Квартирный вопрос

Российская практика строительства многоквартирных домов богата примерами, когда дольщики, оформившие все документы и уплатившие застройщику деньги, оказываются без жилья в результате используемых последним мошеннических схем. У недобросовестных строительных компаний такие схемы отработаны годами и выливаются в бесконечные судебные разбирательства. Бороться с такими компаниями крайне сложно, но возможно.

Нужно понимать, каков юридический характер взаимоотношений между дольщиком и застройщиком: от этого зависит способ защиты, которым можно будет воспользоваться.

Законодательством предусмотрены три способа взаимоотношений гражданина и застройщика до введения дома в эксплуатацию: заключить договор участия в долевом строительстве, приобрести облигации особого вида — жилищные сертификаты или вступить в кооператив.

Поскольку в отношении договоров долевого участия действует закон о защите прав потребителей, застройщики неохотно идут на их заключение: данный закон обеспечивает дополнительные средства защиты дольщиков. Потребители имеют право требовать уменьшения стоимости квартиры, если ее площадь оказалась меньше указанной в договоре; они также могут получить сумму штрафа, которую застройщик будет обязан выплатить по решению суда. Дольщик может потребовать компенсации также в том случае, если застройщик постоянно переносил сроки завершения строительства. Сумма компенсации составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

Все вышеописанные положения ставят застройщиков в жесткие рамки, из которых они всеми способами пытаются выбраться, используя отработанные схемы.

Иногда застройщики предлагают заключить предварительный договор долевого участия в строительстве. В обмен на денежные вклады дольщикам выдаются векселя с датой предъявления к платежу к моменту окончания строительства. Схема кажется вполне надежной, но не подкованные юридически граждане не знают, что если в предварительном договоре не указан срок заключения основного договора, он теряет силу по истечении года с момента подписания. Сроки завершения строительства неоднократно переносятся, денежные средства дольщика зависают у строительной компании, а квартира продается другому лицу.

Отстоять свои права в суде в подобном случае можно. Если застройщик заключил с гражданином договор в форме, которая прямо не предусмотрена законом, можно обратиться в суд с требованием о признании договора недействительным. Обратившийся с таким иском участник долевого строительства сможет потребовать уплаченные по договору денежные средства и проценты за их использование.

Вопрос о признании права собственности на квартиры в незавершенных домах встал особенно остро в период массового банкротства застройщиков в 2008—2010 годах, когда имущество застройщика-должника подлежало включению в конкурсную массу и последующей реализации. В качества примера можно привести такие компании, как корпорация «Строймонтаж» и ИВИ-93. Причем незадолго до банкротства «Строймонтаж» ввел свои дома в эксплуатацию, а ИВИ-93 передал права на достройку другим организациям.

В результате дольщики лишались своих денежных средств и жилья, судьба которого решалась конкурсным управляющим. Но в том случае, если дольщик признавал свое право собственности на квартиру, она уже не включалась в конкурсную массу и строительная компания теряла право собственности на нее на основании решения суда.

В другом случае застройщик — компания МАГ’Г, зарегистрированная в качестве юридического лица в Москве, в нарушение договоров накануне срока передачи квартир дольщикам перерегистрировалась в Республике Ингушетия и была признана банкротом Арбитражным судом республики.

В рамках дела о банкротстве конкурсным управляющим были поданы заявления о признании договоров участия в долевом строительстве расторгнутыми. Также Арбитражным судом Ингушетии были применены обеспечительные меры в виде запрета всем лицам совершать действия по владению и доступу в указанные квартиры.

В результате таких действий возможность приобретателям квартир защищать свои права на приобретенное имущество оказалась заблокирована.

Зачастую используемые застройщиком схемы настолько сложны, что имеющихся в арсенале способов правовой защиты оказывается недостаточно.

В итоге обманутым дольщикам остается надеяться на государство, которое призвано обеспечивать соблюдение законов и совершенствовать законодательство, предусматривая дополнительные средства защиты прав граждан.

Подобные меры регулярно принимаются законодателем. В 2013 году были внесены изменения в законодательство о долевом строительстве, по которым в отношении застройщиков введено страхование ответственности за неисполнение обязательств перед дольщиками. Сумма возмещения не может быть меньше суммы, рассчитанной из площади квартиры дольщика и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в том субъекте Федерации, в котором ведется строительство. Эти положения вступят в силу с 2014 года.

Данные нововведения позволят защитить права дольщиков, но об эффективности их применения можно будет судить только после вступления в силу закона. Дольщикам остается надеяться, что возникшие в законодательстве пробелы будут устранены и застройщики более не смогут нарушать их права.

Источник : http://www.rbcdaily.ru/market/opinion/562949986778932

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *