Ленинградская область. «Что нам еще делать? Может, реально на „Авроре“ к Смольному?»

 

Революция бездомных: чего требовали пайщики О2 на митинге в Мурино

3 декабря пайщики и дольщики ЖК «Силы природы» перекрыли движение на трассе в Мурино. В соцсетях говорили о тысяче митингующих, хотя парализовало движение всего несколько сотен человек. «Карповка» узнала, чего добивались митингующие и почему инициативная группа планирует повторить штурм Зимнего дворца на современный лад.

Хождение по Мурино

Общий сбор пайщиков О2 Development активисты назначили на субботу, 3 декабря. В 13 часов возле автовокзала у метро «Девяткино» готовились в очередной раз обсудить проблемы на стройке — прошлые и новые. По странному совпадению на тот же день застройщик ЖК «Силы природы» назначил встречу с пайщиками в офисе на улице Парадной, 3.

Пайщики в Мурино большой толпой высыпали на пешеходный переход на улице Центральной. В результате такой акции было полностью перекрыто движение из Петербурга в район и обратно, а на Токсовском шоссе образовалась многокилометровая пробка.

В это время кто-то из пайщиков поехал в офис застройщика на обещанную встречу. Но, как и полагали пайщики, на месте их встретили закрытое пустое помещение и охранник, который участникам строительства точно не смог бы дать ответы на все вопросы.

«Это мероприятие носит исключительно разделительный характер. Чтобы Девяткино получило как можно меньше активных бунтарей. Дополнительно в СМИ обязательно появятся упреки: „Мы ж их приглашали для разговора, а пришли три человека!“ И вообще, это довольно интересный ход — назначить встречу и не прийти», — предположила участница группы в комментариях.

А пробка в Мурино продолжала расти, пока на место акции не приехали сотрудники ДПС и полиции. Как сообщили «Карповке» пайщики и дольщики О2, дорогу перекрывали около 300 человек. Несколько машин не выдержали и пытались проехать сквозь толпу. Муринцы жаловались, что их и без того тяжелую ситуацию с дорогами митингующие усугубили еще больше.

Пайщики и дольщики отстаивали свои права на пешеходном переходе четыре часа — до 17:00. Митингующие понесли потери: ППС задержали шестерых человек. Задержанных отпустили в течение нескольких часов, но выписали штрафы за нарушение ПДД. По словам участников инициативной группы пайщиков, ходят слухи и о наказании за административное нарушение (сопротивление полиции), но пока официальных подтверждений нет.

Активисты соглашаются, что их действия помешали «гражданскому» населению, которое не имеет никакого отношения к войне пайщиков и застройщика. Но в то же время считают, что у них просто нет выбора: «Никому нет до нас дела. Наши люди в прямом смысле живут на улице. Девушка из нашей инициативной группы обитает на промзоне с „нерусскими“, так как ни средств, ни квартиры у нее нет. Мы пишем властям, мол, помогите нам, расследуйте, найдите деньги. Но нас не слышат. Так и что нам делать?».

Показательные выступления

Девелопер, по словам активистов, не спешит заканчивать строительство ЖК «Силы природы» и вводить дома в эксплуатацию, а со стройплощадки второй очереди даже вывез краны и всю технику. В свои квартиры 2666 пайщиков первых домов О2 Development должны были въехать еще в конце 2014 года. Сейчас на сайте застройщика все еще можно выбрать квартиру в ЖК «Силы природы», а возле ссылки стоит пометка «Лучшее предложение!».

В отделе продаж «Карповке» рассказали, что ключи от квартиры-студии во второй очереди можно будет получить через два года.

«В ДДУ срок сдачи укажут как лето 2017 года. Готовы будете заехать? Но я вас сразу предупреждаю о возможной новой задержке: скорее всего, квартиру отдадут к середине 2018 года. Но вообще-то еще вероятнее, что в декабре 2018. У нас проблемы с финансированием, ищем инвестора. Когда он будет и будет ли вообще, я не знаю и вам не отвечу — я же не Господь Бог. Скажу только, что сейчас застройщик делает все возможное (и даже невозможное!), чтобы закончить возведение второй очереди», — рассказала оператор отдела продаж.

В конце ноября 2016 года пайщики узнали о махинациях застройщика. По сведениям активистов, рабочие увозили со стройки материалы, которые не так давно туда привезли для продолжения возведения домов. В группе активисты разместили несколько видео, на которых видно, как строители грузят в «Газель» весь утеплитель и гидроизоляционную мастику.xz3ngwbcwvmОстатки стройматериалов на территории ЖК «Силы природы».

Автор видео рассказал, что в этот момент на стройке дежурили несколько охранников и представители застройщика. После погрузки стройматериалы увезли «в неизвестном направлении». Но у активистов есть своя версия: утеплитель и мастика пригодились на стройке ЖК «Звезда» на Московском шоссе. Доказательств у пайщиков нет, но, по их словам, стройки связаны (рабочие ранее переходили на «Звезду» со стройки «Сил природы»).

Беспомощная помощь

Пайщики сумели добиться у Госстройнадзора проверки долгостроя. По предварительным итогам проверки выяснилось, что конструкции домов сделаны из непрочных материалов, а значит, дома практически невозможно сдать в эксплуатацию. Также у ЖК нет проекта сетей водоснабжения и водоотведения, отсутствуют документы, подтверждающие предел огнестойкости несущих конструкций.

«Мы будем требовать заведения уголовных дел после межведомственной проверки. Но прокуратура, отдел по борьбе с экономическими преступлениями и силовые структуры ссылаются на нехватку квалифицированных кадров для проведения такой проверки и перекидывают жалобы от одной структуры к другой. Нам прямым текстом сказали, что у них всего три человека, а значит, они ничего не могут сделать», — рассказывают активисты.

На 6 декабря, запланировано совещание в Доме правительства Ленобласти. Губернатор Александр Дрозденко, управления следственного комитета и прокуратуры Ленобласти обсудят, как еще можно помочь пайщикам и дольщикам ЖК «Силы природы», а заодно ЖК «Воронцов» и «Ванино». Также в беседе примут участие застройщик и разные группы пайщиков.

Как рассказал представитель пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти Константин Адрианов, проверки объекта О2 ведут с лета 2016 года. Сейчас региональная администрация видит только один вариант завершения строительства домов «Силы природы»: объект передадут другому застройщику, а нынешнего обанкротят.

Однако, по словам Адрианова, девелопер не торопится отказываться от долгостроя, хотя и не достраивает дома. «Застройщик очень агрессивно реагирует на всю эту ситуацию, в том числе и на наши действия, которые он называет „рейдерским захватом“. Если бы объекты были уже сданы, можно было бы решать это все более мирно, без передачи новому застройщику. Но сейчас этот девелопер просто собака на сене, из-за которой люди оказались на улице», — говорит представитель пресс-службы.

К встрече с администрацией области пайщики подготовили план выступления. С оговоркой «если дома еще пригодны для достройки» активисты требуют реорганизовать ЖСК и разделить его на два дома с переизбранием правления. Также комитет по строительству и власти Ленобласти должны найти нового инвестора, который выступит перед пайщиками с планом достройки и будет держать будущих жильцов в курсе того, что происходит на территории ЖК круглосуточно.

Контроль над новым инвестором возьмут на себя, по версии пайщиков, комитет по строительству и прокуратура. Также активисты потребуют завести уголовные дела на тех, кто довел стройку до нынешнего состояния. А если ничего не выйдет и застройщик не возобновит активную застройку, то пайщики предлагают «банкротить компанию к чертовой матери».d0yixhgu5ii

1917 год вместо 2017

Сейчас активисты ждут встречи с Дрозденко и результатов проверки Госстройнадзора. Но, по привычке, не обольщаются и заранее полагают, что «опубликованная информация будет плохая».

После пикета 3 декабря пайщики в группе собирают деньги для оплаты штрафа задержанных: необходимо собрать по 1000 рублей для каждого из шестерых «пострадавших». В планах собрать денег побольше: говорят, если есть угроза административного наказания, значит необходимо оплатить еще и адвоката. К тому же участники инициативной группы планируют пикеты и в будущем. По их словам, они уже готовят плакаты, а на любой митинг нужны средства.

Ранее пайщики разбивали палаточный лагерь у офиса застройщика, теперь смогли на несколько часов перекрыть трассу в Мурино. Какое шоу устроит инициативная группа дальше, пока не ясно. Но уже в разговоре чувствуется, что планы революционные: «Что нам еще делать? Может, реально на „Авроре“ к Смольному?».

Автор: Ксения Нестерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *