Ленинградская область.Застройщик получил средства дольщиков, а дольщики договор и радужные обещания

 Обманутые дольщики ЖК «Красная звезда» и их застройщик (ООО «СТОУН»), плодящий все новых и новых потенциальных обманутых дольщиков

Нешуточные страсти кипят во Всеволожском районе. В поселке имени Свердлова во Всеволожском районе владельцы квартир в строящемся доме не могут вступить в свои законные права.

10-этажное здание практически готово, но не сдано. И сейчас в нем живут приезжие, которые трудятся на ближайших стройках. А вот настоящих хозяев, туда теперь пускают неохотно. Вот уже год на стройке не сдвинулся ни один кирпич. С дольщиками застройщик общается только по телефону. Тут же подошли и настоящие жильцы комплекса.

Живут гости из Средней Азии по-барски. В одной квартире спят. В другой едят. В остальных — ходят в туалет. Нужду справляют прямо на полу, ввиду отсутствия канализации.

Михаил и Евгения Гетманец, дольщики ЖК «Красная звезда»: «Некоторые квартиры используются как туалеты не только работниками этого дома, но и близлежащих строек, поскольку здесь активная застройка как коттеджная, так и квартирных домов, наши квартиры сдаются как временное жилье работникам еще и зарабатывают на этом». Евгения и Михаил начали строить здесь квартиру еще задолго до рождения дочери. Сейчас ребенок готовится идти в детский сад.

«Стройка никуда не сдвинулась, я уже вышла замуж, родила ребенка, ребенку скоро идти в садик, с чем могут возникнуть проблемы, потому что непонятно, где мы прописаны, вставать на очередь проблематично» — говорит Евгения. У всех дольщиков Стоуна на руках разные документы. У одних договоры купли-продажи. У других долевого участия. Однако на деле оказалось, что юридической силы не имеет ни одна из бумаг. 

Марина Лелло, дольщик ЖК «Красная звезда»: «Мы пытались сами в Росреестре зарегистрировать наше право собственности, но там получили ответ: разрешения на строительство нет, соответственно и объекта как такового не существует». В комитете Госстройнадзора Ленинградской области нам разъяснили: у застройщика закончился договор аренды, а значит и разрешение на продолжение строительных работ и сдачу дома они получить не могут. В марте компанию «Стоун» уже оштрафовали за незаконное привлечение средств. Зато в августе этой же компании передали все полномочия по решению проблемы обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге. 

Напомним. Проблемные жилые комплексы «Вариант» и «Ленсоветовский» передали компании «Стоун», сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина. Соглашение было подписано 25 августа в посёлке Шушары на выездном совещании, в котором приняли участие заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский, директор ГУП «Центр содействия строительству» Вячеслав Якин, генеральный директор компании заказчика-застройщика ООО «Стоун» Андрей Кузнецов.  На встрече присутствовали дольщики, которым представили график завершения строительства проблемных жилых комплексов.

Ранее ГУП «Центр содействия строительству» оценивал завершение строительства по меньшей мере в 1,5 млрд рублей. Из них около 500 млн – на создание инженерных сетей: строительство котельных и перекладку коллектора. Председатель рабочей группы по работе с обманутыми дольщиками Алексей Золотов заявил, что к 15 декабря возводить оба объекта закончат и участники долевого строительства получат ключи от своих квартир. Смольный деньги нашел и строительство пообещали возобновить.

Михаил Москвин, председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области: «На сегодняшний день земельная комиссия Всеволожского района приняла решение о продлении договора аренды, я надеюсь, что скоро будет разрешение у компании на строительство, и мы как комитет будем отслеживать всю ситуацию, чтобы не было двойных продаж и направлялись средства в соответствии с договорами». Компания «Стоун» давно зарекомендовала себя с плохой стороны. Дом по-соседству — тоже их работы — его сдали в 2011 году, хотя строится начал еще в прошлом тысячелетии. Но, для Смольного, который выбирал застройщика для решения проблемы обманутых дольщиков ГК «Титан» эти факты не являются настораживающими. Видимо, когда на кону миллиарды из бюджета, такие компании, как ООО «Стоун» являются наиболее предпочтительными для чиновников из администрации Санкт-Петербурга.

Игорь Осипов, дольщик ЖК «Красная звезда»: «До сих пор временная схема электричества, лифты не работают, отопление включают только в самый мороз, чтобы только не лопнули трубы. До сих пор долги от компании остались, повесили все это на дольщиков и ни одна ТСЖ не берет этот дом». Рядом строится следующая очередь «Красной звезды» на 200 квартир. Объект также возводят без разрешений. Только вот экскурсии на него водят с охотой. Для новых потенциальных обманутых дольщиков.

Уже более 6 лет дольщики от ООО «Стоун» в поселке им. Свердлова Всеволожского района борются с беспределом со стороны застройщика ЖК, за эти годы новостройка изнутри приобретает вид ветхого-аварийного жилья.

r-rhfcyfz-pdtplf-ljkmobrb_6

При всем при этом к строительству дома ООО «Стоун» приступил еще в 2007 году.

Обладая статусом гражданина, каждый из нас надеется на защиту Государства, на осуществление своих основных прав, закрепленных Конституцией. Страшно, когда приходит понимание, что можно остаться без крыши над головой, вложив все средства в надежду обрести дом.

Так случилось и с нами — дольщиками ЖК в Ленинградской области во Всеволожском районе. Люди, планировавшие справить новоселье в 2010 году, до сегодняшнего дня ютятся на съемных квартирах, выплачивая ссуды банку. Нам сложно принять тот факт, что право на жилье, гарантированное основным Законом РФ, совершенно не защищено на деле, даже при условии вложения собственных средств в его осуществление.

А начиналось все, как и у тех кому повезло, с отличных перспектив и обещаний.

cnjey-repytwj-47-229x300Кадастровый паспорт на земельный участок был получен в 2005 году. К строительству приступили в 2007 году. Договорные отношения с Застройщиком ООО «Стоун», генеральный директор которого Кузнецов А.В. далеко не последнее лицо в строительном бизнесе, были заключены по всем правилам.

Застройщик получил средства дольщиков, а дольщики договор и радужные обещания, подкрепленные сроками сдачи двух домов в городском поселке им. Свердлова по строительному адресу 1-й микрорайон, поз 1-А, поз. 1-Б в 2010 году.

Надежды на вселение таяли с каждым годом. Строительная компания «Стоун» плодила дочерние предприятия, передавая им свои обязательства по сдаче оплаченных дольщиками объектов, те исполнять эти обязательства явно не спешили. Г-н Кузнецов А.В. получал грамоты, занимался спонсорством, укрепляя свой имидж, а целостность кладки под открытым небом, естественно разрушалась, пока не забили во все колокола, доведенные до отчаяния дольщики.

Сегодня сложно определить, кто отвечает за сдачу многострадальных домов ЖК «Красная Звезда» он же ЖК «Дом в поселке Свердлова»(названия меняются как перчатки) , простоявших под открытым небом, заброшенных годами, загаженных мусором и, простите, экскрементами временных рабочих, эпизодически появляющихся на объекте.

Экономя свое время и средства, гастарбайтеры обустраивали себе жилье с атрибутами кочевой жизни в строящихся квартирах, где любая комната служила туалетом, привалом с многоярусными кроватями и импровизированным очагом. «А что поделать, менталитет такой у них», отвечает сегодня на возмущение не состоявшихся владельцев Скороделов В.Е. – исполнительный директор «СУ — 1 Стоун».

x_97d373f3-280x300Часть договоров осталась с ООО «Стоун», часть переоформлена на ООО «Единство». Многочисленные переносы сдачи происходили по значительному ряду причин, о которых дольщики узнают не из извещений и дополнительных соглашений, предусмотренных законодательством в 214 – ФЗ, а в офисе компании от случайных источников.

Что это за причины, которые «мы должны понять и войти в положение застройщика, тем более, что в наше положение никто входить даже не думает» со слов начальника участка Смирнова А.В. на встрече с дольщиками? С 2011 года причиной переноса часто называли не подключение инженерных систем. Полгода стройка стояла без движения из-за просроченного разрешения на строительство. Вызывает страх у нас, что последнее разрешение действительно до 1 октября 2015 года. Это явно проблемы, которые застройщик обязан был предвидеть и не допустить.

Но почему они ложатся на плечи дольщиков, опустошают их кошелек, подрывая веру и здоровье? Ответ прост: да потому, что мы уже свои деньги отдали и наши проблемы никогда застройщика не волновали. Вот он нам врет, а что с этим делать мы не знаем. Государству мы не нужны по определению, а найти профессионалов, которые смогут нас защитить от произвола бизнесмена — практически невозможно. Их немного, а работы у них выше головы, вот и не знаешь дойдет ли до нас очередь, а если дойдет, то когда. Когда дом совершенно развалится? Да и многим ли сможет помочь эта организация, если на всю Россию реально работает лишь она одна, а обманутых дольщиков сотни тысяч и добавляются к ним все новые и новые.

Многие дольщики оказались и без места регистрации, продав предыдущее жилье в надежде на расширение площади в скором времени. Без приписок к поликлиникам, дети без путевок в детский сад и сложностями оформления в школу. В числе аргументов, по которым мы должны «понять и простить» звучало: отсутствие труб, долг перед ЛЕНэнерго, соответственно – отсутствие электроэнергии на строительном объекте, нехватка денег на отделочные материалы, отсутствие самих отделочников. НЕ звучало только куда ушли наши деньги, которых сейчас так катастрофически не хватает для нормальной работы.

Инициативная группа дольщиков стучит во все двери. В надзорные органы, в общественные организации и многочисленные комитеты, которые гордо именую себя защитниками прав и интересов граждан, официально зарегистрированы, и содержатся на государственные деньги.

А вот реакции на наши обращения: УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по г. Санкт-Петербургу — решение вопросов нарушения наших прав потребителей – проблемы дольщиков в области долевого строительства находится вне их компетенции.

str-2-ot-potstr-1-pot

Комитет по строительству, в лице начальника Управления контроля и надзора в области долевого строительства, Пчёлкиной С.М. – Там мы тоже вне компетенции! Запрос перенаправлен в Комитет государственного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области и. о. председателю комитета Шибаеву В.Е.

otvet-ot-pchelkinoy-s-m-v-komitet-po-stroit-vu-shibaevu-v-e-ot-16-04-2015_804x931 Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Шабанов С.С. — не вправе рассматривать жалобы от физических лиц. Права дольщика и его детей не являются объектом защиты Комитета по правам человека? Странноватый ответ. po-pravam-cheloveka-po-lo-ot-24-04-2015-shabanov-s-s-_804x799

Управление Генеральной прокуратуры РФ Северо-Западного округа и прокуратура Ленинградской области переслали все наши обращения все тому же и.о. председателя Комитета государственного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области и. о. г-ну Шибаеву В.Е. Единственный кто увидел хоть какую-то вину застройщика в срыве сроков ввода ЖК «Красная Звезда», это глава администрации МО «Свердловское городское поселение» Павлович А.П., он один заметил неисполнения ООО «Единство» технических условий по теплоснабжению и горячему водоснабжению.1str-ot-glavy-administracii-mo-sverdlovskoe-gorodskoe-poselenie-ot-22-04-2015g2str-ot-glavy-administracii-mo-sverdlovskoe-gorodskoe-poselenie-ot-22-04-2015g

Множество обращений и заявлений вообще остались без ответа.

Вот и получается, что на страже интересов тысяч и тысяч дольщиков Ленинградской области стоит один единственный г-н Шибаев.

Множество лазеек для умных и просчитанных застройщиков остается, а очень возможно, что и специально оставлены в Федеральном законе от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ, поскольку никто не замечает, а прямо говоря и не желает замечать нарушений со стороны жуликоватых и безмерно алчных строителей. Не зря же, ох, как не зря, похоже, вице губернатор Петербурга Албин И.Н. борец с долгостроями в Ленинградской области, передал два корпуса ЖК «Прибалтийский» на Ленинском проспекте «Стоуну» — спасать долгострой с датой сдачи 2011 год. Отдал так сказать в «надежные руки»…

Умеют держать лицо господа застройщики, показывая его в нужном ракурсе даже при плохой игре. Очень интересно – а знает ли г-н Албин о нашем проблемном ЖК? О том, что «Стоун» является одним из самых печально известных застройщиков в поселке Свердлова и обещал дольщикам ЖК «Красная Звезда» новоселье уже в 2010 году?. В то, что чиновник такого уровня не знает, кому он доверит бюджетные миллиарды — как-то очень слабо верится…

Ну а у нас, все, как всегда. Отделка квартир затянулась на года.

Эти работы должны были окончиться в далеком 2010 году, когда плесень еще не проела стены, коррозия не плыла по ливневым трубам, протечки и время не начали разрушать кладку.

Когда денег собранных с дольщиков хватило бы и на качественный отделочный материал и на квалифицированных рабочих, все это по-прежнему остается за кадром. Сегодня многие, взглянув со слезами, как начали вести отделочные работы строители, взяли ремонт в свои руки. Компенсация за это оговорена в пределах 65 тыс. за 3-х комнатную квартиру. Как на эти копейки (по сегодняшним временам) можно обустроить жилье? Ноу-хау супер бюджетной отделки?

Но более в тяжелом положении оказываются те, кто не в силах потянуть самостоятельно ремонт. Те, кто выплачивая банкам кредит с процентами, снимают квартиры и не имеют средств на то, что согласно договору должен был выполнить застройщик. Качественно и в срок. Что касается срока, мы озвучили выше и готовы каждое слово подкрепить документом.

А вот что касается качества, иллюстрируют фотографии в квартирах, где выполняется отделка. Скороделов В.Е. исполнительный директор «СУ-1 «Стоун», что отвечает за отделочные работы, словно оправдывает свою фамилию. Брошенный на грязный цемент линолеум с сантиметровыми просветами в швах, выступившая по стенам и углам плесень, бракованные плинтуса, покореженная наличка дверных проемов.

zagajennyie-kvartiryi_398x705

Туалет для метких рабочих.kv-41-dom-a-2-podyezd-1-yiy-etaj_398x531

кв.41, дом А, 2 подъезд, 1-ый этаж.livnevki-v-dome-b_398x531

ливневки в доме Б.pleseny-na-dveryah_398x705                                        плесень на дверях 2016г.kv-68-dom-a-2-podyezd-na-7-etaje_398x598

кв.68, дом А, 2 подъезд, на 7 этаже. pleseny-v-kvartirah_398x705

плесень в квартирах август 2016г.

И опять звучит фраза — денег нет, всем она известна, как у застройщика финансовые трудности.

В уже далеком 2012 году, давая интервью, г-н Скороделов В.Е. называет «Стоун» компанией с твердым характером, упоминал он там и наш ЖК, как один из объектов компании, только забыл уточнить, что строили они его на тот момент уже пять лет, с тех пор прошло еще четыре года. Однако у застройщика быстро находятся деньги на запуск новых объектов тем самым выстраивая пирамиду которая рано или поздно развалится как МММ.

Не постеснялся г-н А.В. Кузнецов на своем долгострое, которым является наш ЖК «Красная Звезда» он же ЖК «Дом в поселке Свердлова», разместить рекламные баннеры строящегося рядом нового ЖК «Родные берега».

Стройка там пока идет под опекой ООО «СтройРесурс», видно не все квартиры еще проданы, но все контакты удивительным образом совпадают с офисом «Стоун».

jk-rodnyie-berega-ot-ooo-stroyresurs

Фирмами однодневками проще пожертвовать, оставаясь «белым и пушистым», спонсором спортсменов, заслуженным строителем, спасающим объекты, заброшенные его же дочерними предприятиями?

Предложения от надзорных инстанций по защите прав.

А что предлагают нам, прождавшим свои авансом купленные метры, все многочисленные комитеты, надзорные органы и защитники прав? Расторгайте договор, обращайтесь в суд, если вас не устраивает работа застройщика. Это что – последнее и единственное право дольщика в Ленинградской области? Остаться без денег, крыши над головой, зато с решением суда о возврате суммы, уплаченной в предыдущем десятилетии? Что сегодня можно купить на эти деньги и можно ли получить вообще какие-то деньги — все скромно умалчивают…

Выгодный строительный бизнес. 

Никто не может повлиять и на выплату компенсации за съем жилья, пенни за просрочку сдачи. Сложно получить деньги у тех, кто заявляет об их отсутствии. Не зря же придумана схема возникновения дочерних ООО, которые легко лопаются на нашем правовом поле.

Но нет, у нас, уставших, обманутых, не защищенных законом дольщиков осталось главное право – не молчать. Надежда только на наше единство, на то, что мы не намерены сдаваться. Не получилось диалога, будем говорить монологами и с каждым днем громче!

Инициативная группа ЖК «Дом в пос. Свердлова» он же ЖК «Красная Звезда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *