Кровавый алюминий.

Гвинея: частная колония Олега Дерипаски в Африке

Алюминиевый холдинг «Русал» Олега Дерипаски ведет колониальную политику не только среди автохтонов в России. В Африке эффективные менеджеры умудрились превратить в свою колонию целое государство – Гвинею. О том, как это происходит, стало известно из одного корпоративного документа, попавшего в СМИ. Гвинея, в отличие от Габона или Кот-д’Ивуара, оставалась одной из наименее освоенных (наряду с ЦАР) колоний Франции в Западной Африке. До Второй мировой войны здесь развивалось лишь плантационное хозяйство, плюс колонизаторы построили немного железных дорог.

Ситуация изменилась в 50-х годах, когда выяснилось, что Гвинея обладает – несмотря на скромные территориальные размеры (246 тысяч квадратных километров) – огромными запасами полезных ископаемых.

Например, железной руды, алмазов, золота, урана, а также – бокситов, исходного сырья для производства алюминия. По запасам бокситов, как выяснилось позднее, Гвинея вообще занимает первое место в мире. По мнению геологов, в этой стране сосредоточено от 40 до 60% мировых запасов этого ценного сырья (порядка 15-20 миллиардов тонн). Сейчас доходы от добычи и экспорта полезных ископаемых в Гвинее составляют до 80% стоимости ее экспорта, а также до четверти ВВП.
Четыре тонны бокситов – это 2 тонны глинозема – или одна тонна алюминия

В 50-х годах французская компания Pechiney построила рядом с городом Фрия глиноземно-бокситовый комплекс Friguia (БГК). После получения Гвинеей в 1958 году независимости этот комплекс был в 1973 году поделен между французской алюминиевой компанией и правительством молодой, суверенной демократии. К концу 90-х годов французы, которые выжали максимально возможное из производственных мощностей, решили, что модернизация комплекса не имеет смысла, а потому в 1997 году передали предприятие за 1 доллар правительству Гвинеи.

В самой Гвинее в 1958-1984 годах беспрерывно правил «демократический» диктатор Ахмед Секу Туре, поклонник сталинизма, друживший одновременно с СССР и США и проводивший политику ускоренной индустриализации страны. В итоге к середине 80-х годов Гвинея оказалась с дюжиной крупных и уже успевших развалиться заводов, а ее экономика была в штопоре. После того, как Туре умер в американском Кливленде во время медицинской операции, в Гвинее началась обычная для Тропической Африки борьба за власть. Победил в ней полковник Лансана Конте, основавший так называемую Вторую республику.

Ее особенностью стало доминирование в парламенте партии «Единение и прогресс» (аналог российской «Единой России»), а сам Конте трижды демократично побеждал на президентских выборах. Тем представителям оппозиции, кто успел удрать из страны, приходилось занудно заявлять, что имели место приписки и фальсификации (остальные сидели в тюрьмах). Впрочем, Европа, США и, прежде всего, бывшая метрополия – Франция всегда признавали режим Конте. Как раз при нем и проник «Русал» в Гвинею.
БГК Friguia: ни разу не модернизировался после 1958 года

В 2001 году Дерипаска приобрел 85% акций компании Alumina Company of Guinea, управлявшей БГК Friguia и принадлежавшей на паритетных началах правительству страны и американской алюминиевой компании Reynolds Group Holdings. Стоимость сделки составила порядка 300 миллионов долларов. В 2001 году «Русал» договорился о взятии в аренду на 25 лет бокситовых месторождении «Компания бокситов Киндии», а в 2003 году взял в аренду и БКГ Friguia. В 2006 году российские алюминщики приватизировали БГК, заплатив за него 19 миллионов долларов (правительство Гвинеи оценивало актив в 257 миллионов долларов). По мнению причастных к сделке сторон, платить больше «Русал» за изношенные производственные мощности, стоимость приобретения которых надо было еще отбивать, не хотел (совокупные мощности активов «Русала» в Гвинее достигают 4 миллионов тонн бокситов и 640 тысяч тонн глинозема в год).

Соответственно, после смерти очередного вождя народов в Гвинее – а в 2008 году скончался Лансан Конте – переходные правительства этой страны стали требовать от российской компании доплаты. Тогда же «Русал» испортил свои отношения с частью правящей элиты страны, а местные СМИ стали подозревать компанию в причастности к военным переворотам, сотрясавшим в то время суверенную демократию. Так, в 2009 году был свергнут и убит представитель военной хунты, президент Мусса Дадис Камара, который выступил против «Русала». Летом 2011 года из гранатометов неизвестные обстреляли дворец президента Альфа Конде (бывшего политэмигранта и противника режимов Лансана Конте и военной хунты), причем незадолго до этого Конде нанес серьезное оскорбление Олегу Дерипаске, отказавшись того принять.

Кроме того, в 2008-2010 годах в Гвинее на предприятиях «Русала» прокатилась целая волна забастовок, которые переросли в настоящие бунты с перекрытием железных дорог и столкновениями с полицией и охраной предприятий. Рабочие требовали повысить заработную плату и начать делать инвестиции в социальную сферу и защиту окружающей среды.
На бокситовом руднике «Компания бокситов Киндии»

Появившийся еще в декабре 2011 года в российских СМИ документ из представительства «Русала» в Гвинее «Анализ и план действий по ситуации на заводе Friguia», датированный, вероятно, первый половиной 2010 года, содержит наброски действий колонизаторов, которые смахивают на неприкрытое вмешательство во внутренние дела  иностранного государства:

«1.2.2. Продолжить давление на органы безопасности и систему мировых судей по доведению расследований в отношении зачинщиков беспорядков до наказания виновных (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, Г.Власов,до 1.07.2010г.);

1.2.3. Провести мероприятия по замене Префекта г. Фрии на лояльного нам чиновника (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, до 1.05.2010г.);

1.2.4. Организовать мероприятия по снятию с поста Министра Общественной занятости М.П.Диалло и недопущению ее избрания во главе гвинейских профсоюзов. (Отв. В.Бояркин, Г.Власов, до 1.06.2010 г.);

2.2.1. Способствовать формированию в Гвинее лояльного к Компании и России Правительства (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, весь период);
Будущие работники Олега Дерипаски в Гвинее

2.2.2. Организовать непрерывный съем информации в Министерстве Безопасности, Генеральном Штабе Национальной Жандармерии, Министерства Шахт, Префектуре г. Фрия, аппаратах Премьера и Президента с целью действия «на упреждение». (Отв.В.Бояркин, А.Дедковский, Г.Власов, весь период)».

Помимо преследования неугодных профсоюзных активистов и чиновников, а также шпионажа среди государственных ведомств Гвинеи, «Русал» в документе озаботился созданием собственной частной армии. Полностью документ можно почитать на сайте агентства АПН.

По мнению иностранных наблюдателей, имевших возможность посмотреть на работу «Русала» в Гвинее, российская компания в этой стране ведет себя ничем не лучше, чем в России – те же самые запугивания и избиения профсоюзных лидеров, откровенное жлобство при оплате труда, отсутствие каких-либо капитальных инвестиций (напомню внимательному читателю о том, как у Олега Дерипаски рухнул важный мост в Сибири и как алюминиевый олигарх повесил проблемы Богословского алюминиевого завода на Урале на государство, в частности на информационном портале УРБК   по поводу ситуации на Богословском заводе прошла целая серия публикаций), стремление выжать по максимуму из устаревшего оборудования. Но ничего удивительного – Дерипаска этими качествами даже в России выделяется на фоне остальных олигархов-компрадоров, ведущих хищническую, колониальную политику по отношению к автохтонному населению и инфраструктуре.
БГК Friguia: все нуждается во вложениях

К примеру, в Гвинее законодательно установленный размер минимальной оплаты труда в промышленности составляет 325 долларов (к слову, 50% населения страны живет за чертой бедности, поэтому эти требования редко выполняются). Естественно, что «Русал» в числе тех работодателей, кто не платит такую зарплату. В социальной сфере «Русал» откровенно кладет из-под хвоста на жителей города Фрия. Как едко шутит французский журналист Джульен Бриго, перебои с электроэнергией и водой стали нормой, больница, построенная еще при компании Pechiney, практически закрыта, бассейн долгие годы не ремонтировался, а проблемы нехватки электроэнергии местный «боевой листок» «Русала» в Гвинее предлагал местным жителям решить за счет ее экономии. Для популяризации этой идеи гениальные HR-овцы «Русала» провели даже конкурс детского рисунка.

Вместо оплаты труда колонизаторы предлагают неграм задуматься над вопросом «какую я пользу могу принести предприятию?», а также призывают их трудиться «еще лучше и качественнее». Такой пустопорожней неосоветской болтовней забиты все агитационные материалы «Русала».
БГК Friguia: нужна реконструкция

Единственной проблемой «Русала», помимо разваливающегося на ходу производства и местного населения, являются китайцы. Компании из Поднебесной уже заинтересовались бокситами в Гвинее и даже предложили президенту Альфу Конде с нуля и за свой счет полностью построить новый бокситово-глиноземный комплекс в стране, а затем, возможно, и алюминиевый завод. Прагматичные китайцы считают, что таким образом они выбьют, как шар в лузу, слабого конкурента – «Русал» и сэкономят деньги, поскольку инвестировать их в изношенный варварской эксплуатацией БГК Friguia смысла не имеет.
  

 
 

 Автор: Сергей Криндач.       По материалам сайта «Толкователь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *