МЫСЛИ ВСЛУХ ИЛИ С НОВЫМ ГОДОМ!

Что смотреть в новогодние праздники? Уверена подобным вопросом интересуются очень многие. Я сама стала задаваться им последние годы…

Нет, друзья, ну вот правда. Как, в среднем, выглядит стандартный новогодний вечер/ночь в домашней обстановке? Наряженная ёлка, стол в зале, накрытый праздничной скатёркой, миски с оливье и селёдкой под шубой, пакеты с мандаринами и конфетами, водка-шампанское, салюты/петарды и… правильно! Телик, по которому покажут бой курантов и выступление вождя. А что смотреть в Новогоднюю ночь, кроме традиционной картинки с Кремлём? Ясное дело «С лёгким паром» и приключения Шурика. А после… А после всё как обычно.

Интересно, меня одну раздражают однообразная и убогая программа в новогоднюю ночь, примитивные концерты из года в года, и на каждом телеканале одни и те же артисты, эти слащавые морды. Их поздравления. Натянутые и неискренние улыбки… Мне кажется никакое количество водки не поможет получить удовольствие от просмотра этих «праздничных» передач.
Сегодняшнему россиянину ждать по телевизору нечего. Наше телевидение украло у народа самое важное — ожидание новогоднего чуда. Год от года новогодний эфир становится в России все скуднее. И вот он наконец иссяк. Мне кажется, мы отметили первый за несколько десятков лет Новый год, когда по телевизору смотреть было нечего. Не-че-го! В нынешнем новогоднем эфире кроется чудовищный обман. Нам пытаются внушить, будто мы, общество, вдруг расхотели слушать новые песни, смотреть новые фильмы, следить за новыми передачами. Будто крепче всех мы любим дружную семью Аллы Пугачевой и фильм «Операция «Ы».

С каждым годом на нашем телевидении все меньше новых имен, меньше новых фильмов и новых проектов. Даже если и запускается новая передача, она всегда — о старом. Либо со старыми участниками. Примитивизация телевидения привела к сегодняшнему горькому результату — уже сейчас можно сказать, что у людей отняли Новый год. Именно так. Зрителей обманули. Праздника не было. Вместо праздника телевизор подсунул нам давно приевшееся шоу в формате «суперэконом».

Кстати в этом году Первый канал не будет транслировать традиционный фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» в новогоднюю ночь. Согласно сообщению новостного агентства Sputnik от 20 декабря, это сообщение вызвало сильную отрицательную реакцию. В этом году впервые за 41 год показ этого фильма отменен.

В начале 2000-х годов российские телевизионные исследователи выявили у зрителей две практики потребления ТВ. Первый тип – традиционный линейный, когда люди смотрят телевизор непрерывно, внимательно, редко переключаясь с канала на канал. Второй тип – клиповый, когда зрители часто переключают каналы или используют телевизор как фон. Среди представителей традиционного типа было больше женщин и людей старшего возраста. Среди тех, кому свойственно клиповое потребление телевидения, оказалось больше молодежи и мужчин. В те годы соотношение традиционной и клиповой формы телесмотрения было два к одному. Но с тех пор зрителям стали доступны широкополосный Интернет и огромное разнообразие неэфирного тематического телевидения, доля которого с 2006-го выросла в 6 раз. Молодежь стала смотреть ТВ в два раза реже. В результате на эфирном телевидении по-прежнему доминируют зрители традиционного типа, и их выбор конкретных передач определяет программная политика федеральных каналов.

По факту, так как ведущие эфирные каналы ориентируются на женщин старше 40 лет, предлагая интересные им сериалы и развлекательные шоу, на программы для других целевых групп просто не остается времени. Как нет его и для того, чтобы подводить соответствующую аудиторию к вертикальным сериалам. Именно поэтому тем, кто не входит в основную сферу интересов больших каналов, кажется, что «по телевизору нечего смотреть». Самый простой ответ на вопрос, почему вам неинтересно то, что идет по ТВ – вы просто не являетесь его целевой аудиторией. Так что если вы как и я испытываете по поводу новогоднего телевизора подобные эмоции, то утешайтесь тем, что вы «не формат». Если это, вас, конечно утешит. Остальных ждет Новый год на ТВ: советская классика и розыгрыш двух миллиардов рублей. Правда, ради справедливости, стоит отметить, что по мере углубления в новогодние праздники выбор программ на федеральных каналах становится приемлемым даже для весьма привередливого зрителя.

В общем в Новогоднюю ночь надо общаться с друзьями и родными, а не на басковых смотреть. Поэтому пусть басковы мурлычут там что-то тихонечко и размахивают бенгальскими огоньками и создают иллюзию стабильности. Все эти голубые огоньки не более, чем ненавязчивый фон для семейных посиделок. Ну и чтобы можно было отвлечься ненадолго от салата и поудивляться прическам Кадышевой, которые из года в год все чудесатее и чудесатее и вот это вот «надо же, сколько лет прошло, а «Софочка, как из криокамеры». Кстати, мюзиклы «Золушка» и «За двумя зайцами» были действительно милые и смешные. Как и первые две части «Старых песен о главном». Потом все пошло вразнос и скатилось в кромешную темень.

Не, ну а что невесело-то так? Петардами стреляли? Стреляли. Напиться напились. С пузырьками? С пузырьками! Не помогает! Лампочки новогодние зажигали? Зажигали. Не помогает! Всей дружной компанией за городом собрались? Собрались! Пили-пили. А что не весело-то так? Оливье ели? Лопали! С солеными огурцами? С солеными. С картошкой-майонезом-яйцами? Само собой. Может, горошек забыли. Не забыли. Путина включали? Включали. Говорил? Говорил. Под бой курантов? Под него! Все же верно? Может, мордой в салате не проснулись? Может, мандарины забыли? Что я сделала не так в новогоднем ритуале, что не весело? Если все по рецепту — то должно же вставлять. А чего не вставляет?                                                                                         Раньше же вставляло. Может, новогоднее очарование ушло вместе с СССР? В чем дело? Не выходит у нас Новый год. Кривой какой-то. Ненатуральный. С пестицидами. Улыбку в губах растягивает — натужно. Должен веселиться — не идет.

Когда-то человек принимал вполне деятельное магическое участие в смене времен года. И понимал это. И веселился, да. У каждого праздника есть сакральная основа. Что мы обычно говорим и делаем на Новый год? «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» или «с кем Новый год встретишь, с тем его и проведешь» (я, кстати, в это свято верю), мы обязательно накануне убираемся в квартире (чтобы смести остатки старого года) — и усердно занимаемся прочей ритуальной магической ерундой. Конечно, Новый год — праздник архаический, который приносит обновление и означает начало нового цикла. Энергия прошлого года износилась, истратилась — теперь нужно, чтобы новый год наступил правильно, чтобы он получил божественный пендель (новый энергетический заряд). Ты эту энергию тотчас почувствуешь — это и будет та радость, которую ждешь на Новый год.

В общем-то, суть любого праздника — обновление. Этот момент перехода на новый цикл — самое важное в празднике и есть. В СССР это все работало. А теперь нет. И нечего рыскать в поисках ощущения праздника… СССР развалился, прошлая мифология рухнула. А праздники — вещь тонкая, чувствительная, капризная. Они не могут что попало означать. МЫ разучились веселиться. МЫ разучились (никогда не умели, а кто умели — те были не мы) общаться. МЫ разучились интересоваться другими — они нам интересны только тогда, когда интересуются нами. МЫ не знаем, что делать в городе, в который приехали, за столом, за которым сидим, в музее, в который вошли. Не понимаем, что нужно еще очень долго ждать, чтобы экспонат с тобой заговорил. Потому мы чекинимся. МЫ разучились входить в контакт с событиями, местами, людьми. Потому мы селфимся. От отчаяния. МЫ знаем, что нужно прийти, но не знаем, что нужно при этом чувствовать.

«Укажите, что вы чувствуете» — фейсбук уже все знает о нас… и помогает. Он нас не жалеет. Он помогает без тени жалости. Но без его помощи, без набора опций: «я в восхищении», «я смущен» — МЫ вообще не поймем, что у нас что-то было в жизни и оно сопровождалось эмоциями.                                                               Недаром статистика капиталистических стран, к которой в последние четверть века присоединилась Россия, утверждает, что многие семьи разваливаются именно в новогодние праздники: либо один партнер бросает другого, либо пары принимают окончательное решение расстаться.

Иллюзия магии светлого праздника, сохранявшаяся у советских людей, ушла, а надежды на перемены к лучшему у народа никуда не делись. Люди ожидают подарков и верят в хорошее. Не случайно с ним связано столько позитивных историй — про то, как кто-то нашел свою вторую половинку. Фильм «Ирония судьбы» как раз на эту тему. Хотя и там сразу два героя остались ни с чем: Галя и Ипполит. Для них Новый год обернулся расставанием.

Неудивительно, ведь в Новый год у людей обостряется ожидание чего-то нового и хорошего — им хочется перемен. И, соответственно, испытываются на излом все старые союзы, старые привязанности. Чем больше человек настроился на перемены, тем больше дают о себе знать ранее накопленное недовольство, усталость от партнера: он старый, а год-то новый! И, хотя сам праздник, на самом деле, давно уже превратился в коллективную иллюзию, но ожидание чуда от него у большинства людей никуда не исчезло, наоборот, лишь окрепло. А все подсознательные обиды от разбившихся надежд перекладываются на самого близкого, а потому привычного и потому отнюдь не сказочного принца или волшебную фею — партнера.

Мало того, новогодние праздники еще и долгие. У людей, которые разочаровались появляется свободное время, которое надо чем-то занять. Вот тут-то все и «вылазит». Ведь до праздника многие семьи работают в таком режиме, что видятся только перед отходом ко сну. И если есть какие-то застарелые конфликты, люди даже не успевают их проговорить, не успевают выйти на опасные темы. Мы просто не знаем как, мы разучились общаться. А потому нам проще сделать вид, что ничего не произошло. Но замалчивание конфликта не ведет к его рассасыванию, наоборот, происходит накопление раздражения. Недомолвки ждут своего часа, и благодаря длинным праздникам этот час в Новый год как раз и наступает.

Молодым, отсутствие умения общаться, заменяет секс. Они компенсируют это неумение первобытным инстинктом. А вот тем кто постарше сводить все к сексу не получается, и что делать после того, как поели — они не знают. А тут свободного времени в избытке, и вдруг возникает понимание, что рядом чужой человек. А тут еще, как правило, приезжают гости, и вылезает проблема свекрови или тещи. Если муж-жена-ребенок еще как-то между собой общаются, то тут появляется еще один человек, и все окончательно летит в тартарары…

В то же время никогда наша страна не бывает настолько настоящей, как в дни после праздников. И никогда наши люди не бывают настолько самими собой, как в затяжные зимние выходные. В начале января мы все наконец свободные.

Те же самые люди, которые за неделю до праздника бились в фейсбуке не на жизнь, а на смерть за самый правильный и здоровый рецепт оливье, 1 января сидят себе глупо-счастливые в гостях непонятно у кого, едят картошку с колбасой в майонезе из тазика и хохочут над похабными анекдотами. Те же самые люди, что перед Новым годом придирчиво выбирали в супермаркете елочные шары под цвет обоев, уже 2 января вынесли на фиг свою елку во двор, подожгли и водят вокруг хоровод, распевая песенку про четырех пьяных ежиков. Те же самые люди, что весь год строили да строили любовь и гармонию, а на Рождество запланировали романтический тур в какой-нибудь Суздаль, 3 января внезапно высказали друг другу все-все, подрались и уже счастливо влюблены в новых случайных знакомых.

Жизнь и так непроста, как сказал один, то нужда, то скука, устаешь от того и другого, просто по-человечески устаешь, а тут еще и будь любезен чему-то там соответствуй. Мало просто не делать гадости, не желать ближнему всякой дряни, не обманывать, не преступать закон, в конце концов, и административно не правонарушать, любой нормальный человек всегда должен больше. Он вообще всегда должен. А самое поразительное в том, что мы, став заложниками такой ненормальной нормальности, чуть ли не зубами за нее держимся. БЫТЬ НАСТОЯЩИМИ, такими, как есть, уже просто страшно. Это вообще непонятно как.

Потому-то и готовятся люди к праздникам с такой тщательностью, с такой суровостью, точно к военной операции. Люди стремятся предусмотреть все-все, чтоб не вкралась никакая случайность. Люди стараются заранее распланировать каждый день каникул, купить билеты в театр и на концерты, забронировать дорожки в боулинге и столики в кафе, расписать визиты к друзьям — нормальным, понятно дело, крепко-семейным, погрязшим в кредитах и ремонтах, которые не утянут, если что, в пугающую неизвестность.

Люди боятся, что случится что-нибудь непредвиденное, и в то же самое время боятся, что не случится вообще ничего…

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *