МЫСЛИ ВСЛУХ ИЛИ КАК МНЕ ВИДИТСЯ УХОДЯЩИЙ ГОД

karikatura-pososhok_(nikolay-sviridenko)_29428Подошел к концу 2017 год. Самое время подводить итоги и делать выводы — что сбылось, а что не сбылось из того, о чем мечталось, что планировалось, о чем загадывались желания год назад под бой курантов…

У каждого человека есть свое отношение к уходящему году. Это отношение, конечно же, субъективное, иначе быть не может, потому что речь идет о личном восприятии. Что до меня лично, то год был сложный. Были тяжелые дни, даже тяжелые недели, но все удалось преодолеть. Лично для меня год выдался довольно удачным. Я вполне довольна и могу сказать, что была счастлива в уходящем году!

Правда, если выйти за круг личного, то вряд ли этот год запомнится мне как хороший. Скорее наоборот. К сожалению, этого нельзя сказать о стране в целом. По сравнению с прежними годами, я считаю, жизнь в стране стала еще тяжелее — все подорожало. Номинальные доходы в России растут, но реальные доходы снижаются…. А в новом 2018 году, наверное, все еще больше подорожает. Жизнь станет еще труднее. Но где-то в душе все-таки живет надежда на лучшее, что в стране и в моем городе жизнь станет лучше. Но все же главный лейтмотив уходящего года — несбывшиеся ожидания. Этот год буквально «на пальцах» показал всем, что жизнь куда более неожиданная и непредсказуемая штука, чем все наши представления о ней.19247283_303

Следующий год вообще «собачий». Думается мне, что эта «рыжая собака» подложит большинству из нас, в материальном плане, хорошую такую большую «визжащую свинью». Конечно, хотелось бы делать хорошие прогнозы перед наступлением Нового года, но, увы, я не политический деятель и слава Богу, не ответственный чиновник, которому по должности положено «лакировать» реальность.

Конец года — время для традиционного подведения итогов и оценки ближайших перспектив. У российских чиновников итоги вновь и вновь оказываются традиционно плохими, а выводы — традиционно оптимистичными. Никак не могу последние годы избавиться от устойчивого ощущения, что чем хуже дела в действительности — тем все оптимистичнее звучат заявления наших ответственных лиц. И это независимо от занимаемого чиновником места в «вертикали власти».36ed29ba3efd281ca96d718c1541a169_XL

Если не пытаться выдать желаемое за действительное, то ситуация в целом «стабилизировалась» — настолько, насколько может стабилизироваться состояние умирающего больного, который теперь стал приближаться к смерти чуть медленнее. Помимо «классических» Украины и Сирии, сюжеты о которых стали занимать до 90% времени российских новостей, к текущим проблемам внезапно добавились две новых — возможные новые санкции + запрет на участие в Олимпиаде.

Давление внешнее усиливается давлением изнутри. Экс-министр Улюкаев произносит чувственную речь на последнем слове в суде. В ней он сожалеет, что сделал для российского народа недостаточно, изменял принципам ради карьеры, был нечуток к чужим бедам. Напоследок бывший министр-оптимист отмечает, что теперь всегда будет стоять за интересы народа. А элита ещё пожалеет — открыть ящик Пандоры очень просто, а закрыть трудновато.
Это очень верное замечание, особенно в контексте российской управленческой системы, где хрупкий баланс всевозможных кланов и удивительная «самодержавная власть» Путина поддерживались одним единственным фактором — взрывным притоком средств от внешней торговли. Теперь, когда обильный поток иссяк, начинает проявлять себя внутривидовая конкуренция. Если прирост недостаточен для удовлетворения интересов, остаётся лишь один выход — забрать кусок у тех, кто его уже имеет. Такое решение чревато целым множеством последствий, общий смысл которых — внутриэлитная война.

Весь уходящий год был годом раздувания разного рода пузырей: финансовых, идейных, репутационных. Или выстраивания пирамид, что одно и то же. Удел тех и других – лопнуть или развалиться. Очень часто это происходит с большим грохотом и немалым числом жертв. Такова плата за жизнь в выдуманной, виртуальной реальности, в сказке. Что-то мне подсказывает, что какие-то пузыри с грохотом лопнут в наступающем году. Это будет моментом истины, но и моментом большой боли. Впрочем, почему «но»? Истина всегда болезненна, особенно неприятным оказывается открытие истины о самом себе. Не случайно самым обидным и оскорбительным оказывается простыми словами сказанная правда. Истина оказывается оскорбительнее самой изощренной лжи. Поэтому большинство предпочитает жить в убаюкивающем тепле и тумане самообмана.kpNjOarnGi0

Сегодня люди переселились в сказку, где можно получить всё из ничего, где вмиг делаются сказочные состояния, главное нажать на правильную кнопочку. В сказке нет никаких ограничений, не действуют никакие законы, в том числе и законы сохранения материи и энергии. И многие явления окружающей жизни могут убедить впечатлительного наблюдателя, что да, живём в сказке, где ВСЁ возможно. Что именно? Да всё! Люди, сроду не руководившие даже маленькой мастерской или ларьком становятся начальниками целых отраслей, дамы полусвета – метят в президенты.

Несомненно, мечтать и фантазировать человеку было свойственно всегда. Но в прежние времена, до эпохи тотальных инноваций и экономики знаний, люди твёрдо различали сказку и реальность, «взаправду» и «понарошку». В прошлые времена богатство ассоциировалось с трудом, с работой. Не обязательно с личным трудом: испокон веков было так, что одни работали, а другие богатели, но кто-то работать был должен. Известная фраза Вильяма Петти: «Труд есть отец всякого богатства» — это мысль прошлой эпохи. bNykqebDP4A

Сегодня в труд никто не верит. Вот и прошедший год был годом нарастающей истерии вокруг непроизводительных способов заработка денег. Очевидно, в самой мечте о получении богатства из ничего и помимо труда и производства нет ничего нового. И Емеля, и Иван-дурак и прочие персонажи этого ряда получали богатство просто в подарок. От судьбы. Такова народная мечта – притом всех народов, не только нашего.

Ну, впрочем, как я и говорила – это мое личное восприятие. Каждый оценивает себя и происходящее вокруг по-своему. Мне например видится, что растет и надувается финансовый пузырь.
В финансовой области весь прошедший год все орали и орут про биткойн. Его стоимость растёт совершенно по принципу финансовых пирамид. Это не пирамида, это другое? Тогда благоволите объяснить мне, в чём отличие. Никто пока не объяснил.60afb2bae23e5feffec15586a131a8aa

Современный человек постепенно погружается в сказку и всё твёрже врастает в неё. Общая мечта выражена в давней рекламе знаменитой, можно сказать – образцово-показательной пирамиды МММ: «Мы сидим, а денежки идут». Деньги моему современнику давно видятся самодостаточной сущностью, обладающей магической силой и никак не связанной с такой пошлой и устарелой чепухой, как человеческий производительный, творческий труд. Вообще, работают нынче лохи и нищеброды, это они зарабатывают свои убогие нищебродские гроши, а настоящие люди — деньги делают. Виртуальными способами. Да, кто-то ещё копошится, какие-то там убогие условные «таджики», но гораздо лучше, чтоб и этих не было, а были сплошные роботы. Которые сами себя проектируют, печатают на 3d принтере и вообще делают что сами знают. И не пристают к нам, которые уже вознеслись в ноосферу и прописались в виртуале.

Ключевое слово уходящего года – блокчейн. Криптовалюта. ЭТО ПОРОЖДЕНИЕ ВСЕОБЩЕГО НЕДОВЕРИЯ: никто не верит никому – ни контрагентам, ни банкам, ни государству. Вообще-то правильно делает, что не верит. В сказке, в которой мы живём, при полном отсутствии всякой объективности и реальности всё может повернуться самым неожиданным образом. Вот и мечтают люди как-то себя обезопасить. А поскольку живут они в виртуале – то и средства обезопасить у них виртуальные. Криптовалюта – один из них.

Отдельно от всех пузырей, рост которых, как мне кажется приблизился к пределу, так как пучился весь год и предыдущие годы, — это пузырь политтехнологический. Современная политическая жизнь – сплошной виртуал. Мы привыкли к этому, но если чуть задуматься – оторопь берёт: кто-то якобы взломал какой-то компьютерный почтовый ящик и целая Америка — великая держава! – бьётся в истерике, поскольку это изменило ход выборов. Что же это за выборы такие, прости, Господи, если их ход так легко изменить? Известное дело какие: виртуальные! Они почти уж вовсе не связаны ни с какой почвой, ни с какой реальностью, а взмыли ввысь, словно великий мошенник-пиарщик Гудвин, основатель Изумрудного города, на своём воздушном шаре. Шар ведь и есть пузырь. И Гудвинов таких на самых первых местах в самых первых странах – пруд пруди.q5761

Интернет совместно с телевизором накачивает и накачивает пузыри ложных, совершенно вымышленных репутаций, порождает кумиров публики и их же при надобности свергает. Добрый молодец мгновенно превращается в Змея Горыныча и обратно: в сказке ведь живём! И народ верит…
Сегодня преодолена противоположность между правдой и вымыслом. Люди ПЕРЕСТАЛИ ИСКАТЬ ИСТИНУ, она не нужна, не желанна, не уважаема. Разоблачения, которые валом обрушиваются на некрепкие головы обывателей, — это точно такие же сказки, как и то, что они разоблачают. Мы все участвуем в гигантской работе по надуванию пузырей и укреплению той сказочной реальности, в которой живём.

Жизнь в сказке – очень опасное дело. Пока мы живём в вымышленной реальности, в ней обустраиваемся и создаём свой виртуальный уют, жизнь реальная, брошенная нами, зарастает чертополохом, ветшает и разваливается. Она зримо деградирует. Печально знаменитое падение ракеты и потеря многих спутников – из этой области. Сегодня очень часто случается, что внуки не умеют того, что вполне умели деды. Гигантская техническая инфраструктура грозит превратиться в горы ржавого железа. Это происходит не только у нас, но и в так называемых развитых странах тоже.

Пузыри сначала поглощают всеобщее внимание, а потом – затягивают и саму реальность. Человек есть то, о чём он повседневно думает. Думает о виртуальном – поневоле оставляет без внимания реальную жизнь. Виртуальные пузыри затягивают и разрушают жизнь. Когда-то пели: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Сегодня быль всё больше становится сказкой.
Расставаясь с одними иллюзиями, мы неизбежно впадем в новые. «Устроены так люди — желают знать, что будет». Не могут жить без надежд, без каких-то устойчивых представлений о добре и зле, которые в последнее время подвергаются особенно тяжелым испытаниям на прочность.

Чего же можно ждать в ближайший год? Мне видится схлопывание некоторых из виртуальных пузырей. Воздушный шар Волшебника Изумрудного города, совсем уже воспаривший в ноосфере, совершенно неожиданно наткнётся на какой-нибудь устарелый и гадкий ржавый гвоздь, всё ещё торчащий из чего-то въедливого и непрогрессивного. «Никогда такого не было – и вдруг опять!», как говорил незабываемый Черномырдин.

Который из пузырей рухнет первым? Этого нам знать не дано. Наиболее распространена мысль, что первой рухнет мировая финансовая система, которая вообще сплошная пирамида, ничем не обеспеченная, кроме американских авианосцев. Секрет же в том, что современные деньги ничем не обеспечены кроме товаров, которые на них возможно приобрести. Самостоятельной стоимости они не имеют. Это отличает их от денег прежних эпох – серебряных или золотых денег. Ну а наша система – это колониальный придаток американской, она рухнет немедленно. В любом случае, «сколько верёвку ни вить, а концу быть», как написано в сборнике Даля «Пословицы русского народа». И это чистая правда. Любая пирамида не может быть вечной; она обязана рухнуть.
Но совсем не обязательно первой рухнет финансовая система. Общий крах может начаться с чего-то совсем второстепенного.

В любом случае, воздушный шарик вот-вот стукнется оземь. Успеем ли выбраться из корзины? К большому сожалению, мы, дорогие россияне, хоть и бедны, как многие жители третьего мира, зато разболтаны и изнежены, как обитатели первого, и в этом я вижу главную трудность. А времена нас ждут не сахарные. С очень туманными перспективами…

Вам же, моим друзьям и просто любопытствующим, случайно заглянувшим ко мне на страничку, я желаю всех благ и в личном, и в общественном. Будьте здоровы, будьте счастливы. И как пелось в одной известной песне прошедшей эпохи: «Все пройдет, пройдет и это, так устроен мир». А потому вдохнем сладковатый аромат хвои, подставим лица ночному небу, и загадаем, чтоб сбылась светлая русская мечта. Шансы на изменение к лучшему есть всегда, а как их реализовать зависит только от нас самих. Только самоорганизация и солидарность честных людей поменяет страну. Надеяться в этом вопросе на доброго волшебника, в реальности, к сожалению не приходится.KQJtCI0wG5w

Мы неизменно желаем друг другу, чтобы Новый год оказался лучше прежнего. Не перестаем мечтать, любить, надеяться и верить. Ошибаемся, но все равно не перестаем гадать на будущее. В конце концов, если бы всегда все шло «как надо», без неожиданностей и отклонений от заранее намеченных планов, наша единственная жизнь, возможно, не казалась бы нам такой ценной и прекрасной.

 

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *