Ленинградская область. Обманутым дольщикам ЖК «Ванино» предоставили возможность для достройки

Суд приостановил деятельность компании «Тареал», бросившей ЖК «Ванино» в Узигонтах. Достраивать объект собирается СК «Навис» на деньги обманутых дольщиков, но схема переуступки еще не согласована

Недавно федеральный арбитраж запретил привлекать деньги граждан на строительство проблемного ЖК «Вариант» в Ленсоветовском. Питерские чиновники впервые использовали такой механизм защиты граждан (опасаясь появления новых обманутых дольщиков). Теперь их успех повторили областные коллеги из Комитета госстройнадзора ЛО. Арбитражный суд принял санкции в отношении компании «Тареал». В несданных очередях проекта «Ванино» реализовано около 170 квартир.

Суд распорядился «приостановить деятельность общества, связанную с привлечением денежных средств (дольщиков)…  в том числе через третьих лиц, до мая 2018-го». На самом деле, продажи обещаний давно не ведутся, так как объект раскручен в информационном пространстве и давно имеет скандальную репутацию. Бывший гендиректор скрывается за границей, а в конце 2016-го было возбуждено уголовное дело по факту привлечения средств граждан. Так зачем понадобился иск? Чиновники преследуют несколько целей. Одна из них – ускорить передачу объекта другому застройщику, не оставив «Тареалу» шанса «половить рыбку в мутной воде». Для этого есть «свои» застройщики. Соучредители общества «Тареал» из эстонской компании Tasmo, владеющие 66% долей, обвиняют во всех грехах бывших управленцев. Весь прошлый год они обсуждали с чиновниками варианты достройки объекта, но проблема в том, что компании «Тареал» грозит банкротство, а в этом случае от эстонцев почти ничего не будет зависеть.

Приоритетной стала схема с переуступкой прав на объект другому инвестору (благо свободных квартир и участков в комплексе пока хватает). Главный претендент – СК «Навис» (Navis Development Group), который сам является проблемным и дела на собственных площадках идут у него далеко не блестяще. Но, как генподрядчик, осваивающий «переданные» от эстонцев активы и достраивающий дома на инвестиции собранные обманутыми дольщиками — выступить может вполне. Напомним. «Тареал» подвели под статью

ПОЧЕТНЫЕ-СТРОИТЕЛИ-ДОЛЕВОЙ-ПИРАМИДЫ-ОТ-СК-НАВИС

Напомним. «Тареал» подвели под статью. Обманутые клиенты фирмы «Тареал» добивались этого давно, заваливая жалобами прокуратуру и прочие ведомства. Правоохранители долгое время не могли решить, кому именно вести дело. Проблемный малоэтажный комплекс находится в Ленобласти, фирма зарегистрирована в Московском районе СПб, а расчеты шли через отделения банков в Выборгском районе Петербурга. В итоге после очередного запроса прокуратуры Ломоносовского района расследованием занялось СУ УМВД по Выборгскому району СПб (по месту нахождения банковских счетов). Уголовное дело возбуждено пока что в отношении неустановленной группы лиц по статье 159, часть 4 – мошенничество в особо крупном размере. Руководителей фирмы подозревают в том, что они продолжали принимать деньги, когда стройка окончательно встала, а налоговые органы добивались ареста счетов компании за долги. По предварительным данным следствия, в этот период фирма получила от граждан свыше 36 млн рублей, которые до стройки так и не дошли.

Поначалу еще рассматривался вариант продать «Тареал» вместе с проектом, но сейчас от него отказались. А нынешнее решение арбитража ставит окончательный крест на этой компании. «Сейчас рассматривается только схема смены застройщика, – объясняет Кристина Шуплецова, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Комитета стройнадзора ЛО. – В этом случае с каждым дольщиком (а продажи шли по ДДУ) придется подписать допсоглашение, – объясняет Кристина Шуплецова, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Комитета стройнадзора ЛО. – В этом случае с каждым дольщиком (а продажи шли по ДДУ) придется подписать допсоглашение. Переговоры – в активной стадии, но пока вопросов слишком много».

Главное, что обсуждают стороны, – объем передаваемого имущества. Если просто уступить СК «Навис» все активы «Тареала» (в том числе и свободные пятна), оставив на компании многомиллионные долги перед подрядчиками и бывшими дольщиками (которые расторгли договоры, но не получили денег), сделку могут оспорить недовольные кредиторы,  которые при таком развитии ситуации останутся ни с чем.

Еще одна цель, которую преследуют чиновники, подавая нынешний иск, – активизировать тех дольщиков, которые пока «со стороны наблюдают за развитием событий». Им дают понять – сам «Тареал» уже точно ничего не достроит. Проще говоря, все надежды обманутых дольщиков на возможность достройки комплекса бизнесменами из Эстонии, больше нет. Нужно выходить на контакт с властью и новым, так называемым, потенциальным инвестором. Достраивать и сдавать в эксплуатацию дома новый застройщик возможность имеет, но вот финансировать достройку, у потенциального инвестора средств нет. Если бы они у него были, то, по крайней мере, сроки сдачи своих собственных проектов СК «Навис» не стал бы переносить с завидным постоянством. Так что потерпевшим, видимо, будет предоставлена возможность самостоятельно инвестировать дополнительные средства в достройку их не построенных «Тареалом» домов.

Напомним, первую очередь ЖК «Ванино» (15 небольших многоквартирных домов) удалось ввести с большой задержкой в 2015 году. А вот со второй очередью – еще 12 домов на 229 квартир – возникли проблемы. Дома находятся в разной степени готовности. На строительство ЖК «Ванино» застройщик изначально намеревался потратить не более шести лет. Прошло уже пять лет, а из 99 запланированных ситивилл построены и сданы с задержкой в 1,5 года всего 15 домов, причем с многочисленными недоделками, без благоустройства прилегающей территории, подъездных дорог, коммуникаций и детских площадок, предусмотренных в рамках проекта. Всем этим жители вынуждены заниматься сейчас за свой счет.

Дома 2-ой и 3-й очередей должны были быть сданы до конца 2014 г. и до конца 2015 г. соответственно, однако уже более года была видна лишь имитация строительной деятельности с присутствием на стройке 2-6 рабочих. Готовность домов 2 очереди — около 40%, домов 3 очереди — не более 20%. ООО «Тареал» игнорирует многочисленные решения судов в пользу пострадавших дольщиков, обязывающие застройщика вернуть деньги лиц, желающих получить пени или расторгнуть договор, ведет реализацию квартир, минуя арестованные счета, через свои дочерние структуры, напрямую нарушая требования 214-ФЗ. При этом Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области продолжает утверждать, что по формальным признакам у Застройщика нет никаких проблем, все проверки проходят на «ура», и в очередной раз продлевает ООО «Тареал» разрешения на строительство на срок до мая 2018 года, еще на 2 года, при уже имеющейся задержке в 2 года и вполне реальном, по мнению Застройщика, сроке строительства указанных домов – не более 1 года с учетом их приемки госкомиссией.

В своих ответах на обращения дольщиков Ленгосстройнадзор советует обращаться в суд в соответствии с Федеральным Законом 214-ФЗ. При этом ситуация доходит до абсурда, так как в соответствии с продленными им же Разрешениями на строительство просрочка по заключенным ДДУ достигнет 4 лет, а размер начисляемых в соответствии с требованиями 214-ФЗ пени за просрочку сравняется со стоимостью квартир. А затем председатель ЛенгосстройнадзораВ.Е.Шибаев публично со страниц СМИ обвиняет дольщиков в том, что это они препятствуют строительству, поскольку арестовывают счета Застройщика. На счетах ООО «Тареал» давно уже ничего нет. При этом продажи идут, квартиры людей, расторгнувших договор, но не получивших назад своих денег, реализуются по второму разу.

Более 200 семей продолжают ждать свои квартиры, оплатив при этом 100% стоимости квартир застройщику, многие вынуждены все эти годы оплачивать ипотечные кредиты и снимать жилье. Дольщики надеялись, что заключение ДДУ в рамках 214-ФЗ защитит их от недобросовестных застройщиков, но это оказалось только иллюзией.

С июня 2016 г. началось массовое обращение обманутых дольщиков в Прокуратуру и ОБЭП. Однако до сих пор органами внутренних дел РФ не предпринято никаких мер, направленных на пресечение возможных противозаконных действий представителей компаний «Тареал» и «Тасмо» по выводу средств, полученных от дольщиков, а также никаких действий по установлению местонахождения генерального директора ООО «Тареал» и бывшего управляющего ЖК «Ванино» Дениса Вястрика.

9 июля прошлого года на анонсированной встрече с дольщиками и жителями «Ванино» вместо представителей Застройщика появились люди, назвавшиеся юристами, представляющими интересы гражданина Эстонии Игоря Израэльяна. Эти люди, не скрывая свой исключительной заинтересованности в защите инвестиций своего нанимателя, угрожая пришедшим на встречу дольщикам банкротством компании «Тареал» и шантажируя их возможностью потерять вложенные деньги, предложили в качестве единственно возможной альтернативы банкротству создание ЖСК для достройки домов 2 и 3 очередей.

По некоторым оценкам, на достройку необходимо более 600 млн (строительные работы, отделка, благоустройство, дороги и т.д.). Реализация непроданных обещаний квартир может принести около половины от необходимой суммы. Но, учитывая скандальную известность ЖК «Ванино», реализовать этот виртуальный актив можно будет лишь после окончательной достройки поселка и сдачи домов в эксплуатацию. Старый застройщик такой возможности, по решению суда, больше не имеет, а новый не может начать достройку, в связи с отсутствием собственных средств…

P.S. Правительство Ленобласти, застройщик  ЖК «Ванино» и инвестор Игорь Израэльян подписали соглашение о достройке жилого комплекса в Ломоносовском районе, где квартиры ждут около 170 дольщиков.

Учредитель ООО «Тариал», выступавшего застройщиком и инвестором жилого комплекса «Ванино», Игорь Израэльян восстановил контроль над компанией и готов достраивать объекты, создав для этого новое юрлицо — ООО «ЖК «Ванино», сообщили в правительстве Ленобласти.

Как сообщил зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, по ЖК «Ванино» велись переговоры с разными застройщиками, в том числе «Росстройинвест», «Навис», но взял на себя обязательства достроить именно прежний инвестор. Для этого он сменил юрлицо, поскольку ООО «Тареал» сейчас находится в предбанкротном состоянии, счета компании арестованы.

По планам инвестора, до 31 декабря 2018 года будут введены шесть домов, до 31 декабря 2019 года – еще шесть домов – всего это около 18 тыс. м2 жилья, которое ждут дольщики.

Объем инвестиций в достройку составит 810 млн рублей. Михаил Москвин отметил, что убыток инвестора оценивается в 300 млн рублей. Однако для его компенсации правительство готово перевести земли под ИЖС, входящие в проект, в земли под среднеэтажное строительство.

Генеральный директор ООО «ЖК «Ванино» Петр Верцинский подтвердил, что убытки планируется компенсировать на застройке других этапов проекта. «На финише этот проект коммерчески привлекателен. И потом, для собственника важен вопрос репутации», – говорит он. Он также добавил, что в проекте запланирован детский сад на 140 мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *