Ленинградская область. «Normann» не строит, но графики рисовать готов, пока не все активы выведены

ostap-12stuliev

В правительстве Ленобласти прошла встреча дольщиков и представителей компании «Normann». Они договорились о том, как застройщик будет отчитываться. Но доверия между ними корреспондент Online47.ru не заметил.

Встречу организовал заместитель председателя правительства области Михаил Москвин. Он и начал с того, что стороны должны прийти к примирению. Правда, председатель совета директоров «Normannа» Виктор Сеппенен сразу сказал, что он ни с кем и не ссорился: «Мы дольщиков только пугали», — уточнил он. Над шуткой посмеялись все вместе, потом перешли к хорошим новостям — разрешение на ввод первой очереди ЖК «Десяткино» выдадут компании до конца февраля, пообещал Москвин. Впрочем, это уже и так было известно — Online47.ru сообщал об этом решении еще 8 февраля.

Напомним, жители одного из домов в ЖК «Десяткино», застройщиком которого является компания «Normann», написали обращение к президенту России Владимиру Путину. Дело в том, что Госстройнадзор Ленинградской области дал застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию жилого многоквартирного дома, дольщики на радостях въехали в него, а чуть позже ведомство отменило свое решение.

Жители недавно построенного здания сейчас живут нормально, их дом взяла «под крыло» управляющая компания аффилированная с застройщиком, в квартирах тепло, есть электричество, вода. Но люди бояться, что их могут выселить или отключить коммуникации. Поэтому новоселы уверены, что президент их спасет от таких неприятностей, ведь «русские своих не бросают». По видимому люди остальных чиновников относят к не русским. Вот дольщики и написали письмо Владимиру Путину.

Основные вопросы вызывает вторая очередь жилого комплекса — сегодня на встречу пришли как раз дольщики, которые ждут этих квартир. И они уверены, что стройка по сути стоит с осени. Виктор Сеппенен их, по большому счету, даже не разубеждал: «По этому объекту активные работы не ведутся, я это не отрицаю», — сказал честно застройщик, то, что и так всем давно очевидно. Дольщики хотят получить четкий график работ. Сегодня «Normann» пообещал, что предоставит график 6 марта — вместе с отчетом об уже проделанной работе. После этого, с 13 по 16 марта, должна пройти и встреча с дольщиками.

Когда Виктор Сеппенен записывал все эти даты, его перьевая ручка потекла. Дольщик Надежда Петрова порекомендовала ему купить «Паркер», а Москвин посоветовал пользоваться шариковой ручкой. Сам Сеппенен со смехом списал инцидент на волнение. Впрочем, взволнованным он выглядел за всю встречу только один раз — когда Петрова намекнула: есть подозрения, что в компании «идут мошеннические действия». В ответ Сеппенен сказал, что встанет и уйдет, если женщина не заберет свои слова назад. Это ей и пришлось сделать. Ведь в наше время то, что еще не так давно считалось мошенничеством, называется бизнес. А мошенником человека может назвать только суд и то не всегда. Как показывает опыт , чем больше толщина кошелька, тем больше шансов оправдаться.

Еще один вопрос, который тревожит дольщиков, — компания заключает с ООО «Норманн-Север» договор уступки права требования. Online47.ru уже сообщал подробно об этой истории — с тех пор ничего не изменилось. Сегодня Москвин в очередной раз сказал, что ему эта схема не кажется законной, но обращаться с вопросами все же надо в Комитет строительного надзора.

Напомним. Дольщики, ваолне обосновано, уверены, что застройщик хочет их обмануть и уже начали бить тревогу.

«Мы опасаемся, что идёт вывод активов в другое холдинглвое ООО, и компания не сможет выплачивать как неустойки, так и достроить вторую очередь», — делится переживаниями один из жителей ЖК «Десяткино» Вячеслав Борисов. Юрист жителей «Десяткино» попросила их не подписывать дополнительных соглашений с застройщиком с согласием на переуступку и не платить рассрочку «по новым реквизитам», то есть по сути — другому юридическому лицу.

«Застройщик хочет, чтобы дольщики-рассрочники платили рассрочку другому юридическому лицу. Это сущее безобразие и незаконное поведение застройщика. «Normann» поражает меня своими «изобретениями», — сказала юрист.

Тем временем, в компании «Normann» уверяют, что изменения никак не коснуться дольщиков. Правда, было бы странно, если бы коммерсант честно подтвердил опасения дольщиков.

«Заключение договора уступки остатка долга направлено на упорядочивание взаимоотношений внутри группы компаний. При этом дольщиков изменения не коснутся: внесения изменений в сам договор долевого участия или его перерегистрации в Росреестре не требуется. Заключение договора уступки остатка долга не означает, что ООО «Normann» отказывается от каких-то обязательств по договору долевого участия, они будут выполнены в полном объеме», — прокомментировали этот взаимоисключающий бред в пресс-службе организации.

Однако, словам застройщика люди не верят. Они уже обратились за помощью к заместителю председателя правительства Ленинградской области Михаилу Москвину. Правда это ничем людям помочь не сможет. Чиновник не имеет права вмешиваться в коммерческие операции застройщика и указывать тому, как он должен вести бизнес. Если же Москвин превысит свои служебные полномочия, то его ждут весьма серьезные неприятности и чиновник об этом прекрасно осведомлен.

В какой-то момент встреча перешла в обсуждение самих принципов долевого строительства. Как сказал Михаил Москвин, «полностью обезопасить дольщиков можно только одним способом — продавать только готовые квартиры. В противном же случае дольщики несут все риски бизнеса и никаких гарантий, что они не останутся без ничего им никто дать не сможет». Надежда Петрова, правда, рассказала, что можно еще передать государству 51% акций всех строительных компаний или посадить руководителя компании в СИЗО, но радикальные методы, которые к тому же противоречат некоторым законам РФ, все же решили отложить на потом. А пока установили только четко даты: 6 марта «Normann» предоставляет график работ и отчет, с 13 по 16 марта проводит встречу с дольщиками, а затем допускает их на строительную площадку. В случае нарушения сроков, дольщики немедленно обращаются за помощью в правительство Ленобласти. Которое вновь сможет организовать очередную встречу застройщика с дольщиками. Повлиять же на исполнение коммерсантом своих обязательств перед дольщиками оно не может, так как необходимых для этого полномочий не имеет. Для конкретного решения такой задачи необходимы иные схемы воздействия на застройщика.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *