Максим Калашников: ВВП успешно расправляется с экономикой РФ

Наши прогнозы о самоподрыве путинского режима оправдываются. Если отбросить прочь «маскирующий шум» про Сноудена (гомиков, Депардье, Сирию и т.д.), то видно, как «правящий дом» теряет контроль над экономикой и успешно с нею расправляется. Так что оппозиционеры могут не падать духом: власть сама себя толкает к экономическому краху.

ТРИУМФ КРЕТИНИЗМА

Обратим внимание на главное: на очередное выступление министра финансов А.Силуанова о «бюджетном маневре». По его словам, денег в казне на все не хватает, а потому надо будет сокращать помощь государства пенсионному фонду (трансферты в него), отобрать у бизнеса льготыв по платежам в Пенсионный фонд и отложить за 2016 год увеличение оборонных заказов. (Ликвидация льгот по платежам в ПФ должно дать, по расчетам либерально-монетаристского главбуха РФ Силуанова, полтриллиона рублей). А главными статьями расходов (приоритетами) надо сделать чемпионат мира по футболу 2018 г., строительство скоростного железнодорожного сообщения «Москва-Казань» и развитие Дальнего Востока.

Мысли о том, чтобы вообще отказаться, как от балласта, от идиотских, бесполезных и непроизводительных затрат на футбол, не допускается в принципе. Футбол есть священная корова и некая запредельно высшая ценность. Как и мысль о том, что увеличение фискального бремени на малый и средний бизнес приведет к тому, что он массой продолжит гибнуть да закрываться, и не будет никакого полутриллиона новых поступлений. И что глупое вступление в ВТО уже нанесло экономике РФ уже лишило РФ как раз полутриллиона рублей доходов.

Что перед нами? Признак утраты Путиным контроля над экономикой и начало ее крушения. Теперь он будет вынужден принимать решения, ухудшающие положение. Ибо первое лицо упрямо, аки известное животное, и отказываться от футбольной вакханалии на 50 млрд. долларов не пожелает. А потому футбол станет буквально пожирать людей и страну. Тем более, что пришло еще одно страшное последствие развала СССР: демографическая катастрофа. Пенсионеров слишком много, их содержание начинает разорять экономику, а молодых-работоспособных из-за провала рождаемости в 90-е — мало. Тем более, что путинская власть (как и ельцинская) придерживается еще одного клинически-либерального принципа: пенсии старикам выплачиваются не из бюджета, а из зарплат работающих. Причем с содержанием огромного, прожорливого аппарата Пенсионного фонда.

При этом Силуанов делает новое паническое заявление: о возможности введения прогрессивного налога на личные доходы. Это, конечно, показывает, что финансовые дела власти плохи. Но «прогрессивка» никогда не имела фискального значения: во все времена и во всех странах прогрессивный налог на личные доходы вводился для того, чтобы заставить богачей вкладывать деньги в расширение производства, а не тратить деньги на роскошь. Для этого к «прогрессивке» должны прикладываться большие льготы по налогам на предприятия реального сектора и на инвестиции в них. А также – выход из ВТО, чтобы производство в стране снова стало рентабельным. Но ничего этого нет.

Перед нами – заполошные, растерянные, бессильные метания. Никакие нефтяные доходы режим отныне не спасают. Что толку с того, что мировая цена на нефть не падет ниже ста долларов за баррель? Ведь она до двухсот не поднимется. Китай вошел в свой кризис и уже вынужден выводить излишние металлургические мощности. То есть, рост цен на сырье остановится. А те доллары, что сейчас режим выручает за углеводороды, летят из печатного станка ФРС (политика «количественного смягчения», эмиссии) и даже по официальным признаниям в полтора раза легковеснее долларов 90-х.

ХУЖЕ МЕЛКОГО ЛАВОЧНИКА

Даже мелкий лавочник или хозяин небольшой мастерской прекрасно знают, что в трудные времена нужно безжалостно отказываться от ненужных и непроизводительных затрат. Футбол – именно тот случай.

Мы в Партии дела считаем: прежде всего, нужно отказаться от футбольного разорения. Это уже резко сократит расходы и позволит половину экономии (15 млрд. долларов из федеральной части затрат) отправить на действительно нужное дело – подъем агропромышленного комплекса и возврат в оборот как минимум десяти миллионов гектар пашни, заброшенных с 1991 года. Этими деньгами можно с лихвой компенсировать полное снятие с смела федеральных налогов (1,5% доходов федеральной казны), дав уже в 2014-2015 гг. бурный рост производства продовольствия.

Но эта мысль, как видите, недоступна уму Первого Лица. У него – иная, архаичная логика. Он напоминает Юстиниана, который в шестом веке обанкротил экономику Восточно-римской империи, когда одновременно вел тяжелые войны на западном направлении и продолжал грандиозную стройку собора Святой Софии в Константинополе. Налоги просто обескровили тогда страну. Путин напоминает и французских королей семнадцатого века, которые ввергли Францию в экономические бедствия, похоже насилуя экономику: совмещали дорогие войны с непомерными затратами на строительство дворцовых комплексов. А вы знаете, зачем в том же веке царь Алексей Михайлович дал под зад коленом патриарху Никону? Да потому, что страна вела тяжелые войны с Польшей (за Украину) и со Швецией (за выход к Балтике), а верховный поп при этом разорял экономику России, опустошая казну ради строительства своих резиденций, храмов и монастырей. Никон-то ушел, когда царь отказал ему в крупных ассигнованиях на строительство Нового Иерусалима.

Сегодняшний Новый Иерусалим для РФ – пресловутые футбольные игрища. Строительство бесполезных стадионов вместо постройки дорог и производительных предприятий.

Хотя логика ВВП все-таки понятна. Она тоже – не только из досоветских, но и вообще из докапиталистических, архаичных времен. Помните, как императрица Екатерина Вторая в обмен на поддержку своей власти раздавала придворным и верным себе людям государственные земли и крестьян? Точно так же ВВП в обмен на поддержку своей власти создает для высших сановников и бюрократии «очаги обогащения», показушно-расточительные «мегапроекты» ради освоения бюджетных средств. И плевать на развитие страны, на качественные рабочие места, на космос и авиацию, науку и образование. Именно поэтому саммит АТЭСМ во Владивостоке и сочинская Олимпиада стали гнуснейшими экономическими преступлениями, «чернобылями» для экономики РФ, символами национального позора.

Поэтому логика режима яро антирациональна и антиэкономична. Сталин в критический момент отказался от грандиозных затрат на свою Софию – Дворец Советов. Ибо ресурсы нужны были для Победы, для ракетного и атомного проектов, для восстановления производительной экономики. Но для ВВП, как видим, подобный шаг немыслим. А значит, режим сам выступит собственным могильщиком, изнасиловав экономику.

У Путина нет кадров для проведения иной политики: у него – одни Кудрины с Силуановыми/Улюкаевыми пополам с Чубайсами-Дворковичами. Никакой альтернативной команды у ВВП нет. Ибо он сам – либерал-монетарист. Нет у него и реальной опоры, кроме вороватой бюрократии. Ну не считать же опорой опереточно-бутафорский ОНФ! (Сказки о том, что экс-министр Белоусов, став помощником ВВП, займется тайным формированием правительства из нелибералов-спасателей, оставим официальным «ВВП-поклонникам» типа Жени Федорова). А на отброс балласта и признание собственных ошибок Путин не пойдет.

ДЕНЬ ПОСЛЕ…

У меня практически нет сомнений в том, что падение режима произойдет в результате острейшего социально-экономического кризиса. И футбольный мяч придется водрузить на могильную плиту сей власти. Мы уже видим, как экономический кретинизм властей РФ складывается с мировым экономическим кризисом. Неясен только срок «часа Ч».

Меня больше интересует то, что последует за крахом сей власти. В этот момент силу получат те, кто будет обладать большими деньгами, медийными ресурсами и возможностями быстро собрать частные армии. Самих командиров официальных военных частей в расчет не берем: пассивность и покорность расейских «военачальников» — притча во языцех. Практически можно выключить из списка Прохорова, Потанина и т.п. – они скорее за кордон утекут.

Если судить с этих позиций, то борьба за власть после краха развернется между следующими славянскими вождями:

— Рамзаном Кадыровым, уже обладающим 40-тысячной армией и могущим быстро довести ее численность до 60 тысяч бойцов, что сравнимо с численностью Чехословацкого корпуса в 1918-м;

— олигархами Керимовым, Усмановым, располагающими и твердой валютой, и СМИ, и возможностями быстро сформировать свои отряды, буквально подобрав обломки «силовой машины»;

— лидерами исламского подполья, способного достаточно быстро сформировать свои вооруженные формирования в самом сердце РФ — из десятков тысяч озлобленных и хорошо сплоченных мигрантов.

Кадыров в случае хаоса вполне в силах занять обширные равнинные районы к северу от Кавказа (плодородные казачьи земли) и завладеть выходом к Черному морю. Ибо он связан только клятвой личной верности Путину, каковая аннулируется с падением последнего.

Вот что меня заботит больше всего. Шанс тут появляется и у Минска: там-то армия – на ходу, да и русские примут помощь братьев в лихую годину. В случае самого худшего сценария Минск мог бы опереться на пока разрозненные группы русских националистов, казаков, на некоторые военные части РФ.

Но произойдет ли это – большой вопрос.

А пока события пошли по предсказанному нами руслу. Власть, внешне разгромив оппозицию и став безраздельной, начала успешно приканчивать экономику. А значит – и саму себя. Подорвав экономику «мегапректами» вроде саммита АТЭС и Сочи и втащив РФ в ВТО, власть породила самоподдерживающийся процесс экономического краха. Остановить его она уже не в силах!

Источник : http://newsland.com/news/detail/id/1204392/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *