Мошенничество и строительство , часто идут рука об руку.

В области инвестиционного строительства, когда квартиры продаются дольщикам на этапе котлована или в уже готовых домах, деятельность многих строительных компаний-застройщиков в определенной части ведется с нарушением законодательства. Статьи Уголовного кодекса, которые могут быть инкриминированы застройщикам, достаточно многообразны, однако самым распространенным составом преступления является мошенничество. О том, почему мошенничество и строительство так часто соседствуют друг с другом, рассказывает адвокат Александр Волков, ведущий юрист «Первого  Юридического Центра».
Не думайте, что «солидные»застройщики не нарушают закон«Не стоит думать, что инвестиционно-строительные компании, которые имеют громкое название или достаточно долго проработали на рынке недвижимости и широко рекламируются в средствах массовой информации, не нарушают закон, – говорит Александр Волков. –  Как показывает практика, все обстоит совсем иначе. Ведь как продать квартиры по очень сомнительным договорам и схемам продажи, если твоя строительная компания никому не известна? Очень многие обманутые дольщики, ставшие моими клиентами, исходили именно из рекламы и громкого названия, но никогда не проверяли документы на строительство и никогда не обращались к юристам за юридическим сопровождением сделки. К сожалению, менталитет в нашей стране сложился таким образом, что мы до сих пор верим, что нас не обманут, а если всё-таки это произойдёт, то государство нас защитит и накажет виновных – именно этим и пользуются мошенники».
Как отмечает Вадим Горжанкин, генеральный директор коммуникационного агентства «Красное Слово», специализирующегося на PR-продвижении участников рынка недвижимости, «сегодня PR-услугами пользуются все – как компании, присутствующие на рынке второй десяток лет, так и те, что появились буквально вчера. Следовательно, при желании «авторитетного» застройщика или агентство недвижимости в глазах потенциального покупателя квартиры, слабо знакомого с рынком недвижимости, можно «слепить» из кого угодно, были бы деньги и желание. Лично я бы не стал полагаться сегодня только на солидный офис агентства или на какой-нибудь умело распространенный слух о родственной связи застройщика с влиятельным человеком,  занимающим кресло в некой могущественной государственной структуре. Лучше доверять солидному, а главное – независимому юристу».
.Как иностранный гражданин коттедж покупал…

«Однажды ко мне за юридической помощью обратился по рекомендации иностранный гражданин. Ему необходимо было приобрести коттедж с земельным участком в ближайшем Подмосковье, – говорит адвокат Волков, – он подобрал для себя несколько вариантов, но не мог понять, каким образом должна проходить сделка, сколько и за что он должен заплатить. Мой иностранный клиент полагал, что в наших российских отношениях в сфере приобретения недвижимости есть какая-то хитрость, которую он не может понять, не являясь юристом. После общения со мной, когда я проверил все документы на подобранные им объекты и объяснил предлагаемые схемы приобретения недвижимости, для него все оказалось намного проще и понятнее. Он понял, что нет в данных отношениях ничего особенного, только эти отношения строятся либо на полном доверии к застройщику, которое ни на чем не основано и не застраховано от ошибки, либо на обмане. Данный клиент очень долго возмущался и с присущей ему педантичностью доказывал, почему нельзя покупать недвижимость в нашей стране. От сделки он отказался».

Примеры из практики

«Итак, возвращаясь непосредственно к схеме работы застройщиков, следует понять, что  устойчивый высокий спрос на жилье, значительно опережающий предложение, позволяет строительным компаниям привлекать денежные средства граждан, не заботясь о реализации инвестиционных контрактов. Приведу некоторые примеры с обманом и мошенничеством строительными компаниями, с которыми мне доводилось встречаться на практике,  — говорит адвокат Волков.

Пример первый – это три компании, находящиеся в огромном офисе в центре Москвы, которые по очень схожим схемам продавали одни и те же объекты, которые так и не были построены за последние семь лет: «Империя», «ВНЛ», «Проект Инвест Л». Эти фирмы, называющие себя застройщиками, продавали квартиры на этапе строительства (который даже не наступил), предъявляя покупателям лишь постановление правительства  Москвы о якобы планирующейся застройке. При этом указанное постановление давно было отменено, однако сотни граждан не удосужились проверить даже эту информацию. Что касается иных документов, дающих право на строительство или реализацию квартир, то больше никаких документов у этих компаний не имелось. Результат: работники компании осуждены, а дольщики остались без денег и без квартир.

В последующем те же самые и новые объекты по тем же мошенническим схемам стала реализовывать еще одна компания – ООО «Правильный выбор».

         

Пример второй. Компания ЗАО «Энергостройкомплект-М» имеет очень негативную и известную практику работы, многие тысячи и даже десятки тысяч человек остались и без квартир, и без денег, связавшись с этим очень крупным в свое время застройщиком.И ни один из этих дольщиков не получил никакой помощи со стороны государства так, как на сегодня государство оградило себя от каких-либо социальных обязательств.

Приведем один из многочисленных примеров мошенничества указанной компании. Итак, компания ЗАО «Энергостройкомплект-М» реализует квартиры в двух домах, имея на руках договор соинвестирования с основным застройщиком строительства. В данном договоре соинвестирования четко прописаны сроки расчетов между двумя компаниями, а также договором предусмотрено, что в случае неоплаты компанией ЗАО «Энергостройкомплект-М» договора соинвестирования, указанный договор автоматически утрачивает силу; и наоборот – в случае оплаты договора сторонами подписывается акт о взаиморасчетах. Ни один из дольщиков, приобретавших квартиры у ЗАО «Энергостройкомплект-М», не поинтересовался упомянутым выше актом.В то время как на самом деле основной застройщик расторг договор с ЗАО «Энергостройкомплект-М», оформил все квартиры на себя, затем дважды перепродал их иным лицам, а дольщики остались с очень непонятными перспективами на квартиры.
Пример третий.Компания ЗАО «Ранкет» продает по договору инвестирования квартиру клиенту. В связи с задержкой строительства дольщик  обращается в суд с требованием о   признании права собственности на данную квартиру с учетом того, что дом построен, однако право собственности на него не оформляется. В ходе судебного заседания выясняется, что ЗАО «Ранкет» вообще не является инвестором строительства, подделало договора и продало не существующие в природе квартиры. Кстати аналогичный случай был и с компанией ЗАО «Астиком», которая продала моему клиенту вместо офисных помещений весь первый этаж дома вместе с лифтом, местом для консьержа, лестницей и подъездным холлом. По обоим случаям возбуждены и ведутся уголовные дела. Но даже если они будут доведены до логического завершения, спрашивать тем не менее будет не с кого. Все реальные виновники данной афёры, давно покинули пределы нашей Родины.
Пример четвертый.Все та же компания ЗАО «Астиком» продавала квартиры за наличные деньги на этапе строительства и в качестве подтверждения оплаты выдавала приходные кассовые ордера и письма с подписью генерального директора, подтверждающие получение денежных средств. По окончанию строительства было обнаружено более 70 двойных продаж. При проверке банковских счетов судом было установлено, что денежные средства, полученные наличными от клиентов сотрудниками ЗАО «Астиком», на счет компании не перечислялись. Итог сей грустной истории заключается в том, что все дольщики, оплатившие квартиры наличными деньгами (а их было много десятков), остались и без денег, и без квартир. Возбужденное уголовное дело ни квартир, ни денег не вернуло.
Пример пятый, один из недавних. Застройщик ЗАО «Мособлпромстрой», перед банкротством – дабы напоследок обогатить свое руководство – продает несколько десятков квартир, которые на самом деле входят в долю городу. Кроме того, договоры продажи заключаются подставными генеральными директорами, которые не имеют права подписи на документах, и с фальшивыми печатями. Причем квартиры продаются в уже готовых и построенных домах, что не дает повода дольщикам сомневаться в скором вселении. Однако исход этой истории очень печален, квартиры дольщикам не переданы, а в связи с банкротством компании денежные средства пока никто не возвратил. И перспективы на получение компенсации для обманутых дольщиков , равны нулю.Кроме того, к застройщику в данном случае предъявить претензии будет невозможно, т. к. всю ответственность, в том числе и материального характера, будут нести те упомянутые выше подставные генеральные директора, оформлявшие сделки и получавшие деньги.
Можно приводить огромное количество подобных примеров, но смысл в них только один: при приобретении квартир доверяйте только опытным юристам, никто иной, в том числе риэлторские компании или их юристы, не сможет вам обеспечить грамотное сопровождение при приобретении квартиры на этапе строительства и оградить вас от мошенничества строительных компаний. Правда риск и риск не маленький при совершении такой на самом деле «воздушной» сделки весьма велик. Рисковать или нет — решать Вам !
   Автор : Андрей Разуваев.
 Комментарии дольщиков :
Вести черный список недобросовестных застройщиков это может и правильно.Но как минимум в половине случаев с возникновением обманутых дольщиков виноваты и органы местного самоуправления.Это ведь они разрешают(ли) продавать несуществующие квартиры ,это они подписывают липовые разрешения и другие документы на строительство,это ведь опять они-органы(местная власть в смысле)получают откаты за свои аферистические делишки.Это им наплевать на жизни сотен тысяч семей,которые живут в гаражах, съемных квартирах,жилье маневренного фонда.Наплевать на тех,кто оплатил и платит кредиты за несуществующие квартиры(читай воздух).По их волевому решению и желанию (незнанию,нехотению и неумению, а также жадности) не родилось какое количество детей?Сколько родителей лишили себя радости иметь детей? Хоть кто-нибудь из них сможет ответить на эти вопросы?Хотя что-то меня на лирику потянуло…Ответственность власти прописана на бумаге.До тех пор пока хоть один из сильных мира сего местного пошиба показательно не ответит за свое бездействие ,бездушие и еще очень много «без»,другим просто будет тоже можно ничего не делать, И НИКТО,НИКОГДА ЗА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ НЕ ПОНЕСЕТ НАКАЗАНИЕ.Этот беспредел так и будет продолжаться.И армия обманутых дольщиков будет продолжать расти.Нужна ответственность власти за все их дела и реальные приговоры и сроки.

Было бы не плохо, что бы еще и лидеры нации внимательно читали обращения народа к ним.
И не делали бы дурные очи, что типа, знать ничего не знаю… ведать ничего не ведаю… Сами мы не местные…
Отсутствует связь с народом… Нет гражданского общества…
П…дь то не надо с высоких трибун.
Просто ЭТИ, их власть слепоглухонемые и вовсе не дееспособные…, да еще и вороватые, СЕБЕ и СВОИМ натаскать пока у корыта…
Кто как не Медведев в 2005 году ситуацию с обманутыми дольщиками на всю страну объявил «НАЦИОНАЛЬНЫМ ПОЗОРИЩЕМ».
И чего сделано им, что бы СТЫД СВОЙ прикрыть?
Король то ГОЛЫЙ!!! Да еще и болтун безответственный…
Почему в течение 7 лет не можете с ситуацией справиться?
Не решается проблема?
Чего — СЛАБО!?
Кресло не жмет подмышками?
Подвинься — придут другие — ЧЕСТНЫЕ… грамотные, ОТВЕТСТВЕННЫЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *