Москва. Узелок на память от ЖК Царицыно

5Строительство амбициозного объекта с монаршим названием ЖК Царицыно началось с 2006 года

Первый срок сдачи в 2012 году так и не состоялся. Из 26 запланированных домов построенными оказались только 8. Остальные замерли в недостроенном состоянии как подбитые танки. Около 6 тысяч дольщиков, потерявших всякую надежду на благополучное развитие событий и завершение строительства атаковали все возможные инстанции. Несколько лет, сотрясая различные кабинеты, призывая чиновников решить вопрос с проблемами в долевом строительстве, дольщики добились 7 февраля 2018 г. всего лишь очередного обещания — громкого заявления в средствах массовой информации Мэра города Москвы о решении достраивать жилой комплекс за счет бюджетных средств. Как показывает опыт, ничего кроме обещаний светлого будущего, потерпевшие подобными действиями никогда не добивались.IMG_6363-11-11-17-10-12

Покупая строящееся жилье, люди были уверены, что они защищены от всевозможных рисков как минимум законом ФЗ 214, а как максимум — заверением, что проект осуществляется под эгидой Правительства Москвы, о чем несколько раз звучала информация по телевидению. Реальная жизнь доказала обманутым дольщикам, что все обстоит с точностью, да наоборот. Вопреки иллюзиям и навязанным пропагандой стереотипам, действительность для потерпевших оказалась печальной. Дольщики на практике смогли убедиться, что когда падение продаж даже у искренне лишенного мошеннических намерений строителя достигает такого уровня, что банкротство кажется неизбежным, то модель его поведения становится аналогичной модели поведения российского банкира. Он начинает привлекать деньги по серым схемам и «выводить» средства в пользу учредителей. То есть полностью забывает о дольщиках, об объекте строительства, а думает в первую очередь о сохранении капитала.

imagesОбманутые дольщики ЖК Царицыно далеко не первые и вряд ли последние из тех для кого иллюзии разрушились при столкновении с действительностью. В качестве самых ярких примеров подобных действий можно назвать самые громкие скандалы последних лет: ГК «СУ-155», ГК «ФОН», СУМет, «Неоград», СКИМС и целый ряд других крупных игроков строительного рынка, история успешной деятельности которых, на протяжении нескольких десятков лет, вроде бы подтверждала потенциальному покупателю, надежность застройщика. На практике оказалось, что государство гарантировало лишь защиту прав при банкротстве застройщика, но не достройку недостроя и получение дольщиком обещанного жилья. Зато реформа отрасли дала толчок бурному строительству жилья. Но риски при покупке обещаний и отсутствии реального контроля за деньгами дольщиков никуда не делись.

YUDZeGagq8gМы стоим на пороге полного обрушения строительного рынка и самых массовых протестов «обманутых дольщиков». Текущий кризис наступает незаметно. Потребление медленно падает каждый месяц, люди (иногда даже незаметно для себя) снижают количество походов в магазин, переходят на более дешевые марки, в большей степени пользуются акциями и скидками в магазинах. Проблема в том, что память у человека не идеальна, а подобный формат инфляции не слишком заметен. Значительная часть населения не сможет вспомнить цены трех-четырехлетней давности и в должной мере оценить то, насколько хуже они стали жить. Именно таково лицо нынешнего кризиса потребления.

Приобретение имущественных прав требования по договору долевого участия в строительстве или в форме пая в кооперативе (что в просторечии ошибочно именуется «квартирой в новостройке») это пример самого дорогостоящего инвестиционного потребления для частного лица. Поэтому понятно, что в этой сфере ни о какой особой плавности, и, уж тем более незаметности, вступления в кризис речь не идет. Однако долгие годы постоянного роста продаж, незаметность общего кризиса для многих людей и непонимание того, что текущее отсутствие экономической политики государства, а также сезонность рынка, которая скрывает для наблюдателя долгосрочные тренды — всё это приводит к тому, что для многих застройщиков кризис наступил вдруг!fTxLfU7pOzg

Как видим, общая тенденция рынка долевого строительства не имеет в среднесрочной перспективе шансов на какое-либо устойчивое развитие, а перспективы обманутых дольщиков ЖК Царицыно на этом печальном фоне, далеко не радужные. Стоит ли удивляться, что на самом деле деньги со стройки были украдены и дольщикам пришлось самостоятельно выступить в роли сыщиков, чтобы понять, что и каким образом способствовало нарушению их прав.

Год назад было заведено гражданское дело № 2-6119 /2017.   Суть иска заключалась в том, что деньги дольщиков были выведены застройщиком в аффилированные компании в виде займов, а затем в оффшоры. Несколько заседаний суда и решение принято не в пользу дольщиков. 08 июня 2018г состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по Решению Мещанского районного суда. Дольщики прибыли на заседание с надеждой на справедливое решение, но суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы и, несмотря на то, что в первой инстанции судом было установлено, что Застройщик АО «МКХ» незаконно выводил средства, полученные от участников долевого строительства ЖК «Царицыно» в головную компанию ЗК «Настюша»,  сделку признали   недействительной.h_wNd4Ad-0c

Ни один из ответчиков  аффилированных организаций , ни  АО «МКХ», ни ЗК «Настюша» не появились в здании суда, несмотря на отправленные уведомления . Дольщикам   ЖК «Царицыно» не удалось законными методами отстоять  свои права в органах судебной власти. Судьи Мещанского суда и Мосгорсуда  фактически узаконили откровенно преступную  схему вывода денежных  средств  дольщиков  Застройщиками   и бесправие дольщиков. Можно обращаться в полицию и суды, вот только правыми все равно оказываются крупные участники рынка.

На самом деле банкротство застройщика чаще всего означает, что денег не будет никогда, — так было на многих проблемных строительных площадках, и не только в ЖК «Царицыно». Настоящие хозяева остаются в тени, директора садятся в тюрьму или отделываются менее значительными санкциями. Так и в банкротстве царицынского застройщика: собственники 90% обанкроченного предприятия, чьи фамилии скрыты за офшорной компанией, не были привлечены к разбирательствам — они попросту «не установлены». Генеральный директор, владелец 10% компании, сидит в тюрьме. Но деньги, судя по всему, ушли куда-то на кипрские счета, а обманутым дольщикамкам и другим кредиторам остается гадать, какая доля от распродажи оставшихся активов застройщика достанется им.

xmbI5dfUWr48 июня состоялось еще одно заседание уже Нагатинского суда. Это заседание по иску дольщиков о нарушении прав детей участников долевого строительства. Коллективный иск подали родители к застройщику АО «МКХ», а так же к Москомстройинвесту, той самой организации, которая регулирует и контролирует все действия в процессе долевого строительства. По сути, которая должна стоять на страже соблюдения законодательства в отношении дольщиков. На заседании были заслушаны стороны и назначена новая дата 13 июля. Этот иск — это крик о вопиющей несправедливости по отношению к самым маленьким нашим гражданам. Родители оплатили часть стоимости квартир материнским капиталом, оплачивают ипотеки и продолжают снимать жилье, работая из последних сил на нескольких работах,  в то время как дети вынуждены видеть своих родителей очень редко, а зачастую даже не имея возможности проживать вместе с семьей.

На оба заседания обманутые дольщики собрались в количестве приблизительно 30 человек поддержать свои требования.

          К сожалению, обещания, данные 7 февраля 2018 г. Мэром Москвы на сегодняшний день пока  остаются обещаниями. Согласно протоколу последнего совещания в Москомстройинвесте с 25 мая на стройке должны появится рабочие. На 6 июня на Царицыно1 камеры зафиксировали порядка 10-15 человек, убирающих мусор.

В связи с этим подготовлен проект обращения в Правительство Москвы, напоминание о данном обещании, своего рода узелок на память. 9 июня с 9.00 дольщики в течении нескольких часов подходили и  подавали массовые обращения на имя Мэра Москвы, в котором сообщали, что АО «Мосотделстрой № 1» нарушает принятые на совещании в Москомстройинвесте решения: уборка территории производится только на 1 корпусе, не ясен перечень работ по разделу «подготовка строительной площадки, укрупненный график первоочередных мероприятий отсутствует; на официальном сайте АО «Мосотделстрой № 1» размещены не актуальные данные, работы, указанные на сайте не производятся.

Вместо работ производится подготовка к собранию кредиторов и торгам. Никак не решается вопрос по 35 корпусу (апартаменты), как будут восстанавливаться права физических лиц этого корпуса. Согласно Протоколу совещания от 18 мая 2018 года АО «Мосотделстрой № 1» в срок до 1 июня 2018 года должен был предоставить Москомстройинвесту участникам долевого строительства укрупненный график первоочередных мероприятий, а также обеспечить информирование граждан путем размещения на официальном сайте АО «Мосотделстрой» актуальных данных о ходе работ на объекте с еженедельным обновлением информации. Этого до сих пор так и не произошло.

Люди попали в очень жесткую ситуацию и им требуется защита в рамках правового поля. Хочется заметить, что поиски виноватых, причин возникновения проблем при строительстве на самом деле не являются обязанностями дольщиков. Это работа правоохранительных органов, следственного комитета, прокуратуры. Что послужило причиной создавшейся ситуации – коррупция, не справились надзорные органы, или все вместе взятое, может выяснить только уполномоченный властью орган, имеющий все рычаги управления.G-rGlasbtH4

          Дольщики заплатили деньги, выполнили свои обязательства — и как они мечтают, должны получить свои квадратные метры. Покупая квартиры, люди действовали в рамках законов, принятых властью. Дольщики полагались, что защищены институтами государственной власти, но действительность оказалась иной. Именно эти законы, принятые чиновниками и признанные государством, не дали возможности дольщикам заселиться в свое оплаченное жилье, формально гарантированное Конституцией и директированное Федеральными законами. В правовом государстве, кроме регулирования, остро нужна защита – это одна из основ любого правового государства. Любой из наших граждан может оказаться на месте дольщика — обычного гражданина. Не важно, кто виновен в убытках застройщика, гражданам важно иметь гарантированную помощь  от государства, эффективные нормы контроля. Об этом идет речь в майских указах президента, о которых хотелось бы так же напомнить, завязать узелок на память.orig-1510303574f5dbc8e57f1477e871980753e277e3e5

Дольщики планируют жить в здоровом гражданском обществе, работать, растить детей и участвовать в развитии экономики именно в Российской Федерации и по законам Российской Федерации. Но как свидетельствуют факты, государство или сразу становится на сторону крупного бизнеса, или самоустраняется. Очевидно, что при нынешней системе власти, подобные планы обманутых дольщиков пока не имеют шансов быть реализованными в действительности. Правда потерпевшие надеются, что учитывая значительное количество пострадавших и публичный интерес к ЖК Царицыно, от чиновников правительства Москвы произойдут действия в пользу обманутых дольщиков. Потерпевшие продолжают верить, что со стороны власти будет справедливое вмешательства в решение вопроса долевого строительства и скорейшее возобновление работ на проблемном объекте.

Москва. Узелок на память от ЖК Царицыно: Один комментарий

  1. Уже давно называть вещи своими именами «не обманутые дольщики, а обворованные дольщики» одно дело обмануть и совсем другое дело украсть. Власть бездействует потому что получила свою долю от украденных 34 миллиардов рублей, а обворованных дольщиков им наплевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *