Министерство обороны не в силах завершить контракт обанкротившегося генподрядчика СУ-155

101Инициативная группа продолжает борьбу за выполнение военным ведомством своих обязательств перед военными пенсионерами по жилью

В минувшую субботу состоялся очередной пикет военнослужащих, которым государство уже давно обещает вручить ключи от квартир, но уже в течение почти 6-ти лет отделывается отговорками. По сути, не выполняется федеральный закон № 76 от 27.05.1998.

История противостояния военнослужащих, не получивших положенное им жилье от Минобороны, насчитывает 8 официальных массовых мероприятий и неисчислимое количество неофициальных действий и встреч с представителями Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Министерства обороны РФ и АО «Главное управление обеспечения войск» (ГУОВ). Первые акции начались еще в 2011 году в бытность министра Анатолия Сердюкова. Первый официальный пикет прошел 18 февраля 2014 года.

Мероприятие, организованное 28 января 2017, по замыслу инициативной группы должно было пройти напротив здания Национального центра управления обороной Российской Федерации на Фрунзенской набережной, но по понятной причине был получен отказ. И проведение пикета было перенесено в парк «Сокольники» на место для такого рода мероприятий абсолютно не подходящее. По словам представителя инициативной группы, «после проведения митинга 29 октября 2016 власти стали чинить препятствия в организации массовых мероприятий в поддержку военнослужащих, не получивших законное жилье, а планировалось провести массовые шествия и автопробег. Эти отказы были абсолютно незаконны и сейчас мы ждем ответа из прокуратуры на эти действия. Кроме того, стали появляться публикации с лживыми сведениями об участниках протеста для дискредитации нашего движения за права военнослужащих». Несмотря на труднодоступность площадки, в минувшей акции приняло участие более 100 человек. Официальные лица МО и ДЖО не посчитали нужным присутствовать на нашем мероприятии.

Представитель инициативной группы также заявил: «Цели у нас остаются неизменными – добиться исполнения действующего законодательства в области обеспечения военнослужащих и членов их семей положенным жильем. Мы поняли, что только таким образом мы можем хоть как-то влиять на проблему. Немаловажным считаем и наказание виновных за растрату миллиардов бюджетных средств. По нашей информации нет даже ни одного уголовного дела по этим фактам. Официальные органы проводят проверки по нашим обращениям и выносят предписания об устранении нарушения законодательства, но мы не видим ни конкретных мероприятий по расследованию сложившейся ситуации, ни наказанных виновных, ни возбужденных уголовных дел, ни выполнения этих самых предписаний».

По информации Министерства обороны, строительство четырех столичных микрорайонов для военнослужащих на ул. Синявинская, Большая Очаковская, Левобережная и Полины Осипенко было начато АО «СУ-155» в конце 2011 года. Условиями госконтракта было предусмотрено строительство 60 новостроек общей емкостью в 16 тыс. квартир. При этом размер выплаченных авансов со стороны Минобороны составил 95%.

В конце 2014 года, несмотря на полное финансирование строительства со стороны Минобороны России через АО «ГУОВ», компания «СУ-155» приостановила работы на всех четырех объектах, находившихся в высокой степени готовности.

В марте 2016 года Арбитражный суд Московской области признал «СУ-155» банкротом. Размер убытков АО «ГУОВ» составил 18,3 млрд руб. Данные убытки планировалось покрыть за счет реализации имевшихся активов «СУ-155», однако поправки в ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые установили приоритет дольщиков перед другими кредиторами, лишили возможности взыскать долг с ГК «СУ-155», что позволило бы безболезненно завершить строительство московского жилья для военнослужащих.

К 10 октября 2016 долг Минобороны перед очередниками в микрорайоне на улице Левобережная оценивается в 5430 квартир. На Хорошевском шоссе – 3382 квартир. И в микрорайоне Молжаниново было не достроено 1485 квартир. По информации инициативной группы «Бездомный полк» за последнее время сданы были только четыре новых корпуса на улице Левобережная, на общем фоне – это капля в море.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *