Кризис недвижимости на стадии строительства в России

349

Идея купить квартиру на стадии строительства кажется на первой взгляд выгодной для миллионов семей в России, так как покупка на ранних стадиях позволяет сэкономить миллионы рублей или десятки тысяч долларов по сравнению с покупкой готового жилья.

Однако на самом деле, это очень рискованно из-за вероятности задержи сдачи объекта или банкротства компании-застройщика. Это может привести к убыткам, в десятки раз превышающие сэкономленные средства. Риск такого развития ситуации становится запредельным в настоящее время. Эти риски продолжают увеличиваться по мере развития кризиса в России.

Несмотря на усиление государственного контроля в сфере строительства в последние годы, такие случаи стали весьма частыми, особенно в связи с экономическим кризисом, с которым столкнулась Россия из-за падения цен на нефть и западных санкций.

По последним данным, в первой половине текущего года обанкротились 1600 строительных компаний, что в два раза больше, чем в 2015 году. При этом большинство компаний были мелкими. Но с продолжающимся спадом строительного рынка растет угроза банкротства и для ведущих игроков строительного рынка России.

Тем не менее, нынешний кризис не миновал и некоторых крупных застройщиков, таких как Су-155, который имел проекты в десятках российских городов и обанкротился в 2015 году. Поскольку у Су-155 было более 145 недостроенных домов, будущее многих тысяч семей оказалось под угрозой.

После санации банком «Российский капитал» строительные работы были частично возобновлены, и в некоторых регионах покупатели начали постепенно получать свои квартиры. Однако такое решение не всегда применимо к мелким застройщикам. Да и в случае с СУ-155, все оказалось совсем не так, как планировали власти. Долгов у компании – порядка 315 млрд руб., а активов – 204 млрд руб.

При отсутствии точной статистики, председатель  организации по защите пострадавших дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач считает, что  в России не менее трех миллионов обманутых дольщиков. «Дольщики участвуют своими деньгами в беспроцентной ссуде застройщику. Долевое строительство по определению не может иметь никаких гарантий безопасности. На самом деле дольщики покупают иллюзию жилья», говорит Криндач в интервью «Аль-Араби Аль-Джадид».

«Если бизнес трещит по швам, то банкротство — единственно законный способ сложить с себя обязательства и ответственность при не исполненных договорах и многомиллионных долгах», добавляет она.

Что касается действий, если человек был обманут, Криндач советует придерживаться «тактики из двух параллельно и одновременно работающих направлений — это раскрутка общественного резонанса с помощью проведения протестных акций, такие как митинги, пикеты и голодовки, раскручивая эти акции в информационном поле. А второе направление, работающее параллельно с этим — это юридическое сопровождение. Эта тактика проверена на приличной практике и ведет к победам — то есть получению обманутым дольщиком своего давно оплаченного жилья».

Угроза остаться на улице

«Обманутые дольщики платят и кредиты, и ипотеку за «воздушные метры», имея все перспективы остаться на улице. Правительство РФ должно сделать вывод о необходимости запрета на участие в долевом строительстве для обывателей. Застройщики должны продавать готовые квартиры, а граждане должны готовые квартиры покупать. Это повысит и финансовую дисциплину, и качество строительства», считает председатель «Силы в движении».

Самостоятельно обыватель не в силах противостоять профессионалам продающим ему обещания за реальные деньги, поэтому риски связанные с покупкой жилья на ранней стадии строительства или до его начала не останавливают покупателей, желающих купить квартиру большей площади за меньшие деньги.

В 2014 году Галина решила вложить 3 млн. рублей в небольшую квартиру в московском ЖК Царицино. Эта сумму была более, чем на треть дешевле аналогичной квартиры в достроенном здании. Однако после того как застройщик, продав все свободные площади, столкнулся с финансовыми проблемами, строительные работы фактически остановились.

«Мы купили квартиру на стадии котлована, ее должны были сдать в конце 2015 года, но после строительства нескольких этажей работы приостановились», говорит Галина «Аль-Араби Аль-Джадид».

При наличии альтернативного жилья, ситуация Галины все же лучше, чем у многих ее соседей. Так одна из них с мужем продали квартиру для улучшения жилищных условий после рождения троих детей. Теперь эта семья живет впятером в однокомнатной квартире без надежды получить свою квартиру в обозримом будущем.

Автор:  Рами Эль-кальюби   Перевод любезно предоставлен автором, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *