Наша жизнь — это повторение уроков… снова и снова.

Многие из нас могут хоть чему-нибудь научиться, только получив хороший удар по голове. А почему? Потому что намного легче ничего не менять. И мы продолжаем жить, как жили, пока не сталкиваемся с серьезной проблемой. Возьмем, например, здоровье. Когда мы садимся на диету и начинаем заниматься спортом? Только тогда, когда наше тело дает сбой и доктор заявляет: «Если вы не измените свой образ жизни — вам конец!» В эту минуту у нас появляется стимул! 

То же и в отношениях между людьми. Когда мы часто говорим своим близким, что любим и ценим их? Когда отношения трещат по швам или семья распадается! В школьные годы что заставляло нас взяться за ум? Надвигающиеся экзамены! А в бизнесе? Когда мы пытаемся сделать что-то новое и принимаем трудные решения? Когда не можем заплатить по счетам. В какой момент мы задумываемся о качестве работы с клиентами? Когда уже ни одного клиента не осталось.

Успеху мы радуемся, но он нас ничему не учит. Поражения очень болезненны — и такие уроки мы запоминаем надолго. Оглядываясь в прошлое, именно несчастье мы обычно считаем переломным моментом в нашей жизни. Мы все — рабы своих привычек. Мы продолжаем делать то, что делаем, до тех пор, пока нас силой не заставят измениться.

Получается, что наша жизнь – это череда несчастий?

Совсем не обязательно. Мир всегда как бы подталкивает нас локтем. Если мы не обращаем внимания на эти предупреждения — он сокрушительно бьет кувалдой. Чем настойчивее мы игнорируем посылаемые нам знаки, тем сильнее будет удар.

Замечали ли вы когда-нибудь, что в жизни многих людей из раза в раз повторяется одна и та же ситуация? Лизу каждые полгода увольняют с работы, против Фёдора ежегодно возбуждаются судебные иски, а Денис во время отпуска регулярно получает пищевое отравление. А ведь с некоторыми такие неприятности никогда не случаются! Каждый человек получает свои собственные уроки и реагирует на происходящее одним из трех способов:

1. «Моя жизнь — череда полезных и своевременных уроков».
(Самый здравый взгляд, приносящий душевное спокойствие.)
2. «Жизнь — лотерея, но что бы ни произошло, я постараюсь извлечь из этого пользу».
(Такой подход легко позволяет достичь средней удовлетворенности жизнью.)
3. «Почему все плохое случается именно со мной?»
(Эта позиция ведет к увеличению разочарований и страданий.)

Жизнь постоянно преподает нам те или иные уроки, и пока мы их не усвоим, нам придется возвращаться к ним снова… снова…, и снова. Назовите это Божьим промыслом или естественным ходом вещей — это происходит. Нравится нам это или нет — это происходит. Вы берете ответственность на себя или занимаете позицию жертвы, сражаетесь или не придаете происходящему большого значения — это происходит. Каждый день, на протяжении всей нашей жизни!

Мы склонны откладывать «на потом» наиболее важные уроки. Вы переживали из-за того, что у вас непростые взаимоотношения с родителями? Сколько раз вы говорили себе: «Ну почему мне досталась такая мать?! Я, конечно, люблю ее, но…» Прислушайтесь к своей душе, и вы поймете – это и есть урок. Главное — сделать правильный вывод из происходящего.

Нас не наказывают. Нас учат.

Любое событие может помочь нам стать лучше! Чем внимательнее мы будем вглядываться в происходящее, тем больше пользы сможем извлечь из уроков, которые нам преподносит мир. Попробуйте увидеть смысл в каждом событии, и тогда вся наша жизнь обретет смысл. Осознайте, для чего вам дан этот урок, сделайте правильный вывод – и в будущем вам не придется возвращаться к отработанному материалу.

Когда вы изменитесь — изменится и ситуация. Но ваши новые мысли и чувства обязательно должны быть искренними, неподдельными. Если вы говорите: «Ладно, я стану терпимо относиться к шефу, хотя знаю, что он — козел!», то это не значит, что вы коренным образом изменились. Сколько времени это займет? Столько, сколько вам потребуется, чтобы изменить себя. Почему бы мне просто-напросто не найти другую работу? Вы можете это сделать, но есть все шансы, что в новом офисе вы встретитесь с очередным «козлом». Ирония судьбы!

Может, мне переехать в другой город или страну и начать все сначала? Это ничего не решит! Гораздо эффективнее выстраивать свою жизнь в том месте, где вы сейчас находитесь. Поэтому мой вам совет: прежде чем сменить адрес, подумайте о том, чтобы изменить свой образ жизни, ведь когда вы выходите из самолета, невыученные уроки встречают вас у трапа…

Если бы я мог поехать в Тибет, я бы познал смысл жизни


Некоторым из нас приходит в голову грандиозная идея отправиться в дальние страны на поиски смысла жизни… Именно для этого Дима поехал в Гималаи. В один прекрасный день, сидя в грязном переулке, мучаясь от поноса и мечтая о теплой ванне, он подумал: “А ведь я мог бы достичь просветления где-нибудь поближе к дому!”

Звучит романтично: найти смысл жизни в Тибете! Но просветление в Тибете — для тибетцев! Смысл жизни большинству из нас надо искать там, где проходят наши будни, в своей реальности. Изо дня в день перед человеком открываются отличные возможности для самосовершенствования. И наша задача — научиться не упускать их.

Наша личность – первопричина того, что с нами происходит. Мысли и эмоции создают соответствующие обстоятельства. Пока мы не усвоим урока, касающегося долгов, работы или взаимоотношений, нам придется возвращаться к нему снова и снова. Ситуация будет повторяться в том или ином виде! Жизнь так устроена. Сперва в нас летят мелкие камушки – это предупреждение. Если мы не хотим замечать его, на нашу голову падает кирпич. Оставляем и это без внимания – и нас валит громадный валун.

Когда жизнь станет легче?

Никогда. Но мы можем научиться управлять ею. С момента нашего появления в учебном заведении под названием «Земля» нам дают все новые и новые уроки. А это означает: пока мы дышим, классы будут работать без праздников и выходных.

Мы привыкли думать, что стоит нам окончить детский сад и начальную школу, пережить переходный возраст… получить образование и начать работать… И жизнь наладится! Но это не так… Конечно, нас никто не предупреждал о том, что мы должны постоянно воспитывать себя для того, чтобы двигаться дальше! Поэтому неудивительно, что мы испытываем растерянность и разочарование.

Людям кажется, что счастье маячит где-то впереди… И скоро наступит эта чудесная пора, осталось только немного подождать. Мы думаем: «Сейчас нам некогда быть счастливыми, потому что мы ремонтируем ванную комнату. Вот через пару-тройку недель…» А в следующем месяце дети подхватывают простуду или теща приезжает погостить. И мы говорим: «Ну, придется еще повременить».

Мы пришли в этот мир, чтобы учиться. И жизнь каждый день преподает нам новый урок. Пока мы не усвоим урока, нам придется возвращаться к нему снова и снова! Справившись с одним заданием, мы переходим к следующему. Мир — терпеливый и настойчивый учитель. Не оставляйте без внимания предупреждения, которые он вам посылает, и вы будете идти по жизни легко и спокойно.

 

Автор :  Евгений Крылов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *