Кремлевский рейтинг расстроил Медведева

Свой годовой юбилей кабинет министров Дмитрия Медведева встретит в состоянии близком к прединфарктному. Своих постов лишились уже два министра — глава Минобороны Анатолий Сердюков и министр регионального развития Олег Говорун, еще осенью 2012 года президент Владимир Путин сделал выговор министру труда Максиму Топилину, а затем назвал неэффективной работу министерства по развитию Дальнего Востока.

По данным «Кремлевского рейтинга» министров, сегодня сразу пять подчиненных Медведева работают «малоэффективно» и являются главными кандидатами на вылет — это Дмитрий Ливанов из Минобразования, Игорь Слюняев из Минрегиона, Максим Соколов из Минтранса и Максим Топилин из Минтруда, а также министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Самые высокие оценки получила работа Владимира Колокольцева (МВД), Сергея Шойгу (Минобороны) и Владимира Пучкова (МЧС). Также в Кремле считают «ударниками» глав МИДа, Минюста, Минпрома и Минфина. Как «стабильная» оценивается работа руководителей Минэкономразвития, Минприроды, Минкульта, Минспорта, Минсвязи, Минэнергетики, Минздрава и Минсельхоза, а также министра по связям с открытым правительством.

Столь низкая оценка деятельности правительства неожиданно задела Медведева и он счел нужным отреагировать на публикацию. «По мнению Медведева, единственным человеком, который может оценивать эффективность деятельности отдельных министров и правительства, может быть только президент», — заявила во вторник пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

«Расстрельный» кабинет

Несмотря на все уверения Медведева, что он пришел «всерьез и надолго» под особые гарантии Путина, желающих «съесть» премьера сегодня хоть отбавляй. Владимиру Путину приходится постоянно сдерживать собак и нивелировать собственные «грозные» заявления. В декабре 2012 года президент в ходе пресс-конференции заявил, что уволенный министр регионального развития Олег Говорун сам просил освободить его от должности.

«Я никого не выгонял. Министр, который ушел в отставку, после первых недель работы, когда человек пришел, уже стал ставить вопрос, что, видимо, не туда попал. Человек занимался внутренней политикой, и ему казалось, что Минрегионразвития — это что-то похожее. А это совсем другое дело: там надо заниматься дорогами, крышами и т. д. Он честно об этом сказал и подал в отставку. И даже дело не в выговоре. Он честно сказал: вы знаете, я вижу, что несколько не то, что я ожидал. Честно сказал. Зачем ему мучиться и других мучить?» — сообщил Путин.

Однако эхо отставки Говоруна было весьма долгим. Недавно стало известно, что глава ГосстрояВладимир Коган подал в отставку, вместе с ним заявления на увольнение подали несколько заместителей, в том числе Илья Пономарев, который отвечает за стройкомплекс и курирующая ЖКХ Ирина Булгакова. Причиной недовольства Когана стало то, что его ведомство подчиняется министерству регионального развития, а не напрямую Белому дому. В Минрегионе сменился руководитель: на место Олега Говоруна, покинувшего свой пост после выговора президента, заступил Игорь Слюняев. Сначала из-за Когана ушел Говорун, теперь сам Коган — из-за Слюняева.

В конце 2012 года выяснилась еще одна пикантная подробность — за решеткой оказался действующий замминистра правительства Медведева. Арестованный по делу о мошенничестве при подготовке саммита АТЭС глава правительства Пермского края Роман Панов все еще занимал пост заместителя министра регионального развития.

Панова подозревают в причастности к хищению более 93 млн рублей, выделенных из бюджета на подготовку к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Обвинение Роману Панову было предъявлено по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере с использованием служебного положения, что грозит тюрьмой на срок до девяти лет.

Превед, Медвед?

Институт проблем глобализации прогнозирует отставку правительства Медведева в марте-апреле 2013 года. Глава института Михаил Делягин считает, что к отставке Медведева приведет «межклановая война, которая ослабит Медведева и либеральный клан. Дополнительным фактором, ускоряющим отставку правительства, в Институте проблем глобализации называют скандал вокруг бывшей главы Минсельхоза Елены Скрынник, которая считается приближенной Медведева. С прогнозом Делягина согласился политолог Глеб Павловский. «Кремль не скрывает, что этого хотел бы, — заявил глава Фонда эффективной политики. — Вопрос в выборе удобной ситуации и еще в том, что Владимир Путин сможет предложить Медведеву взамен».

Путину в перспективе придется «сдавать Медведева» для поднятия своего вялого рейтинга. В сознании обывателя давно отложилось мнение, что ничего полезного, кроме вреда, на своих постах Дмитрий Медведев не приносит. Будь то отмена летнего времени или переименовании милиции в полицию. Однако использовать это мощное оружие можно только один раз, поэтому беречь кабинет Медведева придется до условного «часа икс».

Как считают многие политологи, Дмитрий Медведев стал руководителем правительства исключительно в результате договоренности, которая была достигнута между ним и Владимиром Путиным. Соответственно ответ на вопрос, когда он оставит этот пост, может иметься только у второго участника этой договоренности, который считает себя связанным публичными обязательствами, ведь таков стиль его управления.

Опять-таки ориентируясь на кремлевский pr-вектор можно сделать вывод, что сейчас Дмитрий Медведев со своей работой не справляется. Видимо, впереди должны произойти некие события, которые развяжут руки Владимиру Путину.

«Негативоотвод»

Стоит отметить, что на сегодняшний день отставка Медведева не выгодна Путину хотя бы потому, что новое правительство еще не довело до конца ряд непопулярных реформ. В первую очередь это касается пенсионной реформы и реформы образования. Характерно, что весь пафос Медведева последних месяцев сосредоточился на пенсиях — именно эта тема является той соломинкой, за которую ему еще можно ухватиться.

По словам Медведева, в пенсионную реформу, запущенную еще правительством Михаила Касьянова, закралась серьезная ошибка. «В результате подсчетов выяснилось, что будет происходить с трудовой пенсией гражданина РФ, родившегося в 1966г., и у гражданина, родившегося в 1967 года. Что получилось? При нынешней системе накоплений пенсия гражданина 1966 года рождения, которая на включает в себя накопительный элемент, получается на 15% больше, чем пенсия гражданина 1967 года рождения и последующих. То есть трудовая пенсия с накопительным элементом меньше чисто распределительной», — сообщил премьер в ходе телеинтервью.

«Распределительная или другими словами накопительная система — это на самом деле вторичный элемент. Гражданину нужно конкретные деньги получать. Мы собираемся поправить правила начисления накопительного элемента. Таким образом, мы выйдем на нормальный пенсионный тренд», — считает глава правительства.

По его словам, правительство России подготовит новую «пенсионную формулу» за первые месяцы 2013 года. Главное для его кабинета — дожить до этого времени.

Автор : Игорь Маслов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *