Многодетные родители требуют у чиновников квартиры, обещанные перед выборами

Многодетные родители требуют у чиновников квартиры, обещанные перед выборами28 сентября активисты, борющиеся за права многодетных семей, проведут в Пушкинском сквере пикет против невыплат жилищных субсидий. Многодетные родители заявляют, что не могут получить положенные им по закону средства на новое жилье, так как предназначенные им деньги якобы похитили. Чиновники же утверждают, что программа работает, но квартиры будут не раньше следующего года, пишут «Новые известия».

В 2006 году Мосгордума приняла закон «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения». Согласно пункту 8 статьи 31 этого документа, семьям, состоящим на учете и имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется субсидия в размере нормативной стоимости жилого помещения. По словам одной из активисток, она много раз обращалась в префектуру, однако там ее уверяли, что закон распространяется только на тех, кто стоял на учете до 2005 года. В 2009 году Измайловский райсуд признал ее семью нуждающейся в жилье, однако денег на него истица до сих пор не получила и собирается судиться повторно.

В начале 2012 года окружные департаменты жилищной политики распространили информацию о том, что у городского Департамента жилищной политики и жилищного фонда остались прошлогодние избыточные средства, так что субсидии будут выдаваться независимо от даты постановки на учет и в полном объеме. Однако для этого требуется оформить справку об отсутствии собственности в Москве на всех близких родственников: стоит это от 500 рублей на человека, а оформляется в течение нескольких месяцев.

Уже в июне 2012 года субсидии выдавать перестали, ссылаясь на нехватку бюджетных средств: в то же время в интервью чиновники заявляют, что субсидию якобы смогли получить все желающие. 14 сентября в интернете был опубликован текст открытого письма обманутых многодетных родителей-очередников. Там, в частности, говорится, что на слушаниях в Общественной палате России 12 сентября сообщалось: получить субсидии успели 468 семей. «Каждой из них заплатили максимум 10 миллионов (а на деле — 4,5 миллиона рублей). В 2012 году на субсидии было выделено 11,1 миллиарда рублей. То есть потрачена была лишь половина выделенных денег, куда делись остальные?» — недоумевают активисты.

Пресс-секретарь департамента жилищной политики Никита Колесин сообщил, что программа предоставления субсидий действует и будет продолжена в следующем году. В то же время он признал, что в четвертом квартале каждого года в бюджете регулярно обнаруживаются так называемые возвратные средства, которые были закреплены за очередниками, но они не нашли подходящий для себя вариант покупки жилья. По мнению активистов, префектуры целенаправленно добиваются появления возвращенных субсидий: на оформление жилья очередникам давалось лишь полгода, в течение которых окружной ДЖП может несколько раз под тем или иным предлогом отказать семье в получении квартиры. Инициативная группа родителей обсуждает возможность не только пикета, но и массовой голодовки.

В сентябре прошлого года столичные власти сообщили, что город начнет строить большие квартиры, приспособленные для комфортного проживания семей с тремя и более детьми. Еще на этапе проектирования здания квартиры на одной лестничной клетке, выдаваемые многодетным семьям, будут объединяться в одну. Примерная площадь «большого жилья» в домах, расположенных в пределах Москвы, составит 150-300 метров. Кроме того, для многодетных семей будут строиться комфортабельные коттеджи, где москвичи смогут проживать, дожидаясь очереди на муниципальное жилье. Семьи имеют право там жить, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, после чего семье предлагают жилье по социальному найму или соцпрограмме.

Между тем предыдущий аналогичный проект правительства обернулся абсурдом: дома раздавали на закрытых заседаниях жилкомиссий. В результате они доставались тем, кто вовсе не нуждался в улучшении жилищных условий. Между тем многодетным москвичам, которые действительно живут не в лучших условиях, коттеджей не дали. У матери пятерых детей Юлии Дудко и вовсе отобрали выданный ордер на шестикомнатный дом в Зеленограде. Так совпало, что женщине вернули право собственности на однокомнатную квартиру, которой она лишилась из-за мошенников. В мэрии сочли, что жилье у семьи есть. А требование Дмитрия Медведева выделить земли под строительство жилья многодетным семьям столица и вовсе провалила якобы потому, что не обладала соответствующими земельными ресурсами.

Источник : http://www.newsmsk.com/article/26Sep2012/mnogodet_miting.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *