Маленькая часть огромной коллекции жилищных драм простых петербуржцев

328799_original

В современной России для обманутых дольщиков гарантирована только старость под забором

«Карповка» собрала истории людей, купивших квартиры долгостроях Санкт-Петербурга и области. Людей, которые вынуждены ходить на митинги, устраивать голодовки, подписывать петиции, ругаться с застройщиками и кооперативами, бороться за свет и воду, выплачивать большие кредиты и жить в съемных квартирах и комнатах. Дольщиков и пайщиков, которые не первый год стараются добиться права на жизнь в своих квартирах.

Нет сил на «Силы природы»

Кто: Людмила — пайщик 1-й очереди ЖК «Силы природы». Пенсионерка

Застройщик: О2 Development

ЛюдмилаПродажи квартир жилого комплекса начались в 2012 году. Вместе с Людмилой свои квартиры в Мурино не могут получить еще 2666 пайщиков.

«Я продала свою двушку в Гатчине, планировала переехать в новый дом и спокойно выйти на пенсию. Для себя я выбрала квартиру-студию площадью 24 кв.м. Пришла в офис застройщика: красивый, большой — сразу видно, что не бедная фирма. Мне сказали, что сейчас я должна закрепить за собой квартиру, а в марте мне уже отдадут ключи, и я могу праздновать новоселье. До марта 2015 года я выплатила уже всю стоимость квартиры — 1 млн 900 тыс. рублей — но ключей так и не увидела. Единственное, что они смогли мне сказать: «Мы ошиблись в постановке сроков».

Вот уже второй год я живу в коммуналке с узбеками. Из-за продажи квартиры я потеряла прописку, а значит официально считаюсь никем. С таким, мягко говоря, неприятным статусом я не могу не то что пенсию получать, а даже на нормальную работу устроиться, хотя я человек с высшим образованием и большим стажем. Работаю в несколько смен санитаркой в поликлинике. Труд этот для меня тяжелый, и недавно начались проблемы со здоровьем: я сорвала спину.nedostroy-dolschyky_9-585x390

ЖК «Силы природы».

Сейчас я лежу в больнице. Мне нечем платить за коммуналку, нечем выплачивать кредит, не на что купить себе продуктов. Я постоянно думаю, как они могут так издеваться над нами? К ним ведь итак приходят небогатые люди покупать их дешевые квартиры. Так почему они делают нас еще беднее?».

Мама, папа, я — бездомная семья

Кто: Евгения — пайщик 1-й очереди ЖК «Черничная поляна». Молодая мама

Застройщик: IMD Group

ЕвгенияЕвгении и ее семье, как и многим пайщикам первой очереди, разрешили жить в несданном доме, так как все сроки застройщик сорвал. Но регистрации и прописки у семьи нет. Получать пособие на детей или отдать их в школу и детский садик приезжим проблематично. Да и жить в этих домах тяжело даже взрослому человеку, что уж говорить о маленьких детях.

«Мы семьей переехали из Вологодской области в Санкт-Петербург в 2013 году: я с мужем и наша трехлетняя дочь. Вскоре у нас родилась еще одна дочка. В “Черничной поляне”, которую начали строить еще в конце 2011 года, мы купили квартиру-студию. Ее нам обещали сдать в скором времени. На рекламных буклетах красовался симпатичный таунхаус, вокруг лес, есть озеро, обещали построить детские площадки. Прошло уже три года: деревья вырублены (на их месте строят новые комплексы), озеро зарыто, а вместо детских площадок — несколько старых горок. Но мы бы пережили, если бы только в этом были все проблемы нашего дома», — рассказывает Евегения.chernyka-585x328

Один из корпусов жилого комплекса

«В нашем доме нет нормального отопления уже второй год. Тепло дали на днях, но батареи чуть теплые — экономят на солярке. Чтобы хоть как-то прогреть квартиру, в которой еще и нарушена теплоизоляция, мы включаем электрические обогреватели. Счета набегают немаленькие», — жалуется молодая мама. — Горячая вода льется из крана тонкой струйкой, принять душ и помыть маленького ребенка — большая проблема, напора почти нет. Очистные сооружения вышли из строя еще год назад, а застройщик утверждает, что на новые денег у него нет. Поэтому теперь все стоки идут напрямую в ручей неподалеку от комплекса. А отсутствие очистных сооружений не позволит ввести дома в эксплуатацию. Замкнутый круг получается». А почему так происходит и так ли уж виноват застройщик? Ведь бизнесмен делает ровно то, что ему позволяет делать наше государство. То есть застройщик всего лишь следствие, а причина в том, что поступать таким скотским образом с простыми российскими гражданами позволяют ему власти. А он только играет по тем правилам, которые установило наше капиталистическое государство.chernyka2-585x438

Заселенные корпуса ЖК «Черничная поляна»

Жители «Черничной поляны» стали практически заложниками своего застройщика, который теперь их шантажирует. Как сообщила «Карповке» активистка инициативной группы пайщиков жилого комплекса, все попытки подать жалобу в прокуратуру обречены на провал: «Если пожалуемся, нам угрожают отключением всех коммуникаций, напоминают, что мы живем здесь незаконно — дом-то не сдан. Грозятся выставить на улицу».

Евгения надеется только на митинги и акции протеста. Но девушка признает, что средство не слишком эффективное, а конца и края их жилищным бедам не видно.

Обидно за государство

Кто: Наталья — дольщица МФК «Виват». Мастер спорта международного класса по акробатическому рок-н-роллу, двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка России, успешно защищала честь России на соревнованиях международного уровня, действующая чемпионка России.

Застройщик: Компания «Донк»

Кто: Наталья — дольщица МФК «Виват». Мастер спорта международного класса по акробатическому рок-н-роллу, двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка России, успешно защищала честь России на соревнованиях международного уровня, действующая чемпионка России.

Застройщик: Компания «Донк»

Наталья«Снимать годами жилье и платить аренду „чужому дяде“ вместо того, чтобы жить в своей квартире считаю неразумным. Поэтому задумалась о покупке собственной квартиры. Как и любой человек, далекий от сферы строительства и недвижимости, я обратилась в одно из самых крупных в городе агентств недвижимости. Несколько месяцев я у них консультировалась, параллельно решая денежный вопрос (искала друзей и родственников, готовых помочь мне финансово, а также рассматривала предложения банков по ипотеке). В итоге выбор пал на квартиру-студию в МФК «Виват» на улице Крыленко.

Цена была привлекательная, местоположение меня также полностью устраивало. Смущал только неизвестный мне застройщик „Донк“, у которого было не очень много проектов, а также статус жилья – апартаменты. В агентстве меня заверили, что „Виват“ — хороший вариант. Меня даже убедили, что апартаменты в нежилом здании ничем не отличаются от обычных квартир, разве что квартплата повыше и прописаться нельзя. У меня московская прописка, поэтому меня это не смутило.

В начале августа я оформила договор долевого участия, оплатила первоначальный взнос. Меня заверили, что ключи я получу приблизительно в ноябре 2016 года. Обрадовавшись, что довольно скоро я стану обладательницей своей квартиры, я усиленно тренировалась, так как впереди была подготовка к крупным соревнованиям – Кубку и Чемпионату России-2016.
vyvat2-585x438

Строительство ЖК «Виват»

Каждый месяц исправно перечисляла платеж, предусмотренный рассрочкой. Причем сумма его даже превышала указанную в договоре. Тем не менее свою часть ДДУ (договор долевого участия) я выполняла строго и неукоснительно. Через пару месяцев решила заехать на объект и посмотреть, как идут дела на стройке. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что ничего не происходит, а на месте будущих апартаментов находится карьер с водой!»— возмущается девушка.

«Я не риелтор и ничего не понимаю в вопросах недвижимости. Я спортсменка, защищающая честь города и страны на соревнованиях различного уровня. Я поверила специалистам, вложила свои деньги, занятые у друзей и родственников и теперь осталась ни с чем. И мое государство не может мне помочь, присылая издевательские отписки, что разрешение на строительство „Донку“ продлено, хотя все его руководители скрываются.

Эта ситуация растянется на многие годы. Ну а пока мне остается только возвращаться в свое съемное жилье. Я не знаю, сколько еще я буду платить „чужому дяде“, возвращать долги за несуществующую квартиру родне и гадать, получу ли я когда-нибудь обратно свои вложения. Низкий поклон моему государству за такую заботу!» — восклицает дольщица.

«Интересно, если купить участок земли в Ломоносовском районе и организовать частное небольшое казино, через сколько приедут органы и будет ли это проблема администрации района?
А вот если купить большой участок и организовать лохотрон на 700 млн, ничего не будет, проверено на своей шкуре и ни правоохранительных органов, да и администрация говорит, что это не ее дело» — с определенным сарказмом, но очень точно и емко, охарактеризовал сложившиеся в современной России взаимоотношения между государством и страной, один из обманутых дольщиков ЖК «Ванино».

8twy3zl60vg

Слоган для жилого комплекса «Ванино» в Ломоносовском районе Ленобласти – «Где хочется жить». Дольщикам «Ванино» хотеться-то хочется, но не удается пожить в своих квартирах: сроки сдачи несколько раз переносились. А теперь руководство компании-застройщика ООО «Тареал» и вовсе, как говорят, скрылось с территории России, причем вместе с деньгами.

В «Ванино» петербуржцам предлагались коттеджи и квартиры в сити-виллах – 3–4-этажных домах европейского качества. Хоть и не прямо в городе, зато рядом с КАД. Застройщик, ООО «Тареал», обещал возвести не только жилье, но и всю необходимую инфраструктуру нового поселения: школу, детский сад, магазины и т. д. Да к тому же «Тареал» принадлежит солидной эстонской фирме «Тасмо Яригрупи».

В 2013 году Марианна Титова с мужем купили квартиру в сити-вилле, рассчитывая на новом месте обзавестись детьми. Тем более что стоило жилье не так дорого: 4 млн 300 тыс. Оформили ипотечный кредит. Продержаться надо было до 15 декабря 2014 г., когда дом по договору должны были ввести в строй.

«Не ввели до сих пор; уже лишних полтора года наша молодая семья продолжает платить и за ипотеку, и за съемную квартиру. И сколько это еще продлится – даже загадывать не приходится»…

Дольщики обратились за помощью и к властям. Администрация Ломоносовского района пригласила их на встречу, где обещала помочь, но вот чем именно – люди так и не поняли. На митинге замглавы администрации Ломоносовского района Сергей Годов заявил, что будут подготовлены письма в прокуратуру и следственный комитет. Кроме того, обещал организовать встречу дольщиков с чиновниками областного правительства.

А обманутые дольщики почему-то считали, что государство поможет им вернуть украденные деньги и пустить их в достройку. Наивные люди — зачем нашему государству это надо. Тем более, что оно законодательно сделало все, чтобы те, кто забрал у дольщиков деньги и не исполнил своих обязательств, всегда могли уйти от ответственности, да к тому же полностью на законных обязательствах. И вот тем, кто является виновником поломанных судеб дольщиков, да и не только их, кто создал эту систему глобального обмана и позволил ей работать — потерпевшие пришли за помощью.  Такие вы наивные, чесслово! Даже сердиться на вас не получается… Беритесь за ум, пока ещё не совсем поздно!

Да. Система работает именно на таких и это неоспоримый факт, подтвержденный многочисленными примерами. Существующая система работает не на интересы страны и государства, а на интересы небольшой кучки беспринципных и откровенно жуликоватых граждан. Хотите вы это признать или предпочтете и дальше жить в плену собственных иллюзий, реальность от этого, в нужную вам сторону, не измениться. Меняют ее только ваши действия. И то, насколько они будут взвешенными продуманными и решительными, настолько успешней будет идти этот процесс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *