Ленинградская область. Котлован за 140 миллионов

ay1LKgFA0R8

Два года жители Гатчинского района ждали переезда в новостройку с видом на яблоневый сад, но получили лишь котлован, уродливо ощерившийся строительными сваями.

В 2013 году гатчинская научно-производственная фирма «СВиТ» развернула активную рекламную кампанию своего нового детища ЖК «Яблоневый цвет» – 8-этажного монолитного дома на 268 квартир в деревне Малое Верево. Живописные места, чистый воздух, транспортная доступность Гатчины (5 минут на машине) и Санкт-Петербурга (20 минут до метро Московская). И конечно, доступные цены. Так однокомнатную квартиру площадью почти 45 кв. м застройщик оценил в 2,3 млн рублей, «трешку» на 81 м2 – менее 4 миллионов. Не удивительно, что немало желающих решить жилищный вопрос воспользовались именно этим соблазнительным предложением.

Застройщиком выступила НПФ «СВиТ», генеральным подрядчиком — ООО «Матрикс-Строй», и продажу квартир обе эти компании вели в равных объемах (поделив «шкуру неубитого медведя» напополам). Люди охотно верили их обещаниям. Тем более, что кроме приемлемой цены и удачной планировки квартир застройщики подкупали своей оперативностью: сдача объекта планировалась не позднее 30 сентября 2015 года. Правда, в некоторых договорах долевого участия значилась дата 31 декабря 2015 года. Но в тот момент на это попросту никто не обратил внимания.

Спустя год после начала строительства (дальше установки свай дело не пошло) изменился проект. Поэтому некоторым дольщикам пришлось еще и доплачивать за увеличившуюся (на бумаге) площадь квартир.

Уже летом 2014 года «Матрикс-Строй» выходит из проекта, а деньги дольщикам возвращает в виде векселей на квартиры в строящемся ЖК «Высоцкое», в поселке Русско-Высоцкое Ломоносовского района. Впоследствии эти векселя оказались неликвидными, ибо и этот дом также не был достроен. Впрочем, эти самые векселя охотно принимались «СВиТом» в качестве оплаты долей в «Яблоневом цвете». Поэтому почти все дольщики остались в проекте. Отказались от перезаключения договоров лишь три человека. При этом только двое смогли вернуть свои деньги в полном объеме без проблем. Третий участник получил лишь часть вложенных средств, причем через суд.

А тем временем остальные дольщики продолжали ждать, хотя с каждым днем надежды на скорое новоселье омрачались странным поведением застройщика.

Хроники несостоявшегося новоселья

Приводим выдержки из электронного дневника одного из дольщиков ЖК «Яблоневый цвет».

В августе 2014 года на строительной площадке ЖК «Яблоневый цвет» велась срубка оголовков свай и до ноября 2014 года ничего не происходило.
В сентябре дольщики побывали на строительной площадке, рабочих и техники не было, сторож рассказал о проблемах с зарплатой.

ООО НПФ «СВиТ» перенёс окончание работ на 4 квартал 2015 года и нашёл нового подрядчика — СК «ИНСМИТ». Скидки на квартиры увеличили до 25%.
В середине декабря дольщики задавали вопросы строителям на стройплощадке, строители сообщили, что им не платят несколько месяцев.
В рекламных буклетах Гатчинского агентства недвижимости «РЕАЛ» появилась реклама с изображением ЖК «Яблоневый цвет», но с другим названием — ЖК «Новое Верево» в посёлке Малое Верево. В конце декабря 2014 года подрядчик, «СК «ИНСМИТ», внезапно ушёл со стройки. Строительство остановилось.

В конце января 2015 года дольщики потребовали у ООО НПФ «СВиТ» график строительных работ. Также дольщики отправили жалобы в прокуратуру Гатчины и Ленинградской области, правительство Ленинградской области, администрацию Гатчинского муниципального района, Госстройнадзор.

В период с 24.02.2015 по 24.03.2015 Комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области проведена внеплановая выездная проверка соблюдения ООО НПФ «СВиТ» Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ. Был выявлен ряд  нарушений, в том числе несоблюдение графика производства работ.

В марте в котловане скопилась вода, образовавшаяся во время таяния снега и дождей. На объекте побывали дольщики, сторож пожаловался на то, что ему уже несколько месяцев не платят, никто из руководства и строителей на стройку не приезжает, приезжали из прокуратуры -делали фотографии. В ООО НПФ «СВиТ» пообещали начать работы в середине апреля (не начали).

В конце апреля 2015 со стройки уехал КАМАЗ, исчезли упаковки с балками для опалубки и несколько бытовок, вода остаётся на том же уровне.

До мая 2015 г. на стройплощадке работал сторож и собака. В мае исчезла собачья будка и сторож, а собака бегала по деревне.

В июне 2015 года строительные работы так и не возобновились, на строительной площадке осталась только одна бытовка и сторожка, людей и техники нет, в заборе дыры.

В конце июля со стройки были вывезены два оставшихся туалета, подъезд к воротам строительной площадки перегородили деревянной опорой ЛЭП.

В августе, в связи со сложившейся ситуацией, большая часть участников долевого строительства приняла решение обратиться в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и вступить в реестр кредиторов ООО НПФ «СВиТ». Большая часть дольщиков начала поиск коллективного юриста для защиты своих интересов в суде.

kotlovan

Мошенник или жертва экономического кризиса?

В попытках переломить ситуацию дольщики начали активно рассылать письма с просьбой о помощи в различные инстанции, включая администрацию Гатчинского района, выдавшей разрешение на застройку.

Как отметил один из дольщиков Александр Гончарюк, районные власти вроде бы с пониманием отнеслись к проблемам несостоявшихся новоселов, но реальной поддержки те так и не дождались. Если не считать письменного ответа с констатацией уже известных всем фактов. В частности, в своем письме заместитель главы администрации Гатчинского района Л. Абаренко пытается успокоить дольщиков, приводя обещание застройщика возобновить работы в июне 2015 года (обещание не было исполнено). А в «увеличении сроков строительства» (до 30 июня 2016 года как опять-таки было заявлено представителями «СВиТа»), по мнению замглавы Гатчинского района, виновато не что иное как «кризисные явления в экономике». Логично, что повлиять на мировую экономику муниципальные власти не в силах, а потому и предпочитают занимать позицию сторонних наблюдателей в истории с дольщиками «Яблоневого цвета».

Также дольщики неоднократно обращались за помощью к главе администрации Гатчинского района Елены Любушкиной в ее блоге на Леноблинформе. Но все обращения оставались без ответа. А впоследствии, видимо, потеряв интерес к вопросам своих сограждан, Елена Любушкина и вовсе закрыла свой блог.

Тем временем, на заседании комиссии по вопросам поддержки пострадавших граждан — участников долевого строительства в Ленинградской области под председательством вице-губернатора по строительству Михаила Москвина 23 июня один из вопросов на повестке дня касался как раз проблемы гатчинских дольщиков. В настоящий момент ведутся переговоры с компаниями, которые готовы взять на себя работы по завершению строительства.

Кроме того, как сообщили на заседании представители гатчинской прокуратуры, по признакам мошеннических действий в отношении граждан была проведена доследственная проверка. Факт совершения правонарушения был установлен. Но процессуальное решение следственными органами по этому делу пока так и не принято.

Будет ли возбуждено уголовное дело в отношении руководства «СВиТа» или выяснится, что компания пострадала из-за экономического кризиса, покажет время. Известно лишь, что сама компания продолжать работу в качестве застройщика уже не будет точно.

Определением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.07.2015 г. в отношении ООО НПФ «Свит» введена процедура наблюдения. А 12 ноября в арбитражном суде будет рассмотрено дело о признании несостоятельности этой компании (банкротстве). Участие в судебном заседании примут и дольщики «Яблоневого цвета». Вот только смогут ли они вернуть свои деньги? Особенно если учесть, что еще в марте выездная проверка комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области установила, что все денежные средства дольщиков хранятся в неликвидных активах. Проще говоря, получить деньги от реализации этих активов, чтобы рассчитаться с дольщиками в полном объеме, не представляется возможным.

Конечно, жители Гатчинского района, купившие квартиры в злосчастной новостройке продолжают надеяться на относительно благополучный финал. При участии правительства области удалось достичь определенных договоренностей с компанией «Дальпитерстрой». Она готова взять на себя завершение строительства. Правда, приступить к работе компания сможет лишь после завершения судебного разбирательства по банкротству предшественника. Подобные дела порой затягиваются не на один месяц. И все это время дольщикам остается лишь ждать у котлована, за который в общей сложности они уже заплатили более 140 миллионов рублей.

Когда яблони цветут: вместо послесловия

Тем временем, продажа квартир в ЖК «Яблоневый цвет» продолжается. На сайте «Авито» активно размещаются объявления о продаже студии в поселке Малое Верево на Кирилова, 1 (адрес застройки «Яблоневого цвета»). Продолжает работу и сайт НПФ «СВиТ», призывающий принять участие в долевом строительстве на выгодных условиях.

Мы позвонили по указанным на сайте телефонам. Как сообщили нам представители компании, недавно они действительно возобновляет продажу квартир. «Была у нас остановка строительства», — заявила корреспонденту Леноблинформа менеджер по продажам «СВиТа» Юлия. — Но недели через 2-3 мы продолжим заключать договора долевого участия. Просто в данный момент остается ряд сложностей, решается вопрос со сменой застройщика. Строительство будет вести другая компания. Не НПО «СВиТ».

На мой вопрос относительно возможности возобновить строительство до завершения процедуры банкротства предыдущего застройщика девушка скомкано попыталась прояснить ситуацию. «Вижу, вы в курсе наших проблем. Строительство и банкротство будут идти параллельно. Так пойдет!» — без былого энтузиазма произнесла представительница НПО «СВиТ» и потеряла интерес к дальнейшему общению. А мы и не настаивали.

Автор : Александр Телегин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *