Момент истины

Наверное существует множество людей, которые могут заявить, что понимают то, что сейчас происходит в стране и в мире. И далеко не все будут не правы. 

Каждый со своей колокольни видит определенную часть картинки и даже вполне способен ее проанализировать и выдать некое заключение. Но если кто-нибудь станет утверждать, что совершенно точно представляет себе, чем все сейчас происходящее закончится, то он либо соврет, либо плохо представляет себе всю глубину проблематики. Наступает момент истины и никто, включая Путина, Обаму, Си или тех же пресловутых Ротшильдов и Рокфеллеров не способен контролировать ситуацию. Скорее это сама ситуация начинает вести Игроков и управлять их действиями, вынуждая принимать те или иные решения. И чем все это закончится, знает лишь Всевышний. Может ли быть война? Может и гораздо раньше, чем многие ожидали. Может ли мир пройти по грани и избежать ее? Тоже да, но сделать это гораздо сложнее.

В хаосе событий, на которые обращают внимание СМИ (а иных нам, увы, знать не дано), есть  определенная, хотя и не слишком заметная логика. Общий тон всех этих событий в следующем. Россия подвергается невиданной доселе атаке и давлению по всем фронтам. Причем, внутреннее давление ничуть не слабее внешнего. И во всем этом хаосе самое удивительное то, что наша власть сама своими руками поднимает планку, заставляя события бежать быстрее и радикальнее. Самое простое предположить, что власть решила своими руками взорвать страну. По крайней мере внешне наблюдаются либо действия прозападных элементов во власти, которые спят и видят, как сдать страну своим хозяевам, либо провокации, фактически работающие в том же направлении. И что-то подсказывает, что еще месяц-полтора этот процесс будет только нарастать. А вот чем все закончится, это большой вопрос. Очень хочется надеяться, что закончится именно так, как и должно.

Но обо всем по порядку. Последние события из США и резкое изменение риторики во внешнеполитических вопросах настолько показательны, что заставляют хотя бы допустить правомерность слухов о тихом перевороте, совершенном группой Клинтон и фактическим взятием Обамы в заложники. Тем более, что изменилась не только риторика, но и действия. Недавний инцидент с российскими и американскими самолетами в небе над Сирией тому пример. Другое дело, что воспринимать эти факты можно по-разному. Если Клинтон действительно перехватила рычаги управления в Белом Дому или активно пытается это сделать, это означает не столько ее силу, сколько слабость. Да, с одной стороны, возможности исполнительной власти по воздействию на дальнейший избирательный процесс велики. С другой, любой сбой или отступление назад будут автоматически добавлять куда больше отрицательных баллов, чем при обычной гонке.

То, что случилось в Сирии, тоже палка о двух концах. Во-первых, произошло явно что-то не вписавшееся в логику прогнозов США. Возможно, удар наших ВКС был нанесен по группировке, которой отводилась важная роль в дальнейших событиях, которые теперь оказались сорваны. Возможно, это просто попытка силового давления на Россию с целью заставить ее отступиться, что чревато потерей не только авторитета, но и куда большими последствиями. Это как в драке, кто первый отступил и испугался, тот уже проиграл, даже если еще не было ни одного удара. Той же цели фактически служат и все многочисленные учения около наших границ в ближайшее время. Если наша власть испугается и это покажет, то ее можно давить до конца, итоговый результат уже будет очевиден. Но что если Россия не испугается? Если ответит ударом на удар? Если в той же Сирии или в районе нашей границы в Европе начнутся реальные воздушные бои? Вряд ли кто-то способен предсказать, чем все это закончится. Но и отступить первыми для тех же США и для той же Клинтон как претендента на «престол» будут плачевными. А потому уровень провокаций с их стороны может быть любым.

На этом фоне  отстранение наших легкоатлетов от участия в Олимпийских Играх смотрится даже как-то блекло. И тем не менее тоже далеко не безобидно. Либо мы молча проглотим эту плюху, что покажет нашу слабость. Либо будем вынуждены бойкотировать Олимпиаду в полном объеме. Что тоже далеко не простой выбор, имеющий кучу своих отрицательных сторон. Хорошего выбора в данном случае нет в принципе. Другое дело, что давно пора понять, что практически все международные институты любой направленности не в наших руках, а в руках наших врагов. И действовать исходя именно из этого во всех направлениях. Во многих пророчествах сказано, что весь мир покорится Антихристу, кроме России. И тем не менее Россия победит. А значит совершенно нечего бояться того, что «весь мир», тем более что кавычки оправданы, против нас. Только наша сила и решительность способны дать всем тем, кто на нашей стороне, но молчаливо боится, уверенность и способность к борьбе за самих себя. В этом смысле лично мне понравился отказ РПЦ от участия в Православном Соборе на Кипре. Ибо ничего хорошего от этого мероприятия ждать не приходится.

Не менее показательно и происходящее внутри страны. Возможно знаковых моментов намного больше, но лично я обратил внимание на три момента в последнее время. И, что особенно любопытно, все три связаны с Питером.

Во-первых, переименование моста с присвоением ему имени Ахмада Кадырова. В самом этом акте нет ничего плохого или страшного. Человек, который замирил Чечню, прекратив творившуюся там бойню, справедливости ради надо признать, развязанную и поддерживаемую со всех сторон, в том числе и из Москвы, достоин всяческого уважения.  Но вот правильно ли выбран момент для этого действия? Зачем нужно было накалять страсти именно сейчас, когда общество и без того несколько взбудоражено предстоящими парламентскими выборами, а одновременно с этим страна испытывает максимальный уровень внешнего давления с момента распада СССР?

Во-вторых, мемориальная доска Маннергейма. Это уж совершенно точно неприкрытая провокация. Причем, участие в церемонии министра Мединского и главы АП Иванова говорят о том, что либо это провокация организована самой властью, либо раскол в Кремле уже добрался до самых высоких этажей. Причем, первое намного лучше второго, но менее вероятно, чем второе. Что же касается самого Маннергейма, то очень забавно описывать свое отношение к произошедшему именно для меня. Во-первых, совершенно недавно в своей книге «Волк..» я как раз пытался продвинуть идею единства всей российской истории, в которой не было однозначно правых и виноватых, которой требуется примирение всех сторон. А чуть раньше в «Последнем шансе» Маннергейм стал одним из эпизодических героев, тоже далеко не отрицательного толка. Впрочем там он не успел совершить то, что сделал в реальной истории во время войны. Но можно сколько угодно размышлять об этих вопросах, и совсем другое начать процесс примирения «красных и белых» с Маннергейма и именно в Петербурге, пережившем страшную блокаду Ленинграда, благодаря стараниям того же Маннергейма. И тем более сделать это столь глупо и в столь неподходящий момент. Впрочем, если это именно провокация, то она могла вполне учитывать именно все эти соображения. И тем самым достигла как раз тех целей, которых и добивалась. Так ли это, увидим уже в этом году.

Пора уже ставить колючку, подгонять БМП и устанавливать запретную зону метров 200. И весь личный состав училища — в ружье. А то туземцы не понимают своего счастья.

В текущей ситуации вообще довольно трудно искать повод для оптимизма. Но тем не менее они имеются. И связаны со временем. Наши оппоненты явно торопятся. В том числе и в экономической области. Они не могут снять санкции, ибо это будет ИХ проигрыш по всем статьям. По крайней мере, они не могут снять их до вступления в должность нового президента США. Или он совершенно точно будет не Клинтон. Но и терпеть наши контрсанкции та же Европа уже просто не в состоянии. И наиболее острым периодом в плане убытков и возможных проблем для Европы это ближайшие несколько месяцев. Урожай этого года и его контрактация. Именно потому в том же Питере прямо сейчас вся наша компрадорско-либеральная шушера активно ратует на ПМЭФ за скорейшую отмену санкций, а присланный от Европы агитатор Саркози всячески проталкивает идею о том, чтобы мы сделали это первыми. Ага! Нашли идиотов, хотя многие бы в нашем правительстве или недалеко от него это бы сделали с удовольствием. Ибо страшно.

А Питер? Питер потому, что на Москву у тех, кто мечтает о падении России надежд уже мало. Да и символика столицы революции со столетним юбилеем в следующем году привлекает. Вот только до следующего года еще надо добраться. Все разрешится раньше. Как бы не осенью или даже в конце лета. Не в том плане, что все разрешится и уляжется. Просто появится ясность и примерное направление дальнейших событий без текущего тумана.

Вернусь к тому, с чего начал. Сейчас никто не скажет, чем все закончится. Мы на грани войны и скорее всего уже далеко за гранью фола в политических игрищах. А потому нам осталась верить лишь в себя, свою страну и Всевышнего. И мы победим. Если Бог с нами, то какая разница, кто против нас.

Автор: Алексей Слюсаренко

P.S.    Официально заявлено о смерти российского военнослужащего в Сирии. Он погиб от взрыва смертника. Погибший Андрей Тимошенков — калининградец из 336 бригады морской пехоты, Балтийск.

Есть информация, что погиб Тимошенков под Пальмирой. Формально это тоже провинция Хомс, но фактически (если это верно) Минобороны темнит сознательно: в таком случае нужно признавать, что дела под Пальмирой не так чтобы очень. Скорее всего, по этой же причине (в том числе) Минобороны гневно отвергло предъявленные доказательства потери наших вертолетов неподалеку от Пальмиры.

Шойгу позавчера встретился с Асадом. Понятно, что конкретики нет и не будет, однако вряд ли речь идет о военном сотрудничестве — российских войск в Сирии столько, что обсуждать взаимодействие можно в лучшем случае на уровне полковников. Увеличивать военное присутствие в Сирии Кремль также вряд ли планирует — не для того в срочном порядке срывались с места в марте. Так что более вероятны предложения, которые Шойгу привез Асаду от имени Путина.

Предложений, прямо скажем, тоже много не может быть. В лучшем случае Путин может предложить Асаду эвакуацию в Россию в обмен на что-то. Причем вряд ли на безопасность — Асаду можно вменить что угодно, только не трусость.

Неожиданный визит Шойгу в Дамаск, как можно понять, был неожиданным и для Асада. Даже в официальной части беседы для картинки в СМИ было сказано много дежурных, но довольно любопытных вещей. Асад несколько раз повторил, что кого-кого, а Шойгу он точно не ожидал. Ожидал профессиональных военных для обсуждения профессиональных военных вопросов, вместо этого приехал чистый политик (понятно, что Шойгу — не про военные дела)

Фон для визита на самом деле довольно сложный. Отчетливо нарастает напряженность между Ираном и Россией в Сирии. Пока это выражается в жестких столкновениях проиранской и пророссийской партии в окружении Асада, но вырывается и «в поле». Российская авиация регулярно и периодически накрывает позиции Хезболлы в южном Алеппо, а также иранских «добровольцев». Пока это списывается на «дружеский огонь», но два серьезных боестолкновения между «Хезболлой» и сирийскими военными по этому поводу уже отфиксировано.

Есть разногласия и организационного порядка — взаимодействие между иранцами и российскими военными на очень слабом уровне, и это было одной из тем поездки Шойгу в Тегеран. Как раз после нее «дружественные бомбардировки» и имели место — так что договориться явно не удалось.

На днях должна будет прибыть весьма представительная делегация иранских военных в Дамаск — и скорее всего, визит Шойгу был внезапным в том числе и для того, чтобы успеть поговорить первым. Здесь любопытно — станут ли освещать или хотя бы упоминать о ней в российских СМИ. Если нет — то разногласия и правда серьезные.

В общем, что точно можно предполагать, так это отсутствие в переговорах военной линии. Шойгу нечего обсуждать с профессиональной точки зрения — в противном случае прибыл бы начальник Генштаба или его заместитель по направлению.

Ясно, что речь могла идти о сугубо политических вопросах. Они вполне серьезные: американцы уже впрямую угрожают вводить явочным порядком бесполетную зону, причем уже никто о каком-то там Совбезе и не вспоминает. Сирия — проходной двор, дипломаты свою войну проиграли полностью, теперь в нее играются политики и военные. Таким темпом из нее быстро выйдут и политики.

Бесполетная зона — она для российских и сирийских ВВС. Штаты этого не скрывают, да, собственно, больше там никто из недружественных США и не летает, хотя Иран и перебросил 20 самолетов в Ирак, приблизив их в прямую видимость к сирийским фронтам, но пока они работают только по Ираку.

Это проблема, потому что одно дело — нервировать американцев в Балтийском море, другое — реально воевать с ними в Сирии. Штаты в этом смысле выглядят гораздо солиднее — опускаться до пацанского задирания в виде пролетов над нашими военными не будут, будут просто сбивать, и сомнений, в общем-то, нет. А вот будут ли их сбивать наши — это вопрос. Военные-то могут, но дадут ли им это делать политики?

По факту речь идет о стратегическом факторе, полностью меняющем картину нашего присутствия. Турки уже недвусмысленно продемонстрировали, что готовы на любое обострение — и Кремлю пришлось сворачивать операцию в Латакии. Слишком малые расстояния, чтобы исключить случайности, а второй самолет будет уже не ножом в спину, придется отвечать. С ответом, похоже, как раз Кремль совсем не спешит и не готов к нему.

Кстати, по известным причинам о наших потерях можно не сообщать под вполне законным предлогом, но враги клевещут, что в минусе у нас не один самолет. И даже не два. Сбито уже несколько, причем сбивали их боевики. Один самолет был якобы сбит в районе Ракки, два летчика взяты в плен, переданы нашей стороне в обмен на договоренность по Ракке не работать. Понятно, что клевета и вражья пропаганда, но наши Ракку-то не бомбят, хотя и грозятся ее брать. Табку — бомбят. Ракку — нет.

С вертолетами, кстати, тоже неловкость случилась. Штаты чин-чинарем сообщили, предъявили фотографии, но увидев, что Кремль в запале отрицает очевидное, пожали плечами и к теме не возвращаются — дело ваше.

В общем, потери имеют место быть, но пока к ним имеют отношения боевики, их можно не замечать или просто игнорировать. Если начнут сбивать Штаты — молчать не получится. И вот это явно нервирует Кремль, так как Главной конечной целью Кремля в сирийской авантюре было хоть какое-то «покращання» отношений с Вашингтоном, и уж на прямое столкновение наши точно не рассчитывали.

Что именно предложил Шойгу от имени Путина Асаду — неизвестно. Гадать нет смысла. Можно лишь рассуждать в рамках логики. А она говорит о том, что военные потуги России уже нулевые — никто нам Ракку брать не даст, даже если такая наивная мечта и существует. Поэтому ударная группа зависла на неделю в пяти-семи километрах от Табки, изображая из себя ростовую мишень, чем ИГИЛ с удовольствием и пользуется. Стратегия недо-войны, когда войска ввели, но поздно и в таком количестве, что ими ничего сделать невозможно, провалилась. Эффект внезапности утерян, все противники уже включили российскую группировку в свои планы и учитывают ее, как вполне прогнозируемый фактор. Теперь даже существенное усиление ничего не даст — все тот же эффект внезапности, которого теперь нет.

Раз военного решения нет — нужно искать политическое.Торговать Россия может только одним — гарантиями защиты (не наступления, а именно защиты) анклавов меньшинств. Поставками оружия, техники и прикрытия с воздуха. И это уже не военный вопрос, это вопрос чисто политический. В рамках же политического вопроса находится и личная судьба Асада. Штаты не пойдут на сделку, в которой Россия будет оборонять анклавы, если в рамках этой сделки не будет устранен Асад. Это вопрос принципиальный, по которому торговаться они не станут. Кремлю же нужно хоть что-то в медийном плане, а также хотя бы видимость договоренностей с Белым домом — это стало уже идеей-фикс. Путин не знает, как угодить Обаме, чтобы и лицо окончательно не потерять, и уговорить дорогого партнера сменить гнев на милость. Отсюда, похоже, и сказанное на питерском форуме: «США — единственная сверхдержава»

В общем, визит Шойгу неожиданный, но знаковый и говорит о серьезном тупике, в который попал Кремль своей нерешительной и совершенно бесцельной политикой. Идут попытки хотя бы нащупать верную дорогу, но вся проблема в том, что эта дорога лежит целиком в русле политики американской. Наша текущая задача — понравиться Штатам, и ничего другого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *