги ВПИКа и на взаимовыгодных условиях заключила с ВПИК Соглашение о сотрудничестве в целях завершения строительства ЖК «Пируэт», «Барселона»  и «Аристократ». А это значит — обязательства перед дольщиками в скором времени будут исполнены — уверенно заявили в компании-инвесторе.

Казалось бы чудо произошло! Но это лишь только казалось. Тем более, что чудеса, как известно бывают только в сказках, а в реальной жизни каждому такому новоявленному чудо, при ближайшем рассмотрении находится простое и логическое объяснение.

«Мы планируем завершить строительство ЖК «Пируэт» и «Барселона» во второй половине 2016-го года. Конечно, это не так быстро, как того хотелось бы дольщикам, но нам предстоит довольно серьезный объем работ. С ЖК «Аристократ» ситуация немного проще, — сообщило нам руководство АИС. — На сегодняшний день компания АльфаИнвестСтрой свои основные  инвестиции направила на завершение строительства ЖК «Аристократ» в Горячем Ключе, сдача которого планируется в начале 2016 года.

 Из общего объема квартир на объектах продано пока только около 40%. АИС готов завершить объекты, и это будет выполняться по большей части за счет собственных средств инвестора. Важно, что АИС работает в рамках действующего законодательства, строго соблюдая нормы 214-го Федерального закона».

Успешный результат, уверяют в АИС, зависит и от поведения дольщиков. И здесь возможны два варианта развития событий. Если всеобщая паника и митинги продолжатся, последуют многочисленные судебные иски или заявления о банкротстве в адрес ВПИК, стройка будет вновь приостановлена на неопределенное время. Судебная волокита затянется на долгие месяцы — а это снова нервы и деньги.

Другой выход из ситуации – набраться терпения и немного подождать, когда компания  АИС достроит дома. Её руководство готово к открытому диалогу с дольщиками и с потенциальными покупателями.

Проще говоря, лапшу на уши в компании умеют вешать высоко профессионально. Тем более, что обманутого дольщика обмануть нетрудно. Он и сам обмануться готов.

«Мы готовы предоставить все необходимые документы, Соглашение, подписанное с ВПИК. С ними люди могут ознакомиться в нашем  офисе  по адресу: ул.Стасова,174/1 с 11:00 до 17:00. Дольщики вправе создать комиссию и контролировать ход строительства непосредственно на объектах, делать фото, выкладывать в соцсети, чтобы все видели, что дома возводятся. Это право людей, и мы не будем этому препятствовать» — говорят в АИС.

Но, чуда достройки так и не произошло. Ни один объект так и не был построен и сдан в эксплуатацию. Да это и понятно, правда, к сожалению, не всем.

Зато бывший застройщик за это время похоже успел реализовать свои планы. Строительная компания «ВПИК» сейчас находится на стадии банкротства – иск рассматривает Арбитражный суд Краснодарского края.

Правда, желающим узреть очередное чудо и верящим, что достройка произойдет без их активного в этом участия, расстраиваться не стоит.

Дольщики ЖК «Барселона» и ЖК «Пируэт», строительство которых в 2013 году начала компания ВПИК, практически потеряли надежду получить собственные квартиры. Но благодаря компании ССК строительство собственного жилья в объектах-долгостроях стало для 250 семей из Краснодара историей со счастливым концом. ССК планирует завершить строительство жилых комплексов в 2017 году.

Если планы, по очень объективным причинам, (кризис, спад продаж, снижение покупательской способности, банкротство инвестора и т.д. и т. п. прим. ред.) новый инвестор-застройщик не сможет реализовать в заявленные сроки. То администрация обязательно найдет нового инвестора, который запланирует завершить строительство жилых комплексов в 2018 …  году.

Автор: Алексей Крапивин, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *